у меня сталинка. из + это центр города ( ну для кого то это минус), потолки 3 метра ( если выкинуть лаги, как сосед сделал, то 3.5 метра), окна большие, соседи , как правило не плохие ( если сталинка не на борщаговке), газ. колонка (всегда есть теплая вода), дворик свой есть, мало квартир в парадном, всем есть место во дворе из - это изношенные коммуникации ( я у себя поменял, а у соседей могут еще быть старые), не большие комнаты ( как правило), опять же иногда придурковатые пожилые соседи ( но алкашей в соседах таки нет, у них уже все позабирали )
Жила много лет в сталинке в центре города - одно удовольствие: высокие потолки, большие окна, большие санузлы, в моем доме колонки давным-давно заменили на центральное горячее водоснабжение (и это минус))), квартиры минимум двухсторонние- всегда много света, приличные лестничные площадки, немного квартир в подъезде, неплохие дворы (просторнее, чем у большинства девятиэтажек так точно). При прочих равных я бы смотрела на сталинку, не на новострой.
Ну,насчет новостроя - от района зависит.В тех сталинках,что я смотрю - разница с новостроем раза в два,но оно так далеко не везде. Да и часто для подвода электрики надо во всем доме все менять,что крайне небюджетно.
в старых домах всегда есть специфический запах. кто то привыкает, кому то нравится. ремонт от запаха не спасает
опять же иногда придурковатые пожилые соседи ( но алкашей в соседах таки нет, у них уже все позабирали )
Знаешь, я тут посчитал по одному дому из этой оперы - из 19 квартир 4 заняты "местными сумасшедшими". А алкашей да - вроде как нет.
Народ,спасибо. Т.е, надеятся на то,что будет нормальная мощность по электрике и сравнительно живые трубы - бессмысленно?
Любой вопрос можно решить при наличии бабла..Мой друг,когда выкупал коммуналку на Леонтовича,провел себе отдельный стояк на воду из подвала и три фазы завел в квартиру из щитовой(сам не верил пока не увидел).Но цена вопроса
Я себе тоже отдельный стояк ХВ из подвала провел (через шахту воздуховода). Цена вопроса - 2000 грн. с работой.
Мой друг,когда выкупал коммуналку на Леонтовича,провел себе отдельный стояк на воду из подвала и три фазы завел в квартиру из щитовой(сам не верил пока не увидел).Но цена вопроса
а мой друг жил в двушке на Леонтовича прям первый подъезд от Хмельницкого в кухне у них стоял тока столик манюсенький и плита с мойкой не помню сколько, но на вид кухня была метра 4 ванна/туалет вообще лучше не вспоминать просто для карликов тощих спальня где-то 9 и гостинная 15 примерно а потоки да, хоть еще один этаж строй я слышала так делают, пристраивают такую типа на пол комнаты как спальню наверху с кроватью
в кухне у них стоял тока столик манюсенький и плита с мойкой не помню сколько, но на вид кухня была метра 4 ванна/туалет вообще лучше не вспоминать просто для карликов тощих
Так это еще видать,царские дома, "перепланированные" на микроквартиры
а еще помню мой муж тоже одно время о сталинках мечтал и повез меня поглядеть Стратегическое шоссе это таки у меня сложилось мнение, что фильм "Собачье сердце" снимали именно там те же пейзажи
Сам сейчас такую буду сдавать, точнее переходная серия, потолки до 3,2. Жил в ней - в целом ничего, по электрике больших проблем не было. Заземления нет, но после консультаций со спецами понял что не особо и нужно, разве что с ним безопасность выше. Проводка медная, частично заменена. Главное что не алюминий, как в более поздних домах. Поменял автоматы, счетчик - одновременно чайник-микроволновку-комп держит без проблем. Ставил проточный нагреватель на 5кВт - работает но через какое-то время выбивает общий квартирный автомат. Хотя и в доме 2003 года выбивал точно так же, там 16А на линию. Совсем капитальный ремонт в таких делать не вижу особого смысла, все-таки дома старые. Они конечно простоят еще и полвека и больше, но новыми не станут.
По комфорту - я бы сказал что где-то рядом со свежей типовой панелью, где-то лучше где хуже. Современные "престижные" новострои конечно не сравнятся, но там и цены совсем другие.
И еще по потолкам - психологическое давление низких это понятно, я со своим 2м ростом в 2,5 вообще долго находиться не могу. Но оказывается есть еще момент, я говорил с инженером-проектировщиком - в общем в наших квартирах верхний метр воздуха содержит больше всего бактерий и вообще неполезен. Потому человеку среднего роста жить в новой панели 2,75 будет нормально, а вот в хруще 2,5 - для здоровья уже не очень.
Мой друг,когда выкупал коммуналку на Леонтовича,провел себе отдельный стояк на воду из подвала и три фазы завел в квартиру из щитовой(сам не верил пока не увидел).Но цена вопроса
а мой друг жил в двушке на Леонтовича прям первый подъезд от Хмельницкого в кухне у них стоял тока столик манюсенький и плита с мойкой не помню сколько, но на вид кухня была метра 4 ванна/туалет вообще лучше не вспоминать просто для карликов тощих спальня где-то 9 и гостинная 15 примерно а потоки да, хоть еще один этаж строй я слышала так делают, пристраивают такую типа на пол комнаты как спальню наверху с кроватью
Не,там кухня метров 15-18 и санузел впоряде,но я не знаю,что там было до ремонта,а ремонт встал в стоимость квартиры.
Родственники сейчас 3к такую продают, кухня и ванна большие. Минусы и плюсы тут уже правильно описали. Но я б в такой жила охотнее, чем в новострое.
Родственники сейчас 3к такую продают, кухня и ванна большие. Минусы и плюсы тут уже правильно описали. Но я б в такой жила охотнее, чем в новострое.
от до речі. в новобудові на Сквозняках купила знайома квартиру - на другому поверсі 3-метрові стелі (чи трохи навіть більше) з сучасною площею приміщень. Ніякого відчуття "шахти ліфту". але це тільки 2 поверх так, що вище - стелі нижчі.
Не,там кухня метров 15-18 и санузел впоряде,но я не знаю,что там было до ремонта,а ремонт встал в стоимость квартиры.
Отэто, имхо, главный минус сталинок: никогда не знаешь, какие именно стены снес твой сосед снизу и сверху при ремонте "в стоимость квартиры". Соблазн посносить все подряд велик очень.
Отэто, имхо, главный минус сталинок: никогда не знаешь, какие именно стены снес твой сосед снизу и сверху при ремонте "в стоимость квартиры". Соблазн посносить все подряд велик очень.
Если честно, то не видел не одной "сталинки" с несущими стенами внутри квартиры 3к и более - да, но там стена проходит по коридору и сносить ее смысла нет...
Если честно, то не видел не одной "сталинки" с несущими стенами внутри квартиры
Есть, есть. И стены, и колонны всякие, шахты вентиляции и дымоходов, печки и т.п. - нестандартный жилфонд радует разнообразием конструкций