В Сильпо какие-то кубики (~4см ребро) в упаковке коричневого цвета в молочном отделе. Поскольку дома ничего не готовлю, то покрутил в руках и поставил на место.
Берёшь,покупаешь буханку заварного,московского,белорусского или ещё какого бюджетного чёрного хлеба от хлебокомбината. Нарезаешь ломтями,кубиками,сушишь в духовке досуха. В литровую банку две стол. ложки сахара,до половины засыпаешь сухарей,забрасываешь кубик(около двух кв. сантиметров) мокрых дрожжей(лучше криворожских или львовских,но хуже),доливаешь чуть тёплой водой не доверху. Играют три дня(да,долго). Сливаешь резкий квасок,пахнущих дрожжами. Хочешь выливаешь,хочешь выпиваешь. Оставшаяся закваска - на две трёхлитровых банки или на 6 литровую бутылку из под моршинской. 6-8 стол.ложек сахару(по вкусу),сухари с полбуханки,тёпленькая вода доверху. Два дня квасим в тепле. Отцеживаем на марлю,разливаем в пэт-бутылки,добавляем изюм(тройку штук),через пару дней в холодильнике - пьём квас. Осадок будет. Не бойся,колоти перед употреблением. Дальше также используем закваску.
Моя бабушка уже второй год пользуется закваской для кваса Виво. Там на сайте не указано вроде, но часть сухарей из готвого кваса можно дальше использовать для перезаквашивания несколько раз, добавляя к ним порцию свежих сухарей. Сама закваска, инструкция.
Там в коробочке 4 флакончика, но поскольку я все их закваски покупаю рядом с домом поштучно, то с кубиками стойких ассоциаций не возникало . Да, я их тоже видела разные в Сильпо точно и в Фуршете вроде бы. Сегодня утром с бабушкой разговаривала, она говорит, что первых пару раз нужно квас под себя подстроить. Она, например, кладет меньше сахара, чем по инструкции и разливая в бутылки кидает изюмчик, как рекомендовали в рецепте выше .
iDEA 23.06.2012 16:51 пишет: ... Дальше также используем закваску.
апну тему.
попробовал по рецепту. Но живых дрожжей не нашел, взял сухих. насыпал дрожжей столовую ложку с горкой в подслащеную воду. Как они начали бурлить - вылил жижу в литровую банку с теплой водой. Туда накидал с полбанки сушеного черного хлеба. Оно простояло три дня. Попробовал - недоквас со вкусом дрожжей Как выше написано "резкий квасок" не наблюдался. А седни смотрю - легкая пленочка (как на бочковых помидорах) и резкий запах. Ну подогрел воды в трухляк, слил жижу с "закваски" и ложкой положил половину размокшего хлеба из закваски в трухлячок. В трухлячке предварительно подсластил и подогрел воду.
Вобщем, если у меня таки получится - как продолжать делать квас? Де закваску брать? Тупо из готового кваса забирать жменьку и сыпать в новый трухлячок, добавлять хлеб\воду и пусть стоит-настаивается? непойму
зачем покупать? я вот сделал - оно мне пол кухни залило не догадался сразу трухляк поставить в миску. Бурлит - шо дурное надеюсь, съедобное что-то выйдет
Ты б ещё полбанки дрожжей насыпал. 1 пакет(11 гр) сухих = 50 гр. сырых дрожжей(пол маленькой пачки) Столовой ложки сухих дрожжей хватило бы литров на тридцать кваса. А если учесть,что они в питательную среду попали...
Nimrod 23.06.2012 16:12 пишет: В Сильпо какие-то кубики (~4см ребро) в упаковке коричневого цвета в молочном отделе. Поскольку дома ничего не готовлю, то покрутил в руках и поставил на место.
А зря. Это неплохая закваска. Как будет готово, закрутить в пластиковую бутылку и в холодильник на пару дней, настоять.
Earl Grey 20.07.2013 23:20 пишет: идешь в сильпо и покупаешь разливной "Росинка",тот что раньше в бочках продавался.при сроке годности в 72 часа,вряд ли там есть химия
какие 72 часа? Бутылка с Эжена Потье в холодильнике неделю пролежала - так он только лучше стал, резче и вкуснее.
ну я по рецептам где дрожжи используются полазил - все кладут живых в пару раз больше, чем сухих. ну я и прикинул, что твои вот 2 кубика - это дето "вот так". Ну и засыпал эти "вот так"
так а сколько надо сухих для твоего рецепта? ну хоть примерно?
Рекомендую рецепт, которым пользуется моя супруга: квас получается восхитительный
Приготовьте закваску. Вскипятите в эмалированной кастрюле 1 литр воды, запарьте в ней 1 стакан ржаного ферментированного солода. После тщательного перемешивания (комков солода не должно оставаться), дайте постоять 2,5 часа. Затем перелейте настой солода в стеклянную посуду, засыпьте 100 г. сахара, 10г. разведенных прессованных дрожжей или 2 чайные ложки сухих. Поставьте в прохладное место, можно в холодильник, на 7-8часов (лучше на ночь). Вскипятите еще 3 литра воды и … отдыхайте.
Все! Самый трудоемкий процесс завершен! Вы получили концентрат из которого будете делать каждый день не менее 3 литров великолепного кваса.
Приготовление кваса.
День Первый: Утром. Вылейте воду, которую Вы вскипятили с вечера, в стеклянную банку. Добавьте 1 стакан готовой закваски, 4-5 ст. ложек сахара, 2-3 ч. ложки изюма. Поставьте банку в холодильник и … идите на работу. Вечером. Сегодня вам кваса не видать! Особо нетерпеливым можно только попробовать немного. Вскипятите 3 литра воды и… отдыхайте.
День Второй: Утром. Достаньте банку кваса из холодильника, через марлю процедите квас в другую емкость. Всю гущу, образовавшуюся на дне, не сливайте, оставьте в банке. Теперь пробуем ВАШ квас! Чувствуете, как щиплет язык? А привкус хлебной корочки? Сахара не мало? Может добавить кислинки?
В банку с оставшейся гущей вылейте воду, которую Вы вскипятили с вечера. Добавьте теперь уже чуть больше 0,5 стакана закваски. Сахар по вкусу, с учетом того, как вам понравился сегодняшний квас. Изюм можно добавить через пару дней. Поставьте банку в холодильник и … идите на работу. В течении всего дня наслаждайтесь приготовленным вчера ВАШИМ квасом! Вечером. Вскипятите 3 литра воды и… отдыхайте.
День Третий: - Смотри день Второй!
Когда закончится закваска – Вы уже знаете, что нужно делать!