Фирма купила лицензионный софт, все что посчитали нужным для работы. Как бороться с юзерами, которые ставят свои пиратские проги?
Можно, конечно, юзерам не давать права локального админа, но ищуться организационные методы.
(-)
бла-бла...
Запрещено устанавливать нелиц. софт на рабочие ПК.
...
И каждого сотрудника уведомить под роспись?
Согласен - самый эффективный метод. Правда 3 человека пришлось уволить ...
Не обязательно увольнять, достаточно назначить хороший штраф. Когда установка нелицензионного софта серьезно отразиться на зарплате, человек миллион раз подумает, прежде чем это делать.
Не обязательно увольнять, достаточно назначить хороший штраф. Когда установка нелицензионного софта серьезно отразиться на зарплате, человек миллион раз подумает, прежде чем это делать
Эти трое отказались думать. Пример диалога: - Откуда на компе игрушки ? - Я поставил, а что нельзя ? - Нельзя (объясняется почему нельзя, там вообще сервер БД крутится и все такое), штраф 2-х дневный оклад Прошло 2 дня: - Так, откуда опять игрушки ? Я же говорил стереть! - Так я стер... - А откуда они опять взялись ? - Я поставил. - Так сказано же было, что игрушки ставить нельзя - Я думал именно тогда было нельзя, а сейчас можно
#$^%$%^%$
а чем тебя не устраивает не давать права админа? чем меньше может юзер тем меньше он может испортить
Когда есть права админа, юзер себе может сам хоть ОСь снести А иначе за каждым чихом админа зовут.
И вообще, технически бороться неохота, т.к. можно поставить софт и без прав админа, так что орг. решения рулят.
Рассказываю как юзер. У меня стоит ХР проф. без прав совсем. И что я могу на ней поставить? Ничего. Есть вариант переустановить операционку, а потом бегать с собственным геморроем? Зачем. Просто нужно сказать, что при сносе операционки, ее переустановка (в случае чего) будет производиться за счет юзера по коммерческим расценкам и их вывесить. А уж хакерских методов свалить неугодную систему существует кажется много
блоков все устройства обмена информацией (дисководы, СД, УСБ) почту, интернет и т.д. все только у надежного админа но это больше для противостояния хищению информации
А если купить ту же игрушку с лицензией? Может тогда написать не просто "запрещена установка нелицензионного софта", а еще и добавить "и ненужного для работы софта"?
А обычных юзверей подпускать к компу на котором крутится сервер БД вообще нельзя, к нему должен иметь доступ только проверенный админ. И соответственно админ должен понимать, что ставить сервер БД на комп юзверя мягко говоря несерьезно. Мухи отдельно(сервер БД), котлеты(юзверьские компы) отдельно. . Ну а если человек не понимает после 2 предупреждений тогда только драконовские меры.
юзверей не начнет наказывать руководство компании (конкретно наказывать!) никакое отбирание прав на компе(это не всегда возможно по разным причинам), ни убирание дисководов и т.д. и т.п. не помогут ТОлько рублем или увольнять.... никак иначе...
Ну вы звери, не даёте погамать простому юзеру.
Вопрос, конечно веселый. Как вариант, у нас после сертификации на ISO-9001:2000 все стало по белому. Приказ по предприятию, с донесением и ознакомлением каждого сотрудника (с подписью в соответствуещем месте) , и их ответственности. Админовские права никто не отбирал, мы ведь сервис центр ИБМ , и инженерам права админа нужны, да и инженеры не дети. И сейчас из левого совта осталась только миранда и мозила. Как наказание, административная ответственность. Два китайских предупреждения и указание на двери с сответствующей записью в трудовую и тп. Да и потом никаких рекомендаций.