autoua
Autoua.netФорумAutoua форум

Про масло. Обсудим? (2/3)

Достоевский **
47 лет (25 лет за рулем), Киев
С нами с 30.11.2001

Re: Про масло. Обсудим? [Re: hollywood]
      27 июля 2012 в 12:29 Гілками

У работающего двигателя температура головки поршня может быть в пределах 250—500° С, стенок поршня 100—250° С, цилиндра 100—175° С, картера 50—150° С.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
старый писатель ****
Киев
С нами с 30.11.2007

Re: Про масло. Обсудим? [Re: Knecht]
      27 июля 2012 в 12:34 Гілками

В ответ на:

... в двигателе масло вполне может прогреваться до такой температуры, в районе верхней части поршня и в турбине.

Согласен, с 400, возможно, я и погорячился, но все равно может быть локальное повышение температуры масла. Иначе откуда многие двигатели в лаке от масла?

Knecht 27.07.2012 10:58 пишет:

как оно туда (в верхнюю часть поршня) попадет?

Курим вот здесь

Самая горячая часть поршня это его днище, поскольку оно непосредственно соприкасается с горячими рабочими газами. Далее тепло распространяется от днища поршня в направлении юбки.

Отвод тепла при помощи масла системы смазки двигателя
Поскольку многие внутренние детали картера двигателя смазываются распылением масла, масляный туман постоянно присутствует в картере двигателя. Соприкасаясь с горячими частями поршня или стенок цилиндра, масло забирает от них тепло и, осаждаясь в масляный поддон, переносит туда тепло. Обычно в таких системах при помощи масла от поршня отводилось не более 5% - 10% тепла. Но в последнее время в высоконагруженных двигателях, особенно в дизельных, масло системы смазки стало широко использоваться для охлаждения деталей, имеющих наибольшую тепловую нагрузку. Масло для охлаждения поршня может подаваться к поршню двумя способами.
Первый способ – через специальный масляный канал, просверленный в стержне шатуна. В этом случае в шатуне имеется специальное отверстие, через которое масло разбрызгивается на внутреннюю стенку днища поршня.
Второй способ – в нижней части картера устанавливаются масляные форсунки, которые под давлением распыляют масло во внутренней полости поршня, или впрыскивают его в специальный кольцевой охлаждающий канал, расположенный в головке поршня. Для отбора от поршня большего количества тепла масляный канал имеет волнообразную форму.
В этом случае при помощи масла может от поршня отводиться от 30 до 50% тепла. В результате при разбрызгивании масла на внутреннюю стенку днища поршня удаётся снизит температуру днища поршня на 15 – 20, а при организованной циркуляции масла в поршне, температуру днища поршня можно снизить на 25 – 35С.
Масло, охлаждающие поршни и другие детали сильно нагревается. При нагреве масло разжижается и теряет свои смазывающие свойства.

Масляная форсунка, установленная в нижней части гильзы цилиндра, разбрызгивает мало из системы смазки двигателя на внутреннюю сторону днища поршня. Масло отбирает тепло от днища поршня и стекает в масляный поддон двигателя, где происходит его охлаждение.

В турбинах температура выхлопных газов может быть 1000 градусов, но это не температура узлов, и тем более не температура масла.

В турбинах есть втулка (или подшипник?), в которой есть масло. Температуру турбины не берусь оценить, но видел как она краснеет после отжига. Думаю маслу в ней тоже несладко, да это не 800 но и не 100 градусов.

Змінено gieros (12:55 27/07/2012)

старый писатель ****
Киев
С нами с 30.11.2007

27 июля 2012 в 12:46 Гілками

Knecht 27.07.2012 11:44 пишет:

В ответ на:

И вааще, мы тут отличия Олейны от Чумака обсуждаем, разве не так?

а мож человек сирьозно он же смайлы не расставляет
мы любим! но тута жеж не баян - шутка ли, 400оС! Ждем продолжения, ломкость замороженного масла до т= -1000оС, двумя, тремя пальцами и об колено

да, я вполне серьёзно. Просто я зря насмотрелся фоток закоксовавшихся движков
Из-за чего, по Вашему они закоксовались? у меня две версии: перегрев или несвоевременная смена масла и, как результат, его интенсивное старение. "Кипячение" до 400С косвенно характеризует обе ситуации.

Змінено gieros (13:38 27/07/2012)

Супер писатель! ***
Киев
С нами с 29.05.2002

27 июля 2012 в 12:51 Гілками

В ответ на:

суть тестов - оценка термоокислительной (т/о) стабильности

Где показатели этих тестов???

Если уж об условиях проведения ГОСТовких тестов:
- Стабильность масел против окисления при температуре 140° С по методу ВТИ (ГОСТ 981—55).
- Стабильность масел против окисления при температуре 200° С по методу НАМИ-ВНИИ НП (ГОСТ 11063-64).
- Термоокислительная стабильность при температуре 250—260° С по методу Папок (ГОСТ 9382—60).
варим дальше?

старый писатель ****
Киев
С нами с 30.11.2007

27 июля 2012 в 13:02 Гілками

Knecht 27.07.2012 12:51 пишет:

В ответ на:

- Стабильность масел против окисления при температуре 140° С по методу ВТИ (ГОСТ 981—55).
- Стабильность масел против окисления при температуре 200° С по методу НАМИ-ВНИИ НП (ГОСТ 11063-64).
- Термоокислительная стабильность при температуре 250—260° С по методу Папок (ГОСТ 9382—60).
варим дальше?

показатели будут после всех результатов, пока только картинки.
Да это не будет по ГОСТУ, хотя предыдущие тесты были с анализами из лаборатории.

я отнюдь не защищаю и не ПЕарю этого парня, как выразились выше. Просто говорю о том, что его эксперименты заслуживают рассмотрения.

Супер писатель! ***
Киев
С нами с 29.05.2002

Re: Про масло. Обсудим? [Re: gieros]
      27 июля 2012 в 13:43 Гілками

ну, давайте покурим
В ответ на:

Самая горячая часть поршня это его днище, поскольку оно непосредственно соприкасается с горячими рабочими газами. Далее тепло распространяется от днища поршня в направлении юбки.

В ответ на:

в районе верхней части поршня

вернюя часть, как я понимаю, это днище поршня, тепло отводится (согласно Вашей ссылке компрессионыыми кольцами, верхнее - 45%, среднее - 20% и маслосъемное - 5%) Там, где масло участвует в теплоотводе - юбка поршня (можно назвать низ поршня) там температуры уже другие. Даже, принимая во внимание, поршни с масляными каналами, то масло не негревается в них до предельной температуры, оно не "кипит" в этих каналах, как в кастрюльке, а циркулирует.

В ответ на:

В турбинах есть втулка (или подшипник?), в которой есть масло. Температуру турбины не берусь оценить, но видел как она краснеет после отжига. Думаю маслу в ней тоже несладко, да это не 800

Лопасти вращаемые выхлопными газами 950оС, нагреваются до красна, но в подшипниках компрессора и турбины обычно 120 - 150
Если выключить турбированный двигатель, не дав ему поработать на холостых не менее 30 сек., на короткое время температура может подняться до 180 - 220 С.

Супер писатель! ***
Киев
С нами с 29.05.2002

27 июля 2012 в 14:02 Гілками

В ответ на:

показатели будут после всех результатов, пока только картинки.
Да это не будет по ГОСТУ, хотя предыдущие тесты были с анализами из лаборатории.

я отнюдь не защищаю и не ПЕарю этого парня, как выразились выше. Просто говорю о том, что его эксперименты заслуживают рассмотрения.

В лабораторных заключениях: все масла в пределах нормы. Это объективные данные! Ну, зачем изобретать еще экстремальные тесты, которые не дают конкретных результатов, по которым можно делать лишь косвенные оценки. Это как в том анекдоте про суровых сибирских мужиков, испытывающих циркулярку-пилу ломом.

СуперСтар **
Киев
С нами с 27.06.2009

27 июля 2012 в 14:31 Гілками

Knecht 27.07.2012 14:02 пишет:

Ну, зачем изобретать еще экстремальные тесты, которые не дают конкретных результатов, по которым можно делать лишь косвенные оценки.

Хобби у человека такое, околонаучное, в принципе, ничего плохого не делает, по крайней мере, себе. А там... подумаешь, какой-то имбицил будет заливать в свой двигатель дешевую ТНКшную отработку, вместо Кастроловского масла, и при этом ходить довольный, мол, судьбу нае...л и не переплатил буржуям проклятым, еще и соседям насоветует.
Лишь бы не было войны!

старый писатель ****
Киев
С нами с 30.11.2007

27 июля 2012 в 15:33 Гілками

В лабораторных заключениях: все масла в пределах нормы. Это объективные данные!

Согласно такой логике (результаты лаборатории, соответствие допускам производителя, ГОСТЫ и т.п.) все масла одинаковы. Не думаю что это так.

Это как оценка прочности. Вы ведь не будете спорить что шина с индексом скорости на 300 км/ч прочнее шины с индексом на 180 км/ч? Всем достаточно 180 км, но 300 прочнее и по факту будет стабильнее/надежнее/лучше балансироваться и т.п. Да, это не всем необходимо, но это факт. Причём по ГОСТУ обе шины допущены к дорогам общего пользования и есть аппрув от производителей авто.

Другой пример: какая мощность нужна в авто? 120 сил для катаний по городу, а лучше 200, а еще лучше 300 Всем достаточно и 120, но один раз, чтобы уйти от опасности, может понадобится и все 300. Но они нужны не всем, и не всегда. Причём все машины допущены к дорогам общего пользования (даже 50-сильные экземпляры на автомате, обгоны на которых почти самоубийство).

Так и здесь. Все масла соответвуют допукам. Все выполняют стандартные тесты по гостам. Но после эксплуатации некоторых - лак внутри двигателя, а после некоторых - чистота. А отдельные экземпляры банально забивают маслянные каналы, КРКГ и т.п.

Ну, зачем изобретать еще экстремальные тесты, которые не дают конкретных результатов, по которым можно делать лишь косвенные оценки. Это как в том анекдоте про суровых сибирских мужиков, испытывающих циркулярку-пилу ломом.

Косвенные оценки это тоже иногда много.

Стандартными тестами это не всегда выявишь. Нужны долгосрочные тесты, много времени, ресурсов и т.п. Поэтому да, это "отсебятина". Но при этом некоторые масла свернулись, а некоторые нет.

Да, баловство, но о чем-то это таки говорит. Думаю, каждый может сделать свой вывод

Змінено gieros (16:19 27/07/2012)

Достоевский **
С нами с 30.11.2001

27 июля 2012 в 15:52 Гілками

Knecht 27.07.2012 12:51 пишет:

В ответ на:

варим дальше?

Этим ГОСТам 60 лет!
Хлеб: батоны, кирпичики в магазинах тоже по госту производятся но на вкус - дерьмо.

Змінено hollywood (15:52 27/07/2012)

V.I.P **
Киев
С нами с 10.07.2001

27 июля 2012 в 15:57 Гілками

hollywood 27.07.2012 15:52 пишет:

Этим ГОСТам 60 лет!
Хлеб: батоны, кирпичики в магазинах тоже по госту производятся но на вкус - дерьмо.

На самом деле сейчас ДСТУ. И они вполне себе свежие бывают. А вот как раз покупать что-то, на котором просто ТУ-бабла написано - очеееень стремно. Опять же, я канечна про Олейну и сливочное масла

IesuiT ***
59 лет (30 лет за рулем), Кременчуг
С нами с 26.10.2001

27 июля 2012 в 16:03 Гілками

анализы из лаборатории ... посмотри на печать и подпись ...
все абсолютно одинаковые на всех листах ...

фотошоп батенька

Достоевский **
С нами с 30.11.2001

Re: Про масло. Обсудим? [Re: MadMax]
      27 июля 2012 в 16:09 Гілками

FORDMAX 27.07.2012 16:03 пишет:

все абсолютно одинаковые на всех листах ...

фотошоп батенька

Да вы, батенька, Детектив Эркюль Пуаро!

старый писатель ****
Киев
С нами с 30.11.2007

Re: Про масло. Обсудим? [Re: MadMax]
      27 июля 2012 в 16:36 Гілками

FORDMAX 27.07.2012 16:03 пишет:

все абсолютно одинаковые на всех листах ... фотошоп батенька

Таки да! Я и не заметил! Спасибо!
Теперь вижу что и дядька [*****] без бейджа, а сзади какой-то перец копошится, не иначе студент за 50р симулирует работу!

http://youtu.be/G5EasB16TJI

читатель
С нами с 27.07.2012

30 июля 2012 в 13:52 Гілками

Самое главное – не купить подделку…. Чем дороже масло, тем чаще и искуснее его подделывают. Я покупаю масла и смазки (Агринол - отечественное производство и Olympia- немецкое пр-во) у знакомого, который работает в оптовом отделе крупной фирмы. Специалисты всегда дадут консультацию в выборе необходимой смазки в зависимости от условий эксплуатации и производителя оборудования. Доверительные отношения позволяют верить качеству и происхождению масла, тем более это доказывает и длительная эксплуатация без капремонта… Поэтому, мой совет – не покупайте масло на рынках, где порой очень дорогое масло предлагают по цене почти вдвое ниже, чем в официальной торговой сети производителя…Могу подбросить адресочек: Симферополь, 11 км Московской трассы (поворот за Крымтеплицей).

читатель
48 лет, Днепр
С нами с 11.09.2012

Re: Про масло. Обсудим? [Re: Y@n@]
      11 сентября 2012 в 18:14 Гілками

Y@n@ 30.07.2012 13:52 пишет:

Самое главное – не купить подделку…. Чем дороже масло, тем чаще и искуснее его подделывают. Я покупаю масла и смазки (Агринол - отечественное производство и Olympia- немецкое пр-во) у знакомого, который работает в оптовом отделе крупной фирмы. Специалисты всегда дадут консультацию в выборе необходимой смазки в зависимости от условий эксплуатации и производителя оборудования. Доверительные отношения позволяют верить качеству и происхождению масла, тем более это доказывает и длительная эксплуатация без капремонта… Поэтому, мой совет – не покупайте масло на рынках, где порой очень дорогое масло предлагают по цене почти вдвое ниже, чем в официальной торговой сети производителя…Могу подбросить адресочек: Симферополь, 11 км Московской трассы (поворот за Крымтеплицей).

Совершенно с Вами согласен. Я лично знаком с одним парнем с рынка и он мне как то за бутылочкой поведал кое какие их мастерства продавать масло, в подробности вдаваться не буду просто скажу что на рынках мы не всегда получает масло в канистре соответствующее этикетке. А если брать на разлив то 100% бодяга. Сам лично тоже покупаю масло у знакомого в Авто Магазине . Точно знаю что не подлива.

СуперСтар **
52 года (29 лет за рулем), Одесса
С нами с 03.12.2008

11 сентября 2012 в 18:41 Гілками

В ответ на:

... в двигателе масло вполне может прогреваться до такой температуры, в районе верхней части поршня и в турбине.

как оно туда (в верхнюю часть поршня) попадет?
в цилиндрах может быть и 2000 градусов, но стенка цилиндра при этом имеет температуру до 200 гр., и тепло от цилиндров отводится даже не маслом.
Теплоотводящую функцию масло выполняет в других местах, и его температура не превышает 150. В турбинах температура выхлопных газов может быть 1000 градусов, но это не температура узлов, и тем более не температура масла.
Испаряемость определяется, чаще всего, тестом NOACK в вакууме нагревают масло в течение 1 часа при температуре 250оС (это и считается максимально допустимая). При этом замеряют разницу в весе, что и становится показателем испаряемости. А что измеряет автор тестов "на кипячение", в каких единицах?
Делал бы тесты по НОАК - респект, открыл бы народу глаза, почему многие производители не показывают этих данных! А так - смахивает на телепередачу Mythbasters.

+100500!
О чем этот тест в ЖЖ? О том, как умирает масло при +380*С с избыточным кислородом? Так оно и ишаку понятно!!!
По всяким букварям максимальная тем-ра масла в зоне верхнего кольца +250*С+300*С. При этом тем-ра вспышки в разных тиглях обычно +230*С+280*С.

А для особо любознательных не мешало бы знать, что при определенных условиях некоторые св-ва веществ изменяются скачкообразно - например при +300*С+320*С разница видимая еще есть, а при +330*+350*С уже все *авно...

Для какой-то коректности подобный тест должен был проводиццо на границе рабочей тем-ры (+250*С+300*С) - тогда бы и была видима какая-то разница в термоокислительной стабильности. Но это лишь 1 параметр масла. А их еще есть...

СуперСтар **
52 года (29 лет за рулем), Одесса
С нами с 03.12.2008

11 сентября 2012 в 18:56 Гілками

gieros 27.07.2012 12:46 пишет:

да, я вполне серьёзно. Просто я зря насмотрелся фоток закоксовавшихся движков
Из-за чего, по Вашему они закоксовались? у меня две версии: перегрев или несвоевременная смена масла и, как результат, его интенсивное старение. "Кипячение" до 400С косвенно характеризует обе ситуации.

В очередной раз глянул эти фотко... И задумалсо: напряг память и соображалко..
Это ФЭЙК!!!
Что ты видишь на этой фотко? Двигло в смазке а-ля слидол? Правда?
Глянь обзорно технологию пр-ва солидола - что для этого нужно.. Где в моторе возьмеццо кальциевое или любое другое мыло жирных кислот?
А теперь спроси у мотористов/вспомни как выглядят отложения в двигле при эксплуатации на говеном масле? Жидкая черная гамула и черные асфальтоподобные отложения (как в тесте ЖЖ), но НЕ СОЛИДОЛ!!!
Правда, есть там и реальные фотко с реальными отложениями.

Змінено PavelGA (19:02 11/09/2012)

Достоевский **
22 года за рулем, Киев
С нами с 07.08.2011

11 сентября 2012 в 19:02 Гілками

И через сколько надо менять масло?

бЭндеровец **
10 лет (29 лет за рулем), Донецк - Киев
С нами с 10.10.2005

Re: Про масло. Обсудим? [Re: Yashka]
      11 сентября 2012 в 19:03 Гілками

Yashka 25.07.2012 16:06 пишет:

гоните.
чумак лучче, который очищенный серебром.

Лью обычное нерафинированное, после жарки чебуреков. 60 тыс - полет нормальный

Autoua.netФорумAutoua форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 4 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, moderator, Amateur 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 15761

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія