На одном бухгалтерском форуме появился такой крик души,если у кого то есть возможность помогите человеку советом или делом
Ни для кого не секрет, что наше якобы правовое государство не особенно преуспевает в защите прав и свобод граждан. Но особенно страшно понимать, что в реалиях украинской действительности оказывается предельно просто сделать законопослушного человека без вины виноватым. Я частный предприниматель, плательщик единого налога по 2 группе. 3 июля 2012 года я получила постановление о возбуждении относительно меня уголовного дела по ст.212 ч.3 уголовного кодекса Украины, после этого дня жизнь рядового бухгалтера-частного предпринимателя разделилась на «до» и «после». Этим постановлением следователь налоговой милиции вынес на свет божий дело, 3 года удивительным образом пролежавшее без явного движения. В 2009 году была проведена плановая документальная проверка у физлица-предпринимателя плательщика НДС и НДФЛ, выявившая огромную недоплату в бюджет в размере 1,6 млн. грн. Я оказывала этому предпринимателю услуги по ведению бухучета. По данному факту налоговой милицией еще в 2009 году было возбуждено дело, в рамках которого я проходила как свидетель, пребывая в искреннем неведении возможных последствий. После нескольких допросов, активные действия следователей, как я наивно полагала, прекратились. В итоге полученное постановление о возбуждении уголовного дела в отношении лично меня стало чудовищным сюрпризом!!! В этом постановлении следователь относит полную сумму ущерба на меня! Каким образом я, рядовой бухгалтер - частный предприниматель, могу отвечать за действия клиента-частного предпринимателя??? Наказание по этой статье более чем удручающее –штрафные санкции от 255 тысяч до 425 тысяч гривен с конфискацией имущества и запретом заниматься определенными видами деятельности до 3-х лет, а мера пресечения возможна только в виде залога (минимальная сумма 17 тысяч грн.), а если нет возможности оплатить такой залог –взятие под стражу! Я, рядовая гражданка Украины, исправный налогоплательщик, оказалась один на один с жерновами украинского правосудия. Опять же не секрет, что в Украине правосудие является платным, а так как я не имею финансовой возможности оплачивать положительные решения судов, суд отказал в удовлетворении моей жалобы на постановление следователя о возбуждении против меня уголовного дела. В понедельник, 13 августа, будет слушание в Апелляционном суде, решение которого можно предсказать. В дальнейшем следователем должна быть выбрана для меня мера пресечения. Женщине возрастом к 50 годам, имеющей скромный доход и не имеющей машины, гаража, дачи и другого имущества, которое можно было бы продать или заложить, очень сомнительно оплатить предполагаемую сумму залога, в противном случае меня может ожидать взятие под стражу и никому не известно, когда я оттуда выйду и выйду ли вообще? Ведь в нашей стране убивают людей и за суммы, меньше 1,6 млн. грн. Более того, все юристы, к которым я уже успела обратиться, искренне удивлены тем фактом, что уголовная ответственность в данной ситуации благополучно переносится на меня, а не на самого частного предпринимателя. Происходит четкая замена основного виновника в данном деле, сам частный предприниматель, конечно, более финансово успешный и явно имеющий сильных покровителей остается свидетелем, а дело по неуплате в бюджет 1,6 млн. грн. будет закрыто, а виновным назван рядовой бухгалтер, который не являлся даже его наемным работником. Уважаемые бухгалтера, если это дело будет решено не в мою пользу, создастся юридический прецедент, по которому можно будет привлекать не самого частного предпринимателя, осуществляющего хозяйственные операции, а бухгалтера, стороннего человека. Работа бухгалтера в Украине станет опаснейшим занятием, ведь тогда никакой договор и нотариально заверенная доверенность не будут вашей защитой, а напротив, становятся вашей ахиллесовой пятой. ЛЮДИ, ПОМОГИТЕ ДОКАЗАТЬ СВОЮ НЕВИНОВНОСТЬ! Ссылка http://buhgalter911.com/yaf/yaf_postst16070_--.aspx
Каким образом я, рядовой бухгалтер - частный предприниматель, могу отвечать за действия клиента-частного предпринимателя???
Колись в "Балансі" були публікації, які порівнювали найманого бухгалтера, бухгалтера-СПД та послуги бухгалтерської фірми. Парадокс, але саме бухгалтер-СПД відповідає усім своїм майном за свої послуги. Безпечніше працювати за наймом.
что то я не врублюсь, вот, к примеру, я бухгалтер. веду 5 СПДшников, ну они бумаги принесли, я состряпал отчеты, все на основании бумаг и сдал. и что, я несу ответственность за то, что какой то СПДшник не все бумаги мне принес, или его контрагентов посчитали фиктивными, или еще что то там натворил?
Получается что так. Пройдитесь по ссылке. Там много интересного
сдается мне, что это не так. или надо сходить по ссылке дабы сайт раскрутить:)
Уж поверьте этот сайт раскручивать не надо. он и так хорошо раскручен. А если Вы бухгалтер то может еще и пригодится
Немного не то. В этой таблице указана взамосвязь ФОП-бухгалтера и юр.лица. Описанная ситуация несколько иная - отношения ФОП-по оказанию бух.услуг и обычного ФОП
А яка різниця, в даному випадку все однаково, якщо був цивільно-правовий договір і в ньому прописана відповідальність бухгалтера-СПД за підготовку звітів/правильність нарахування податків. Я сама колись працювала бухгалтером саме як СПД, дякувати Богу, давно припинила цю практику.
ПОМОГИТЕ ПРЕОДОЛЕТЬ БЕЗЗАКОНИЕ!!!
Не пойму как вы себе это представляете ? Вон евросоюз и сша ничего не может сделать с бандитами при власьти в Украине...
А вы тут призываете как-то преодолеть беззаконие . Как ? Беззаконие это нормально в Украине.
Преодолеть его можно только другим беззаконием. Варианты: - дать на лапу следователю - крыша чтобы позвонила из горсовета и дала по голове следователю, а лучше его начальнику - следователя запугать что если не прекратит беззаконие, то рискует сильно и тд и тп
Флейм на форумах в конкретной ситуации ничем не поможет. Имхо
А яка різниця, в даному випадку все однаково, якщо був цивільно-правовий договір і в ньому прописана відповідальність бухгалтера-СПД за підготовку звітів/правильність нарахування податків. Я сама колись працювала бухгалтером саме як СПД, дякувати Богу, давно припинила цю практику.
Все правильно за підготовку звітів/правильність нарахування податків., а не за не уплату в бюджет, как это выглядит в данном случае. ФОП-бухгалтер не распоряжается денежными средствами предпринимателя
Ерунда какая то... там что то совсем не чисто, однозначно!
На первый взгляд - да, действительно, ерунда. И ещё недавно я бы сказал, что "такого быть не может, потому что не может быть!". Но на днях у меня было одно "весёлое" решение суда по гражданскому делу, в котором всё поставлено с ног на голову и маразм погоняет идиотизмом.
... так что в нашей стране всё может быть.
На первый взгляд - да, действительно, ерунда. И ещё недавно я бы сказал, что "такого быть не может, потому что не может быть!". Но на днях у меня было одно "весёлое" решение суда по гражданскому делу, в котором всё поставлено с ног на голову и маразм погоняет идиотизмом.
... так что в нашей стране всё может быть.
Самое страшное что каждый может оказаться в подобной ситуации. И где выход?
Самое страшное что каждый может оказаться в подобной ситуации. И где выход?
саму фігове що суди всі з чіткими вказівками і логіка нікого не хвилює
В нотариальной доверенности выданной этому бухгалтеру-ФОП написано " ...для чого надою їй право:...провадити необхідні грошові розрахунки... подавати звітність та сплачувати належни платежи... також всюди за мене розписуватися та виконувати всі інші дії..." Теперь следователи трактуют предоставленное право распоряжаться деньгами и оплачивать платежи, как возможность и обязанность... Ну и соответственно шьют ответственность за неуплату налогов...
да, то же это видел, но это же бред! если я завтра выпишу доверенность соседке, что б она платила мою квартплату, а она не заплатит, то долг то будет у меня, а не у нее. Ваще ситуация там бредовая, если все так как описано,и еще раз подтверждает, что у нас законы с головой не дружат.
если я завтра выпишу доверенность соседке, что б она платила мою квартплату, а она не заплатит, то долг то будет у меня, а не у нее.
Пикантности данной ситуации добавляет то, что доверенность в отличии от того же договора - акт "односторонний". Доверитель может без какого либо согласования с поверенным передавать ему некие права выступать от имени и по поручению доверителя.
Грубо говоря. Вот у меня есть СПДшник "бухгалтер начального уровня", которая сдаёт за меня отчёты в налоговую. Есть с ней официальный договор, и даже денежку за услуги перечисляю со своего счёта ей на счёт... Так что теперь? Можно втихушку сделать на неё доверку и таким образом в случае чего "перевести стрелки"?
и я о том же! бред сивой кобылы. там или сильно "поблагодарили" и судей и следователя , или они полностью не в себе.
и я о том же! бред сивой кобылы. там или сильно "поблагодарили" и судей и следователя , или они полностью не в себе.
А что в нашем государстве можно назвать не бредом? Сама только что с кассационного суда. Тот же самый бред. Но это отдельная история. Поэтому удивляться уже ни чему не приходиться. Одна справка 20-ОПП чего стоит