если решать на чем лучше ездить в данных конкретных условиях, то каждый делает выбор опираясь на какую-то информацию или опыт.
если искать ответ на извечный русский вопрос, то это в другом разделе;)
согласен
шиповка (естественно имеется в виду: ошипованная) имеет один единственный (но убийственный) козырь - сцепление на твердом Н2О (во всех его проявлениях: лед, укатанный снег и т.д.)... в всем остальном (конечно при равном остаточном протекторе и давлении) она проиграет "липучке", а особенно: в сцеплении на асфальте, комфорте, шумности, экологичности.... Ну и: ну его нафиг получить оторвавшщийся шип в лобовое стекло. Вот так вот.
Дороги чистить и убирать нужно! Тогда хоть на летней можно ездить! Я живу за городом, работаю в городе. Мне два комплекта покупать? и переобуваться на КП?
у "директора автодора" это уже 12 зима за рулём и ездит он не только по городу. мало того он ещё и мазохист только евро зиму ставит. и ни чё живой. может потому что он не ?
Господин иксперд уверен в этом? Прямо все производители делают шиповку исключительно для стран бывшего союза? ню-ню.
После того как один раз не смог подъехать к дому на новой липучке Dunlop DS-2, и второй раз не смог выехать из садика, куда привез ребенка - купил шиповку Gislaved. Итого шиповка при любых погодных условиях ведет себя лучше чем DS-2. Ездил на шиповке в диапазоне температур +15...-25. Подозреваю что еврозима будет незначительно лучше шиповки при плюсовой температуре, а некоторые арктические липучки могут быть лучше при сильном морозе. Но в самых сложных условиях состояния дороги спасать будет именно шиповка.
Насчет того что шипы убивают асфальт - да, при пробуксовках асфальт царапается, при обычной езде - нет. Т.е. всего лишь надо реже тормозить с блокированием колес и ездить/стартовать с пробуксовкой. У меня под офисом на тротуарной плитке несколько лет назад оставленные царапины до сих пор видны . Подозреваю что асфальт покрепче чем плитка и там это не так критично. Если учитывать износ асфальта - сделайте как в цивилизованных странах - введите оплату за пользование шипами.
географию изучал ? украина в каком регионе ?
В такие моменты невольно вспоминаю что мне ответил мой норвежский коллега по поводу Украины, после того как он из норвежской зимы попал в украинскую: "У вас там ТАК холодно, я постоянно мёрз!".
Прохфессор! Там есть еще ШВЕЙЦАРИЯ, а не только ШвециЯ! Показать где она в Эуропе находиццо?
З.Ы. В Турции ОБЯЗАТЕЛЬНА зимняя резина (согласно сайта Конти), а в Украине нет обязаловки!!!
В такие моменты невольно вспоминаю что мне ответил мой норвежский коллега по поводу Украины, после того как он из норвежской зимы попал в украинскую: "У вас там ТАК холодно, я постоянно мёрз!".
+100500! "Сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одеваеццо!!!"
+100500! "Сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одеваеццо!!!"
Общался как-то с сибиряками, они тоже говорят, что так как в Украине еще никогда не мерзли. Говорят, что у них температуры значительно ниже, но сухо, поэтому холод нормально переносится, а в Украине постоянно влажно и из-за этого кажется значительно холоднее.
шиповка (естественно имеется в виду: ошипованная) имеет один единственный (но убийственный) козырь - сцепление на твердом Н2О (во всех его проявлениях: лед, укатанный снег и т.д.)... в всем остальном (конечно при равном остаточном протекторе и давлении) она проиграет "липучке", а особенно: в сцеплении на асфальте, комфорте, шумности, экологичности.... Ну и: ну его нафиг получить оторвавшщийся шип в лобовое стекло. Вот так вот.
Шиповка (заводская) в наших условиях (как город так и периферия) при наших зимах имеет ВСЕ козыри за исключением одного - комфорт. Шиповка менее комфорта, как акустически так и для пятой точки - с этим не поспоришь. Но на любом покрытии, именно ЛЮБОМ, в том числе на голом асфальте, сухом или мокром, мерзлом или при температурах выше нуля, среднестатистический шип обычно ведет себя ощутимо уверенее чем среднестатистический нешип (липучка или европейка), лучше и продольное и поперечное сцепление, за редким исключением (напр., X-Ice Xi2), которые в некоторых ситуациях ведут себя на равне или чуть лучше середнячков на шипах. Лишь при экстремальных минусовых температурах, которые у нас случаются редко, липучка (но не европейка) становится сравнима или в некоторых ситуациях лучше шипов.
Всем выше отозвавшимся заблуждающимся ораторам, которые баянят, как липучка/евопейка якобы лучше шипа:
1) Думаю подобные посты от людей, которые сами шип никогда (либо вообще никогда, либо толком) не пробовали.
2) Ребята, как можно постить таку хEр0тень в духе "шипами по асфальту скользить", "на асфальте липучка лучше шипа" и т.д??? Прочитали бы хоть какой-нить тест сравнение предварительно. Если не убеждает (считаете, что проплаченный тест), прочитайте еще 5-10 тестов. Если все равно не убеждает, ну так в салоне пощупайте шипованную резину, посмотрите своими глазами, что там выступает или не выступает, и еще лучше: поставьте себе заводскую шиповку после (европейки или липучки) и попробуйте сами, чтоб больше никогда не писать подобную пургу.
ЗЫ: я совсем не утвержаю, что всем под ряд нужно ездить на шипе, на нешипе вполне даже можно ездить и быть довольным, но на счет "лучше"... вот тут уж не надо ля-ля.
ЗЗЫ: Дороги портятся у нас не от того, что на них ездят на шипах, а от того что изначально плохо, через одно место, сделаны. Зимой любая дорога портится потому что постоянно замерзает-размерзает, в щели проникает и трескается из-за замерзаний-размерзаний воды, а на плохо сделаном покрытии (латки, трещины и т.д.) подобное разрушение происходит быстрее чем на хорошей дороге.
Но на любом покрытии, именно ЛЮБОМ, в том числе на голом асфальте, сухом или мокром, мерзлом или при температурах выше нуля, среднестатистический шип обычно ведет себя ощутимо уверенее чем среднестатистический нешип (липучка или европейка),
вот это, мягко говоря, преувеличение. Пруф и еще пруф У липучки шиповка чуток выигрывает на сухом и мокром асфальте, но еврозиме и всесезонке сливает.
Но на любом покрытии, именно ЛЮБОМ, в том числе на голом асфальте, сухом или мокром, мерзлом или при температурах выше нуля, среднестатистический шип обычно ведет себя ощутимо уверенее чем среднестатистический нешип (липучка или европейка),
вот это, мягко говоря, преувеличение. Пруф и еще пруф У липучки шиповка чуток выигрывает на сухом и мокром асфальте, но еврозиме и всесезонке сливает.
Это так сказать лабораторный тест)В условиях украинской зимы, еврозима сливает шиповке в Фастове Белой Церкви Макарове Тетиеве и еще в куче маленьких и больших городов ,где дороги хрен кто чистит.Европейская зима выигрывает на Одесской трассе и в Киеве. Вот и определяйтесь по "ареалу обитания" )) (места использования шин) а не по тестам на гладком льду на полигонах. P.S- на моей машине использую два комплекта зимних шин, в ноябре стояла ерозима, на третий день после снегопада, установлены ошипованные шины , по основным дорогам в городе чисто,чуть в сторону в частный сектор - и шиповки себя оправдывают на 100% .Так что не спорьте- истина всегда посредине. Кто то апологет фрикционки -кто то рвет за шиповки ,а мудрые -не спорят ,а пользуют и то и другое в зависимости от ситуации. Всем безопасных дорог.
Всесезонное БЦ - наше всё.
Прикинь сколько людей на "севере" Ураины (Киев, Чернигов, Харьков, Западная) выбирают скандинавскую (мягкую) фрикционку, а сколько - еврозиму!!! А потом представь себе как они тормозят на гололеде при -1*С-5*С (что намного чаще бывыет в Украине, чем гололед при -20*С).
Вот и получаеццо, что шиповка - наиболее универсальная резина для многочисленных поездок по Украине зимой, особенно на дальняк! Стабильное поведение на ЛЮБОМ покрытии, практически не зависящее от тем-ры!!!
вообщем в клубе любителей шиповки я увидел 2 аргумента...
- жарил я по трассе 120-140 , а тут лёд... - выезжать из неубраных дворов...
стоя
стоя
Начну уже 15 или 16(точно не помню) зимний сезон на шиповке, вот я лошара, ни разу не попал из-за нее в "скользкую" ситуацию
Камрады, я ж не отрицаю полезность шиповки и не агитирую за какой-либо вид резины. Я просто отреагировал на пост, где было написано "шипы лучше любой другой зимней резины на любом покрытии, в т.ч. на сухом и мокром асфальте" ибо это преувеличение. Вот и все. А кому что покупать - это уже каждый сам решит исходя из своих средств/условий эксплуатации/религии и т.п.
стоя
Я пользовал раньше онли не шип, прошлая зима - первый раз на шипах. Есть с чем сравнить. Так вот, шип лучше. Я это могу еще раз сказать, после того, как вчера вернулся с Буковеля. Такой дороги у меня еще не было. Так вот, шипованый Мишелин еще раз подтвердил свои потребительские характеристики. Я выезжал по новой Буковельской дороге. Дык груженный Мультиван, хоть и с буксами но заехал на горку, куда легковушка не могла забраться. Я уже промолчу про торможения. И не нужно приплетать неубраные дворы. Кстати на счет Житомирки. Когда свернул в субботу ночью на окружную Житомира в сторону Ровно, то дорога была сплошным катком Медео. С машинами в кюветах и сложеными фурами. И это считается отличной магистралью.
окружную Житомира в сторону Ровно, то дорога была сплошным катком Медео. С машинами в кюветах и сложеными фурами.
сам часто езжу, там постоянно такое , потому что обочина голая и обдувается всё, к тому же там из-за местности ветруганы постоянно сильные
но вопрос, и часто ты попадаешь в такие ситуации ? раз в месяц, 2 раза ? раз за зиму ?
окружную Житомира в сторону Ровно, то дорога была сплошным катком Медео. С машинами в кюветах и сложеными фурами.
сам часто езжу, там постоянно такое , потому что обочина голая и обдувается всё, к тому же там из-за местности ветруганы постоянно сильные
но вопрос, и часто ты попадаешь в такие ситуации ? раз в месяц, 2 раза ? раз за зиму ?
Ты не считаешь что одного такого раза может хватить настолько, что больше резину уже не надо будет покупать? И что лучше разок перебдеть чем потом трястись?