усилок жду, а спайдер пусть стоит пока - удобно когда антенны не надо крутить, а достаточно переключить. и там еще варцы.
усилок жду, а спайдер пусть стоит пока - удобно когда антенны не надо крутить, а достаточно переключить. и там еще варцы.
Сравнение Spider vs OptiBeam проводил ? Какова разница ?
не, еще не проводил. нужно завести кабель со спайдера тоже в дом, а я еще не доделал коммутатор антенн на чердаке. хотя в принципе что их сравнивать? спайдер в два раза ниже и вдвое меньше элементов...
спайдер в два раза ниже и вдвое меньше элементов...
Ну все равно интересна
в ближайшее время поставлю коммутатор и смогу сравнить - запишу на видео. у меня теперь открыт вопрос по 40 и 80 метров. есть два варианта - на новую мачту на высоте 20 метров подвесить старые инвертеды (запитаны по одному кабелю Belden H1000 50 Ом) или новую g5rv в исполнении w8amz - опять же два варианта - как слопер или как инвертед?
у меня теперь открыт вопрос по 40 и 80 метров.
Штыри и только штыри. Инверторами под ягой убъешь диаграмму яги - не вешай туда ничего больше. Лучч спайдер нафиг и вместо него штырь, пусть даже на удочке
спайдер нафиг нерационально - там 18 и 24 и чтобы не крутить лишний раз антенны - их можно развернуть боком и переключать коммутатором. может тогда уже вообще саму мачту как заземленный вертикал на 160-80 запитать? кто-то такое практиковал?
может тогда уже вообще саму мачту как заземленный вертикал на 160-80 запитать? кто-то такое практиковал?
Саша 7УЖ пробовал свою как то запитать через гамма, не поехало... Подойдет отпишется наверно.
-->
пошерстил в сети и понял, что мачты в принципе на низах излучают, если в них хорошо дунуть, но нужны бевера чтобы хоть что-то услышать...
Вертикал 16,5м Гончаренко решит проблемы с НЧ.
стеки полноразмерных яг решат проблему НЧ, но в моем случае их пока ставить некуда. так же как и вертикал Гончаренко.
З.Ы. может кому пригодится как я решил проблему подтяжки тросиков растяжек:
беру конец тросика и делаю петлю
зажимаю петлю и основной трос
натягиваю трос за петлю лебедкой
снимаю талреп, раскручиваю его для последующей подтяжки если нужно будет и перезакрепляю трос у талрепа, выбирая слабину
в теории все умные а вот вживую этот вертикал Вы видели?
он занимает 3 огорода + еще оттяжки емкостной нагрузки хз куда выносить надо
Вот теперь будет как струна!
На прием хорошо работает K9AY, за неимением беверов. В сети сотни практических реализаций с пошаговыми инструкциями. Очень популярная антенна среди классических огородников, у которых размеры их огородов как у всех нормальных людей
Из доступного LBS. http://files.ra6lbs.ru/Papers/K98_032.pdf Есть отзывы на русских форумах. Боится близко расположенных мощных передатчиков, но вопрос как я понял решается.
Видел у UT7XX и UT8UF, у обеих стоит в огороде. Их даже на крышах многоэтажек ставят. Проблема не в вертикале, а в противовесах. А с invV на 160/80 для DXинга делать нечего. Можна дельту 80м наклонную с мачты повесить.
как струна нельзя - просто хорошо подтянул. на НЧ наверное таки что-то обзорное наколхожу ибо для нормальной работы нужны прощадя. они тоже есть, но надо сделать вертикал и приемную эту рамку. выезжать на выходные, разворачиваться и долбить по полной. имхо больше результата будет чем эрзацы дома
Видел у UT7XX и UT8UF, у обеих стоит в огороде. Их даже на крышах многоэтажек ставят. Проблема не в вертикале, а в противовесах. А с invV на 160/80 для DXинга делать нечего. Можна дельту 80м наклонную с мачты повесить.
хорошие огороды у них там противовесы на 160 по 39 метрови их надо минимум шесть, а под это надо площадь 80х80 метров
При такой высоте мачты легко делаются 1/4 проволочные вертикалы на 40 и 80м, по крайней мере у меня такие есть на 160 и 80, работают нормально, затрат минимум. Необходим небольшой (1,5-2м) пластиковый/деревянный шест, собственно материал (медь) на сам элемент и 2/4 противовеса, коаксиальный кабель 50 Ом, балун 1:1, изоляторы, крепеж... Верхним ягам такие антены не помеха.
Всем привет. Огород не такой и большой))), а на счет противовесов - можно обойтись и более короткими, без существенного ухудшения параметров. Штырь 16,5 м - себя более чем оправдывает как компромисный вариант.
итак, сегодня сделал замеры и новые обзорные фото для гипотетической дельты на 80м
вот вид спереди - столбы сзади забора видны
столб возле самого забора я не рисовал на картинке. левый столб на картинке тоже слева на фотке
тут на фото правый столб, который на картинке тоже справа
З.Ы, нарисовал криво и пропорции не соблюдены. вопросы - куда лучше запитывать, какой балун юзать (конструктив в том числе), как лучше прокинуть кабель (чтобы не терся об растяжки, не провисал сильно - 30 метров где-то будет над огородом, пока на чердак не зайдет)?
отмотай 84 метра полевки запитай 21 метр от верхнего угла через транс 112/50 ну или четвертьволновым трансом из 75 омного кабеля верхний угол зацепи за мачту остальное пытайся как то уместить между столбами и мачтой