Итак, почти месяц назад побывал в паровозе, повреждения с обеих сторон (благо, железо не пострадало, но по мелочи набежала достаточно крупная сумма).
Виновника - 2.
Первый (виновник №1) - тот, кто собрал весь паровоз. Второй (виновник №2) - кто догнал уже стоящих в паровозе (разница между ударами - пара секунд).
У виновника №1 и №2 - разные страховые.
Я написал заявление о событии в страховую виновника №1. Страховая виновника №1 предоставила независимого эксперта для оценки повреждений. Экспертизу прошли на станции оф дилера, где и обслуживается мой авто.
Данное ДТП разделили в отдельные судопроизводства, одно - по виновнику №1, второе - по виновнику №2.
Виновник №1 подает встречный иск, пишет в ГАИ жалобу на необъективность действий инспекторов, оформляющих ДТП и настаивает на том, что его стоявший авто ударил Виновник №2, а он, в свою очередь по инерции ударил впереди стоящий авто, который, в свою очередь догнал впереди стоящий и таких еще 2 машины (хотя, по факту это ложь)
Судебное заседание по Виновнику №1 было перенесено на 1 месяц.
В этом перерыве, состоялось слушание дела по виновнику №2, который, признал свою вину, в том числе в части того, что Виновник №1 стоял.
С учетом БОЛЬШОЙ разницы между оценкой эксперта и реальной стоимостью ремонта, покупкой з\ч занимался самостоятельно, в том числе через форумы, соответственно, никаких документов подтверждающих покупки - нет.
Машина уже на завершающей стадии ремонта и будет готова через пару дней.
Теперь, сама проблема.
Исходя из решения суда по Виновнику №2, у меня закрадывается опасения, что реальный Виновник №1 выйдет сухим из воды и мне придется писать заявление на выплату в страховую Виновника №2, при том, что мой авто уже отремонтирован.
Scrip 08.10.2012 14:03 пишет: С учетом БОЛЬШОЙ разницы между оценкой эксперта и реальной стоимостью ремонта, покупкой з\ч занимался самостоятельно, в том числе через форумы, соответственно, никаких документов подтверждающих покупки - нет.
ИМХО . Главная ошибка, точнее две. Ремонитровать до того как будет решение по ущербу и его стоимости. Покупать детали без чеков.
Получать документы по экспертной оценке и с ними обращаться в страховую №2 (в т.ч. и с решением суда по виновнику №2). Решение по виновнику №1 тоже понадобится, т.к. в справке из ГАИ будет указано, что составляли два протокола. Дальше - по обстоятельствам.
ИМХО . Главная ошибка, точнее две. Ремонитровать до того как будет решение по ущербу и его стоимости. Покупать детали без чеков.
Ущерб определен и зафиксирован независимой экспертизой, правда проводилась она на деньги страховой Виновника №1 и является ее собственностью. Детали с чеками = 20 тыс грн со своего кармана.
в суд он мог подать ходотайство, что что-то там не так и дело вернули в ГАИ на дооформление. Но последовательность действий это не особо менеяет. Что вам сейчас нужно - это получить результаты экспертного расчета ущерба. Если машина отремонтирована, кмк, никак иначе ущерб вы не докажете, причем даже если бы были чеки на запчасти - на данный момент это не играет никакой роли.
Если виновный №1 таки окажется виновным, то опятьже, поскольку есть №2 страховая №1 врядли вот так сходу будет платить, т.к. виновных два, соответствено и ущерб компенсировать двоим.
Бомж 09.10.2012 00:50 пишет: в суд он мог подать ходотайство, что что-то там не так и дело вернули в ГАИ на дооформление. Но последовательность действий это не особо менеяет. Что вам сейчас нужно - это получить результаты экспертного расчета ущерба. Если машина отремонтирована, кмк, никак иначе ущерб вы не докажете, причем даже если бы были чеки на запчасти - на данный момент это не играет никакой роли.
А вот тут тоже есть проблема.
Компания проводившая экспертизу не хочет отдавать ее. Даже при условии, что напишу заявление, подпишу договор подряда и оплачу стоимость услуг.
Мотивация - заказчиком экспертизы выступала страховая Виновника №1. Они не имеют право ее отдавать, либо делать аналогичную экспертизу на тот же авто.
Попробуйте со страховой №1 поработать: ознакомиться с результатами расчета ущерба, взять копии. Если решение суда еще нет, то у них дело открыто. Разумеется, с копиями особо никуда не пойдешь, это как некоторое подтверждение, что оценку они делали, а потом, пробовать получить ее со страховой официально - запрос написать, узнать может за деньги они ее выдадут. Также посоветоваться с юристом, возможно при обращении в суд с гражданским иском к виновнику (№2 и его страховой) есть возможность ходотайствовать, чтобы суд истребовал результаты оценки или от страховой №1 или от оценщика. Быть может, тут на форуме кто подскажет, как получить оценку со страховой №1 если их клиент окажется невиновным.
Так Вы машину уже поремонтировали? Попробуйте пообщаться с экспертом, который делал экспертизу. Возможно, он может Вам выдать экспертизу за деньги. В электронном виде все данные у него есть и копии акта осмотра тоже.
Scrip 12.10.2012 11:25 пишет: описал по правде, как все было.
Праильно. Собственно к вам один вопрос у ГАИ должен был быть, сколько было ударов (слышали, чувствовали). С водителем 1 инспектора, думаю, без свидетелей разговаривали. А то, что могли предлагать за взятку не составлять протокол, таки бывает Вы там, случаем, не уточняли в справке для страховой будут фигурировать оба виновника или они оформили несколько ДТП как абсолютно независимые? В данной ситуации для вас идеальный вариант это разные ДТП и в вашем ДТП виноват только водитель1 (в страховую которого обращались и делали оценку).
Бомж 12.10.2012 12:01 пишет: Праильно. Собственно к вам один вопрос у ГАИ должен был быть, сколько было ударов (слышали, чувствовали). С водителем 1 инспектора, думаю, без свидетелей разговаривали. А то, что могли предлагать за взятку не составлять протокол, таки бывает Вы там, случаем, не уточняли в справке для страховой будут фигурировать оба виновника или они оформили несколько ДТП как абсолютно независимые? В данной ситуации для вас идеальный вариант это разные ДТП и в вашем ДТП виноват только водитель1 (в страховую которого обращались и делали оценку).
Удара было два. Первый - сильный, который всех собрал. Второй - буквально через 1-2 секунды в разы слабее по силе, поскольку второй удар погасил авто Виновника №1.
Виновник №1 активно тормозил заблокировав колеса и по сути, поднырнул под впереди стоящий авто.
Если бы изначально, как он описывает, его ударили, а уже затем, он по инерции ударил всех остальных - то он не нырнул бы.
Scrip 12.10.2012 12:20 пишет: Виновник №1 активно тормозил заблокировав колеса и
Следы торможения должны были бы быть как на месте так и в схеме. Замечу, что вы как пострадавший имеете право знакомиться с делом, поэтому можете в суде поинтероваться документами которые вернет ГАИ. А также решение обжаловать (в течении 10 дней после суда). Сейчас для вас основной момент - оценка ущерба. Если виноват №1 - получите расчет суммы от страховой №1, если признают его невиновным - будет сложно, как указывалось выше. Второй момент - поинтересоваться в страховой справкой из ГАИ (форма-2), если там два протоколоа - тоже дополнительные сложности, но все равно сперва надо чтобы оценка была, поскольку иначе виновный есть, потерпевший есть, а сколько ущерба неясно, т.к. авто уже отремонтировано
здравствуйте!!! подскажите пожалуйста как мне быть если гаи остановила меня н не растаможаной машине? машину на штраф стаянку а мне говорят решай с таможниками,а они говорят плати 8.500грн и заберай машину
Виновник №1 оспорил протокол ГАИ через само же ГАИ... Два сведетеля, включая меня подтвердили, что ощутили ДВА удара в заднюю часть автомобилей, тобишь, вариант, когда Виновник №2 догнал Виновника №1 и тот, в свою очередь, догнал всех остальных - нереален. Итог судьи - необходимость проведения экспертизы повреждений авто, обстоятельств дела с целью определения, таки Виновник №1 собрал всех и затем уже Виновник №2 догнал всех, либо же Виновник №2 догнал Виновника №1 и только затем, он, в свою очередь, догнал уже всех остальных...
Экспертизу будет делать КНИСЕ... В общем, где то на пол года растянется только экспертиза.
По большому счету, мой авто отремонтирован за собственные средства, я даже смирился, что денег я не увижу, но таки, хочу, чтоб правда восторжествовала.
Итак, таки удалось провести независимую экспертизу, которая уже у меня на руках.
Начинаю процесс сбора документов и готовлюсь к подаче заявления о возмещении ущерба.
ДТП состоялось в сентябре, прошло уже почти 5 месяцев, суд по одному из участников уже состоялся, вина доказана, по второму участнику - еще длится...
Если вчитываться в законодательство по ОСАГО, то:
ст.35 - обязывает меня подать заявление на выплату в срок до 30 дней от даты уведомления о ДТП. ст.37 - говорит о том, что основанием для не выплаты возмещение является подача заявления потерпевшим по материальному ущербу в течение 1 года..
Получается, некая правовая колизия.
Могут ли отказать в выплате по статье 35 игнорируя 37 статью??
Могут ли отказать в выплате при условии, что авто отремонтирован, но на руках есть оценка независимого эксперта?
Имхо, тут больше вопросов будет, что два виновника. Сколько из них каждый должен? Хз Тем более что по второму дело еще не завершено.
А документы в страховую подавайте, они обязаны дать мотивированный ответ. Отказ по сроку в 30 дней врядли, вы же заявление им писали изначально и копии документов предоставляли. По ремонту тоже врядли - одна страховая авто осмотрела, потом еще независимый эксперт... По НДС тема выше есть, скорее всего придется бороться.
Еще раз замечу, думаю все забуксует на втором виновнике, страховая будет ждать решения по нему. Если он тоже виноват, напишут что не могут определить сколько % они должны. Соотвественно надо будет в суд идти.