Смотрите диаграммы лепестков антенн, я думаю станет ясно. Кроме того находясь между зданиями считайте их зеркалами, но не гладкими и станет ясно куда надо "стрельнуть" энергией для эффективного попадания в приёмную антенну.
-->
В ответ на: из топика о антеннах сделал вывод что самый сок - это 3/4 для города
Это смотря как повезет с положением.
POKEP 06.01.2013 12:20 пишет: оу, еще вопрос - в УКВ антеннах также критична длинна кабеля как в СВ? можно удлиннить/обрезать отстроенную антенну?
Это два вопроса или один с двумя знаками ??? Если антенна настроена и работает, то полотно резать ни в коем случае нельзя! Кабель можно менять, но главное чтобы кратно в четверть не попасть.
-->
В ответ на: Только там у тебя по ссылке максимум излучения у четвертушки под углом 0,3 градуса, что как то не вяжется с приведенной здесь картинкой
А отношение максимума к общему излучению можно динамить? У 1/4 в максимуме если наберется 3% то хорошо, а 5/8 соотношение ~20%. Так что в городских условиях не зная в данный момент времени как распространяется сигнал лучше применять антенны с не ярко выраженным лепестком, а если далеко и открытая местность, то лепесток надо прижимать к горизонту. Да про соотношение излучения главного лепестка относительно всего излучения можно понять из усиления антенны, то что написано в усилении антенны, это максимум излучения находящегося в главном лепестке.
-->
Это два вопроса или один с двумя знаками ??? Если антенна настроена и работает, то полотно резать ни в коем случае нельзя! Кабель можно менять, но главное чтобы кратно в четверть не попасть.
неверно выразился по поводу "резать" резать кабель, т.е. фидер, а не полотно как не попасть в четверть? чтобы длинна кабеля не была ровно пропорциональна четверти волны?
неверно выразился по поводу "резать" резать кабель, т.е. фидер, а не полотно как не попасть в четверть? чтобы длинна кабеля не была ровно пропорциональна четверти волны?
Если про фидер, то да его надо делать длинной кратной 1/2 лямбды Х КУ. Например: Кабель RG58 монолитный полиэтилен КУ=0.66 Лямбда на 434МГц 0.69 метра 0.69*0.66=0.455 Длинна магистрали от трансивера до антенны 4м 4/0.455=8.79 Короче нельзя, значит увеличиваем до 9ти лямбд. 0.455*9=4.095м Или 1/2=0.455/2=0.2275м 4/0.2275=17.58 Ближайшее значение в полулямбдах 17 0.2275*17=3.8675м
-->
POKEP 06.01.2013 12:14 пишет: но тестить я начал с Броваров, останавливался на подьездах к Киеву пару раз, тестил одну-другую, одну-другую.
А вы антенны случайно не рядом ставили? Если рядом - то будут мешать друг-другу.
Я покатался с 1/4, 3/4 и 5/8, в итоге прижилась 5/8. Но у меня антенка примагничена не "по правилам" по центру крыши, а ближе к левому заднему углу (да еще и с наклоном, так как крыша не плоская). Правда в городе перекос неощутим, а за городом вполне заметно: когда еду из Киева репка перестает открываться примерно после Белоцерковского КП по Одесской или около АВТО-ГРИЛЬ Мисливець возле Козельца (по Черниговской). А когда в Киев - начинает открываться с меньшего расстояния (Мытница по Одесской или Семиполки по Черниговской). По ветроустойчивости - на 170km/h 5/8 не сдуло.
Если про фидер, то да его надо делать длинной кратной 1/2 лямбды Х КУ. Например: Кабель RG58 монолитный полиэтилен КУ=0.66 Лямбда на 434МГц 0.69 метра 0.69*0.66=0.455 Длинна магистрали от трансивера до антенны 4м 4/0.455=8.79 Короче нельзя, значит увеличиваем до 9ти лямбд. 0.455*9=4.095м Или 1/2=0.455/2=0.2275м 4/0.2275=17.58 Ближайшее значение в полулямбдах 17 0.2275*17=3.8675м
А вы антенны случайно не рядом ставили? Если рядом - то будут мешать друг-другу.
Я покатался с 1/4, 3/4 и 5/8, в итоге прижилась 5/8. Но у меня антенка примагничена не "по правилам" по центру крыши, а ближе к левому заднему углу (да еще и с наклоном, так как крыша не плоская). Правда в городе перекос неощутим, а за городом вполне заметно: когда еду из Киева репка перестает открываться примерно после Белоцерковского КП по Одесской или около АВТО-ГРИЛЬ Мисливець возле Козельца (по Черниговской). А когда в Киев - начинает открываться с меньшего расстояния (Мытница по Одесской или Семиполки по Черниговской). По ветроустойчивости - на 170km/h 5/8 не сдуло.
честно говоря - изначальный сетап был как у вас - я из тех кто дрожит над ЛКП я поставил 2 антенны над задним стеклом - одну слева, одну справа и поочередно их переключал потом попробовал поставить их поближе к центру крыши - расстояние между ними оставалось ок 10-15см - качество немного улучшилось, но чудо не произошло.
потом я вернул их в изначальное положение - так как поместить антенну в центр не позволяет религия - потом останется и круг от антенны, и трасса, где лежал и терся кабель
возможно, у вас радиостанция мощней, у меня-то данная на временное пользование Алексом UT4UJQ портативка wouxun
а в вашем случае - даже странно, ведь диаграмма должна быть смещена вперед - то есть открываться при движении в город должна раньше
может кто подскажет: другие антенны? где лучше купить? особенности безопасного крепежа? приблизительная длинна и характеристики кабеля? переходники нужны?
ногами за такие вопросы не бейте, не разбираюсь я.
может кто подскажет: другие антенны? где лучше купить? особенности безопасного крепежа? приблизительная длинна и характеристики кабеля? переходники нужны?
ногами за такие вопросы не бейте, не разбираюсь я.
У меня радейка такая: wouxun kg-uv6d, качество приема и передачи на штатную резинку тоже не устраивало. Купил такую антенку как Вы показываете, вот уже неделю катаюсь и кайфую, прием и передача очень хорошо, советую. PS Вот тема моя, где я просил помочь с выбором антены: http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=6792398&an=0&page=0#Post6792398
P.S.S. Можно еще рассмотреть вариант антены 5/8, я не взял из за размеров, и судя по отзывам, для города лучше 1/4. Разъем заказывайте сразу для своей радейки, кабеля должно быть ровно столько, сколько вам нужно для нормальной укладки его в авто, лишних смоток быть не должно.
Если можно, задам еще один ламерский вопрос: "как мерять длину фидера?" Возможные варианты: 1. Отрезаем кусок кабеля точной длины потом зачищаем, разделываем и припаиваем разъемы. 2. Длина фидера от выхода из одного разъема до входа в другой разъем должна быть строго определенной длины. 3. Разъемы, припаянные на концах фидера работают как его (фидера) продолжение. Таким образом общая длина фидера с разъемами должна соответствовать расчетному значению. Может, я преувеличиваю значние этих 10-20 мм разницы, но в примерах цифры указаны с точноью до миллиметра, а на УКВ, как известно, важна точность. Так как мерять-то?
У меня радейка такая: wouxun kg-uv6d, качество приема и передачи на штатную резинку тоже не устраивало. Купил такую антенку как Вы показываете, вот уже неделю катаюсь и кайфую, прием и передача очень хорошо, советую. PS Вот тема моя, где я просил помочь с выбором антены: http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=6792398&an=0&page=0#Post6792398
P.S.S. Можно еще рассмотреть вариант антены 5/8, я не взял из за размеров, и судя по отзывам, для города лучше 1/4. Разъем заказывайте сразу для своей радейки, кабеля должно быть ровно столько, сколько вам нужно для нормальной укладки его в авто, лишних смоток быть не должно.
Kucha 30.01.2013 10:51 пишет: как мерять длину фидера?
В зависимости от масштабов - по меткам на оболочке, дальномером растянутый кабель, рулеткой, линейкой короткие куски - вариантов много.
Kucha 30.01.2013 10:51 пишет: 1. Отрезаем кусок кабеля точной длины потом зачищаем, разделываем и припаиваем разъемы.
Можно, только если волновое сопротивление разъемов отличается от такового у кабеля, получится линия с неоднородностями.
Kucha 30.01.2013 10:51 пишет: 2. Длина фидера от выхода из одного разъема до входа в другой разъем должна быть строго определенной длины.
Не обязательно. Кстати, а ответные части разъемов и то, что за ними - тоже считать или нет?
Kucha 30.01.2013 10:51 пишет: 3. Разъемы, припаянные на концах фидера работают как его (фидера) продолжение. Таким образом общая длина фидера с разъемами должна соответствовать расчетному значению.
При равенстве волновых сопротивлений, т.е. отсутствии неоднородностей - да, именно так. Расчет длины и ее повторяемость важны в определенных случаях и несущественны в других.
Kucha 30.01.2013 10:51 пишет: Может, я преувеличиваю значние этих 10-20 мм разницы
При работе на сантиметровых диапазонах и выше - не преувеличиваешь. При настройке стеков на ДМВ - не преувеличиваешь. В обычной жизни, вроде местной связи на УКВ/ДМВ все это малосущественно.
Kucha 30.01.2013 10:51 пишет: на УКВ, как известно, важна точность.
Да, но точность в отмеривании длины фидера нужна не всегда. В "обычных" случаях длина фидера может быть произвольной и, соответственно, по возможности минимальной.
Если можно, задам еще один ламерский вопрос: "как мерять длину фидера?" Возможные варианты: 1. Отрезаем кусок кабеля точной длины потом зачищаем, разделываем и припаиваем разъемы. 2. Длина фидера от выхода из одного разъема до входа в другой разъем должна быть строго определенной длины. 3. Разъемы, припаянные на концах фидера работают как его (фидера) продолжение. Таким образом общая длина фидера с разъемами должна соответствовать расчетному значению. Может, я преувеличиваю значние этих 10-20 мм разницы, но в примерах цифры указаны с точноью до миллиметра, а на УКВ, как известно, важна точность. Так как мерять-то?
Расширю написанное Евгением, для АФУ без согласующих элементов (фильтра: полосовые/режекторные, трансформаторные) погрешность +/- 10 градусов фазы рояли не сыграет, это ошибка в +/- 10мм кабеля, то есть посчитал полулямбду для данного КУ (Коэффициент укорочения — характеристика линии передачи или вибратора антенны, показывающая, во сколько раз фазовая скорость распространения волны в линии меньше чем скорость света в вакууме. Этот параметр необходимо знать при проектировании кабельных линий задержки, антенн, согласующих и симметрирующих кабельных шлейфов) при длине линии ~15 1/2 лямбды, отмерял и отрезал, то есть для автомобильных сетапов не критично. В стационарных АФУ количество 1/2 лямбд может быть и более, у каждого фидера своя скорость распространения энергии и если взять к примеру кабель с монолитным диэлектриком (полиэтилен), обобщенно КУ = 0.66, то на 434 МГц 1/2 будет 0,227898м, но в действительности у данного кабеля КУ = 0.74. Для КУ 0.66 45м/0,227898=175,517 Для КУ 0.74 45м/0,257142=175 То есть в данном примере при не правильно взятом КУ для данного кабеля мы получили длину кратную четверти лямбды. Чем это "плохо"? Из законов электро-физики знаем, что напряжение имеет противоположное значение току. (Могу расписать всю математику, но ограничимся описанием без формул) при питании штыревой антенны на её входе мы получим большой ток и малое напряжение, так как антенна должна запитываться напряжение, а не током, то часть энергии будет возвращаться обратно, называется режим стоящих волн в фидерной линии, но так как еще работает генератор, то часть энергии поступающей должна компенсировать противофазу отраженной волны (режим смешанных волн) и фактически мы теряем энергию дважды. В этих случаях говорят фидер "светится", на самом деле он светиться не будет в видимом спектре, но если взять обыкновенную лампочку накаливания от фонарика и центральным контактом провести по внешней изоляции, то лампочка слабо будет светиться, а если увеличить напряжение (мощность) генератора, то фидер может начать плавиться и загореться. Данный случай был у одних товарищей которые "удачно" прижали стяжкой фидер к металлоконструкции в автомобиле на расстоянии 1/4 лямбды от станции. При выходной мощности около 25Вт на 145МГц слегка придавленный кабель начал нагреваться и загорелся. Для точных измерений согласования линии используют анализаторы.
-->