на днях был в Полтаве. там спросил, где можно поесть перед выездом домой. сказали, вот там в пицерии- очень бюджетно...(все остальное- дорого) (полтавчане могут подсказать, это в самом центре, возле вашего ДК(там рядом еще и стадион Ворскла). по диагонале- СБУ. шо сказать... (правда там писали откровенно в меню, на каждой странице)- обслуживание- 10 %. принесли чек, на меня одного, 110,10 грн.( с обслуживанием). отдал- ровно как в чеке.( и 10 копеек положил) солянку принесли через 20 мин. салат- через 25 второе- через 35 мин. самое главное- водку принесли(100 г.) через 5 минут, пиво- через 15.
да, и хлеб.. его принесли позже всего... дома( в Киеве). Я БЫ МОРДУ ПОБИЛ, И ПОЕЛ БЫ БЕСПЛАТНО, ЗДЕСЬ- ИСПУГАЛСЯ, НЕЗНАКОМЫЙ ГОРОД, ТО, ДА СЕ, на поезд опоздаю, когда загребут....
на самом деле- понты, хотя у местных это заведение пользуется бешеным спросом, местов было мало, я ушел за 1 до времени(до поезда), хотя мог вполне сидеть и потягивать пиво , читая книгу...
но пришла мама с сыном, ждали папу, страдали, смотря на мои потуги осилить книгу до конца. подарил им место.
В Донецке, там правда забегаловка между Донецком и Макеевкой, такая себе придорожная...(но ресторан) но там, да, было хорошо, (но там и управляющая была знакомая коллеги из принимающих, сама обслуживала) сколько стоит- не знаю, но еда- достойная, 5 раз в разное время года. еще бюджетное кафе напротив местного Укртелекома, типа столовая при каком-то госпредприятии, прямо в центре, по качеству и еде- нормально. чаевые- не требуют, но так, оставлял для счета ровного. они- удивлялись.
во Львове. лучше обслуживания, чем в ресторане "Столовая №1" и арт-кафе "Лялька", не встречал... "Криъвка" и "Червоний вепр", по сравнению с первым посещением (2008 г,) и сейчас- 2012- потеряли, как весь севетский общепит, даже больше... чаевые- были большие, но они того не стоили. общепринятый жест во всем мире (виртуально написать в воздухе рукой строку письма- принесите мне счет)- через 10 (десять минут приходили и спрашивали, что вам принести еще... я понимаю, студентки, то да се.... но не настолько....
в житомире... на этой вашей самой большой площади, где отправляются обратно маршрутки в киев, есть такое большое здание(какой-то универмаг бывший). там есть какая-то пицерия, из сетевых.. в меню- сок- 200 мл.(цена, как в киеве, может на 1,00 дешевле) налили(это к обеду) смотрел, долго думал, как не обидеть владельцев. решился. в итоге- поел на шару.
потом как то больше в кафе возле Укртелекома, на Киевской, примерно 50-100-150 м. в сторону этой вашей площади. там получше, но оставить чаевые- по позволила мораль.
в Киеве... в Киеве можно по приколу попросить перевесить порцию, которую заказал.... (особенно Мировая карта). потом покушать на шару и получить подарок.
в Севастополе.... там конечно дорого, даже для командировочных, но местные знают места, где все немного дешевле. и придраться не к чему, может потому, что был не сам....
но на самом деле, это все зависело лично от меня, хотел справедливости, получил, там действительно всегда прав. молча проглотил, отдал чаевые- и ушел, как оплеваный.
а в чем фишка, давать чаевые?- я считаю, это главный вопрос топика, не?
Diamond_77 30.10.2012 15:03 пишет: первый раз с такой шнягой столкнулся в генделе крымском... последний - вроде в несовсем киевском генделе - а именно в Репризе стояло 5%.. дал по счету думаю буратины сами себе ибо оставляю при хорошем обслуживании от 5 до 10%
ЗЫ обслуживание было хорошим.. ЗЫЫ правда не все что было в меню - присутствовало на деле
а как вы реагируете на "обслуживание n%" ?
в некоторых ресторанах автоматом добавляют чаевые в чек если сидит компашка от 7ми человек . . . как правило сверх тех чаевых что стоят в чеке уже НИКТО НЕ ПЛАТИТ
Diamond_77 30.10.2012 15:03 пишет: а как вы реагируете на "обслуживание n%" ?
Последний раз отказался платить- никто не настаивал, потому что незаконно. Не было бы такой графы в чеке, оставил бы, как обычно, процентов 10.
Странно - как раз законно. Написали ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ. И часто это написано на первой страницы в меню. Или внизу каждой страницы. Вас официанты обслуживали или вы сами еду носили?
обслуживали НО . . . при заказе краба, не принесли клещи для расделки и нуна было икасть офцанта, который бегал с другими заказами чтоб принес клещи. или . . . воду не доливает, салфеток мало положил