Кстати, вопрос. И на хорватскую и на венгрескую визу жена, скорее всего, пойдет подаваться сама (дочку семи лет нужно вести в посольство вообще?). Едем мы вместе машиной. Каким образом ей подтвердить транспорт? Достаточно ли будет копии техпаспорта, зеленой карты, моего ВУ и копии заграна с открытыми визами, свидетельства о браке, а также бронирования жилья на троих в венгрии на пятерых в Хорватии?
Збираємося в Хорватію на авто у липні. Все чекав, що угорці даватимуть транзитний шенген під хорватське бронювання, але бачу не дочекаюсь – вже треба подаватися. В угорське консульство записався на середину травня, до кінця квітня планую подати документи на хорватську візу. Маршрут такий: Київ – Будапешт (2 ночі) – Хорватія (19 ночей, 3+7+7+2) – Дебрецен (2 ночі) – Київ. З документів на проживання – три оригінали ваучера від adraitic.hr (100% оплата карткою), одна бронь з booking.com (на 3 дні, без оплати, бо не приймають карт). Запитував у хорватському консульстві, чи обовʼязково морочитись зі SWIFTом. Відповіли, що оскільки за переважну більшість ночей сплачено, на 3 дні приймуть і не оплачене бронювання. Ну хоч трохи легше. Для транзитної угорської візи знову-таки потрібне підтвердження сплати житла у Хорватії і хорватська віза. Готелі на території Угорщини достатньо лише забронювати, але не сплачувати. В паспортах у всіх є лише свіжа угорська одноразова віза (два тижні тому повернулися з Будапешта). Всім удачі!
привет всем! поездка планируется в августе в Хорватию через Венгрию. вот что мне удалось узнать. для Хорватской визы по брони подходит 30% и 100% предоплаты 30% предоплата (нужно показать наличие денег в расчете 100 евро на челоке) 100% предоплата (50 евро на человека)
Для получения транзитной венгерской визы самым главным есть наличие хорватской визы, копию ваучера (брони) можно приложить к документам, а можно и нет..... на пересичение границы дается по два дня туда-обратно, если вписываетесь, транзит дают без брони отелей, если хотите дольше задержаться в Венгрии, то предьявить нужно бронь (без предоплаты) так сказали в ПОСОЛЬСТВАХ!
prostodriver 12.04.2013 10:30 пишет: Кстати, вопрос. И на хорватскую и на венгрескую визу жена, скорее всего, пойдет подаваться сама (дочку семи лет нужно вести в посольство вообще?). Едем мы вместе машиной. Каким образом ей подтвердить транспорт? Достаточно ли будет копии техпаспорта, зеленой карты, моего ВУ и копии заграна с открытыми визами, свидетельства о браке, а также бронирования жилья на троих в венгрии на пятерых в Хорватии?
Люди,кака вы будете показывать своё материально состояние? У меня зар.плата маленькая,из расчёта на 50€ в день на неделю не хватит. Если я пойду в банк,мне смогут открыть какую-то шаровую карту,кину туда деньги,потом их сниму и закрою карту? Не хочется много денег на это тратить.
Если я еду по мимо 7 дней в Хорватии ещё и на 2 дня Будапешт и 2 дня Вену - мне нужно оплачивать жилье 100%? Или только брони достаточно.
Hensem 12.04.2013 15:32 пишет: Люди,кака вы будете показывать своё материально состояние? У меня зар.плата маленькая,из расчёта на 50€ в день на неделю не хватит. Если я пойду в банк,мне смогут открыть какую-то шаровую карту,кину туда деньги,потом их сниму и закрою карту? Не хочется много денег на это тратить.
Если я еду по мимо 7 дней в Хорватии ещё и на 2 дня Будапешт и 2 дня Вену - мне нужно оплачивать жилье 100%? Или только брони достаточно.
Желательно иметь карточки для практического использования.... Например на обратной дороге перед Загебом съезд с автобана. Так вот по карточкам едут по отдельной дороге к автоматам и без очереди проезд. А кто с наличкой, могут на минут 10 застрять...
Кроме того, не думаешь про наличные в местной валюте. Хорватия - куны, Венгрия - форинты.
Если будете делать, необходимо чтобы карта была именная.... Не именная - не везде работает
Hensem 12.04.2013 15:32 пишет: Люди,кака вы будете показывать своё материально состояние? У меня зар.плата маленькая,из расчёта на 50€ в день на неделю не хватит. Если я пойду в банк,мне смогут открыть какую-то шаровую карту,кину туда деньги,потом их сниму и закрою карту? Не хочется много денег на это тратить.
Посольства обычно просят не только карту с выпиской об остатке, но и движение за последнее время, чтобы показать, что картой пользуются. Открыть-кинуть деньги-закрыть — не лучший вариант. Лучше уж тогда тревел-чеки купить. Но карту все равно открыть, как уже написали ниже, в Европе это намного удобнее, чем наличка.
Hensem 12.04.2013 10:29 пишет: Бумажки для посольства Хорватии или Венгрии? Можете огласить весь список документов,что вы подготовили? На машине едете или самолётом?По мимо Хорватии ещё где-то ночевать будете?
Плануємо їхати в Хорватію на авто. Маршрут слідуючий: Рівне-Будапешт(1ніч)-Хорватія(8+1)-Відень(1)-Рівне. Проплатив тількі 8 днів в Хорватії. На слідуючій неділі подаю документи в хорватське консульство: оригінал ваучера про оплату 100%(чекаю, вислали поштою) справка з банку про наявність коштів на рахунку (якщо 100% проплати то потрібо 50 евро на людину в день, в іншому випадку 100 евро на людину) справка з роботи про заробітну плату за 6 міс справка з роботи про те, що я там дійсно працюю медстраховка зелена карта, техпаспорт, водійські права свідоцтво про народження сина, свідоцтво про шлюб Так як дружини в декреті написав спонсорський лист для неї(може не потрібен?) В угорське консульство записався на середину травня
В ответ на: Посольства обычно просят не только карту с выпиской об остатке, но и движение за последнее время, чтобы показать, что картой пользуются. Открыть-кинуть деньги-закрыть — не лучший вариант. Лучше уж тогда тревел-чеки купить. Но карту все равно открыть, как уже написали ниже, в Европе это намного удобнее, чем наличка.
Движение мало кто просит. Как правило это требование идёт через несколько "или": Движение средств или копия карточки или справка из банка с остатком или ..
Трэвел-чеки - это наихудший вариант. Избавиться от них без крупного попадалова на комиссии крайне сложно.
Я обычно за 2-3 месяца до отпуска кидаю по несколько сотен евро на свой счет тремя-четырьмя траншами. Собственно времени то ещё валом.
То,что карточка для поездки будет оформляться,гривневая,это понятное дело.Просто сейчас её открывать не хочу и сливать туда все деньги. Пока что думал на зар.платную карту положить денег в районе 7000грн ,а потом снять.А перед поездкой открыть карту МастерКард гривневую и кинуть туда все деньги на поездку,из расчета 70% на карте и 30% налом в евро.По движению нефиг делать. По этой зарплатной гривневой карте постоянно суммы бегают,может конечно не заоблачные,но тем не менее. И ещё интересно вот что... Хорваты просят показать наличие кеша на карте в расчете 50евро на нос в сутки,и Венгры так же. Хорваты допустим будут просить показать деньги именно на тот срок,что я буду в Хорватии.А вот Венгры как?Только во время пребывания в Шенгене или на всю поездку Хорватия+шенген? Ещё интересен следующий вариант. Сначала едем в Хорватское посольство,потом в Венгерское. Не получится ли так,что Хорваты заберут себе вторую копию медстраховки,а потом к Венграм не с чем идти будет? Что означает на венгерском сайте при регистрации на приём в квадратиках "1 место/2 места/4места и т.д."? Если нас едет 4 человека,из них два - я и моя жена.Я хочу в Венгерское посольство повезти документы за жену.Нам регистрировать в консульстве 3 места или 4? Все на одно время или на разное?
Hensem 12.04.2013 15:32 пишет: Если я еду по мимо 7 дней в Хорватии ещё и на 2 дня Будапешт и 2 дня Вену - мне нужно оплачивать жилье 100%? Или только брони достаточно.
Без бронювання готелів угорці дадуть, швидше за все, 4 дні шенгенського транзиту (2 дні туди і 2 назад). Це означає, що ви можете переночувати 1 ніч по дорозі туди (в Будапешті) і 1 ніч по дорозі назад (скажімо, у Відні). При такому розкладі з урахуванням часу на дорогу спокійно погуляти по Будапешту чи Відню навряд чи вийде. Майте на увазі: 2 дні – це одна ніч. Якщо брати по 2 ночівлі – це буде вже 6 днів транзиту, і тут вже потрібне бронювання, без проплати на території Угорщини і, швидше за все, хоча б із частковою проплатою на території інших країн (скажімо, Австрії). Тому, якщо це для вас не складно, і ви впевнені у своєму плані подорожі, то бронюйте Будапешт і оплачуйте Австрію. Якщо не впевнені – можна подати два бронювання в Угорщині, а там… плани ж можуть змінитися… Захочете – поїдете через Угорщину, захочете – через Австрію, Словаччину чи ще якось. Головне – точно порахуйте кількість днів, необхідних вам для транзиту.
Hensem 12.04.2013 18:41 пишет: Не получится ли так, что Хорваты заберут себе вторую копию медстраховки,а потом к Венграм не с чем идти будет? Что означает на венгерском сайте при регистрации на приём в квадратиках "1 место/2 места/4места и т.д."? Если нас едет 4 человека,из них два - я и моя жена.Я хочу в Венгерское посольство повезти документы за жену. Нам регистрировать в консульстве 3 места или 4? Все на одно время или на разное?
У нас в угорському консульстві забрали ксерокопію медстраховки, попередньо звіривши її з оригіналом і поставили на ній свій штамп. Оригінал страховки не віддавати!
Цифра (від 0 до 5) означає, що на конкретний день і на конкретну годину залишилося стільки-то вільних місць для запису. Вам треба бронювати стільки місць, скільки паспортів будете подавати. Якщо будете подавати кілька паспортів одночасно, природно, зручніше записуватися на одну годину.
Levcon 12.04.2013 19:05 пишет: Без бронювання готелів угорці дадуть, швидше за все, 4 дні шенгенського транзиту (2 дні туди і 2 назад). Це означає, що ви можете переночувати 1 ніч по дорозі туди (в Будапешті) і 1 ніч по дорозі назад (скажімо, у Відні)
А якщо наприклад я заїду в Угорщину 01:00, а виїду 23:00 це буде рахуватись як 1 день?
marRS 12.04.2013 21:14 пишет: Тобто на дорогу назад залишається 3 дні(2 ночі)?
Не обов'язково. Це залежить від того, що конкретно буде написано у вашій візі. Скажімо, у Вас заброньовано відпочинок у Хорватії з 10 по 20 число включно. Угорці вам дають транзитну шенгенську дворазову або мультивізу на 4 дні в коридорі з 9 по 21 число (тобто через шенген Ви їдете 9 і 10, 20 і 21 числа). Якщо Ви проїдете шенген на шляху в Хорватію за 1 день, назад у вас все одно лишається 2 дні, бо останній день дії візи 21-ше число, коли ви маєте залишити шенген.
feallochka 12.04.2013 15:26 пишет: и еще вопрос! подскажите, плиз, можно ли с собой велосипеды брать?
Не бачу перешкод. Можна навіть їхати на велосипедах
СПАСИБО!!!!!!!!)))))
Желательно взять с собой документы что Вы эти велосипеды купили, полиция может проверить на кражу. Хорватская врядли, а вот за мадяр поручится не могу. В Польше и Германии это принято.