Проблема с датами в другом, 1 ноября уже две недели как может лежать снег. И получается что если я переобулся в средине октября ибо среднесуточная температура и здравый смысл мне подсказывают переобувать на зиму, и что тогда? получается что до 1 ноября я буду нарушать ПДД? Ну и ситуация наоборот весной. Вот если указать "згідно метеоумов, середньодобової температури, але не пізніше/раніше ДАТИ" я тогда соглашусь пожалуй.
NoOne 04.12.2012 15:22 пишет: Проблема с датами в другом, 1 ноября уже две недели как может лежать снег. И получается что если я переобулся в средине октября ибо среднесуточная температура и здравый смысл мне подсказывают переобувать на зиму, и что тогда? получается что до 1 ноября я буду нарушать ПДД? Ну и ситуация наоборот весной. Вот если указать "згідно метеоумов, середньодобової температури, але не пізніше/раніше ДАТИ" я тогда соглашусь пожалуй.
NoOne 04.12.2012 15:22 пишет: Проблема с датами в другом, 1 ноября уже две недели как может лежать снег. ...
Не моей памяти самый ранний снег был 7 октября - где-то в начале восьмидесятых. И другой пример - в прошлом году теплая плюсовая температура держалась чуть ли не до Нового года.
Так что датами лучше ориентировать на середину ноября/марта или даже 1 декабря - 1 марта.
Пока вижу только один минус - ДХО нельзя использовать, если это не предусмотрено конструкцией автомобиля.
Надо будет им про пункт 16.2 написть предложение: или передвинуть его в раздел для нерегулируемых или сформулровать так же, как это сделано для картонной стрелки, или вообще выкинуть нафиг, так как дублирование, да ещё и дурацкое.
Ну так я по чему и говорю - что с датами - лажовато... Но с другой стороны - оставить только метеоусловия. И тут в Крыму все на летней ибо +15, а в Карпатах -10 и снег. И туда едет тело на летней резине. Ибо у него-то в Крыму +15.
Илья! 04.12.2012 15:12 пишет: отличные нововведения, вот только зимнюю резину я бы "привязывал" к наличию снега/льда на дороге, а не к календарю. Хоть и переобулся месяц назад, дейсвтительно зимняя понадобилась только вчера
Хороший вариант. Едешь себе из Одессы в Киев, на юге тепло, солнышко. А под Киевом уже снежок ложится. Ты конечно останавливаешься на ближайшем шиномонтаже, достаешь заботливо припасенный в багажнике комплект зимней и переобуваешься. А на следующее утро уже и в Киеве растаял, а ты как дурак на зимней. Зато все по ПДД.
Ничего толкового с законодательной сменой не выйдет . При теперешней погоде через раз придется кататься в неправильной резине, если привязать ее смену к датам. К тому же все-равно необходим переходный период, иначе представьте себе одновременную переобувку в масштабах страны например 1 ноября. А как быть с всесезонной (официально!) резиной?
Считаю, каждый должен сам следить за собой в этом вопросе. А вот за что драть - так это за износ шин!
Alex_13 04.12.2012 15:08 пишет: Еще бы добавить сюда правила по пользованию противотуманными, особенно задней... цены бы им не было.
а этого мало 19.9. Задній протитуманний ліхтар дозволяється використовувати виключно в умовах недостатньої видимості як у світлу, так і в темну пору доби.
думаю мало, т.к. лосям, ездящие с вкл. задними птф всегда ничего не видно... имхо, но мне кажется лучше сделать запрет, чем "разрешить с условием"
NoOne 04.12.2012 15:22 пишет: Проблема с датами в другом, 1 ноября уже две недели как может лежать снег. И получается что если я переобулся в средине октября ибо среднесуточная температура и здравый смысл мне подсказывают переобувать на зиму, и что тогда? получается что до 1 ноября я буду нарушать ПДД? Ну и ситуация наоборот весной. Вот если указать "згідно метеоумов, середньодобової температури, але не пізніше/раніше ДАТИ" я тогда соглашусь пожалуй.
возможно, жестко надо даты по зимней резине. 15.10-15.04. Вне этих дат - по желанию (все-таки летом на зимней меньшее зло, чем зимой на летней). Ну и всесезонная резина как то выпадает.
mobidik2011 04.12.2012 15:07 пишет: Я написала такой коммент на сайте Гаи.
В ответ на: 1. Относительно сезонности шин. С нашими клушами и дуралеями, которые меняют резину "когда внезапно в декабре выпадет снег" следует установить четкие границы, например с 1 ноября по 31 марта. И штрафовать, штрафовать, штрафовать.
Я б отак не торопился бы. Погоде как-то плевать на твое расписание. И снег может лежать до середины апреля. И в ноябре может быть +15 без намеков на похолодание и снег. Вообще факт одевания резины по сезону не нужно контролировать. Если человек не чудак - переобуется сам, если таки чудак - закон ему не поможет.
Ну значит написать, что с 1 ноября по 31 марта - должны быть зимние, а в остальное время - по усмотрению. Ну и что, что +15 в середине ноября? Вспомни, за 2 дня до этого снега тоже активно светило сонечко и была жара)))
А если бы тебе, заранее переобувшемуся, вчера в попу въехала клуша на летней, ты бы наверное писал по другому.
Когда в +15 на своей зимней, заранее обутой, въедешь в попу клуше на летней, тоже будешь иначе писать. В субботу еще ездил на лысоватой всесезонке. Донашивал. В воскресенье, глядя в прогноз, обул новую зимнюю. Какого хрена мне какой-то кабмин будет указывать надевать зимнюю по календарю и пилить ее при +20 лишние месяц-два, с нашим всемирным потеплением? Пусть дрючат по факту. Гололед, снег и летняя? Плати штраф. Вроде у немцев так, и ничего, живут.
mobidik2011 04.12.2012 17:09 пишет: а в остальное время - по усмотрению.
Дык, они дета так и прописали... Только у и это "усмотрение" и "сезон" разные будут... Но на снегу и в мороз сложно будет на летней откосить, а в жару на зиней... в предыдущей редакции/варианте была привязка к датам - отказались!
В ответ на: 7. Пункт 8.2 викласти в такій редакції: "8.2. Дорожні знаки мають перевагу перед дорожньою розміткою
Бред, особенно в отношении зака "обгон запрещен", намного проще ориентироваться по разметке чем отмерять расстояние указанное на табличке.
Лучше бы дорожников дрючили за несоответствие знаков и разметки
Ненене, пункт очень нужный. Дрючить дорожников это одно, а так чтоб все понимали как ехать - другое. Обгон обгоном, а часто очень несоответствие разметки и знаков при направлении движении по полосам, также главная и второстепенная.
В России уже два года эта фраза есть, эффект положительный.
перехрестя з круговим рухом - перехрестя, позначене знаком 4.10 або з явно виділеним за допомогою конструкції проїзної частини або розміткою колом, що видно водію повністю, рух в якому передбачений в одному напрямку проти годинникової стрілки.
2. доповнити Розділ 16. ПРОЇЗД ПЕРЕХРЕСТЬ новим підрозділом:
Перехрестя з круговим рухом
16.16. В'їзд на перехрестя з круговим рухом дозволений з будь-якої смуги руху у відповідну смугу руху на колі, якщо інша організація руху не передбачена дорожніми знаками чи дорожньою розміткою. Якщо організація кола передбачає меншу кількість смуг руху ніж на підїздній дорозі, перевагу в русі має транспортний засіб, що рухається по смузі праворуч.
16.17. Виїзд з перехрестя з круговим рухом дозволений з будь-якої смуги руху у відповідну смугу руху. При цьому транспортний засіб що покидає коло не з крайньої правої смуги має дати дорогу транспортним засобам що рухаються по колу далі по смузі праворуч. Інший порядок виїзду з кола по смугах може бути організований за допомогою дорожніх знаків 5.16, 5.18 або дорожньої розмітки.
16.18. Перед виїздом з перехрестя з круговим рухом на наступному з'їзді водій має подати попереджувальний сигнал правого повороту.
16.19. На перехресті з круговим рухом водії нерейкових транспортних засобів повинні надати перевагу в русі трамваю.
3. Доповнити пункт 15.10 підпунктом "ж" такого змісту: "ж) на перехрестях з круговим рухом"
Точность формулировок, если я где провтыкал, надеюсь они подправят, суть я полагаю понятна...
Хороший вариант. Едешь себе из Одессы в Киев, на юге тепло, солнышко. А под Киевом уже снежок ложится. Ты конечно останавливаешься на ближайшем шиномонтаже, достаешь заботливо припасенный в багажнике комплект зимней и переобуваешься. А на следующее утро уже и в Киеве растаял, а ты как дурак на зимней. Зато все по ПДД.
Ничего толкового с законодательной сменой не выйдет . При теперешней погоде через раз придется кататься в неправильной резине, если привязать ее смену к датам. К тому же все-равно необходим переходный период, иначе представьте себе одновременную переобувку в масштабах страны например 1 ноября. А как быть с всесезонной (официально!) резиной?
Считаю, каждый должен сам следить за собой в этом вопросе. А вот за что драть - так это за износ шин!
а если драть по факту? т.е. при ДТП, в котором торможение было одним из залогов "нестолкновения" - налагается дополнительный большой штраф.