Brodya 07.12.2012 11:17 пишет: Перечитайте ПДД в плане, что должны сделать все водители при приближении автомобиля с включенным синим маячком.
уважно перечитав - там сказано, що водії ТС, які заважають проїзду ТС з спецсигналами синього кольору повинні поступитися їм дорогою. Але там не сказано, що "водії ТС, які заважають водіям інших ТС поступитися дорогою авто з спецсигналами" теж повинні щось робити. На що і вказав vvlaw. А ти сам коли читав ПДР?
Как-то в ПДД по-другому написано, чем ты тут излагаешь.
В ответ на: 3.2. У разі наближення транспортного засобу з увімкненим синім проблисковим маячком та (або) спеціальним звуковим сигналом водії інших транспортних засобів, які можуть створювати йому перешкоду для руху, зобов'язані дати йому дорогу і забезпечити безперешкодний проїзд зазначеного транспортного засобу (і супроводжуваних ним транспортних засобів).
Вот когда едешь в скорой, сопровождая больного, которому срочно нужна помощь лучше доходит, что скорую надо пропустить.
Профессиональная деформация - это когда твоя профессия становится частью тебя, так, что ты перестаешь это замечать. Нас же не шокирует хирург, который сообщил родственникам пациента, что пациент умер и спокойно пошел заказывать пицу. И поедая пицу он не думает о том, что у пациента остались жена, дети и т.д. и т.п. И черствым хамлом доктор не является, просто для него это рядовая ситуация. То же самое и здесь: написано "Казнить, нельзя помиловать"и не думаем кого и зачем казнить. .А если начинаешь задумываться и "в нарушение ПДД" поступаешь по человечески, значит еще не все потеряно. Жаль, что в наших законах не выписано понятие человечности.
В ответ на: Я вот тоже юрист и в силу профессиональной деформации вполне могу понять позицию Володарского.
Когда не пропускают скорую - это деформация общества вообще-то. На форуме уже выкладывали несколько примеров зарубежных пропусканий. И самое интересное, что наши люди, живущие там, при просмотре этих роликов говорили приблизительно следующее "я не знаю в каком пункте здешних ПДД это написано, но если любой водитель на дороге не пытается освободить проезд - он олень, у которого нужно забрать права". Вот так. Оказывается чтобы пропустить скорую совсем не обязательно знать ПДД. А камрада vvlaw, по моему скромному мнению, здесь просто жалеют, поскольку некоторые его высказывания очень смахивают на призывы к нарушению законодательства. И эта тема один из примеров.
В основе всего лежит принципиально другое использование скорой - она вызывается ТОЛЬКО в самых критических случаях. Прямая угроза жизни или по крайней мере риск стать инвалидом. Даже с переломом ты самостоятельно должен добраться до больницы. Штраф за безосновательный вызов скорой очень немаленький и страховой не покрывается.
Потому когда ты видешь в заднее зеркало отблики этой мигающей елки (это замечаешь раньше чем слышно рев сирены) то стараешься свалить как можно быстрее с дороги и искренне желаешь успеть этой скорой к человеку к которому она летит.
И я не понимаю каким надо быть скотом что бы желать кому то (все равно кому) иного
У нас скорые далеко не всегда летают с включенной люстрой. Если она едет уколоть укол гипертонику от повышения давления потому что ему лень было купить в аптеке заранее себе лекарства то едет неспеша и без люстры. А когда действительно спешит - то с люстрой.
Brodya 07.12.2012 17:32 пишет: Как-то в ПДД по-другому написано, чем ты тут излагаешь.
В ответ на: 3.2. У разі наближення транспортного засобу з увімкненим синім проблисковим маячком та (або) спеціальним звуковим сигналом водії інших транспортних засобів, які можуть створювати йому перешкоду для руху, зобов'язані дати йому дорогу і забезпечити безперешкодний проїзд зазначеного транспортного засобу (і супроводжуваних ним транспортних засобів).
о, відкрив правила? Мої вітання. Перечитай тепер цей пункт уважно ще раз, і скажи - чи на малюнку нижче сині авто створюють перешкоду для руху авто з спецсигналами (швидкої не знайшов) чи ні? Якщо відкинути ось ці "люди страждають" або "квартира догорає" і прочитати неупереджено?
Більш того - якщо зелене авто буде швидко "давати дорогу і забезпечувати" і здійснить зіткнення з синім ТЗ, то швидка проїде, а пересічний водій зеленого авто отримає протокол за "не впорався з керуванням". Вихід - або ставити на швидку червоні маяки, або змінювати ПДР. Може це і здасться комусь "нелюдяним" але так само на все це повинен дивитися юрист.
Ось про це і говорить vvlaw з позиції водія синього авто. Він не хоче, щоб йому вбік увалив хтось, пропускаючи швидку. При чому він і не проти того, що швидку треба пропускати. Але чомусь тут у всіх мізки вимикаються і починається "праведный гнев" з переходом на особистості і приниженнями, хоча за ПДР адвокат правий. Будь-який водій синього авто має повне право розраховувати, що зелене не виїде йому в бока, або на перехрестя, хай хоч і пропускаючи швидку.
Brodya 07.12.2012 17:32 пишет: Вот когда едешь в скорой, сопровождая больного, которому срочно нужна помощь лучше доходит, что скорую надо пропустить.
якщо ти так всерйоз піклуєшся за хворого в швидкій, можеш краще висловити своє обурення з тих приводів, коли лікарі приїздять до хворого з анальгіном (образно кажучи) і не мають тих ліків, що повинні мати, аби рятувати життя.
А я впевнений, що той самий vvlaw пропустить швидку набагато швидше за більшість тих, хто поливав його в цій гілці.
Ось про це і говорить vvlaw з позиції водія синього авто. Він не хоче, щоб йому вбік увалив хтось, пропускаючи швидку. При чому він і не проти того, що швидку треба пропускати. Але чомусь тут у всіх мізки вимикаються і починається "праведный гнев" з переходом на особистості і приниженнями, хоча за ПДР адвокат правий. Будь-який водій синього авто має повне право розраховувати, що зелене не виїде йому в бока, або на перехрестя, хай хоч і пропускаючи швидку.
А я впевнений, що той самий vvlaw пропустить швидку набагато швидше за більшість тих, хто поливав його в цій гілці.
Отключаются мозги говоришь? Да просто народ, зная отношение адваката к Священному Приоритету, подозревает что беспокоят его не только возможные повреждения и проблемы, а уже само нарушение Приоритета. Во:
В ответ на: То есть сознательно допускаете нарушение чужих прав в ситуации, когда человек ничего не должен ни машине со спецсигналами (которая даже не в его полосе, и о понятии "уступить дорогу по отношению к ней речи не идёт), ни Вам...
В ответ на: На обочину-то ладно, там никого нет. А вот в занятый ряд соваться...
В ответ на: Так проблема в том, что речь идёт о пропуске не самой спецмашины!
В ответ на: Речь не о нарушении абстрактных правил идёт, а о нарушениях прав вполне конкретных третьих лиц, которые лично Вам ничего не должны.
Не говоря уже о прямом сравнении со встречниками и прочими:
В ответ на: Вот тут многие апеллируют к "человечности". Но того не понимают, что нельзя проявить её к одному не за счёт другого. И к тому же "человечность" всяк понимает по своему. Кто-то думает, что проявляет её, пропуская того, кому уступать не обязан, потому что он, в свою очередь пропускает скорую. Кто-то точно так же впускает со второстепенной и думает, что проявляет человечность и благородство. Кто-то пропускает того, кто до конца ехал в левом ряду, видя, что там стоит поворачивающий налево, ряд типа пустой, он обходит тех, кто тянется в ряду правее, и туда потом лезет. Его тоже кто-то "жалеет" и пропускает "из человечности". А кто-то так же пропускает наглого встречника и тоже думает, что проявляет человечность и благородство.
Alia-K 07.12.2012 17:37 пишет: Профессиональная деформация - это когда твоя профессия становится частью тебя, так, что ты перестаешь это замечать. Нас же не шокирует хирург, который сообщил родственникам пациента, что пациент умер и спокойно пошел заказывать пицу. И поедая пицу он не думает о том, что у пациента остались жена, дети и т.д. и т.п. И черствым хамлом доктор не является, просто для него это рядовая ситуация. То же самое и здесь: написано "Казнить, нельзя помиловать"и не думаем кого и зачем казнить. .А если начинаешь задумываться и "в нарушение ПДД" поступаешь по человечески, значит еще не все потеряно. Жаль, что в наших законах не выписано понятие человечности.
Мне кажется, профессиональная деформация здесь ни при чём. Здесь моральный аспект. Если хотите, именно "понятие человечности". Если на примере с хирургом, то представьте себе, что человека привезли на срочную операцию, а хирург говорит: "Тут сложный случай. До конца рабочего дня можем не успеть. Давайте завтра.". Понятно, что хирург обложен законодательством на этот случай. Но вот адвокат не обложен. Тут и "вылезает" мораль. По-моему, нынешние ПДД вполне позволяют наказать водителей, не пропускающих скорую в своём или соседним рядах, как за дейсвия так и за бездействия. Вопрос в применении этих ПДД по своей морали. Один применяет для пропусканияя, другой - для непропускания. Аналог с судами присяжных. Их ведь тоже придумали не от хорошей жизни. Судью можно "убедить", что "поскользнулся на апельсине и упал на нож. И так семь раз". Но вот убедить в этом посторонних людей - проблематично. Так и здесь. Мы все водители и очень трудно нас убедить в том, что скорую "не мог пропустить потому что соблюдал ПДД".
Да просто народ, зная отношение адваката к Священному Приоритету, подозревает что беспокоят его не только возможные повреждения и проблемы, а уже само нарушение Приоритета.
і все-таки, не зважаючи ні на що - судячи з наведених ним фоток з Ленінградської площі, де з лівого ряду хотіли праворуч, з правого - ліворуч, а в середньому - vvlaw (та опису поворотуна "в паралель" з лівого ряду праворуч) він не реалізує це своє право. Чомусь обурення "тошнотами" тут проходить більш легко, ніж адвокатським "пріоритетом".
а за бумажкою - він правий, детальні пояснення див ось тут. Що ж стосується "битовухи" без швидкіх - я сам нахабних не пуськаю, і самі яскраві представники що непроломилися в мій ряд, потім діставляють: - а тебе жалко пропустить біло? (це коли воно вперлося в вантажівку у другому ряді і не змогло мене втискати далі в тротуар) або - ті чо мне сигналишь? (це коли таксист вивалювався з другого ряду праворуч на хрещатик з хмельницького дивлячись не на мене, красівого на свій зелений, а кудись в свій бардачок)
і це саме миле, на що вони спромогаються. Тобі з носака у водійські дверцята не били ногою? А крило кастєтом не курочили (після того як маршрутка хотіла щоб я випарувався з смуги "тільки прямо", в який вона лізла з тієї, що "тільки праворуч")? Все ще попереду. Якось люди не розуміють - що одне діло випихуватись з другорядної в тягнучку на головній вулиці, і друге діло - вивалюватися під авто, що їде 60кмч
почалось все ось з цього, як я розумію:
Yorc 06.12.2012 12:18 пишет: Несколько раз, причем в Киве, меня с зади догоняла скора, ине глубоко наплевать, что у меня справа, я включаю поворот и начинаю маневр. Оба раза меня пропускали,
vvlaw 06.12.2012 12:23 пишет: Вот из-за таких и приходится хотеть силовой бампер, из-за езды по таким принципам независимо от причин То есть сознательно допускаете нарушение чужих прав в ситуации, когда человек ничего не должен ни машине со спецсигналами (которая даже не в его полосе, и о понятии "уступить дорогу по отношению к ней речи не идёт), ни Вам... А если тот, кто справа, просто не успеет среагировать на манёвр?
і що - швидка проїде швидше, якщо хтось з лівого ряду ввалить у бік тому, хто праворуч?
Так, можна виїхати на бордюр, здати назад і тд і тп. Уяви собі пробку на московському мосту, де полоси такі, що богдани чіпляються дзеркалами один за одного їдучи параллельно в смугах поруч. Куди там виїжджати? Воно і можна знайти з тих чотирьох ще один ряд - але ж не "глубоко наплевать, что у меня справа"
В ответ на: говорить vvlaw з позиції водія синього авто. Він не хоче, щоб йому вбік увалив хтось, пропускаючи швидку. При чому він і не проти того, що швидку треба пропускати.
щось я в його постах не побачив, що він і не проти того, що швидку треба пропускати перш за все для нього важливо, щоби йому вбік НЕ увалив хтось, а те що хтось пропускає швидку - йому до лампочки, по барабану (потрібне підкресли сам)
В ответ на: я впевнений, що той самий vvlaw пропустить швидку набагато швидше за більшість тих, хто поливав його в цій гілці.
В ответ на: можна виїхати на бордюр, здати назад і тд і тп. Уяви собі пробку на московському мосту, де полоси такі, що богдани чіпляються дзеркалами один за одного їдучи параллельно в смугах поруч. Куди там виїжджати?
саме це я бачив наприклад у Кракові, коли щоб пропустити швидку у годину пік, всі виїжджали куди очи дивляться, аби вона проїхала. на бордюр, вбік. весь автобус пальцями тикав, диви, диви... кілька секунд, а потім все прийшло до норми, і ніхто не займав чуже місце, чекали поки повернуться
Вы, rost2109, счастливый человек, если Вам никогда не приходилось наблюдать ситуацию как как доктор пытается потянуть время, чтобы со сложным пациентом разбиралась следующая бригада, а он не портил себе статистику. И с юристами то же самое: есть тот, кто пойдет защищать "неуступающего", и тот,кто прыгнет выше головы, но будет доказывать что пациент в скорой умер именно потому, что скорую не пропустил конкретный водитель, а непрофессионализм медиков, безнадежность диагноза пациента или просто судьба здесь не при чем. Понятие морали, кстати, тоже законом не выписано. Где-то есть золотая середина... кто найдет, скиньте координаты!
В ответ на: можна виїхати на бордюр, здати назад і тд і тп. Уяви собі пробку на московському мосту, де полоси такі, що богдани чіпляються дзеркалами один за одного їдучи параллельно в смугах поруч. Куди там виїжджати?
саме це я бачив наприклад у Кракові, коли щоб пропустити швидку у годину пік, всі виїжджали куди очи дивляться, аби вона проїхала.
якщо казати саме про московській міст - то ХЗ куди там виїжджати. На південному або мостові кірпи, наприклад, смуги повноцінні - з двох можна спокійно зробити три. Що я колись і бачив, саме у випадку з швидкою
solo2 07.12.2012 19:56 пишет: і ніхто не займав чуже місце, чекали поки повернуться
розкажи ще, що там, якщо ти зупинився на зелене світло, щоб не забити перехрестя, то в твою смугу на перехрестя не напхаються з обох боків, і я пущу сльозу від щастя.
solo2 07.12.2012 19:50 пишет: щось я в його постах не побачив, що він і не проти того, що швидку треба пропускати перш за все для нього важливо, щоби йому вбік НЕ увалив хтось, а те що хтось пропускає швидку - йому до лампочки, по барабану (потрібне підкресли сам)
тобі щось заважає у власному оці, коли шукаєш соломинку у vvlaw
vvlaw 06.12.2012 11:48 пишет:
Элемент 06.12.2012 10:57 пишет:
vvlaw 06.12.2012 00:37 пишет: Уходить вправо может быть просто некуда, там уже кто-то стоит. Причём нас-то маневрирующих пропускать никто не обязан...
В этом и проблема, что типа никто не обязан пропускать. А там думают по-другому, если мигает и улюлюкает скорая-пожарка, то все обязаны, и все уступают.
Пожарке не вопрос. А вот обычному участнику движения - не обязаны. Да и некуда его пустить в пробке.
виділи якось сам тут де він закликає не поступатися авто з спецсигналами ? він погоджується з цим і каже - не вопрос. І намагається звернути увагу інших на те, що виконувати маневр зміни напрямку руху треба обережно, впевнившись, що тобе зрозуміють в сусідньому ряді.
Коротенькая зарисовка. Не совсем скорая (точнее - совсем не скорая), но общий смысл понятен (а это был совсем даже не стояк, а ежедневная тянучка к Бессарабке)
К тому времени как я вышел - минуты 3-5 орали, и минут 5 еще было слышно через закрытые двери/окна офиса.
Ishoy 05.12.2012 21:54 пишет: Я конечно не сильно много по городу езжу, но тем не менее еще ни разу не видела что бы спешащую скорую внаглую не пропускали. Это я про Киев, если что.
Второго октября мне довелось тянуться по Набережной, почти от моста метро до Почтовой площади. Я ехал в широченном правом ряду, скорая с мигалкой, — в крайнем левом, когда я её заметил, до неё было метров сто. На протяжении полутора часов тянучки я всё время жался к бордюру, в душе надеясь, что левый и средний ряды начнут расступаться, — благо, это было вполне возможно, полосы там будь здоров. Но все, как ни в чём не бывало, продолжали медленно и печально ехать ровненько, как по ниточке, и скорая послушно тащилась все полтора часа. А Вы говорите...
Наблюдал пару месяцев назад такую картину (к сожалению видео нет, т.к. происходило сбоку и в объектив не попало). Подъезжаю со стороны Юности к метро Черниговская. Пробка-тянучка. Оказалось потому, что гайцом перекрыт съезд на Броварской в сторону правого берега. Соответственно, народ сунется дальше на мост в раздумьях, куда поехать потом, чтоб попасть в нужное место. И вот к этому съезду подъезжает скорая с включенной люстрой. Гаец ее не пускает, машет палкой своей, мол едь как все. Из скорой вылез фельдшер и начал размахивать руками, как мне показалось предлагая посмотреть гайцу, что не просто так едет, а везет кого-то реально в тяжелом положении. Гайцу все фиолетово, машет дальше палкой и не пускает. В итоге скорая поехала прямо в сторону Гагарина. Я переехал мост и съехал в сторону Лесной. И уже только проехав Лесную увидел причину всего - ехал кортеж чей-то с мигалками и черными ведрами на крышах. Вот кому реально пофиг на жизни простых смертных. Но грустно еще и другое. С момента пока не пропустили скорую до встречи с кортежем я ехал минимум минут 15. И встретил на Лесной. До Черниговской даже при их скорости все равно пару минут долететь нужно. Думаю, что при пустой после перекрытия дороге скорая за это время до моста метро успела бы доехать.
DKTigra 07.12.2012 21:03 пишет: И это - красные мигалки и крякалки, действующие на нервы стоящим в пробке и приоритет которых взрывает адвокатский мозг
Дочери сейчас 9 лет. Как сейчас помню ее, двухлетнюю, с ожогом везем на скорой через Патона в ожоговый центр на черниговской, и водитель скорой матерится последними словами - не пропускают. Нашей Катюше повезло, слава Богу и спасибо докторам.
В ответ на: якщо казати саме про московській міст - то ХЗ куди там виїжджати.
а якщо казати про якусь іншу дорогу? а ще у Еропі, смуги тоді коли я бачив, наведений тобі приклад були вужче ніж у нас, і ще була смуга с травичкою, на яку стрибали автівки з лівого ряду, прямісінько через бордюр. і все це заради того щоб швидка проїхала!
В ответ на: щось заважає у власному оці, коли шукаєш соломинку у vvlaw
мабуть вислови самого vvlaw-a
В ответ на: Пожарке не вопрос. А вот обычному участнику движения - не обязаны. Да и некуда его пустить в пробке.
І намагається звернути увагу інших на те, що виконувати маневр зміни напрямку руху треба обережно, впевнившись, що тобе зрозуміють в сусідньому ряді.
щось я тут ніде не побачив що він намагається звернути увагу інших на те, що виконувати маневр зміни напрямку руху треба обережно. навпаки, він далі коментує, що не зобов`язаний пускати до своєї смуги того, хто пропускає швидку, бо тоді він зпізниться у своїх справах, а це вкрай важливо, ніж якась там швидка у сусідній смузі. "швидка поруч? я її не бачу!" десь так.