Начинаю ремонт в кухне. Интересует сабжевый вопрос, что лучше постелить? Что практичнее, удобнее, долговечнее? Плитку не рассматриваю по ряду причин (озвучивать их не стану). Очень хотелось бы услышать мнение тех, кто может тоже стоял перед таким выбором и как принимал решение.
Все же лучше плитка - хотя бы в рабочей зоне. Но если уж ламинат - то только дорогой, никаких эпицентров, Польши с Китаем и Россией, и с уже провоскованными замками. Но, думаю, что наверное лучше линолеум. На даче у родителей на кухне я стелил именно его. Простота укладки, относительно невысокая цена (если коцнул - все ж проще заменить), цвета сейчас - на любой вкус. И если что-то упадет, особенно острое (нож, к примеру) - то в ламинате может запросто пропахать борозду. Лежит тот линолеум четвертый год и ничего ему не сделалось. Единственное - мебель, холодильник тягать - только по подкладкам под ножками, иначе можно опять же, учухать тот линолеум, например, поцарапав. ИМХО.
Khimik 07.12.2012 23:20 пишет: Плитка холодна і нефеншуйна. + будь-яке падіння на неї - гора осколків. Я за нормальну дошку замість ламінату.
У меня на кухне лет 10 был паркет. Поменяла на плитку и не могу нарадоваться. Паркет неудобно мыть, быстро теряет вид (надо часто обрабатывать), чуть больше воды пролилось на пол - и он вздувается. Единственное преимущество паркета - пол теплее, но, говорят, лечится подогревом. Посуда, кстати, бьется одинаково. Соответственно, исходя из моего опыта, паркет/ламинат - выбор не для кухни совершенно.
МСМ 07.12.2012 19:36 пишет: Начинаю ремонт в кухне. Интересует сабжевый вопрос, что лучше постелить? Что практичнее, удобнее, долговечнее? Плитку не рассматриваю по ряду причин (озвучивать их не стану). Очень хотелось бы услышать мнение тех, кто может тоже стоял перед таким выбором и как принимал решение.
Однозначно постелить ламинат и дышать потом фенольными парами 20 лет до полного отказа печени. Паркетную доску, как намного более экологичный, долговечный и более эстетичный материал, даже не рассматривать. Ремонт по жлукраински, чё!
VitalyX 08.12.2012 16:34 пишет: Плитка + теплый пол = самое оно. Но это в своем доме просто сделать, в квартире конечно сложнее.
в чем сложность?
В своем доме можно сделать подогрев от системы водяного отопления без проблем, в квартире такое реализовать сложнее. Электроподогрев чуть дороже в эксплуатации получается.
Электроподогрев чуть дороже в эксплуатации получается.
Конечно дороже, водяной бесплатно, а электро 100 грн в месяц.
От размера кухни зависит - если небольшая, метров 9-10, и нормальный регулятор программируемый - то менее 50 грн месяц получается. Я у себя считал - то кухня 10 кв.м + часть прихожей метр-полтора (там, где обувь стоит), плюс 1 метр в ванной (стандартная раздельная, там где-то сколько как раз и остается чистого пола), да еще плюс полотенчик электрический, который постоянно включен - то набегает в районе 70 гривен за все это. Это если плита газовая, и электричество дороже. Зато комфорт стоит намного больше этих денег. До этого лежал на кухне линолеум - трется быстро, даже дорогой, через два года хочется выкинуть и не видеть больше.
А вот посуда - таки да, упало - вдребезги. Ну и пусть, она на счастье бъется, и к новой, красивой посуде!
На кухне в качестве напольного покрытия лучше всго использовать керамическую плитку или есть новый вариант- наливные полы. И то и другое имеет большой ассортимент красивый внешний вид но наливные полы не имеют стыков и поэтому они более практичны - проще мыть и не забивается грязь.
Если не хотите плитку, то конечно же лучше всего постелить линолеум и не иметь проблем. Что касается ламината, то я бы не рисковала если даже он и не Эпицентровский и не из самых дешевых вариантов. Уверена на все 100% какой бы не был ламинат, от постоянной влаги будет отходить бумага по швам и через пару лет придется опять заниматься вопросом пола. Паркетная доска больше подходит для спальных комнат или когда кухня и гостиная это одно помещение.