Давайте гипотетически рассмотрим такую ситуацию. Едет авто А (с устаносленным регистратором), которому на встречную в лоб выскакивает неадекват В. А берет правее, пытаясь избежать столкновения с явно смертельным исходом, захватывает обочину, разбивает машину в кювете, все живы. С "В" касания не произошло и он спокойно уезжает.
Вопрос, сможет ли владелец А, предоставив видеозапись с номерами В доказать его вину в суде и потребовать возмещения нанесенного ущерба при создании аварийной ситуации владельцем В ? Может ли видео перекрыть принцип: "не было касания- сам виноват" ?
то есть если тебя подрезают - надо бить подрезающего, а не тикать от него на обочину, задевая левых товарищей. этим левым товарищам потом гораздо выгоднее будет сказать, что не видели они никакого подрезавшего, а виноват ты, почему-то внезапно "не справившийся с управлением", и ссотв. денежка с тебя, а не с кого-то неизвестного. и ментам так тоже выгоднее - то ли искать кого-то мифического, то ли крутить на бабло или сажать уже имеющегося подозреваемого.
это правило не касается пешеходов, они, бл*дь, на особом положении. скоро буду возить с собой самокат в багажнике. ни дай бог кого задену - подложу ему самокат, и пешеход станет водителем механического транспортного средства.
видеорегистратор в такой ситуации вам поможет только в том, что с вас лично вину снимут (возможно частично, а может и не снимут) за пострадавших или повреждение имущества в этой аварии.
виноватый водитель-хозяин скажет "а это был не я, вот жена подтвердит, я с ней дома был все время, а кто был - я не знаю, полдеревни на моей машине ездит, учет не веду, не обязан"
21043 12.12.2012 10:36 пишет: меня в автошколе учили: "всегда бей виноватого".
то есть если тебя подрезают - надо бить подрезающего, а не тикать от него на обочину, задевая левых товарищей. этим левым товарищам потом гораздо выгоднее будет сказать, что не видели они никакого подрезавшего, а виноват ты, почему-то внезапно "не справившийся с управлением", и ссотв. денежка с тебя, а не с кого-то неизвестного. и ментам так тоже выгоднее - то ли искать кого-то мифического, то ли крутить на бабло или сажать уже имеющегося подозреваемого.
это правило не касается пешеходов, они, бл*дь, на особом положении. скоро буду возить с собой самокат в багажнике. ни дай бог кого задену - подложу ему самокат, и пешеход станет водителем механического транспортного средства.
видеорегистратор в такой ситуации вам поможет только в том, что с вас лично вину снимут (возможно частично, а может и не снимут) за пострадавших или повреждение имущества в этой аварии.
виноватый водитель-хозяин скажет "а это был не я, вот жена подтвердит, я с ней дома был все время, а кто был - я не знаю, полдеревни на моей машине ездит, учет не веду, не обязан"
Все правильно, але деколи можна залишитись правим по правилах, але втратити життя чи здоровя.
zvan 12.12.2012 01:18 пишет: Вопрос, сможет ли владелец А, предоставив видеозапись с номерами В доказать его вину в суде и потребовать возмещения нанесенного ущерба при создании аварийной ситуации владельцем В ?
Нет. ПДД обязывают водителя в случае возникновения препятствия или опасности тормозить в своей полосе или объехать с соблюдением ПДД (т.е., убедившись, что маневр будет безопасным). Никакой альтернативы нет. Видео, как выше уже было замечено, только может помочь избежать обвинения в том, что "не справился с управлением". И показать, что ты действовал в состоянии крайней необходимости, из-за чего наказанию не подлежишь. Но весь ущерб - твой собственный.
но шансы отчалить равновероятны как при лобовом ударе, так и при улете в кювет с обниманием дерева или многочисленными ушами. на нормальной машине я имею в виду, не ржавая десятилетняя таврия или копьё.
нормальные авты на лобовые удары хоть как-то рассчитываются, подушки-ремни-молитвы. плюс аварийное торможение чуть, да снизит скорость. а при рулении тормоза нажиматься не будут - улетишь на полной скорости.
так что это не тот случай, где "пешеход, погибая на зебре, помни, ты был прав"
В суде вообще много чего может быть.Но видеорег,это последнее,что поможет.Адвокат поможет,правильная схема.А цифровая запись,низкого качества,несертифицированным прибором,адвокат с другой стороны не допустит такого использования.
Недобрый 12.12.2012 14:13 пишет: А цифровая запись,низкого качества,несертифицированным прибором,адвокат с другой стороны не допустит такого использования.
Тс хочет обвинить какого то мифического встречника,после собственного вылета в кювет. Вот сторона мифического встречника с нечитаемыми номерами))Реально никто заморачиваться не будет.
Недобрый 12.12.2012 14:48 пишет: Тс хочет обвинить какого то мифического встречника,после собственного вылета в кювет. Вот сторона мифического встречника с нечитаемыми номерами))Реально никто заморачиваться не будет.
Мало ли чего хочет ТС! К мифическому встречнику он может иметь дело только в рамках гражданского законодательства, а не административного. Там, кстати, видеорегистратор может прокатить...
Ещё раз,до регистратора надо ещё довести дело.При минимальной защите 100% проигрыш. Хотя если тС судья или хотя бы прокурор среднего уровня победа в кармане .Только они по форумам не спрашивают,бабло считают,некогда в инетах сидеть))
Недобрый 12.12.2012 15:05 пишет: Ещё раз,до регистратора надо ещё довести дело.При минимальной защите 100% проигрыш. Хотя если тС судья или хотя бы прокурор среднего уровня победа в кармане .Только они по форумам не спрашивают,бабло считают,некогда в инетах сидеть))
Я так понял, ТС желает получить теоретическую консультацию. А то, что у нас кто больше заплатил, тот и прав - известно давно и излишнего подтверждения не требует.
zvan 12.12.2012 01:18 пишет: Вопрос, сможет ли владелец А, предоставив видеозапись с номерами В доказать его вину в суде и потребовать возмещения нанесенного ущерба при создании аварийной ситуации владельцем В ?
Нет. ПДД обязывают водителя в случае возникновения препятствия или опасности тормозить в своей полосе или объехать с соблюдением ПДД (т.е., убедившись, что маневр будет безопасным). Никакой альтернативы нет. Видео, как выше уже было замечено, только может помочь избежать обвинения в том, что "не справился с управлением". И показать, что ты действовал в состоянии крайней необходимости, из-за чего наказанию не подлежишь. Но весь ущерб - твой собственный.
Lekha 12.12.2012 15:32 пишет: Многократно порванный баян - № пункта в ПДД?
В ответ на: 12.3. У разі виникнення небезпеки для руху або перешкоди, яку водій об'єктивно спроможний виявити, він повинен негайно вжити заходів для зменшення швидкості аж до зупинки транспортного засобу або безпечного для інших учасників руху об'їзду перешкоди.
21043 12.12.2012 10:36 пишет: это правило не касается пешеходов, они, бл*дь, на особом положении. скоро буду возить с собой самокат в багажнике. ни дай бог кого задену - подложу ему самокат, и пешеход станет водителем механического транспортного средства.
+100500 Залюбили эти , бегающие через 6 полос в такую погоду (да и без погоды они тоже ). Переходов полно, и наземных, и подземных, так нет, им, ёклмн, не терпится побыстрее на тот свет ту сторону
Lekha 12.12.2012 15:32 пишет: Многократно порванный баян - № пункта в ПДД?
В ответ на: 12.3. У разі виникнення небезпеки для руху або перешкоди, яку водій об'єктивно спроможний виявити, він повинен негайно вжити заходів для зменшення швидкості аж до зупинки транспортного засобу або безпечного для інших учасників руху об'їзду перешкоди.
При этом едущий влобовую автомобиль - это небезпека для руху (см. определение небезпеки), а текст 12.3 позволяет объезжать можно только перешкоду (см., соответсвенно, определение).
21043 12.12.2012 10:36 пишет: ни дай бог кого задену - подложу ему самокат, и пешеход станет водителем механического транспортного средства.
Ну учите же матчасть. Ну пожалуйста.
механічний транспортний засіб - транспортний засіб, що приводиться в рух з допомогою двигуна. Цей термін поширюється на трактори, самохідні машини і механізми, а також тролейбуси та транспортні засоби з електродвигуном потужністю понад 3 кВт;
При этом едущий влобовую автомобиль - это небезпека для руху (см. определение небезпеки), а текст 12.3 позволяет объезжать можно только перешкоду (см., соответсвенно, определение).
Да, верно! Но есть еще:
В ответ на: 2.14. Водій має право: ... е) відступати від вимог законодавства в умовах дії непереборної сили або коли іншими засобами неможливо запобігти власній загибелі чи каліцтву громадян.