Народ, привет. я снова с вами и с новым роликом и новым вопросом. знакомые автомонтажники и ремонтники холиварят на тему того, как лучше протачивать тормозные диски - со снятием с автомобиля или без снятия? я сам когда снимал ролик, видел, как происходит весь процесс и со снятием диска и без него и гемороев с проточкой на автомобиле намного больше, чем при проточке со снятием. Напишите ваше мнение, пожалуйста, крайне интересно!
наши монтажники и ремонтники уже все решили. а я с ними в холивар вступил. интересно же, а в теме я плаваю и пришел к вам за советом. то, что делают рабочие - это понятно, мне интересно, как этое делаете вы сами.
В ответ на: мне интересно, как этое делаете вы сами.
Самому как-то делать не приходилось, но уж если по-безнадёге заменить на новый не получается, то обратился бы толковому токарю, но ездить как на новых уже бы не стал. Любая расточка - это уменьшение толщины диска, что уменьшает его прочность, плюс увеличивается ход тормозных колодок, что в результате их износа может наступить момент когда поршень рабочего цилиндра выдавиться на улицу при вполне ещё нормальной толщине колодок. Выдавленный поршень - это клин тормозов, возможный перегрев диска, с последующим непредсказуемым пушным зверьком.
Та ладно-микроны снимаются при проточке,ничего страшного не будет.Но зачем ваще точить-непонятно.Смысл какой?Повело-выкинуть и поставить другие.Не повело-ХЗ зачем точить.За 36 лет за рулем ни разу не точил и не собираюсь.Играть в рулетку с тормозами...
Spero meliora 21.12.2012 16:37 пишет: Та ладно-микроны снимаются при проточке,ничего страшного не будет.Но зачем ваще точить-непонятно.Смысл какой?Повело-выкинуть и поставить другие.Не повело-ХЗ зачем точить.За 36 лет за рулем ни разу не точил и не собираюсь.Играть в рулетку с тормозами...
+100 Если диски повело,может их надо поменять на качественные?
В ответ на: +100 Если диски повело,может их надо поменять на качественные?
В таком случае однозначно, но я так понял в кино речь идёт о ровных, но изношенных дисках, на которых уже выработка выше предела допустимой. Если диск ровный и выработка незначительная, зачем их вообще точить (менять)?
Sunnych 21.12.2012 17:30 пишет: Если диск ровный и выработка незначительная, зачем их вообще точить (менять)?
Потому, что даже при небольшой выработке она может быть неравномерной. Типа гребенки. Соответственно и снижение эффективности тормозов.
С чего бы?Колодка тоже неравномерно изнашивается,таже гребенка.В результате все прилягает норомально.Не вижу причин протачивать.Копейки стоит замена.У меня передние диски около 300000ткм прошли.Выкинул,поставил с разборки практически новые,300грв/пара.И не заморачивался.
на станке лучше , на машине только если нету люфта подшипника а то сделаете еще хуже , а ппродиагностировать люфт который убьет допуск поверхности диска довольно сложно
зачем точить - для равномерного торможения праволй и левой стороны ( небольшие коробления ) дефекты работы колодок и т.д.
Spero meliora 21.12.2012 18:48 пишет: Колодка тоже неравномерно изнашивается,таже гребенка.В результате все прилягает норомально.
Угу. Вот только колодки меняются иногда. Это первое. Ну и сама по себе колодка в суппорте нифига не прецизионно стоит, некоторый люфт там завсегда есть.
В ответ на: Копейки стоит замена.У меня передние диски около 300000ткм прошли.Выкинул,поставил с разборки практически новые,300грв/пара
Ну да. Выкинул одно гомно, поставил другое. Нуаче, оно ж "почти новое", всего лишь со шрота.
Меняются-притираются по диску за первый десяток км.А со шрота-таки новые.Выработки ваще не было,по заводским размерам и производитель Лукас.Камрад с форума подогнал.Не думай,что на разборке только убитые детали.
сегодня на оф сто делали то 60, заодно посмотрели почему пищат тормозные колодки, сняли колесо, на диске ржавчина конкретная и колодки покоцанные, предложили проточить. снимали диск и делали на станке. посоветовали не ставить машину в гараж потому что соль, влага и отсутствие вентиляции содрали кучу денег(
со шрота они правильнее чем родные новые жигулевские ...
базовой поверхностью диска является полскость прилегания к ступице , проточные станки без снятия фиксируются не относительно нее а относительно поворотного кулака ...
так что результат - как получится , и ниразу не видел чтобы до и после проточки проверяли биение хотябы индикаторной головкой часового типа
Spero meliora 22.12.2012 12:28 пишет: Меняются-притираются по диску за первый десяток км.
Притираются, ога. Но если на диске уже конкретная "гребенка" есть, то "заводской" эффективности все равно не будет. Колодка в суппорте все равно люфт имеет, и каждый раз на свои "дорожки" не становится.
В ответ на: Не думай,что на разборке только убитые детали
Не думаю. Думаю только, что новая деталь будет всегда лучше чем б/у. Естественно, если речь идет о деталях одного уровня и производителя.
FORDMAX 23.12.2012 00:25 пишет: со шрота они правильнее чем родные новые жигулевские ...
Вот прям таки все и всегда? Ты готов поспорить, что любой диск с любой разборки будет обязательно "правильнее", чем новый джыгулиевский?
В ответ на: базовой поверхностью диска является полскость прилегания к ступице , проточные станки без снятия фиксируются не относительно нее а относительно поворотного кулака ...
так что результат - как получится , и ниразу не видел чтобы до и после проточки проверяли биение хотябы индикаторной головкой часового типа
Здесь спорить не буду. ЕМНИП, в том Канвике А5 производитель как раз заявлял об офигенной точности и чистоте обработки. Вроде была там какая-то фишка, которая позволяла нивелировать влияние люфта в ступице. Но утверждать не стану, за четыре года, что отошел от этого бизнеса многое подзабылось. А лезть в документацию и вспоминать лениво...
Что во всей этой истории удивляет, так это то, что гугл не дает варианты поискать на англоязычных форумах, а фирма g.i.kraft germany вообще ему не известна, а известна наверное только в Украине. Отсюда вопрос, проточка тормозных дисков-развод ?
Я протачивал и на станке и на машине. Авто в профиле Кэмри 20-ка. Симптомы: появилось дерганье руля при торможении, довольно долго мирился с этим потом надоело, снял диски отдал знакомому токарю -проточил, вроде снял немного и говорил что диски были кривые, поставил диски обратно с новыми колодками...... биение руля при торможении не ушло, ладно. купил новые тормозные диски(NК), новые колодки(NK тоже) и о чудо..... биение не думало уходить нашел контору которая протачивает диски без снятия с машины-нахожу, протачивают за 180 грн за диск, точили такой фигней как на видео, снимают тормозной суппорт и на его место ставят блок резцов, которые ездят туда-сюда. Когда протачивали наружная плоскость диска была идеально ровной, а вот внутренняя была кривая, ну ниче проточили и я спокойно поехал обкатывать пару колодки-диски(колодки опять новые)и наконец-то биение пропало. НО оно, это биение мать его за ногу, появилось опять спустя 20 тысяч км. Что делать ума не приложу, опять буду покупать новые тормозные диски-колодки, теперь вот засматриваюсь на АТЕ