Камрады, после длительных дискуссий в разных темах я был крайне удивлён отсутствием отдельного срача темы об этом. Предлагаю подискутировать для нахождения истины. Речь идёт, конечно, о котах и бусуках, как о самых популярных питомцах. Я вот своих трёх котов кормлю сухим Роялом. Начал так делать после изучения тучи разных форумов и других информационных ресурсов. Давайте делиться опытом что ли. Натуралка. Минусы: - Для нормального, сбалансированного питания животного это дико дорого и сложно Натуралка. Плюсы: - Так заложено природой. Это правильно. На это, собственно, их организм и расчитан. Сухой корм. Минусы: - Чорд его знает, ну и производитель, что там внутри. Могут быть всякие неполезные и наркотические штукию Сухой корм. Плюсы: - Сбалансированный, полный витаминами (если верить производителю) рацион питания. Хозяину проще, не надо думать, а что купить зверю сегодня.
Белок основной материал для строительства мышечной ткани. Белок органическое вещество, Интересно какой белок в сухом корме, если он в мешке хранится год в тепле и два месяца еще дома в открытом виде. Сколько ж там химии, консервантов, антибиотиков и прочей гадости в сухом корме, если белок не портится??????
Организм котов расчитан на потребления тех продуктов, которые может переварить и расщепить. Т.е. для того что бы сбалансировать натуральное питание необходимо достаточно глубоко вникнуть в тему и перечитать немало литературы. Плюс - натуралка должна быть свежей, т.е. владельцу животного придется тратить время на приготовление пищи коту. А коты совершенно по-разному питаются. Есть те, которые съедают порцию сразу. Но есть и другие, которые каждый час кушают по чуть чуть. А вот во втором варианте пища будет уже не свежей и трохи забродившей. И еще + необходимо дополнять рацион комплексом витаминов.
Сухой корм бывает нескольких категорий. Грубо говоря : 1. Нечто забивающее желудок и притупляющее аппетит (дарлинг и прочая дрянь) Это нечто запросто истощит организм и спровоцирует обострение хронических болячек и добавит новые. Не может быть основным источником питание кошек. 2. Почти Типо сбалансированный корм, но с большой добавкой пищевых красителей и вкусовых добавок (сплошные Е) и при этом требующий введения дополнительных витаминно-минеральных комплексов. Который так же провоцирует обострение хроники. Т.е. так же не может быть основным источником питания. 3. Премиум и суперпремиум корма - сбалансированные корма, которые являются основным рационов кота на протяжении всей жизни. Содержат высококачественные белки ( отборное мясо) , аминокислоты и прочие необходимые компоненты. С приставкой "супер" содержание всяких полезностей увеличивается. Т.е действительно полноценный, сбалансированный рацион. Проплан, Роял, Ориджен, Акана и тыды.
gletscher_prize 21.12.2012 18:11 пишет: Интересно какой белок в сухом корме, если он в мешке хранится год в тепле и два месяца еще дома в открытом виде.
Технологии вроде как позволяют высушить и при этом сохранить необходимые качества. Думаю % потери есть, но не смертельный.
Из общения личного с ветеринарами - роял канин, лучший корм. Но моей мразелле не нравится и вертит носом, плюс полезла шерсть, причем лезла долго. Посоветовали Эдванс - кто-нибудь кормил, как вечатление, реакция животного? Желательно ввести в рацион нежирный кефир - путь к здоровью и долголетию. Сухой корм совсем не исключать - кошаки с его помощью как-бы чистят зубы. У кого кошаки едят сырые овощи - завидую У меня преподаватель была кошатница, разводила какие-то породы, она была только за натуралку.
Мой принцип - можно всё, только в меру, и - раздельное питание. Спецкорма не смешивать с натуралкой, чтобы был промежуток времени побольше, несколько часов. Если кошак жрёт, хорошо выглядит шерсть, не воняет изо-рта, игривый, хороший аппетит, сформированные какашки, моча желтая, без красных вкраплений - продолжайте кормить в том же духе. Могут быть скрытые проблемы. Водите к вету для профилактики раз в годик, сдавайте кровь, мочу. Фу, не люблю свои заумные посты
Мне кажется, что спор безосновательный и бесполезный. Это все равно, что спор между вегетарианцами и не вегетарианцами. Каждый отстаивает свою позицию, и так как в общей массе нет особых различий в состоянии здоровья между приверженцами разного рациона, то и ни одна система питания не перевешивает в конечном итоге.
Тоже самое и с кормами и натуралкой. Тут банально: кому-то подходит один вид питания, кому-то - другой. Среди кормов есть специализированные лечебные, натуралкой такого эффекта не добиться. Зато натуралка может быть ближе по вкусу коту, не вызывает привыкания к конкретному виду корма и т.д. и т.п.
Короче, срач сейчас могут развести, но вот истинну как не нашли за годы споров, так и не смогут найти при отдельно взятом холиваре в пределах автоюа.
Кошку кормлю: 80%-сухой Роял, 20%-влажный Роял, из человеческой еды ест еще креветки. Собаку: только натуральной едой (каша с мясом в основном), к сухим кормам собака даже не подходит.
Пробовала кормить натуралкой, так шерстка у котика была тусклой и в туалет ходил раз в два дня, сейчас, по совету ветеренара, перевела котэ на пурину про план, кушаем его уже полтора месяца. Очень довольна, шерстка блестит, котик активный, и в меру упитанный, и с туалетом все наладилось. Так что я однозначно за сухой корм.
В свое время мой кот (некастрированный, у кастрированных еще чаще бывают проблемы эти) чуть не загнулся от корма, почти перестал писать. Перешли на натур.продукт - мясо (базарное, свежее), нарезается столько чтоб съел за 1 раз, иногда - творог, йогурт. Больше ничего не любит, рыбу не ест, да и не полезна она котам. Шерсть - супер, мягкая, пушистая, блестящая и все остальное тоже как у молодого. Корма не любит. Могу раз в полгода купить пакетик корма когда мяса вдруг нет под рукой, но не насыщается кормом. А продавцы кормов смеясь сказали мне - знает Ваш кот толк в кормах.
Моей 12летней даме все годы даю сухой корм. Молочку она сама отказалась, яйца тоже не ест, камрад Кондыбас подсказал неплохой вариант "свежего белка": фарш или мелко нарезаную курицу ошпарить кипятком на ситечке и давать раз в день. Очень неплохо прижилось. Ну и побаловать - немороженые креветки, заморозку как то отличает и не ест. Это рацион кошки, выросшей, в основном, на сухом корме. В основном Purina. Меняю иногда по совету доктора, для шерсти , чтобы лучше росла, но не считаю это принципиальным.
Kievrider 31.12.2012 02:08 пишет: В свое время мой кот (некастрированный, у кастрированных еще чаще бывают проблемы эти) чуть не загнулся от корма, почти перестал писать.
Кормлю Канином, т/е это тот корм который у него всегда есть в миске и он его может поджирать когда захочет. Куриное филе минимум раз в день, слегка вареное, а обычно 2 раза в день, перепелиные яйца, кефирчик иногда, сметана часто.
Вискас. И сухой какой-то (названия по моему даже нет, так в пакетах продают в обычных). А из простой еды только сыр под настроения ест и курицу отварную с рук. А ему вообще-то уже 6 лет! Зажрался котяра
Motors 14.01.2013 14:41 пишет: Вискас. И сухой какой-то (названия по моему даже нет, так в пакетах продают в обычных). А из простой еды только сыр под настроения ест и курицу отварную с рук. А ему вообще-то уже 6 лет! Зажрался котяра
Наша жрет Пурину Adult сухой корм, и мокрый фрискас покупаю ей. Сухой корм всегда в тарелке а утром и вечером даю ей по пол-пачки фрискаса мокрого. И все.
Креведку еще ест, когда мы варим, все остальное не ест.
Мало ли что жрут. Самое полезное то что естественное для данного вида. Сухой корм это сухой корм. Как чипсы для человека. Только вот что то никто из людей на одних чипсах не сидит.
persent 14.01.2013 20:17 пишет: Мало ли что жрут. Самое полезное то что естественное для данного вида. Сухой корм это сухой корм. Как чипсы для человека. Только вот что то никто из людей на одних чипсах не сидит.
имхо аналогия совсем не в тему мы своего подобрашку именно кормом и выходили да и детское питание как бы ни разу по свойствам не чипсы ЗЫ хозяева, берегите своих животных, не мучайте их вискасом/фрискасом, если уж корм - то качественный