есть желание купить одну поперечину на рейлинг и врезать в нее СВшный штырь. это даст возможность быстро перекидывать антенну с машины на машину без подготовки самой машины. эксплуатация планируется только за городом дабы не цепляться за все низковисящие объекты. такую антенну планирую юзать с ICOM IC-706MK2G и тюнером ICOM AH-4. вопрос - если на ту же десятку штырь можно сразу вогнать в резонанс, то как лучше согласовывать его тюнером на остальных диапазонах? просто коаксиалом от точки питания вертикала с поперечиной к тюнеру? или лучше отдельным проводом только вертикальный провод к тюнеру, который заземлить на корпус машины в месте его установки - багажнике например?
US7IGN 09.01.2013 17:29 пишет: есть желание купить одну поперечину на рейлинг и врезать в нее СВшный штырь. это даст возможность быстро перекидывать антенну с машины на машину без подготовки самой машины. эксплуатация планируется только за городом дабы не цепляться за все низковисящие объекты. такую антенну планирую юзать с ICOM IC-706MK2G и тюнером ICOM AH-4. вопрос - если на ту же десятку штырь можно сразу вогнать в резонанс, то как лучше согласовывать его тюнером на остальных диапазонах? просто коаксиалом от точки питания вертикала с поперечиной к тюнеру? или лучше отдельным проводом только вертикальный провод к тюнеру, который заземлить на корпус машины в месте его установки - багажнике например?
US7IGN 09.01.2013 17:29 пишет: вопрос - если на ту же десятку штырь можно сразу вогнать в резонанс, то как лучше согласовывать его тюнером на остальных диапазонах?
Правильный ответ - никак. AH-4 сибишный штырь (даже 2-метровый) согласует максимум на 12 и 15 м диапазоны - дальше у него кишка тонка, проверено. В то же время СБ штырь можно настроить катушкой без всяких тюнеров так, что он и без того будет по КСВ <3 в диапазонах CB, 10 и 12m (строить на 27.130 - широкополосности как раз хватает).
Итого установив AH-4 получаем АЖ 15-шку ... а хотелось бы ХОТЯ БЫ 20-ку. Слушать все диапазоны можно и на штырь без тюнера - даже картофелеводная 80-ка за городом весьма хорошо идет Так в чем смысл тюнера ? ИМХО правильный выход MFJ 16XX - в контесте рубил америкосов прям с машины на ходу, десяток бигганов подряд - не меньше. Категорически рекомендую.
ну это очевидный вариант, а еще? к тому же вопрос в том, как подключать тюнер к кузову по "земле" - из салона тащить еще один провод? или хватит того, что оплетка кабеля будет тоже на трансивере на "земле"?
US7IGN 09.01.2013 18:32 пишет: ну это очевидный вариант, а еще? к тому же вопрос в том, как подключать тюнер к кузову по "земле" - из салона тащить еще один провод? или хватит того, что оплетка кабеля будет тоже на трансивере на "земле"?
Делают емкостной "пластырь" из фольги сверху на кузов. К нему и паяются. Остальное - не работает. Но у тебя если крыша не магнитится - то пластырь тож не пойдет. Остается менять машину
AH-4 сибишный штырь (даже 2-метровый) согласует максимум на 12 и 15 м диапазоны - дальше у него кишка тонка, проверено.
MFJ-929 согласовывал любую неантенну, проверено Но это не выход. MFJ-16xx Неоднократные эксперименты на ПДН это подтвердили. Если не работать во время движения, то это, пожалуй, один из лучших мобильных вариантов. Правда, крыша авто должна быть металлическая. С УЙотЩа пробовали, строили антенну на крыше авто, потом ставили ее на землю и антенна улетала, ее вообще нет без крыши автомобиля.
Valeon 09.01.2013 23:36 пишет: ... С УЙотЩа пробовали, строили антенну на крыше авто, потом ставили ее на землю и антенна улетала, ее вообще нет без крыши автомобиля.
Правильный ответ - никак. AH-4 сибишный штырь (даже 2-метровый) согласует максимум на 12 и 15 м диапазоны - дальше у него кишка тонка, проверено. В то же время СБ штырь можно настроить катушкой без всяких тюнеров так, что он и без того будет по КСВ <3 в диапазонах CB, 10 и 12m (строить на 27.130 - широкополосности как раз хватает).
Итого установив AH-4 получаем АЖ 15-шку ... а хотелось бы ХОТЯ БЫ 20-ку. Слушать все диапазоны можно и на штырь без тюнера - даже картофелеводная 80-ка за городом весьма хорошо идет Так в чем смысл тюнера ?
Это ты только что про попытку согласовать свою автоантенну встроенным в 2000к тюнером?Ну так это вполне закономерное явление, о котором я тебе говорил.2000к не может вытянуть сопротивление антенны. Мы можем чудненько проэкспериментировать.У меня есть и 706й Айком, и айкомовский автомат АТ-120.Сибишную антенну снова могу к машине прикрутить.Я тебе это предлагал еще год-полтора назад.До дела так и не дошло.Так что думайте, господа.
FT-857 + LDG Z-100Plus + СБ антенна Президент - (для "в движении") в машине работает удовлетворительно на диапазонах 18, 15, 12, СБ, 10 метров. На 20 метров уже строится плохо, хотя тоже можно пробовать работать.
Если не работать во время движения, то это, пожалуй, один из лучших мобильных вариантов.
Я воодушевленный рассказами Россиян, которые проехали с MFJ на крыше не одну тысячу километров по трассе - специально проверил - проехал через весь Киев 25 Км с двадцаточным MFJ, работая на ходу - ничего не поломалось, все работало отлично. Скорость до 80Км/ч набирал. Так что не надо про "во время движения" - все вполне себе работает и в движении. Но предпочитаю конечно кататся просто с LEMM 1800 - она у меня уже наездила на машине не менее 10 000 км.
мне очень понравилась работа на ходу 16хх, но вопрос именно в ее креплении к любой машине не на магните и без повреждения машины. пока ничего лучше универсальной перекладины на рейлинги не придумал. вопрос только ограничиться ли изначально одним диапазонам или колхозить тюнер с возможностью на ходу перестраиваться?
Jedy 10.01.2013 11:37 пишет: специально проверил - проехал через весь Киев 25 Км с двадцаточным MFJ, работая на ходу - ничего не поломалось, все работало отлично. Скорость до 80Км/ч набирал.
Так что не надо про "во время движения" - все вполне себе работает и в движении. Но предпочитаю конечно кататся просто с LEMM 1800 - она у меня уже наездила на машине не менее 10 000 км.
Второй фразой сам-же первую и рубишь! К тому-же у меня антенны эти стоят выше - на крыше. С СБшкой я не волнуюсь насчёт скорости - предела нет. Мамерикос всё-же однобендовый, а СБ всё-же без остановок можно гонять тюнером по верхним диапазонам. Хотя в работе мамерикос чувствует себя получше, но предпочитаю их пользовать в варианте "на полянке".
Простите за мое невежество, но один вопрос мне не дает покоя. Имеем: антенна на магнитном основании на КВ плюс внешний по отношению к бортовой сети автомобиля аккумулятор. (к штатному подключиться никак- машина зизинговая) Нужно ли в данном случае заземлять корпус трансивера на кузов автомобиля?