Такая интересная тема, обязательно прочитаю подробнее. Нельзя ли резюмировать, уважаемый АЛЛ: насколько гемморойно с юридической точки зрения ввезти машинку из Польши без растаможки? ТО есть понятно что ввезти-то я ввезу, а по езде здесь, у нас - в чем проблемы?
Уважаемые подскажите пожалуйста, планирую ехать служить на Черноморском флоте РФ у меня рус гражданство авто с рус номерами, могу ли я передвигаться на нем по Украине, в течении какого времени и какие могут возникнуть трудности при этом?
только если в бескозырке и с флагом РФ на антене.
А по делу ответить можете?
Уважаемые подскажите пожалуйста, планирую ехать служить на Черноморском флоте РФ у меня рус гражданство авто с рус номерами, могу ли я передвигаться на нем по Украине, в течении какого времени и какие могут возникнуть трудности при этом?
Срок временного ввоза 1 год, но после 2 мес нахождения в Украине нужно поставить авто на учет в ГАИ по месту временной регистрации. Если этого не сделать, штраф 170-255 грн и будут угрожать штрафплощадкой, даже возможно и заберут. Хотя это и незаконно, через суд обратное будете доказывать очень долго. Как вариант - выезжать-въезжать каждые 2 месяца.
Во, благодарствую)значит год там ездить смогу, потом в отпуск и снова год... Еще раз спасибо за информацию
Ага. Поставить на учет. Перед отпуском снять с учета. По возвращении опять поставить.
Ага. Поставить на учет. Перед отпуском снять с учета. По возвращении опять поставить.
Только вы забыли уточнить, что постановка на временный учет нерезидентом - это гемор еще тот, собрать ворох бумаг и потом в ГАИ. Вдобавок потребуют заплатить транспортный сбор как при первой регистрации авто в Украине. Дешевле и проще выезжать-въезжать, тем более Керчь недалеко.
...
Абы что-то сказать. Где документальное подтверждение данного увтерждения ?
улыбнул.
людей почитай, кто щас, а не два месяца назад, машину ввозил.
Улыбает оперирование не фактами, а информацией ОБС.
С декабря в сети нашел только 1 мотивированный письменный отказ (карточка отказа установленного образца), впоследствии выяснилось что у этого чела липовые доки на трудоустройство. В этом случае все верно - уличили, не пустили. Сказки про то что народ таможня пугала - "не будем пускать" не более чем сказки, пока не отменят действие Стамбульской Конвенции никаких изменений в этом плане не произойдет, а запугивание таможенниками можно воспринимать как частное мнение отдельно взятого человека. Им видимо дали такое указание вот они и рады стараться.
Те, у кого свои фирмы, либо документы нормальные как продолжали там и продолжают въезжать.
Да, въезжают. Только вот таможенники придумали какой-то свой срок ввоза коммерческого транспорта - 10 дней. Вот на них и пускают, если на лапу не даешь. Если 10 дней превысил и выезжаешь позже - палки в колеса тебе ставят, штраф пытаются впаять 8500 грн. Начинаешь бодаться (без денег), так они кучу зацепок официально найдут, чтоб тебе письменный отказ состряпать. Например, будешь им долго "коммерческое назначение" доказывать.
А Равва-русская уже пару дней НЕ ВЫПУСКАЕТ ИЗ УКРАИНЫ коммерческий транспорт вообще! Беспредел, конечно. И рычаги давления приходится искать тем, у кого действительно все в порядке. Это я к тому, что далеко не сладко заезжают, и далеко не все.
такое впечатление, что никто не читает, что я писал в начале... друг въехал уже, все! с доками и въездом все в порядке. вопрос был по езде уже в Украине, геморно это или нет? Если каждый чел в фуражке с палочкой считает своим долгом остановить и приколупаться, то наверное геморно. З.Ы. Облазил уанет, нигде не нашел никакой информации, что кто то жаловался на проблемы. Только расжигатели паники "есть инфа", "мне тут сообщили" и т.д. если у кого есть ссылки на факты, скиньте в личку плз
Если удалось при пересечении границы договориться с таможенниками, чтоб они не ставили в базе дату выезда, то условно можно ездить год. На практике таможня последнее время по внегласному указанию пускает коммерческий транспорт на 10 дней (до ноября 2012 еще пускали на неопределенное время с открытой датой выезда). Срок ввоза для юр.лиц – по Кодексу на усмотрение таможни, но не более трех лет. В общем, главная задача въехать с открытой датой, и лучше это делать через нужную смену, согласовав заранее дату въезда. Если после первого пересечения украинской границы автомобиль в скором времени выезжает обратно, то второй раз въехать в Украину уже гораздо легче.
Далее – передвижение по Украине. Гаишники, согласно ПДД, считают, что ТС, находящиеся в Украине на иностранной регистрации более 2 месяцев должны ставиться на временный учет в ГАИ. Но ПДД – подзаконный акт. Однако, чтоб не ругаться с гайцами, лучше говорить, что въехал только месяц назад. Гайцам приходится верить на слово, потому что законно это проверить они никак не могут. Звонить по личному телефону «другу на таможню» они не имеют права (хотя пытаются), об этом им можно напомнить. Они могут дать только официальный письменный запрос на таможню. Если они это сделают и докажут, что автомобиль на Украине пребывает более 2 месяцев, максимум, что могут сделать, это выписать штраф на 170-255 грн. (ст. 121 КоАП). Но они не будут заморачиваться из-за такой мелочи. И вообще, машины на иностранных номерах останавливают крайне редко (пока указания не было). Если изначально автомобиль был ввезен правильно, то и на штрафплощадку при таможне никакой гаишник его не заберет.
P.S. Езжу на авто польской регистрации уже полгода, на разных машинах. Остановили один раз, и то за нарушение, а не просто документы проверить. Я - учредитель фирмы в Польше.
Меня этим ПДД пытались сегодня развести.
т.к. у нее не будет уже иностранной регистрации
https://www.eregitra.lt/viesa/paiesk/Index.php?lang=en вот так на раз можно узнать учёт/не учёт литовского авто.Если фирма только под завоз авто,то авто списывают с учёта после пересечения границы Украины,так как содержание онного на балансе стоит денег и требует уплаты налогов.А с налогами в ЕС не шутят.Если так просто узнать регистрацию авто,то думаю кому надо легко узнают и о статусе фирмы.
мне мои знакомые, которые этим занимаются, сразу сказали, что каждый год я должен буду отстёгивать определенную сумму на налоги, в том числе.
сумма (итого, со страховкой, техосмотром) что-то в районе 650Е в год при регистрации авто в Чехии.
Правильно, так и должно быть. Значит фирма - не фуфло, в отличии от большинства литовских контор.
Ну так вот. Понятие "коммерческое транспортное средство" определено пунктом 59 статьи 4 Таможенного кодекса Украины и легковые автомобили туда никак не попадают.
Почему же не попадают?
59) транспортні засоби комерційного призначення - будь-яке судно (у тому числі самохідні та несамохідні ліхтери та баржі, а також судна на підводних крилах), судно на повітряній подушці, повітряне судно, автотранспортний засіб (моторні транспортні засоби, причепи, напівпричепи) чи рухомий склад залізниці, що використовуються в міжнародних перевезеннях для платного транспортування осіб або для платного чи безоплатного промислового чи комерційного транспортування товарів разом з їхніми звичайними запасними частинами, приладдям та устаткуванням, а також мастилами та паливом, що містяться в їхніх звичайних баках упродовж їхнього транспортування разом із транспортними засобами комерційного призначення;
Тут другой момент. По неофициальной информации по всем ПП разосланы списки фирм, на которые оформлены автомобили и по этому списку велено оформленные на них авто не пускать. Опять таки предположение, не исключено что ведуться какие-то следственные действия в отношении этих предприятий. Но в большинстве своем при наличии всех документов народ как заезжал так и продолжает заезжать. Срок временного ввоза 1 год и ставить на учет в ГАИ в течение 2 мес авто юрика не нужно.
Откуда информация, что юр.особа не должна регистрировать авто, если пребывание больше 2 месяцев? Я нигде такого не встречал. Может ссылкой поделишься?
7. .. Транспортні засоби, тимчасово ввезені на митну територію України для власного користування більш як на два місяці, підлягають державній реєстрації в підрозділах Державтоінспекції на строк, визначений Держмитслужбою. Тимчасово ввезені транспортні засоби не можуть бути розкомплектовані на запасні частини, передані у володіння або користування іншим особам.
Ставить на учет нужно только частные авто, коммерческие не попадают под это требование.
Почему это? ПДД:
29.2. Транспортное средство, находящееся в международном движении на территории Украины более двух месяцев, должен быть временно зарегистрировано в Госавтоинспекции, кроме транспортных средств, принадлежащих иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящиеся в Украине на отдыхе или лечении по соответствующим путевкам или другими документами на определенный органами Гостаможслужбы срок.
такое впечатление, что никто не читает, что я писал в начале... друг въехал уже, все! с доками и въездом все в порядке. вопрос был по езде уже в Украине, геморно это или нет? Если каждый чел в фуражке с палочкой считает своим долгом остановить и приколупаться, то наверное геморно. З.Ы. Облазил уанет, нигде не нашел никакой информации, что кто то жаловался на проблемы. Только расжигатели паники "есть инфа", "мне тут сообщили" и т.д. если у кого есть ссылки на факты, скиньте в личку плз
Наоборот. Въехать проблема. А здесь пока никто не трогает. Даже мусора не тормозят.
100%!
Кстати, по поводу того, куда девать машину, когда, возможно "лавочка" закроется. Если автомобиль действительно честно стоит на учете и правильно въехал в Украину, его можно с таким же успехом выгнать обратно и честно продать в стране регистрации. При условии контакта с владельцем фирмы. Опять же, это больше касается стОящих машин, а не тазиков ценой 1000-2000 евро. Такие проще тут на разборку скидывать.
А Равва-русская уже пару дней НЕ ВЫПУСКАЕТ ИЗ УКРАИНЫ коммерческий транспорт вообще!
Сорри, поправочка: Устилуг не пускает (а не Равва). Запуталась я с этими таможнями немного.
ладно бы не выпускала, а чего не выпускает то? штрафы требуют или че?
ладно бы не выпускала, а чего не выпускает то? штрафы требуют или че?
Если не превысил срок пребывания в Украине, то штраф не требуют. Просто не выпускают обратно в Европу по внутренней "вказивке". Начнешь доказывать что-то, тебе все равно найдут, как отказать официально. Понятие "коммерческое назначение" у всех хромает, кроме международных рейсовых автобусов, которые людей перевозят.