Какой радостный бот. Мне как-то фиолетово на эт радужное "бабло всепобеждающее", и только потому, что наблюдается совершенно иная картина - как на пунктах пропуска, так и в судах. Да и "фирмачи" слегка поумерили активность, а некоторые вообще ушли в подполье.
Интересная картинка вообще-то рисуется - с одной стороны агитаторы "схем" кричат, что все законно и легально, и вот - новая волна, рассказывающая о повсеместной коррупции, семимильными шагами продвигающей Украину к всеобщему процветанию. Так кому верить? Законно все или таки нет? Если да - за что платить? Если незаконно - зачем эти дебаты, с биением копытом в грудь о "полном легальном пакете документов"? Может и документов вообще не надо - просто купюры совать?
Для себя лично я решил одно - если все легально, "фирмы" такие крутые и крупные - то не скрывались бы за скайпами и емейлами, а открыли бы представительство в Украине, трудоустраивающее наших за рубеж (типа крюинговых агенств для моряков). И возили бы те "сотрудники" какой-нибудь компьютер между "зарубежной фирмой" и представительством и горя бы не знали. А уж представительство завело бы себе адвоката(-ов) и победоносно громило бы отечественных чинуш и гаишников в судах. Главное - все легально! Сами ж твердят - "все по закону"! Так нет же - шифруются всеми возможными способами. Даже "консультации" платные. Зато лапша - шикарных объёмов, обильно сдобрена "живыми примерами" из красивой жизни (прямо - картинки из таблеток в топливо всплывают) и раздразнивающих персональную жабку, "подкармливая" злобой к властям. Лох созрел - пора подсекать!
Adekvat 24.02.2013 22:25 пишет: Крен вас тут поймет, кто за что ратует. Вопрос-для чего существует Стамбульская конвенция?
Для облегчения таможенных формальностей и освобождения от платежей и сборов для коммерческого транспорта, осуществляющего международные перевозки грузов или пассажиров.
Правильный ответ. Ни слова о загоне транспорта на год для обхода растаможки, как-бы мы ее не ненавидели. Ошибка прохиндеев с контор подобной Дорке-рассуждать с позиции "как обойти". В принципе, всегда так с ними и было, но тут попахивает кидаловом или, в лучшем случае-непрофессионализмом.
kostya- 25.02.2013 00:11 пишет: на таможне все как в гаи - инспектору не платят лаве прокуроры\судьи\менты + те кто дрочиит гайца законами. Также и на таможне - на таможне не платят судьи\прокуроры\таможенники + те кто дрочит законами. просто ГАИ уже все кто хотел задрочил и ездит спокойно..а дрочилово таможни началось только недавно в связи с этой темой. Потому пока таможня не ощутила дрочилово по настоящему - устраивает истерику. В результате будет все как с ГАИ - будут те кто будут платить много, те кто будут платить мало и те кто не будут платить вообще. Обычный процесс притирки отношений. И так во всех сферах.
Боже, ну зачем такие сложности?! Зачем эти таможни, сбор копеек на западный шрот, подкуп чинуш всех мастей? Можно же проще - на стоянке пырнуть владельца полюбившейся машинки шилом в печень, номера перебить - и катайся себе! А гаишников\следователей\прокуроров\судей - купить же можно! Нет же ж - маются схемами зачем-то. Да еще и такими мудреными - сначала купи "бумажки", а потом "дай на лапу" за них же каждому встречному-поперечному, да еще на полусогнутых.
Bananan 25.02.2013 00:49 пишет: Боже, ну зачем такие сложности?! Зачем эти таможни, сбор копеек на западный шрот, подкуп чинуш всех мастей? Можно же проще - на стоянке пырнуть владельца полюбившейся машинки шилом в печень, номера перебить - и катайся себе! А гаишников\следователей\прокуроров\судей - купить же можно! Нет же ж - маются схемами зачем-то. Да еще и такими мудреными - сначала купи "бумажки", а потом "дай на лапу" за них же каждому встречному-поперечному, да еще на полусогнутых.
а зачем водилы башляют гаи 100-200 рублей за нарушение? за год то выходит сумма поболее чем давать таможне. Можно ведь пырнуть гаишника? так? Если учесть например что с каждой машины таможня имеет 100 уе..то с 10 000 машин таможня поимела 1 млн уе наликом. Или парашенка васадзе платят столько таможне чтобы она не пускала на временный ввоз? ну если башляют то тогда ладна..а так какой смысл таможне не пускать тачки? это же живое бабло.
так шо пока в украине коррупция - заплати таможне сотку и не парся! а когда коррупция в украине исчезнет то и времянка будет не нужна - ибо тогда украина будет в ес и не будет никакой таможни на границах ибо самих границ не будет, но это все в теории возможно через 50 лет так что Bananan не парся. Кто ездит так и будет ездить. Просто многие решили зайцом через таможню бегать..сча все заключат устные соглашения и схема будет работать как нада. а рынку бу авто в украине уже капец...
kostya- 25.02.2013 01:13 пишет: а зачем водилы башляют гаи 100-200 рублей за нарушение? за год то выходит сумма поболее чем давать таможне.
Извините, но дальше не читал. Не интересно. А по цитате - не стоит судить о всех по себе и своему окружению. Уверяю Вас - тех, кто ни разу не давал ничуть не меньше, если не больше тех - кто давал. Поэтому обобщать не стоит. Нет у Вас никаких оснований говорить за всех. За себя - сколько угодно.
Но не в этом суть. Вы своим, по сути, флудом уводите тему в сторону. Мне, например, абсолютно не интересны Ваши персональные фантазии и (надо думать астрологические) прогнозы. Есть что сказать по теме временного ввоза, по существующей схеме, якобы, трудоустройства?
valdin 25.02.2013 00:05 пишет: Парни я не жлоб и не против того что все мы люди, но дать гаишнику денег за что??? А таможеннику при оформлении моих законных прав как руководителя и человека занимающегося бизнессом в Европе за что ??? А если я езжу каждые 30-50 дней то мне что на его семью работать так что ли? Нет ребята я лучше двух , трех лично наняв юристов за эти же деньги закрою от 5- 12 с конфискацией за "ХАБАР" и после этого когда буду подъезжать к границе то они просто молча будут ставить ВВ и отдавать документы. А поощрять взятки это утопия , надеюсь что вы тоже обретете гражданское сознание и повзрослеете. Принцып "моя хата с краю" привел нашу страну не к краю а в жжж...ооо...ппп...УУУ!!! И уже давно нужно это менять. Я занимаюсь медународными перевозками более 10 лет, все это время тможня берет взятки , но там где это за РЕАЛЬНОЕ дело, помощь, ЭКОНОМИЮ моего рабочего времени, сохранение каких то больших материальных ценностей это оправдано, во всех других случаях и попытках поиметь выгоду это наказуемо. Поверьте не один уже сел...
Ваш юрист официально трудоустроен в ЕС? У него есть социальный номер, разрешение на работу, трудовой договор? Если да, то проблем быть не должно. Но если это резидент Украины, без разрешения на работу в ЕС - то никакой он не сотрудник, не вешайте лапшу на уши.
kostya- 24.02.2013 23:59 пишет:
Bananan 24.02.2013 23:51 пишет: Вот, вот она - "европейскость" Украины! Граждане ликуют.
пробегись по форумам- 90% водил говорят - дал соточку гайцу и поехал. все платят взятки. Также и на митнице - дал соточку таможеннику и поехал. Это тоже самое чтобы сейчас гайцы взбунтовались и стали бы всех поголовно штрафовать ну неделю поштрафуют...ну две..а дальше шо? а дальше - дал соточку и поехал. на таможне шо - другие правила? Пока в украине водилы выступают за взятки и вообще все люди платят взятки и все чиновники их берут..то будут покупать и таможню. Так что все эти цитаты законов - просто курам на смех...кто их читает вообще? самой таможне они [*****] не нужны..давай лаве и вперед!
Уважаемый, вы так правы ((с)chudovishe). Но вы ошиблись веткой, здесь обсуждается законность схем ввоза автомобилей. Подстрекательство нарушения закона на этом форуме запрещено, флуд тоже. В этой ветке от вас небыло ни одного сообщения по теме. Рассуждения о том что все берут взятки, таковыми не является (почему - см. выше). Надеюсь вы начнете писать по теме, или вас таки забанят.
FORDMAX 24.02.2013 23:11 пишет:
Bouzhore 24.02.2013 22:37 пишет: Давайте банить банана на месяцок, что бы остыл.
как раз скорее тебя, а не его от него пользы значительно больше
ППКС, так расписываться в своей беспомощности, может не каждый.
Так как тема открыта вновь, продолжим по старой традиции здесь, чтобы не задваивать.
Итак, что касается трудоустройства в Литве - потенциальным работникам следует помнить основное:
В ответ на: Разрешение на работу
Гражданам третьих стран, которые прибывают в Литву с целью трудоустройства, а так же иностранным студентам, которые хотят работать - необходимо иметь разрешение на работу.
Разрешение на работу необходимо получить перед приездом в Литву. В некоторых случаях закон о Положении иностранцев в Литве предусматривает исключения.
Разрешение на работу выдается на срок не более 2-х лет. В нем указывается должность, предприятие, учреждение или организация, где гражданину иностранного государства будет предоставлена работа. Разрешение на сезонную работу выдается сроком до 6-ти месяцев. Стажерам и практикантам разрешение на работу выдается сроком на 1 год, но в последствии может быть продлено.
Разрешение на работу выдает Литовская Биржа Труда не позднее чем через 2 месяца с момента получения запроса.
Разрешение на работу в Литве может быть аннулировано если иностранец получил его нечестным путем, если трудовой договор был расторгнут или аннулировано разрешение на временное проживание в Литве.
При получении разрешения на работу, вы должны получить разрешение на временное проживание в Литве.
Когда разрешается работать в Литве
Прибытие в Литву иностранца с целью трудоустройства инициирует работодатель. Пригласить на работу в Литву гражданина третьей страны работодатель может в том случае, если в Литве нет специалиста полностью отвечающего всем квалификационным требованиям.
Список профессий по определенным экономическим видам деятельности, которых не хватает в Литве каждые пол года подтверждаются и публикуются Министерством социальной защиты и труда Литовской Республики. Список постоянно корректируется в зависимости от ситуации на рынке труда в Литве.
Если вы владеете какой либо из указанных в этом списке профессий, то в течении 7 дней вам может быть выдана рабочая виза. Начать работать можно до получения разрешения на временное жительство.
Тем, кто собирается создать в Литве собственный бизнес, разрешение может быть выдано в том случае, если имеющаяся часть уставного капитала по номинальной оценке составляет не менее 50 тысяч литов. Так же ваше пребывание в Литве должно быть необходимым для достижения поставленных перед предприятием целей и задач.
Информацию о трудоустройстве граждан третьих стран можно почитать самому на сайте Биржи труда на литовском, английском языках.
Выдержки:
В ответ на: Плата за разрешение на работу
После принятия решения о выдаче разрешения на работу, государственная пошлина уплачивается:
За выдачу разрешения на работу сроком на 1 год - 420 Lt, Для продления разрешения на работу - 180 Lt, За выдачу разрешения на работу до 2 лет - 520 Lt, За выдачу разрешения на работу для сезонных работ-120 Lt, За выдачу дубликата разрешения на работу - 30 Lt
В ответ на: Заключение трудового договора
Работодатель не позднее чем в течение 2 месяцев со дня выдачи разрешения на работу для иностранца, должен представить трудовой договор в местное отделение биржи труда для утверждения (в 2-х экземплярах на литовском языке и на языке, который понимает иностранец) . Местные биржи труда регистрируют в базе данных и проставляют штамп "Принято".
Если работодатель не предоставил трудовой договор в течение указанного периода времени, Биржа труда Литвы отзывает выданное разрешение на работу.
Требования к трудовому договору:
Трудовой договор с иностранцем, должен быть составлен в письменном в порядке, установленном законами Литовской Республики, используя форму, утвержденную Правительством Литовской Республики; Договор заключается на двух языках: литовском языке и на языке, который понимает иностранец; Трудовой договор составляется в двух экземплярах. Одна копия на литовском языке и одна копия на иностранном языке, должны храниться на местной бирже труда; Трудовой договор должен быть заключен на определенный срок, но период трудоустройства не должен превышать срока действия выданных разрешений на работу; "Заключен трудовой договор» - относится к дате не ранее, чем со дня выдачи разрешения на работу; "Сотрудник приступает к работе" - ссылается на дату не ранее чем со дня выдачи вида на жительство; Заработная плата иностранца не может быть меньше, чем выплачиваемые резиденту Республики Литва для выполнения той же работы. При применении этого положения, местной службе труда следует учитывать статистику Департамента Правительства Литовской Республики по квартальным данным о среднемесячной зарплате по секторам экономики и видам деятельности.
Основываясь на законах Литвы - можно смело утверждать, что ни один из членов "схем" не трудоустроен официально. Среди вороха предоставляемых бумажек - нет основных: легитимного (заверенного Биржей Труда Литвы) и правильного трудового договора, разрешения на работу (полученного ДО трудового договора), разрешения на временное проживание.
Надо понимать одно - невозможно трудоустроиться, въехав в Литву по туристической визе, не имея на руках разрешения на работу и на временное проживание. Если Вам обещают "счастливый арбайтен" без всего этого - махинация, а Вы - ее участник.
Чем это грозит нашим согражданам, покусившимся таки на "халяву"? Например:
1. Хоть таможня и не вправе заниматься ни оперативно-розыскной работой, ни расследованием, а сомнительные иностранные документы не в ее компетенции - это не отменяет выявления ими таких "лип" с передачей тем, кому положено - СБУ, прокуратуре.
2. И СБУ, и прокуратура вправе начать расследование по выявленным фактам "липовых бумаг" с целью нажухать государственную машину
3. Те же "органы" весьма успешно могут скооперироваться с литовскими "коллегами", которые в свою очередь начнут шерстить своих "псевдо-предпринимателей".
4. Фирму прикроют, директора посадят (выдворят, оштрафуют и т.п.), а машины - в доход государства Литовского.
5. Наши "работники" останутся без машин и с реальными уголовными делами наедине.
6. Даже если каким-то образом удастся "спрыгнуть" с уголовки - можно смело ставить крест на поездках в Европу, куда отныне въезд будет заказан. В связи с участием в "криминальных схемах".
Это все - лишь одна сторона "фирменной" медали, речь даже не идет о конвенциях, таможенном кодексе, временном ввозе и т.п. "прелестях", которые не заставят себя ждать помимо всего вышеперечисленного.
Теперь, после предыдущего поста, становится понятным.. почему камрад-литовец, с легальной, давнодействующей фирмой, сказал,что за 1к евро, этим заниматься ему, ну икак не с руки
Потенциальным клиентам полезно будет знать еще один нюанс, касательно трудоустройства.
Официально трудоустроенным на литовскую фирму может считаться только тот человек, который прошел все те этапы, которые описаны выше. Некоторые "работодатели" кормят доверчивых клиентов сказками про то, что "работник" фактически "работает" на Украине, поэтому всех вышеуказанных формальностей не надо. Это жуткий обман. По двум причинам.
1. Ни одна иностранная компания, не может нанимать работников на территории Украины без организации представительства. Только представительство иностранной компании может заключать от имени фирмы трудовые отношения с гражданами Украины для трудовой деятельностью на ее территории, используя для этого кзот Украины, а не трудовые законодательства своих стран. В данном случае "работник" является уже не иностранным нанятым работником, а вполне себе отечественным - нанятым представительством для работы на территории Украины.
2. Некоторые фирмачи заявляют, что их "трудовые договора" не что иное - как договор на оказание услуг, не требующий регистрации на Бирже Труда Литвы и разрешения на работу в Литве. Это ложь. Договор на оказание услуг не является "трудоустраивающим" - это фактически покупка одной стороной набора конкретных услуг, предоставляемых другой стороной - осуществляющей самостоятельную трудовую деятельность. В данном случае лицо предоставляющее услуги - либо должно быть трудоустроено (в этом случае договор заключается между покупателем услуг и нанимателем работника) или осуществлять самостоятельную деятельность (в данном случае - предпринимательскую). Это уже не говоря о том, что "трудоустраивающие договора" и есть "трудовые", которые должны соответствовать законам той страны, в которой работник принимается на работу.
В случае "покупки" иностранной компанией услуг "работника", осуществляющего такие услуги на территории Украины - его деятельность в таком случае должна быть легализована. То есть - он должен соответствующим образом зарегистрирован либо как частный предприниматель, либо как самозанятое лицо.
Даже если "работник" будет зарегистрирован как чп-шник - никакого отношение к "трудоустройству на литовскую фирму" быть не может в принципе. Такой работник официально представляет только себя, а для "иностранной фирмы" он является лишь "продавцом услуг", а не ее работником.
Для простоты понимания - это если вы заключите договор на ремонт автомобиля с неким чп-шником, то ни он, ни вы - не вправе заявлять о том, что данный чп-шник является вашим работником. Все, что вас с ним связывает - "договор об оказании услуг" (с указанием объемов, сроков, стоимости услуги, оплаты, гарантий на конкретные услуги), а не "трудовой договор" (с указанием даты начала, специальности, обязанностей, заработной платы и сроков выплаты, взаимных условий, режима, распорядка, ответственности и т.п. атрибутов).
Bananan 27.02.2013 02:59 пишет: Ни одна иностранная компания, не может нанимать работников на территории Украины без организации представительства.
Bananan, Вы понимаете, что этот форум читают так же таможенники и Вы своими постами формируете их мнение? Кто Вам сказал такую чушь? Как по-вашему работают десятки тысяч программистов, дизайнеров, рекламистов в аутсорсе?
Ваша заинтересованность и трактовка законодательства "по-своему" видна невооруженным глазом.
Касательно трудоустройства, то ни один закон не обязывает водителя быть официально трудоустроенным вообще. Прочитайте конвенцию про временный ввоз внимательно: Додаток С, статья 7, часть а) : "які здійснюють свою діяльність на користь останнього". Не нужно подменять понятия. Совершать деятельность на пользу иностранного юридического лица и быть трудоустроенным - это не одно и то же!!!
Дальше, откуда Вы взяли информацию, что любой орган Украины в праве трактовать законы и проверять законность работы граждан в иностранных компаниях? Если говорить о таможне, то ТКУ, статья 3, п1. четко регламентирует: 1. При здійсненні митного контролю та митного оформлення товарів, транспортних засобів комерційного призначення, що переміщуються через митний кордон України, застосовуються виключно норми законів України та інших нормативно-правових актів з питань державної митної справи, чинні на день прийняття митної декларації митним органом України.
Следующее, то что Вы приписываете право таможеннику устанавливать срок ввоза, то к Вашему глубочайшему заблуждению, он прописан в конвенции про временный ввоз в додатке С, ст.9, части а.
И последнее, статья 6 той же конвенции про временный ввоз, додаток С гвоорит: "Згода на тимчасове ввезення транспортних засобів надається без вимагання митного документа або гарантії" Не нужна никакая декларация. Вы её сами придумали и мусолите эту тему на форуме.
Bananan, Вы понимаете, что этот форум читают так же таможенники и Вы своими постами формируете их мнение? -- у них есть нормативка и законы причем тут форумы
Кто Вам сказал такую чушь? Как по-вашему работают десятки тысяч программистов, дизайнеров, рекламистов в аутсорсе?
-- 1 официально с белой зарплатой через представительство -- 2 полуофициально как ФОП , но ФОПу платит резидент или представительство -- 3 неофициально как ФЛ без зраплат и налогов, за черный нал
-- 1 официально с белой зарплатой через представительство -- 2 полуофициально как ФОП , но ФОПу платит резидент или представительство -- 3 неофициально как ФЛ без зраплат и налогов, за черный нал
То что Вы "в паре", я уже понял, но продолжим дискуссию: Начнем с того для кого это необходимо обосновать? Какие государственные органы имеют ЗАКОННОЕ право проверять законность трудовых отношений между физическим лицом и иностранной компанией. Мы вроде бы понимаем друг друга, но Вы никак не хотите понять, что государственные органы четко регламентированы в своей работе и полномочиях.
Относительно 1,2,3 ещё раз прошу не подменяйте понятия, официальное трудоустройство и деятельность в интересах. Да и пруф линк не мешало бы, раз на то пошло. А то получается у нас все аутсорсеры незаконно работают (:
democlub 27.02.2013 13:12 пишет: Касательно трудоустройства, то ни один закон не обязывает водителя быть официально трудоустроенным вообще.
Прочтите сами соответствующие - многое станет понятным. Вкратце - нет понятий "работа" без ее легализации. Иначе она будет нелегальной работой. Со всеми вытекающими.
Если трудовая деятельность связана с наймом - кзот, если работа самостоятельная - налоговый кодекс.
Что касается найма - смотрите п.1 в тексте выше, что касается самозанятых работников - регулируется это налоговым кодексом. В нем предусмотрены варианты и как занятие предпринимательской деятельностью (с разнообразными моделями), и как самозанятых особ (отдельные профессии и виды деятельности) и - разовые, непериодические работы. В любом случае "работа по контракту" - это договор на предоставление услуг (к примеру - программирование). В случае с моряками и другими работниками - найм происходит представительствами компаний на условиях работодателя.
В ответ на: Следующее, то что Вы приписываете право таможеннику устанавливать срок ввоза, то к Вашему глубочайшему заблуждению, он прописан в конвенции про временный ввоз в додатке С, ст.9, части а.
Я Вам лично процитирую:
Стаття 9
1. Подальше вивезення транспортних засобів комерційного використання відбувається відразу ж після закінчення транспортних операцій, для яких вони були ввезені.
В ответ на:
И последнее, статья 6 той же конвенции про временный ввоз, додаток С гвоорит: "Згода на тимчасове ввезення транспортних засобів надається без вимагання митного документа або гарантії" Не нужна никакая декларация. Вы её сами придумали и мусолите эту тему на форуме.
Согласие и гарантии не требуются, если данное транспортное средство подпадает под действие данного додатка, а именно:
В ответ на: Додаток С
Додаток щодо транспортних засобів
Глава I
Визначення
Стаття 1
Для цілей цього Додатка, термін:
b) "комерційне використання" означає: платне перевезення осіб або промислове чи комерційне платне або безоплатне перевезення вантажів;
То что Вы "в паре", я уже понял, но продолжим дискуссию:
-- молодец , за зоркость 5 , ... за мыслительный процесс -2
зачем таможне проверять трудовые отношения??? у нее все просто - время въезда-выезда комерческое-некомерческое использование в международных перевозках , все - удовлетворите таможню - нивапрос ...
------ a) "тимчасове ввезення" означає: митний режим, який дозволяє приймати на митну територію певні товари (у тому числі транспортні засоби), умовно звільнені від ввізного мита і податків, без застосування заборон чи обмежень економічного характеру на ввезення; такі товари (у тому числі транспортні засоби) мають ввозитися з визначеною метою і призначатися для подальшого вивезення у встановлений термін, та не піддаватися змінам, за винятком нормального зниження їхньої вартості (амортизації) внаслідок їхнього використання;
----
d) "документи на тимчасове ввезення" означає: міжнародний митний документ, який приймається як митна декларація і дозволяє ідентифікувати товари (у тому числі транспортні засоби), та містить міжнародну дійсну гарантію для покриття ввізного мита та податків;
---
Стаття 16
У разі шахрайства, порушення чи зловживання, Договірні Сторони мають право, незважаючи на положення цього Додатка, притягати до відповідальності осіб, які використовують документи на тимчасове ввезення, для погашення ввізного мита, податків, та інших належних сум, а також для накладання санкцій, яким такі особи підлягають. У таких випадках асоціації надають допомогу митним органам.
democlub 27.02.2013 13:12 пишет: Дальше, откуда Вы взяли информацию, что любой орган Украины в праве трактовать законы и проверять законность работы граждан в иностранных компаниях?
Интересно - где Вы прочли об этом, якобы моем, утверждении? Трактовать у нас ни один орган не может, подозревать - может. Для этого компетентные органы полномочны обратиться к соответствующим органам в другой стране, чтобы получить исчерпывающий ответ. От ответа зависит - легальные документы или, фактически, подделка - направленная на уклонение от уплат положенных налогов и сборов.
Для того, щоб можна було скористатись правами на пільги, що надаються цим Додатком: a) транспортні засоби комерційного використання повинні бути зареєстрованими на території, яка не є територією тимчасового ввезення, на ім'я особи, яка зареєстрована або постійно проживає за межами території тимчасового ввезення, і ввозитись та використовуватись особами, які здійснюють свою діяльність з такої території;