autoua
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Киев-Вена-Цюрих-Женева... или 5600км за 22 дня - 26.03-16.04

старый писатель ***
50 лет, Киев
С нами с 09.07.2002

Киев-Вена-Цюрих-Женева... или 5600км за 22 дня - 26.03-16.04
      5 мая 2005 в 01:23 Гілками Прикріплені файли (104 завантажити)

Пришла пора отчитаться... первые 2 недели после приезда находился в состоянии легкого аффекта - наблюдение за происходящим вокруг меня здесь и порождение множества вопросов в голове и чувство некой безисходности - почему живем не логично и мусор у нас не толькоина улицах, но и в головах? - судя по поведению людей, и особенно на дорогах

Часть 1. Визы (Швейцарская + транзитный шенген).
Начну с самого полезного, что интересует большинство читающих отчеты о поездках в страны дальнего зарубежья - как туда попасть, то бешь добыть вожделенную визу с наименьшей нервотрепкой.
В нашем случае это была частная поездка к друзьям (гражданам Украины), легально проживающим и работающим в Швейцарии на одну из известных международных компаний. Процедура следующая: до первого визита в посольство можна подготовиться, изучив сайт Швейцарского посольства в Киеве - www.eda.admin.ch/kiev ... очень удобно, ведь кроме контактных телефонов и адрессов, есть детальная информация на русском и украинском языках, в зависимости от типа визы на которую вы подаетесь - частная или рабочая - здесь
Там же или на основном сайте швейцарского МИДа www.eda.admin.ch можна скачать и распечатать формуляр на запрос визы... очень удобно особенно для иногородних, кому специально обычно приходится ехать в Киев в посольства разных стран только чтоб заполучить бумажку формуляра. В любом случае если формуляр-анкета не будет находится по ссылке - ее можно взять на входе в посольство без очереди.
При подаче уже заполненных анкет, сначала выдаются внизу на входе номерки, через минут 15-30 ожидания на улице называют ваш номерок и вы с ним заходите на 2-й этаж посольства, здесь можна присесть и почитать информацию о Швейцарии, лежащую на раскладках и ожидая когда ваш номер назовут с одного их 2-х окошек... ждал около часа... принимая документы, сотрудники выдают вам листы на которых они записывают аддресс и имя принимающих вас людей... вам потом нужно по почте переслать эти листы в Швейцарию, а принимающим вас там людям прийдется сходить в местный муниципалитет и заполучить штампик на этих листиках (на это у них в Швейцари уйдет 2-3 недели), потом одну копию муниципалитет вернет вашим швейцарцам (письмом), а 2-ю копию отправят прямиком в посольство в Киев... мои друзья переслали мне этот ответ в Киев и я уже имея его на руках смело шел в посольство, предварительно купивши страховку ГО зеленую карту (для едущих на авто это обязательно и нужно с ней идти в посольство в этот раз)... вообщемто ваши втсречающие швейцарцы могут в Киев письмо муниципальное и не пересылать, а просто сообщить вам, что есть положительный ответ, а вы по е-майлу сообщаете в посольство, что вы уже вкурсе, что есть ответ и чтоб посольство проверило свои файлы (на следующий день вам скорее всего ответят - так было в моем случае)... но я с самого утра еще не дождавшись ответа от посольства уже был с муниципальным письмом у них (процедура та же что и 1-й поход - убивается 2 часа времени). Принявши муниципальное письмо, зеленую карту и паспорта сказали придти на следующий день... так и сделал - получение виз происходит в другое время чем принятие документов на визы, посему толпы же к тому времени нет и процесс занимает 10-15 минут... кстати, самый 1-й раз принимая анкеты, $49 (такса может меняться в зависимости от изменчивости курса швейц.франка к доллару, поэтому заготовить лучше на $10 больше на всяк случай, потому как берут только в $ прямо в этом же окошке что и анкеты), ставят в ваш паспорт штампик с эмблемой посольства и датой, когда приняты документы... потом на это же место вклеят визу, а если будет отказ - то вот при последующих подачах этот штампик будет и для них и наверно для других посольств как черная метка - будьте осторожны - подавайтесь на визу зная наверняка (иначе паспорт потом уж лучше сменить чем тыкаться с такой меткой за визами в цивильные страны)... итого на швейцарскую визу ушло около месяца времени.
Имея швейцарские визы уже в паспорте, получение шенгенской (австрийской в нашем случае, но можна и немецкой) визы занимает 3-4 рабочих дня. При этом работа посольства поставлена не так слаженно и приятно как швейцарского. Своего сайта у них по прежнему нет, дозвониться тяжело, но даже дозвонившись они толком не отвечают на вопросы, а предлагают подойти к ним на ул. И.Франка (слева за Владимирским собором) и изучить на плакатах требования, взять анкеты и т.п... вообщем предлагают убить вам полдня своего времени (а для иногородних? )... хорошо, что один знакомый дал мне ксерокопии анкет... а листы анкеты ведь формата А3 и принимают именно в этом формате, посему по факсу в регион получается не вышлешь знакомым? ... требования по документам для австрийского посольства я специально до мелочей не изучал - делал всего по максимуму используя опыт со швейцарским посольством... потом уже приехавши под посольство и стоя в очереди на улице (около часа - повезло, было мало людей - видать не сезон) и читая на плакатах требования, обнаружил, что заполнять анкеты только на немецком... я зашел внутрь и спросил пройдет ли на английском - сказали можно... вот вам и правила жесткие...
с работы жены не было справки (как долго работает и сколько зарабатывает) и уж переведенной на немецкий язык тем более, сразу же посольская девушка попыталась отправить меня в одну из фирм занимающейся переводом документов на немецкий, но я попросил, чтоб сжалились и показали начальнику мою справку (на английском, но наверное сумма зарплаты и место работы удовлетворили начальника-австрияке ) и они согласились. Выдали чек на оплату и карточку, с которой нужно добираться в конкретное отделение ПроКредит банка на ул. Димитровскую возле немецкого посольства... а это в 2-3х км от австрийского посольства... оплата там в гривнах по курсу на €30-35. приходить за визой в посольство через один рабочий день после дня оплаты в банке. Так и сделал... не обошлось без очередного посольского маразма... охранники в этот раз были с металлоискателем в руках и выборочно не пускали в посольство людей с мобилками (даже если она выключена - это их не интересовало .. при этом намеки какие-то не совсем понятные и адекватные, вроде и денег они там незаметно взять не могут - все ж на виду, у тех же австрияков-посольцев, сами подержать мобилу не хотят те 2-3 минуты пока вы получите штампик-визу, а о камере хранения, находяшейся с торца здания не говорят - я от других людей потом узнало ней, а свою мобилку пришлось в машину отнести, они этого не поняли наверно и повторно долго пытались таки найти у меня телефон (думали я его глубоко спрятал под одежку)... вообщем в австрйиском посольстве царит такой себе легкий беспредел от охранников-холуев (а одеты то в модные костюмы, галстуки, пальто, курят сигары - просто агенты-007) и полном попустительстве этого со стороны австрийцев-посольщиков... позор
при этом всем охранники нагло лгали, что в остальных посольствах абсолютно такие же порядки, а на мои замечания, что в швейцарском таких правил нету - предлагали отправиться мне именно в это посольство.. в грубой форме...
Визы дали транзитные такие чудные, что время на проезд шенгена между Венгрией и Швейцарией - всего по 2 дня в каждом направлении - а я ведь планировал изначально подольше пробыть в Австрии и потратить денег больше у них... ну в этот раз больше досталось более гостепреимным швейцарцам...

И так, посольские мытарства позади... чуть больше месяца, около $200 за двоих... обошлось без "дополнительных" посольских расходов...

Выезд в суботу с утреца (люблю я так, чтоб в пятницу последний день перед отпуском посидеть на работке), а потом уже на следующий день рвануть подальше, да так чтоб в первый же вечер да в другой стране уже быть, и желательно непонятный язык вокруг (направление на Венгрию для этого - самое оно )... 810-820км Киев-Чоп (граница), виза венгерская (как впрочем и польская) не нужны при наличии шенгенской... по пути заезд в знаменитую харчевню на окраине Ужгорода - Деца у Нотаря... как въезжаете в Ужгород со стоны Мукачево, на большом круге знак Чоп налево, а к Деце нужно проехать прямо 2-3 км и слева увидите - не промахнетесь. Я и позабыл в этот раз как к ней ехать, но быстрый звонок другу-Гладиолусу и я тут же вспомнил
на границе - полчаса на всех... субота, вечер... пошуршать руками в вещах решаются только Венгры (наши на вопрос куда едете - Швейцария, ответили с восторгом - тоже не плохо! и вообще ничего не досматривали и не спрашивали).. а вот венгров заинтересовало, что в завязанных коробках? а там были банки с консервированными помидорами, они наверно не поверили и не могли понять (думали я шучу), что человек едущий в Швейцарию будет везти консервацию в банках (дотаранки и вяленной рыбки он не добрался)... а не в домек этим венгерским таможенникам, что наши люди вдалеке от родины там скучают по такой вот традиционной для нас вкуснятине - там ведь такого не продают в супермаркетах...

Продолжение следует...
на фотке - дорога на Закарпатье (хороша... не то что во Львовской области)

Пришла пора отчитаться. первые 2 недели после приезда находился в состоянии легкого аффекта - наблюдение за происходящим вокруг меня здесь и порождение множества вопросов в голове и чувство некой безисходности - почему живем не логично и мусор у нас не толькоина улицах, но и в головах

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
старожил ***
Харьков
С нами с 14.10.2003

Re: Киев-Вена-Цюрих-Женева... или 5600км за 22 дня - 26.03-16.04 [Re: KISERG]
      5 мая 2005 в 11:38 Гілками

B 2003 году получал австрийскую визу - без проблем, но с тех пор поменялся консул. Раньше он был консулом в Москве. Жутко не любит не европейцев - все потенциальные нелегалы. Вообщем, по словам знакомого владельца тур. фирмы, ПОЛНЫЙ с получением австрийских виз.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ ***
пїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.
С нами с 09.11.2002

7 мая 2005 в 07:34 Гілками

Спасибо за подробный рассказ, особенно, о получении виз.

важничающий писатель ****
Киев
С нами с 26.08.2003

9 мая 2005 в 23:38 Гілками

Ну ты герой! Целый месяц потратить на все эти посольства, бумажки и т.д... Я бы не выдержал. Заплатил бы лишних денег, чтобы какое-нибудь агентство избавило меня от нервотрёпки. А в чём преимущество получения визы по приглашению перед туристической?

старый писатель ***
50 лет, Киев
С нами с 09.07.2002

Re: преимущество получения визы по приглашению перед турист [Re: Gladiolus]
      10 мая 2005 в 00:07 Гілками

я бы с удовольствием отдал лишних $100-200 если бы какое-то агенство сделало мне визу швейцарскую и шенгенскую без впаривания попутно (что при автопутешествии на такие расстояния очень неудобно - нету совсем маневра) забронированных "ихних" отелей в конкрентые даты и в определенных местах...
у нас же была полная свобода передвижения по странам, в зависимости от погоды и настроения - решали когда заедем в Вену (по пути в Швейцарию или обратно) да и в другие города... да и в Швейцарии было только 2 ночевки в отелях, а 12 у друзей... а турагенство не смогло бы мне авто-тур в Швейцарию продать с 2-мя ночевками, но со сроком визы 2-4 недели (как мы сделали по приглашению)... у меня есть знакомая в "Яне", которая занимается именно направлением Швейцария, я просил заняться моим вопросом за вознаграждение... но зная все ньюансы (как я хочу кататься по стране, останавливаться не в отелях, а у друзей и т.п.), она сама посоветовала, что лучше заняться мне самому

Киев
С нами с 26.08.2003

Re: преимущество получения визы по приглашению перед турист [Re: KISERG]
      10 мая 2005 в 00:11 Гілками

Неужели всё так запущено? Мы же следующую визу снова будем делать через агентство. Очень надеюсь, что удасться отмазаться хотя бы от половины заранее оплаченных отелей.

старый писатель ***
50 лет, Киев
С нами с 09.07.2002

Часть 2. Венгрия (Сопрон), Австрия (по дороге к Зальцбургу) [Re: KISERG]
      12 мая 2005 в 01:42 Гілками Прикріплені файли (52 завантажити)

въехавши на территорию Венгрии, планировалось заночевать в Ньеридьхазе, но в связи с наступившей темнотой и сонным настроением, решили стать на ночлег у первого попавшегося придорожного мотеля в одном из сел в 30-40 км от нашей границы (название мотеля Aranyapatko - слева от дороги)... администратор дядя лет 50-ти почему-то напрочь забыл русский (хотя это поколение венгров в обязательном порядке его изучало в школах - наверное он был родом из невосточной Венгрии и был двоечником в школе :-), соглашался общаться только на немецком... номер на 2-х с завтраком - цену скинул с €40 до €30, вот только утром этого дяди уже не было, а другой администратор понимал только по-венгерски, поэтому объяснить ему, что у нас проплачен завтрак вместе с номером, не удалось... вобщем половину вечерней скидки они отбили нашей платой за завтрак ... следующий раз буду в таких скользских местах еще с вечера брать расписску об оплате номера и завтрака, а то новый администратор на ресепшн может упасть на "мороз", что заставят и за номер еще разок проплатить...
дальше дорога через Ньеридьхазу, потом по автобану с купленной на АЗС виньеткой для автобана на 4 дня, на месяц думал взять, чтоб хватило на обратную дорогу, но она была раза в 3-4 дороже 4-х дневки...
Плохо, что до сих пор в Будапеште нету окружной в восточной и северной части города - приходится проезжать через центр.... уже традиионно, на одном из знаков со стрелочками влево, резко влево и т.п. - сворачиваем на несколько градусов не так резко влево как намекал знак, но потом сразу это обнаружили посему сразу же развернулись возле одного из Мак-Дональдсов (было это в какомто спальном районе Будапешта... там и пообедали, этот ресторанчик был в стиле Формулы-1, интересно сделано, молодцы)...
Выезд из города на направления Дьер и Вену, но наш план въехать в шенген с самого утра следующего дня (поскольку виза шенгенская транзитка 2-х дневка), посему сворачиваем на городок Сопрон - он южнее от трассы Будапешт-Вена, находится у самой границы с Австрией... но за 10-15км до Сопрона в городке Фердет осматриваем дворец Эстерхази (маленький венгерский Версаль - см.фото), в котором в свое время австрийский композитор Гайдн подрабатывал капельмейстером... снаружи симпатично (чем-то напоминает венский Шенбрунн, парки, красиво подстриженные деревья... схожесть я понял спустя 2 недели как увидел сам Шенбрунн ), но внутри в Эстерхази - очень посредственно, интереьеры не впечатляют, в основном белые стены и т.п... в путеводителе написано, что в этом дворце есть недорогой мини-отель. Я вывеску отеля так и не увидел, а останавливаться не хотелось здесь в люьом случае... в кафешках вокруг очень много австрийцев и немцев, машин с австрийскими номерами куда больше чем с венгерскими, но попасть с гидом в группу на немецком или английском оказалось непросто, проходят они в определенные часы... пошли мы с венгерской группой (а отдельно без гида самому по дворцу ходить нельзя, аудио-гидов тоже нет)... вообщем можна было и не ходить, а это время потратить лучше в городке Сопрон, гуляя центральными улочками... мы потом так и сделали, но ходили уже как начало темнеть, а жаль... городок Сопрон очень симпатичный... остановились в мини-отеле пансионе Bastya (€35 за номер включая завтрак на 2-х, торг был неуместен в этот раз), отель находится в удобном месте недалеко от дороги на Австрию, есть знаки к нему, найти легко, пешком к центру - минут 10, паркинг под отелем бесплатный...
следующее утро сразу при выезде из Сопрона, решаю заправиться еще в Венгрии (с целью потратить хоть немного форинтов, коих я в Будапеште получил с банкомата эквивалент на $350, а потратить пока их не удавалось - в отелях называли цены в евро, в которых я и платил (но лучше было это делать в форинтах, поскольку курс перечсета они жестокий используют обычно на 10-15% хуже реального), в ресторанчиках карточкой, можно было таким образом проехать всю Венгрию без обмена валюты даже)... АЗС Мол (Mol) при выезде из Сопрона упоминаю лишь потому, чтоб вы на нее не заезжали - здесь пацаны заправщики хотели кинуть на $20... мне сразу показалось странным, что большой стенд с ценами на бензин был завешан как-бы невзначай какими-то флагами с рекламой, посему какова цена за литр разного бензина я так и не увидел там нигде, потом тот хлопчик, что заливал мне полный бак, пытался всунуть в бак пистолет с 99-м бензом, говоря что только этот "ист гут", а все остальное плохое... чуть ли не силой вставляю сам в бак пистолет с 95-м... иду на кассу платить пока он заправляет, а там такое же молодое 20-25 летнее чмо выдает мне чек на 15тыс. форинтов, в котором не прописано ни колличество литров, ни цена за литр... возвращаюсь к машине - на колонке уже все результаты моей заправки обнулены... сажусь в машину, начинаю приблизительно считать, сколько могло влезть в бак и цена окоол 1 евро за литр (реальную то цену нигде не видать!)... вообщем по моим подсчетам около 10 тыс.форинтов получается... ого, а я думал венгры порядочные ведь, да еще на границе с Австрией... иду в магазинчик на АЗС к кассиру, беру калькулятор, говорю с ним (по немецки) сколько залил литров? сколько цена за литр? он считает (при этом наверняка накинул лишних литров 5), получается около 10 тыч. на калькуляторе... спрашиваю - а ты почему взял с меня 15тыс. да еще чек паленый выдал?.. он падает в непонятку, мол нечаянно просчитались мы, тут же отдает сдачу 5 тыс... что интересно давал даже больше, я сказал, что лишнего нам не надо, а вот им лучше украинцев не обманывать, а то некоторые могут так обидеться, что сделают "капут" ему и АЗС... вообщем барыги они еще те, наверняка "разводят" австрияков, которые заезжают к ним на выезде из страны дабы потратить оставшиеся форинты...

Переход границы Венгрия-Австрия по этой дороге оказался забавным мероприятием... очередей нету, все проезжают без остановки (не то что на основном автобане между Веной и Дьером, где мы потом уже на обратном пути домой потеряли минут 30-40)... если бы я специально не остановился - проехали б и мы тоже "без остановки"...
венгр посмотрел паспорт, по моей просьбе поставил штамп, а вот австриячка-пограничница (форма у них симпатичная - черная с пластиковой кобурой и пистолетом в ней - такой себе стиль а-ля РобоКоп ) - не захотела брать паспорта даже в руки, машет рукой в перчаточке - проезжай не задерживай движение... я выехал с терминала, стал в сторону, вышел с машины и сам к ней вертаюсь... тетя, поставьте штамп на шенгенскую визу, мне потом в следующий раз не выдадут в вашем посольстве, скажут, что нелегально въезжал по старой визе и не ставил штамп потому как наверное с нарушением колличества дней ехал и т.п... ушла в домик к себе, поставила... вообщем вы поняли - через этот переход можна проезжать без шенгенской визы
Австрийский автобан по качеству покрытия оказался похуже венгерского... видать давно не ремонтировался, во многих местах бетонка (не такая как у нас - но все же стуки слышны)... Вену обходим по южной окружной (планируем заехать на обратном пути через 2 недели, когда станет теплее и будет более солнечно)... держим путь на Зальцбург, автобан местами становится еще хуже, полосы для встечного транспорта в ремонте, а 3 полосы в нашем направлении разделены на 4 узкие (по два ряда в каждом направлении), обгонять неудобно, машины при обгоне едут впритирку, фуру практически не обгонишь, напряжно...
вот чем понравились австрийские автобаны больше чем венгерские и швейцарские - так это наличием классных ресторанных комплексов Ланцайт (Langzeit)... еда вкусная, виды из окон ресторанов классные (на зеленые поля-лужайки, холмы, горы), при некоторых из таких комплексов есть отели (но недешевые - порядка €100 за номер на 2-х)...

и так, впереди нас ожидает Зальцьбург - родина Моцарта!..

Продолжение следует

въехавши на территорию Венгрии, планировалось заночевать в Ньеридьхазе, но в связи с наступившей темнотой и сонным настроением, решили стать на ночлег у первого попавшегося придорожного мотеля в одном из сел в 30-40 км от нашей границы (название мотеля Aranyapatko - слева от дороги). администратор дядя лет 50-ти почему-то напрочь забыл русский (хотя это поколение венгров в обязательном порядке его изучало в школах - наверное он был родом из невосточной Венгрии и был двоечником в школе :-), соглашался  общаться только на немецком

Супер писатель! ****
Киев
С нами с 07.05.2004

Re: Часть 2. Венгрия (Сопрон), Австрия (по дороге к Зальцбургу) [Re: KISERG]
      12 мая 2005 в 13:02 Гілками

В ответ на:

АЗС Мол (Mol) при выезде из Сопрона упоминаю лишь потому, чтоб вы на нее не заезжали - здесь пацаны заправщики хотели кинуть на $20... мне сразу показалось странным, что большой стенд с ценами на бензин был завешан как-бы невзначай какими-то флагами с рекламой, посему какова цена за литр разного бензина я так и не увидел там нигде, потом тот хлопчик, что заливал мне полный бак, пытался всунуть в бак пистолет с 99-м бензом, говоря что только этот "ист гут", а все остальное плохое..

о! у меня аналогично было. кажется последняя заправке по дороге к границе с Австрией и была эта MOL.

мне было быстро вставлено пистолет со словами типа "только вот этот unleaded".

все, записываем MOL в кидательную АЗС.

Ехал назад, заправлялся на Shell. Никаких таких фич не было. Лей шо душа пожелает.

старый писатель ***
50 лет, Киев
С нами с 09.07.2002

Часть 3. Австрия - Зальцбург... Иннсбрук... [Re: KISERG]
      17 мая 2005 в 02:19 Гілками Прикріплені файли (39 завантажити)

Добавлю к предидущей части... при въезде в Австрию, сразу через метров 100-200 после перехода на 1-й АЗС остановился и купил виньетку-разрешение для проезда по автобанам - стоит €7.6 за 10 дней (это минимальное колличество дней, был вариант на 2 месяца - раза в 3-4 дороже, поэтому в нашем случае покупали дважды по 10 дней)... а на венгенрской молл-АЗС кидалы-заправщики пытались мне впарить тоже для австрийских автобанов виньетку - я отказался... можна себе представить, что у них там была за "заготовка" - подделка или просроченная

и так, въезжая в Зальцбург со стороны Вены, слева виднеется недорогой отель Этап (€48 + завтрак = получится около €55-60 за номер на двоих), но слишком уж он далеко от центра и близко к автобану (возможно слышен шум), а время еще не вечернее - решаем искать что-то поближе к центру... там отелей великое множество, сезон не очень активный, как раз после ихней пасхи, рабочие дни недели - вроде есть маневр поторговаться в незаполненных отелях, но цены изначально около €90-100 за хорошие 3*... после получаса просмотров 3-4-х точек останавливаемся на отеле Centro (Auerspergstrasse 24), находящемся на одной из тихих старых улочек, практически в самом центре... обошлось €65 с завтраком и парковкой...
Отели и др.полезную информацию по Зальцбургу можна посмотреть на веб-сайте Зальцбурга ...
очень жалею, что не заказали утреннюю панорамную экскурсию по Зальцбургу... информацию о ней узнали, когда пришлось уже уезжать из города, иначе бы обязательно взяли ее... вообще городок не суетливый, очень красивый, в предгории Альп, узкие пешеходные улочки, крепость-замок Хоэн-зальцбург на холме, посетить который в следующее утро мы не смогли - пришли к станции канатной дороги как раз в в момент отхода кабины наверх к крепости, билет на 1 чел.стоит порядка €10, ждать следующую кабину с полчаса, времени было у нас в запасе мало... поэтому при желании осмотра этой крепости, паркуйте свое авто в местах не ограниченных по времени 1-2-мя часами, как мы сделали :-)... и поэтому ограничились небольшой прогулкой вдоль крепости вгорку, любуясь видами на горы и зеленовато-бирюзовые крыши домов...
Возвращаемся к машинке, держим по дорожным знакам путь на выезд из города в направлении на Зоопарк, который нам очень понравился - находится под высокой горой, служащей природным барьером в вольерах для животных... впечатления супер ... цена по €5 с чел... некоторые фотки с зоопарка и видов Зальбурга я выкладывал в австрийском отчете коллеги-Nero

Выезд далее на Иннсбрук. Наиболее оптимальный путь по автобанам пролегает через юг немецкой Баварии, здесь на автобане машин становится уже побольше, начинаются тянучки-пробки, о которых заблаговременно честно предупреждают световые знаки с машинками едущими плотно друг за другом "Stau" (с нем."пробка")... потихоньку двигаясь в тянучке, звоним нашему ауто-уашнику N-TP в Нюрнберг, узнать сколько может стоить на автобане на АЗС-автосервисе балансировка колес (было ощущение биения руля, которое впрочем спустя несколько сотен км. пропало потом само собой)... заезжая по рекомендациям нашего нюрнбергца N-TP на АЗС сети Aral и другого популярного бренда (подзабыл), узнал от служащих АЗС, что точки автосервиса нужно искать в нас.пунктах, а никак на автобане ...а так хотелось получить опыт общения с немецким автосервисом по устранению легких-недорогих вопросов и разузнать приблизительные тарифы на более серъезные авто-работы...
Проехав по Германии около 100-150км опять въезжаем в Австрию, горы все ближе...

На въезде в Иннсбрук останавливаемся возле информационного туристического центра, служащие из которого уходят в 17-18.00, но возле входа оставляют множество буклетов с координатами отелей и т.п. полезной информацию, также есть чудо-техника - большие мониторы с железной клавиатурой для поиска разных отелей в он-лайне по городу, где указаны цены, колличество свободных мест и т.п... все на немецком...
Едем в центр города и между ж-д вокзалом и огромным зданием отеля Хилтон находим знаки на Пансион "Stoi", который обошелся в €55 с паркингом, но без завтрака (условия проживания тянут скорее на 2*(слегка аскетично, но аккуратненько, с ТВ, душем и санузлом), на этаже кофе-машина. Рядом с пансионом есть множество кафешек-кондитерских и ресторанчиков, в одном таком заведении мы утречком славно позавтракали... Сам пансион находится в центре, по заверениям сына хозяйки (с которым нам довелось договариваться и торговаться - ведутся на ukrainian orange revolution и дают скидку €5-10 ... я был в подходящей футболке ТАК), это наиболее дешевый пансион находящийся в центре города...
Вечерняя прогулка в сердце старого города к Золотой Крыше (Голден Дах), заходим по-пути в расхваленный путеводителем Полиглотт отель Weisses Kreuz - в старом национальном тирольском стиле, внутри интереьеры как в музее, стоит эта радость порядка €85-90 (вкл. завтрак и паркинг при отеле находящийся в 100м.)... следующий раз при заезде в Иннсбрук - постараемся остановиться именно в нем (уж очень колоритен)... проезд к нему с автобанов А12 и А13 - по дороге Innrain ... карты-схемы проездов и самих посещенных нами городов предоставлю по запросу в привате или по е-мейл...
Поужинать зашли в понравившийся, этим дождливым вечером, ресторанчик при 4* отеле Золотой Адлер, проживание в котором обошлось бы в €120-180 за сутки в зависимоти от сезона... готовят вкусно, за каждым третьим столиком слышна русская речь ... цены в ресторане по австрийским меркам недорогие...
На следующий день утром прогулялись опять по центру (жаль горы были в дымке, иначе виды были бы еще более потрясные - город лежит в котловине и окружен со всех сторон высокими Альпми )... зашли в церковь Хоф-Кирхе и Тирольский народный музей - очень понравилось (фотки колоритных "тирольцев" в ссылке на рассказ Nero именно отсюда)... церковь и музей находятся в одном комплексе, цены €2.5+€4... по выходным и в праздники музей работает до 12.00 дня... - не проспите! ... также см.прикрепленную фотку с музея...
Можна было съездить в самый высокогорный Зоопарк Европы Alpen Zoo, добраться в который можна на авто (автобусе), также как и на фуникулере едущем к Норд-парку, выйдя на промежуточной остановке... но из-за тумана и соответственно не лучшей видимости в этом зоопарке и видами на город, мы решили поехать к замку Амбрас... вход €4.5... очень понравился - замок загородом, туристов мало, внутри есть большой зал с портретами (в полный рост) Габсбургов, вокруг замка красивый парк...

Едем дальше... путь к Швейцарской границе лежит через городок Ландек (Landeck), здесь берем южнее в сторону схождения границ с Италией и Швейцарией на селение Pfunds, после которого буквално на перекрестке дороги вправо (на запад) находится маленький пограничный австрийский КПП... нам сюда ... никого больше кроме нас и нескольких австрийских-погранцов (опять была дама с пистолетом в пластиковой кобуре)... вокруг горы и тишина, вспоминаются кадры из фильма о Штирлице, когда они с Кэт проезжали границу с Швейцарией (в авто мы постоянно слушали на CD мелодии Таривердиева с этого фильма, дабы усилить ощущения в такой автопоездке по Швейцарии )... приятные волнующие минуты ... напоминаю погранцам о штампике нам в пасспорта и вперед... а где же швейцарский КПП?... помятуя рассказы знакомых, что на франко-швейцарской границе они редко стоят в своих КПП, мы решаем, что и здесь их уже не будет... а они оказались, но аж через 10-15км ... шмонали одного из своих - местные швейцарцы ездят тарится дешевыми харчами и алкоголем в Австрию, а может и в обратном направлении что-то везут, вот их периодически и трусят - в пределах ли нормы везут алкоголь?.. а норма по литру на чел., мы были предупреждены швейцарскими друзьями, что если спросят - лучше сказать правду и за лишние литры спокойно заплатить пошлину в несколько франков/евро (иначе могут шмонать и уж если найдут!..), но нас не спрашивали, лишь спросили куда едем, открыли паспорта (не уверен, что искали визу, наверно смотрели фотки только )... тут же отдали и пожелали счастливого пути, вернувшись к более увлекательному занятию осмотра этой одиноко стоящей машинки местного швейцарского крестьянина... в этот раз я забыл их попросить поставить штампик, но решивши, что проштампован ведь Австрийский выездной на этом погран.переходе - значит этого достатчно, решили специально ради этого уже не возвращаться...
Впереди нас ожидали 50-60 км по малолюдной горной дороге к известному горнолыжному курорту Санкт-Мориц (St. Moritz)...

Продолжение следует ...

Добавлю к предидущей части. при въезде в Австрию, сразу через метров 100-200 после перехода на 1-й АЗС остановился и купил виньетку-разрешение для проезда по автобанам - стоит €7

Змінено KISERG-A4-ADP (03:02 17/05/2005)

старый писатель ***
50 лет, Киев
С нами с 09.07.2002

Re: Часть 3.... фото на улицах Иннсбрука... [Re: KISERG]
      17 мая 2005 в 02:29 Гілками Прикріплені файли (44 завантажити)

на самой центровой улице Фридрих-штрассе...

на самой центровой улице Фридрих-штрассе.

старый писатель ***
50 лет, Киев
С нами с 09.07.2002

Re: Часть 3.... фото - возле замка Амбрас... [Re: KISERG]
      17 мая 2005 в 02:34 Гілками Прикріплені файли (38 завантажити)

спокойное красивое место в южном пригороде Иннсбрука...

спокойное красивое место в южном пригороде Иннсбрука.

старый писатель ***
50 лет, Киев
С нами с 09.07.2002

Часть 4. Восточная Швейцария... Ст.Мориц [Re: KISERG]
      18 мая 2005 в 02:05 Гілками Прикріплені файли (37 завантажити)

Въехали в Ст.Моритц... такой себе небольшой городок (один из первых горнолыжных курортов Швейцарии) на склоне горы, улочки узкие, машин мало (в основном модные), отелей много (особенно дорогих ), по-пути останавливаемся возле нескольких 3* - цены около €150-180... круто ... сам городок не особо впечатлил - начитавшись до поездки о нем - ожидал увидеть нечто более сказочно-богатое и пафосное... :-)
Решаем заехать чуть дальше от центра в гору, где виднелись частные виллы, пытаемся найти хоть на одной из них надпись о сдаче жилья (zimmer frei, appartaments и т.п. как это обычно бывало во всех странах в курортных местах) - ничего подобного нету... на одной двери увидел табличку (schlussel), вспомнил, что с немецкого значит "ключи"... стучусь, тетя объясняет, что сдачи аппартаментов в виллах в этой части курорта не практикуется, даже не смотря на то, что больше половины вилл в данный момент пустует, тем не менее все хозяева очень состоятельные люди (многие из Италии) и зарабатывать денег сдачей вилл не хотят ... спрашиваю, а где же мне отельчик подешевле найти в этом городе?... - рассказала, что нужно проехать в Ст.Мориц-Бад (юго-западная окраина курорта возле озера) и там есть отель Штиле (Stille)... стоит отметить, что швейцарцы в отличие от австрияков и других евро-соседей охотно поддерживают беседы на английском (это мы почувствовали потом по всей стране), знание языков у них получше - молодцы!..
Едем, по пути смотрим еще парочку отелей в этом Баде, отель Штиле на самой окраине под лесом, захожу к ресепшн - а там как на вокзале движняк молодежи бек-пекеров (рюкзачники-студенты), пахнет столовкой слегка... неее думаю, ну его ... к тому же оказалось, что и номеров то свободных нет (это при цене около €90 за номер с завтраком), вернулись в один из отелей рядом с ним, чуть ближе к озеру... - отель Sonne, поселились в "Casa Franco" при этом 3*отеле (опять таки принадлежит итальянской семье)... номер стоил в эквиваленте около €105 с завтраком (платил картой Аваля Visa-Electron - проблем не было). Перед поездкой нашел инфо в И-нете по недорогим ночлегам в Швейцарии и в частности в Ст.Морице, есть такие интересные сайты - Swiss Budget Hotels, Bed&Breakfast, сдача жилья в Ст.Морице, Loga... была надежда, что по приезду сможем снять наместе, но не работает оно таким образом в Швейцарии - нужно заранее по е-мейлу или телефону связаться с хозяевами, да и срок при сдаче аппартаментов или комнат хозяева захотят минимум 1 неделю, а мы остановились в этой местности лишь на 2 дня...
Утром отоспались и поехали в центр Ст.Морица, поставили авто в подземном паркинге (для туристов это наиболее оптимальный вариант - можно стоять бесконечно долго в отличие от наземных платных парковок, на которых обычно ограничение 1-2 часа максимум), пошли на станцию фуникулера дабы взобраться в гору и там взять лыжи напрокат и покататься (прокат лыж повсюду и внизу в городке и на самом верху, где непосредственно снежные спуски)... повсюду слышится русская речь, все едущие с нами в фуникулере - с лыжами, гремят пластмассовыми ботами... на пол-пути пересадка в другой фуникулер (или кабину канатной дороги) - поднимаемся на высоту 2.500м - здесь лежит везде снег (дело было 31.03.05), +2 градуса, поэтому снежок слегка налипает... видим, что еще выше на самом пике горы панорамный балкон и ресторан и туда поднимается кабина канатки - едем туда... Piz Nair (3'057m)... отобедали, полюбовались видами... фотки я выкладывал в одном из своих предидущих постов - там же фотки и с других регионов Швейцарии и Австрии, где мы побывали за время поездки
Пока спустились на высоту 2500м, где происходит катание на лыжах, смотрим, что для самого катания остается всего 2 часа, да и жена отказывается напрочь становиться на лыжи (не хочет рисковать на 4-м месяце беременности), а самому скучно... + прокат на день всего набора лыжи-палки-ботинки - обошлось бы порядка €30-40... снег тоже не ахти - расстает и липнет... решаю, что покатаюсь на лыжах уже в западной Швейцарии, как поедем к друзьям в Лозанну, и обязательно с компанией ... не люблю я сам... если ехать кататься на лыжах в Ст.Мориц в конце сезона, то лучше выбрать для катания не этот основной южный склон Corviglia на Пиц Наире (где постоянно светит солнце - 320 солнечных дней в году!), а северные склоны Corvatsch в селении Сурлей, что в нескольких км на запад от центра курорта... наверняка там снег не так тает и липнет, да и высота самого пика повыше - 3300м!

Спускаемся вниз на фуникулере, объясняю тете-продавщице билетов, что я так и не покатался на лыжах и потому не пользовался активно этим электронным билетом-скипассом (полным)... она проверила его в своем компьютере, что мы только вверх-вниз проехали разок и потому вернула половину денег... сказала, чтоб больше так не делал, а сразу определялся буду ли кататься ... кстати, подъем на вершину к этому панорамному ресторану и обратно - стоит с человека около €20-22...

спустившись, решаем что хорошо бы хоть в музей какой зайти... первым попадается музей семьи художника-музыканта Берри (Berry)... такая себе вилла-музей, напичканная сенсорными-электронными багами и камерами, которые следят по пути следования туристов по комнатам виллы и не дай боже заступить за какую-то линию - включится сирена ... из посетителей кроме нас больше никого не было, скучновато - не мой вкус живописи такой угрюмой .. а потерянное время не вернуть - из-за этого не успели в более интересные и популярные 2 музея (художника Сегантини и фолькльорный музей Энгадина), ну это мы потом уже осознали...

Вечером идем в ресторанчик (опять таки - итальянский!... уж слишком много всего вокруг здесь итальянского)... решаю, что пора бы пробовать национальное швейцарское блюдо - Фондю!... в меню значится цена эквивалентна €15 и указывается - подается на 2 персоны (ну думаю - предупреждают, что порция большая)... заказываем, приносят чан, под ним горелка (чтоб сыр не застыл в чане), а в нем булькает этот расплавленный сыр... с литр наверно!... на тарелке рядом кусками порезан батон хлеба, накалывать нужно специальной длинной вилкой хлеб, окунать его в сыр и сразу кушать... быстро пришло насыщение, а жене не понравилось вообще еда эта, в итоге не съели и половины... зато в счете потом оказалась цифра за фондю €15*2... теперь я понял смысл фразы - подается на 2 персоны ...

Следующим утром выезжаем на запад страны... за день нам предстоит проехать около 400-500км практически по всей территории Швейцарии, по немецко-, итальяно- и франкоговорящим кантонам ...

Продолжение следует...

на фото - остановка на перевале Julier-pass (~2300м), что в 30-40км на север от Ст.Морица...

Въехали в Ст.Моритц

Достоевский ***
Киев
С нами с 18.07.2001

Re: Часть 4. Восточная Швейцария... Ст.Мориц [Re: KISERG]
      18 мая 2005 в 08:54 Гілками

В ответ на:

пора бы пробовать национальное швейцарское блюдо - Фондю!... в меню значится цена эквивалентна €15 и указывается - подается на 2 персоны (ну думаю - предупреждают, что порция большая)... заказываем, приносят чан, под ним горелка (чтоб сыр не застыл в чане), а в нем булькает этот расплавленный сыр... с литр наверно!... на тарелке рядом кусками порезан батон хлеба, накалывать нужно специальной длинной вилкой хлеб, окунать его в сыр и сразу кушать... быстро пришло насыщение, а жене не понравилось вообще еда эта, в итоге не съели и половины...

Вообще фондю из французкой кухни. Если заказывать фондю как еду, лучше заказывать мясное фондю. Подается тот же сыр, но к нему кусочки мяса и ветчины. А как десерт очень советую фруктовое фондю - к сыру подаются нарезанные фрукты.
В Киеве очень хорошо (правда дорого) готовят фондю в ресторане "Диксиленд".

С уважением
Борис

старый писатель ***
50 лет, Киев
С нами с 09.07.2002

Часть 5. путь с востока на запад... Ст.Мориц - Лозанна [Re: BMB2110]
      24 мая 2005 в 02:31 Гілками Прикріплені файли (34 завантажити)

спасибо за ремарки по Фондю... я в путеводителях тоже читал, что бывает мясное фондю, но в этом ресторанчике в Ст.Морице - было только классическое (обычное - только с сыром), иначе бы брали именно мясное!..

путь из восточного Ст.Морица к западной Лозанне выбрал я таким образом, чтоб проехаться по горам и соответствеено увидеть побольше в пути... АвтоРут же показал наиболее оптимальный маршрут для быстрого проезда через всю страну - по северу - через Цюрих, Берн...
Мы же поехали так - после перевала (Julierpass), остановились на АЗС в одном из сел и купили виньетку для автобана - стоимость 40 швейц.франков - сроком на год, меньше срока на виньетку просто нету :-) (вот она швейцарская несуетливость и простота - к чему эти 4-10дней, месяц-два?... к тому же действует именно календарный год + январь следующего - поэтому покупать в конце года - не совсем выгодно)... местной валюты наличной нам не хватало, эта АЗС была уж совсем в глухом селе и кредитки там не принимались, но пратикуется оплата в евро (27 евро как раз и обошлась виньетка), немного прехались по автобану Е43 и свернули на местную дорогу №19, проходящую через горнолыжные курортные поселки Films, Ilanz, Breil... а в селении Disentis каким-то образом поехали на юг по еще более второстепенной дороге (осознали это позже), хотя планировалось дальнейшее продвижение по №19 к перевалу Фурка (Furkapass)... дорога на юг поднималась все выше в горы... остановились возле высокой дамбы на озере Вал (Val) - были уже выложенны фотки с этой местности мною ранее (в конце этой главы еще одна - вид на это замерзшее озеро)... едем дальше, заметили плакаты и названия сел на итальянском языке, остановились в одном из ресторанчиков придорожных - показываю карту местным - покажите где мы?!... показали и рассказали - на итальянском и ломанном английском - как никак это ведь был итальяно говорящий кантон страны :-)... - получается мы почти доехали до городка Biaska (район Белинзоны), в котором будет возможность выскочить на автобан E35 и поехать более быстрым темпом на север с попыткой преодоления нескольких перевалов и выездом к Валлийским Альпам, что на юго-Западе страны... ... да не все так складывалось, как планировалось :-)...
Проехавши с ветерком по автобану, решаем перед съездом на горные узкие дороги покушать в придорожном ресторане - вот где в Швейцарии нам действительно понравилась еда - южный итальяноговорящий кантон - отличие в еде чувствуется даже в ресторане на автобане - салаты из морепродуктов с осьминогами и т.п. морской живностью - супер
Перед туннелем Сан-Готтардо наш плановый маршрут уходил на запад через перевал (Nufenenpass)... попробовали поехать туда, но через пару км наткнулись на перекрытую шлагбаумом дорогу, за которой лежит снег ... не чистилось всю зиму похоже - видать совсем малооживленное движение по этим горным дорогам и этой дорогой мало кто пользуется?... фактически получается они ждут пока снег расстанет сам (наверно до середины апреля, а может и начала мая?!)... выезжаем обратно на автобан перед этим самым длинным туннелем в Альпах (Сан-Готтардо - 17км).. перед ним тянучка из-за сужения дороги (здесь и в других туннелях Швейцарии - по одной полосе в каждом направлении с разделительной осевой)... после туннеля опять тщетная попытка съезда на запад, чтоб поехать опять таки по горным муниципальным дорогам - на сей раз через перевал (Furkapass) - через несколько км в одном из сел замечаем красный знак в сторону этого перевала с надписью Geschlossen (закрыто - с нем.)... при этом возле этой надписи упоминается еще один перевал более северный - Sustenpass... на всякий случай уточняю на рядом стоящей АЗС - действительно ли закрыты перевалы или таблички забыли поменять с зимы?... ведь уже достаточно тепло, да и как жетели близлежащих селений перебираются с юго-востока на юго-запад страны? ездить всем через Берн - наматывать сотни непонятных км? ... заправщик подтвердил, что превалы все-таки закрыты и для того, чтоб добраться до Лозанны нам следует поехать через Берн... наверно я был мало настойчив и не показал ему уж слишком большое желание проехаться через Валлийские Альпы (через городки Сьерре и Сион) - иначе он должен был нам раасказать о чудо-поезде, везущем в себе автомобили через туннель под перевалом Фурка - это нам рассказали уже потом в Лозанне (о таком поезде)... жаль не испытали такое экстравагантное передвижение "а-ля паром", только в чреве поезда в туннеле...
как результат - едем по автобанам дальше на север по Е35 почти до Люцерна, дальше на юго-запад через Интерлакен (край озер - дорога тянется вдоль их обоих - Бринцер и Тунер), красота... хотя эта дорога чуть дольше по км и уж точно на минут 20-30 по времени чем на Люцерн и далее с Е35 на запад по Е25, но зато более красивая местность ... далее после Интерлакена - Берн (автобан проходит прямо через город, но старых кварталов не видно - идет вдоль спальных малокрасивых районов многоэтажек, шум с автобана прикрывают специалные стенки из оргстекла - классно придумано )...
Поскольку наш пункт назначения в Лозанне восточный пригород Lutry-Pully, то правильная дорога для нас из Берна не та что следуе по знакам на Лозанну и Женеву вдоль озера Невшатель, а та что идет южнее через Фрибург (Е27)... к тому же она менее загруженна, больше скоростных участков (без видеокамер - они только в 2-х местах там где ограничения 100км/час, но в пределах около +10% не штрафуют)... вообще же максимальная скорость по Швейцарским автобанам максимально-допустимая знаками 120, реально штрафы приходят людям домой при 136км/час и выше... одному нашему землячку, проживающему в Швейцарии, после одного случая проезда 190км/час (то бешь превышение уж очень большое - на 70км) - пришла домой квитанция на оплату штрафа - порядка $3000... и никакая полиция за ним нигде не охотилась с радарами, не гонялась по дорогам (как это полюбляют французские полицаи - после охоты с радаром - устраивают гонки с мигалками )... а в Швейцарии все спокойнее и проще - не заплатишь квитанцию в первую неделю-две - потом по коэфициенту штраф увеличивается ... ну наверно когда долг совсем зашкалит (через 3-6месяцев) - они пошевелятся и придут описывать имущество - машинку, домик... ... видокамеры в Швйецарии расставлены более оригинадльо, чем в Австрии - не только на эстакадах сверху, но по обочинам дороги - снимает сзади, зачастую наш антирадар издавал сигналы - значит работают с нашими на одной частоте... но это наверное только те фонят, ктороый снимают тоько нарушение, а не перманентный поток, где подача предварительного радиосигнала не обязательна :-)...

Вообщем за день мы проехали около 530км по всей стране и благополучно до темноты приехали к нашим друзьям в Лозанну... здесь мы пробудем 10 дней, выезжая в разные интересные места на западе и севере страны, но об этом в следующих главах ...

Продолжение следует ...

спасибо за ремарки по Фондю. я в путеводителях тоже читал, что бывает мясное фондю, но в этом ресторанчике в Ст

старый писатель ***
50 лет, Киев
С нами с 09.07.2002

фото к Части 5... - озера под Итерлакеном [Re: KISERG]
      24 мая 2005 в 02:35 Гілками Прикріплені файли (34 завантажити)

и параходики по ним ходят еще... здесь не видно их...

и параходики по ним ходят еще. здесь не видно их

старый писатель ***
50 лет, Киев
С нами с 09.07.2002

Часть 6. Поездка в Женеву... наука о Швейцарских паркингах! [Re: KISERG]
      4 июня 2005 в 02:02 Гілками Прикріплені файли (30 завантажити)

И так, мы проживали 10 дней в восточном пригороде Лозанны - Пьюи (Pully)... жизнь людей проживающих в таких приятных местах кажется достаточно расслабленной - нигде не чувствуется суеты, спешки, шума... я сначала думал что мы хоть какуюто суету увидим потом, при поездках в Женеву, Берн или Цюрих, но и там наблюдалась таже всеобщая релаксация ... а здесь же, возле женевского озера, во всех городках и поселочках - атмосфера особо приятная и курортная - достаточно много солнечных дней в году, летом озеро прогревается зачастую до 20 градусов, иногда в жаркие годы до 22-24... пляжи травяные... рыбачить тоже можно, но предварительно купивши специальное разрешение (лицензию), мы рыбаков так ни разу и не видели - говорят это дорого стоит...
Набережная Лозанны симпатична, немного напомнила ялтинскую (в г.Монтрьо - тоже возникала такая ассоциация, а вот в Женеве нет), можно на корабликах кататься по озеру (в начале апреля туристические кораблики еще не плавали, похоже начало туристической навигации у них - середина апреля или начало мая)... из основных достопримечательностей особо отмечу Музей Олимпийских Игр - очень понравился, посему совет всем проиезжающим хоть на 1 день в Лозанну - посетить его обязательно
На следующий день мы поехали в Женеву. Было воскресенье и мы с друзьями ездили на ихней машине (кстати тоже Ауди-А4, но посвежее моей, посему вдвойне приятно )... двигаться по городу на авто не напряжно, машин не много, в центре паркуются в основном на подземных паркингах...

Отдельно скажу о парковках, поскольку это в Швейцарии целая наука! ... для людей проживающих не в этом городе и приехавшим погулять по центру города - подземный паркинг это наиболее оптимальное решение - стоять можно бесконечно долго и платишь при выезде за фактическое время парковки... удобство и в том, что на въезде в большинстве городов, знаки сразу показывают как вам быстро проехать к выбранному вами (по названию) подземному паркингу (подземный - на знаке над буквой Р нарисована крыша), часто также на таких знаках с направлением к паркингам, на электронном табло указано колличество свободных сейчас мест ... но и этого "ленивым" швейцарцам мало... уже въехавши под землю в паркинг (чтоб открылся шлагбаум - жмем на кнопку и забираем билетик) и проезжая мимо рядов с автомобилями, вы по зелеными и красными диодами, размещенных под потолком над паркоместами, легко и быстро увидите где же именно эти свободные места!... поскольку подземных этажей бывает несколько, на таких паркингах есть лифты (для людей конечно же )... вся территория паркинга разделена на зоны, название которой может быть на вашем билетике, но может и не быть и чтоб потом долго не искать луше запишите ручкой (в Люцерне мы искали долго - боялись не вложимся в положенные 10 минут)... потом после гуляния по городу и возвращаясь за авто, нужно сначала подойти (на входе в паркинг) к апарату, который примет ваш билетик (выданный вам впускающим на паркинг аппарату) и на табло напишет сколько денег вам нужно отдать (принимаются и монетки и банкноты, дает и сдачу ) - обработавши его,"железяка" отдаст тот же ваш билетик... теперь у вас есть 10 минут на поиск своей машинки и выезд через шлагбаум с паркинга ...

Но многие местные автомобилисты предпочитают другие виды парковки - наземную ... в местах разрешенных для стоянки - вдоль дороги в городе обязательно прочерчены полосы одного из 3-х цветов (иначе парковаться нельзя):
Желтая - парковаться можно только жителям прилегающих домов (часто даже пронумеровано - где чье именно место - они за это платят муниципалитетам абонплату)... не пытайтесь жульничать и парковаться - очень вероятно, что увидевши чужую машину на местной такой парковке, одна из бдительных бабушек-пенсионерок уже звонит в полицию или службу эвакуации и за вами уже едут ...
Белая полоса - парковаться можно всем (обычно места почти все заняты), но если все же запарковались, то нужно сразу найти ближайший паркометр, нажать на кнопку - сколько времени стоять планируете... если кнопки нет - значит время вы сами аппарату укажете путем вброса правильного колличества монет)... на такой парковке - максимум стоять можно (на знаке пишется возле буквы Р) - обычно 2 часа, порой только 1 час... и при этом за 2 часа плата может быть не в 2 раза больше (чем за час), а в 2.5-3 раза больше!... ну и даже за час плата будет обычно выше чем на ближайшем подземном паркинге... полученный от паркометра билетик сразу же ложим под стекло своего авто на торпеду, дабы периодически прогуливающийся мимо проверяющий (обычно в штатском и вы его не узнаете ) хорошо видел на билетике время после которого вам можно выписывать штраф (опоздание даже на 5 минут - не отмазка) - как видите такая парковка для туриста, гуляющего по городу, вызывает неприятные и волнительные ощущения (успеем ли вернуться к времени Ч?)...
полоса Синяя... шара! ... - это бесплатная парковка, встречается очень редко и места почти всегда все заняты... обычно встречается возле админ зданий, школ и т.п. (в центре возле достопримечательностей ни разу не видел)... но вам можно здесь стать только если у вас есть заранее купленные синие картонные часы (на заправке или на почте за €2-3), или перед поездкой в Европу взятые у меня ... выставляем текущее время и ложим на торпедо (для того же проверяющего)... максимальное время стоянки на таких "синих" парковках обычно еще меньшее чем на "белых" и зачастую составляет только 20-60 минут... ...
вот такая наука! нам бы такое - сразу все станем пунктуальными и культурными (конечно же при реально работающей системи штрафов-наказаний)...

И так, мы гуляем по Женеве (авто естессно на подземном паркинге )... бродили по небольшим центральным тихим улочкам, потом по набережной чуток прошлись и по ней же проехались на мини-поезде (без рельс, на резиновых колесиках, но со слабыми аммортизаторами - по всем мини-бугоркам протрясает добряче ), во время такой поездки на французском и английском языках автоматически задиктовуется краткая история города и близлежащих достопримечательностей... поезд ведет водитель (машинист?) по тротуару, порой впритирку к сидящим за столиками (в летних ресторанчиках) людям...
Потом мы прошлись по одному из мостиков и пошли покушали в латиноамериканском ресторане... так уж получилось, что всего в Женеве пробыли только 4 часа ... можно потом конечно было приехать уже без друзей (коим все это знакомо и они естессно тянули нас домой в Лозанну) в один из дней недели самим - но так потом у нас и не сложилось - находили все новые другие места для поездок... а в Женеве из популярных мест наверное стоит посетить музей часов, здание ООН и музей-штаб квартиру организации Красный Крест... также здесь множество отделений хорошо известных в мире крупных банков, и Женева наряду с Цюрихом считаются в Швейцарии центрами Private banking, то бешь сюда стоит приехать тем, кто давно мечтал положить свои миллионы в стабильный и хранящий тайны швейцарский банк

Продолжение следует...

на фото - дома на набережной Женевы...

И так, мы проживали 10 дней в восточном пригороде Лозанны - Пьюи (Pully). жизнь людей проживающих в таких приятных местах кажется достаточно расслабленной - нигде не чувствуется суеты, спешки, шума

старый писатель ***
50 лет, Киев
С нами с 09.07.2002

фото - Феррари - часто встречается на женевской ривьере [Re: KISERG]
      4 июня 2005 в 02:05 Гілками Прикріплені файли (40 завантажити)

эту мы засекли в центре Лозанны...

эту мы засекли в центре Лозанны.

Киев
С нами с 26.08.2003

4 июня 2005 в 02:58 Гілками

Серёга! Не томи душу, давай окончание!

старый писатель ***
50 лет, Киев
С нами с 09.07.2002

Часть 7. Женева и окрестности озера... + Грюер, Виллар [Re: KISERG]
      22 июня 2005 в 01:45 Гілками

советую посмотреть интересную ссылочку по Женеве - интерактивные панорамные виды города - супер

также о районе всего Женевского озера

из увиденных в этой местности разных городков, особо понравились - Монтрьо, Виве (Vevey), Морж (Morges)...

Монтрьо - считается курортной столицей района Женевского озера - интересно погулять по набережной и сфотографироваться рядом с памятником Фреди Меркури, зайти (на этой же набережной) в ресторан украинской кухни "Киевский", а потом заехать в Шильйонский замок

Виве - городок совсем рядом с Монтрьо, но поменьше, на набережной есть интересная старая детская карусель (действующая), памятник Чарли Чаплину (проживавшему здесь на закате своей жизни) и рядом с ним - Музей Еды (спрашивать местных - алиментАриум музЕ ), находящийся в старом красивом здании бывшей штаб квартиры компании Нестле - вообщем-то в музее повсюду чувствуется дух брендов от Нестле (бесплатные шеколадки и печеньки в автоматах-тестерах), интерактивные игры (на мини-компьютерах, в видео-зале, шеф-повар учит делать суши, которые вы потом можете забрать с собой и съесть и т.п.) - идея этого музея настолько оригинальна и интересна, что он нам понравился наибольше из всех музеев Швейцарии в которых мы побывали - молодцы ребяты из Нестле - отлично ... сама же штаб-квартира компании сейчас находится в громадном здании оригинальной архитектуры на западной окраине Виве...

Из городков между Женевой и Лозанной, когда проезжал на авто по нижней муниципальной дороге - наибольше понравился именно Морж - красивая крепость-замок, старинные улочки... в Ньйоне (Nyon) я провел чуть больше времени (заезжал общаться по-делам), набережная уже не так впечатлила, также как и музей женевского озера (Ле-Мана - как его называют местные) - реально это музей рыб, рыбалки и лодок - кому интересно - зайдите...
на восточной окраине Ньйона - небольшой замок-дворец - в него уже не пустили - закрываются в 5.00 вечера (в некоторых других замках даже в 4.00), порадовал только Шильйонский замок и в Аигле (там до 6.00, но зимой и осенью наверно раньше)...

также из Лозанны мы предпринимали однодневные маршруты - в Берн,
в другой день был маршрут в сыродельческий край Грюер - с посещением замка и сыроварни-музея, далее по-пути Гштаадт (Gstaad - горнолыжный курорт для богатых, интересно погулять по центральной пешеходной улочке), и далее на юг мы проехали через городок Аигль (Aigle) с посещением замка (весь замок сейчас представляет экспозицию музея виноделия)...
Вообще все швейцарские замки можна посмотреть на сайте - http://www.swisscastles.ch

В последний день нашего пребывания в Лозанне (10.04.2005), небольшой мужской компанией мы таки съездили на близлежащий горнолыжный курорт Виллар (Villars)... и таки удалось мне покататся на лыжах в швейцарских Альпах ... впечатления останутся навсегда - несравнимо с другими горнолыжными курортами - очень душевно, чисто, организованный сервис, нету толп туристов... очень рекомендую ... к тому же повезло с погодой - в предидущие 2-3 дня здесь в горах шел снег, пока в районе Женевского озера и в Берне дождило...
Сезон для горнолыжнного катания здесь в Вилларе до конца апреля, а совсем рядом в чуть более высоких горах на высотах от 3000м и выше (на ледниках - Glaciers) - кататься на лыжах можно круглый год!

Продолжение следует

читатель
С нами с 23.04.2005

22 июня 2005 в 22:50 Гілками

супер. именно подобного рода материал я и искал. Очень надеюсь воспользоваться твоими наводками ASAP.

Autoua.netФорумАрхів автоподорожей
Додаткова інформація
0 користувачів і 13 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг: ****
Переглядів теми: 5951

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія