В ответ на: не предназначена для радиолюбительских частот
Позвольте с вами не согласиться, милостивый государь Станция действительно отличная - я с ней прошлый сезон прекрасно работал на канале. Но у нее есть единственный недостаток, если его можно таковым назвать - она большая и тяжелая Собственно по этой причине был куплен Кваншенг. Но вот что будет основой для стационарного сэтапа я до сих пор не решил, ибо Кваншенг опциональнее для "портатива" (вес и простота настройки) а Кенвуд для надежности за счет военного стандарта
Если проверить на приборах, то завал чутья и мощности будет виден, просто обычно это некритично. Ну и от экземпляра зависит. А вместо "большая и тяжелая" политкорректно писать "эргономичная", намекая на пользователей в перчатках.
Михалыч, привет, это Саи. Виделись же недавно, мог бы вопросы позадавать. 1. Антенна на мото - вариант разрабатывался совместно с Арсеном. Результат - петлевой вибратор в пластиковом кожухе. Оказался недешев. Но существует. Можешь у Арсена спросить. 2. Определись, зачем тебе УКВ антенна на моте? Репку ты и так практически везде откроешь, если будешь на моте, потому что тебя не экранирует железная машина. Это я из своего опыта говорю. Тестил обе репки осенью. Для связи в колонне антенна не нужна, потому что все рядом. Когда ты будешь слезать с мота ты окажешься не на связи, или тебе придется отключить портативку от антенны, питания, и поменять антенну. Это занимает время и задалбывает вконец. Я пробовал. А так как мотоциклист по городу перемещается короткими перебежками - тебе придется это делать часто. Ну негде у нас часами ездить. 20 минут в одну сторону и город закончился:)
Об антеннах: Я с помощью UHU (моя благодарочка ему за такую возможность) Потестил несколько вариантов сторонних антенн для портативки. С приборами и мануально. Вывод: Все что я тестил оказалось максимум таким же, как и штатная антенна что по КСВ, что на слух. Т.е. тут уже дело в топографии и в мощнщсти передатчика больше, чем в настройках антенны.
Итого резюмирую: Хочешь кататься по Киеву или в колонне - портативку на плечо, чтобы антенна торчала повыше и гарнитуру (какую хочешь)
1. Никаких проводов. Всё это очень плохо себя ведёт. Пару раз давил по паре минут на виртуальную тангенту из-за простого выпадения штекера наполовину. При этом я не слышал что работал на передачу и было очень неприятно потом узнавать кто тут олень. При этом я просто в поворот сильнее заложил и поменял немного положение тела.
2. В основном для работы на передачу на мотоцикле привыкаешь достаточно быстро к ... местам, откуда удобнее передавать. Вот увидел ты аварию на Совских прудах и молчи, пока не выедешь на Севастопольскую. Оттуда уже отлично проходит. Все подобные места до начала сезона запросто выяснить экспериментально на машине или на своих двух.
3. Хорошая гарнитура (та же скала) работает лучше, чем средний ларик. Всё-таки там за шумоподавление в стоимости баксов 10-20 есть (спроси подробнее и Дядьки Ы на мотке).
Резюме - венутся права - сам буду в той же ситуации. И склоняюсь пока к 10-ке. У самого пока FT-60R с диапазонной антенной.
В ответ на: Виделись же недавно, мог бы вопросы позадавать.
Обстоятельства были такие, что сильно не поспрашиваешь. Но мы к этому еще вернемся
В ответ на: Когда ты будешь слезать с мота ты окажешься не на связи, или тебе придется отключить портативку от антенны, питания, и поменять антенну. Это занимает время и задалбывает вконец. Я пробовал.
Ну как раз для этого у меня есть вторая радиостанция - если и буду ставить на мот, то стационарно, что бы не снимать. После советов тут начинаю понимать, что скорее всего в этом нет необходимости.
В ответ на: Потестил несколько вариантов сторонних антенн для портативки. С приборами и мануально.
То есть считаешь - не заморачиваться со сменой антенны? Особого эффекта не получится?
В ответ на: Все подобные места до начала сезона запросто выяснить экспериментально на машине или на своих двух.
Кстати хорошая идея - потестить максимально и нарисовать некую карту покрытия. С началом сезона готов присоединиться.
В ответ на: Хорошая гарнитура (та же скала) работает лучше, чем средний ларик.
Это ясно Гарнитура-то есть, вот как ее с радейкой спарить? Гарнитура блютузная, а блютузные модули для радейки - из тех, что на рынке - очень дорогие. Вопрос ко всем - насколько вообще реально сделать самоделку? Что для этого нужно?
Вывод: Все что я тестил оказалось максимум таким же, как и штатная антенна что по КСВ, что на слух. Т.е. тут уже дело в топографии и в мощнщсти передатчика больше, чем в настройках антенны. Иными словами многого ты от замены антенны не добьешься.
Если у антенны КСВ хуже чем у штатной, нужно было заморачиваться и искать S-метр? Я не иронизирую, правда хотелось бы понять не сделал ли я ошибки в тестах.
Ну и еще. "На слух", как по мне, тоже весомый тест. Ведь в итоге качество связи будет оцениваться именно так.
Насколько я смог оценить - ни одна антенна не была лучше штатной. Так как у нас в "парке" около 30 станций замена антенн должна была быть очень аргументированной. Таких аргументов я для себя не увидел.
У меня на портативке щас стоит вместо штатного штырька 40см гибкая удочка Nagoya NA-775. Так вот, проверка КСВ-метром показала что штатная антена имеет согласование ощутимо лучше чем эта удочка. что-то вроде 1.4 или 1.6 против 1.8. Но в реальности (проверено уже неоднократно) там где я на эту удочку уверенно принимаю сигнал на 9.9 радейка со штатной антенкой просто скромно молчит. Недавно были соревнования Тихоход-квест. Я стоял с камрадом в перекрытии перекрестка на въезде в село. У нас у обоих были совершенно одинаковые радейки. Но у него была штатная антенна, а у меня эта удочка. Между стартом и нами еще как назло был какой-то дурацкий лес и холмик, прикрывающий нас немного. Так вот, эфир со старта принимал только я. Радейка товарища за все время стояния на перекрестке не ожила ни разу. Как только подъехали к старту метров на 500 - сразу тоже стала работать. Так что просто один параметр - КСВ еще ни о чем не говорит.
"на слух" можно сравнивать антенны только на станциях, идущих на уровне шумов и отключать при этом шумодав а разницу в 58 и 59 Вы на слух и не заметите, а на самом деле это 6 дБ и при слабых уровнях сигналов, эти 6 дБ дадут возможность сигналу подняться над уровнем шума
Хм... Теперь я в полных "потеряшках". С одной стороны штатной антенны достаточно, с другой стороны установка той же Нагойи улучшит качество связи, или по крайней мере не сделает хуже? Тогда стоит ли заморачиваться? Тем более, как вы говорите без замеров толком ничего не обнаружится?
если у вас штатная антенна на несколько диапазонов, то установка сторонней однодиапазонной антенны улучшит прием и передачу на этом диапазоне. во всех иных случаях только эксперимент.
Sai 10.02.2013 09:11 пишет: Если у антенны КСВ хуже чем у штатной, нужно было заморачиваться и искать S-метр?
Скорее да, чем нет - если хуже согласнованная антенна дает большее напряжение на входе приемника, то она скорее всего будет лучше. В отсутствие фидера (резинка, накрученная на портативку), "фидерные" эффекты - потери на излучение и т.п., отсутствуют.
Sai 10.02.2013 09:11 пишет: Я не иронизирую, правда хотелось бы понять не сделал ли я ошибки в тестах.
Безиндукционный резистор в 50 ом даст практически идеальное согласование, только напряжение на входе приемника будет нулевым (тепловые шумы и "антеннящие" выводы безиндукционного резистора условно не учитываем).
Sai 10.02.2013 09:11 пишет: Ну и еще. "На слух", как по мне, тоже весомый тест. Ведь в итоге качество связи будет оцениваться именно так.
Абсолютно верно, только этот метод не годится для количественной оценки.
Sai 10.02.2013 09:11 пишет: Насколько я смог оценить - ни одна антенна не была лучше штатной.
Вполне может оказаться и так. Особенно с поправкой на то, что фирменных антенн здесь практически не найти, а дешевые китайские поделки - кто знает, что там на самом деле внутри?
Sai 10.02.2013 09:11 пишет: Так как у нас в "парке" около 30 станций замена антенн должна была быть очень аргументированной. Таких аргументов я для себя не увидел.
Аргументами могут быть инструментальные измерения: напряжение на входе приемника, как пример.
>>Особенно с поправкой на то, что фирменных антенн здесь практически не найти, а дешевые >>китайские поделки - кто знает, что там на самом деле внутри?
Ну наверное где-то так. Я оценивал антенны в зонах неуверенного приема. Так где со штатной антенны я хоть как-то пробивался на репку с тестовых ни одна до репки не добивала. Тот же результат был между РС в лесу(соревнования по мотокроссу). Там где в шумах принимал сигнал на штатной - тестовые молчали.