Vzhik 28.02.2013 13:59 пишет: Партайгеноссе, я КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласен с вашим утверждением. И я таки верю, что смогу что-то изменить в этом вопросе.
Какое удовольствие вести беседу с адекватным и готовым к конструктиву человеком!
Vzhik 28.02.2013 13:59 пишет: 1. Маты в эфире уже реально [.....]!!! Залюбили короче. Я в машине езжу с женой, с ребенком и слушать матюки на 15 канале СиБи совершенно не улыбается. И если на гражданском диапазоне правды сыскать просто физически не получится, то на УКВ - вполне можно.
Неистово плюсую™, но как найти управу на радиохулиганов, какими бы высокими идеалами они не прикрывались? Оператор с аматорской лицензией скорее всего подумает, что не стоит себя вести так, чтобы лицензии лишили. Остальным, кому терять нечего, пофиг.
Vzhik 28.02.2013 13:59 пишет: 2. Уровень подготовки у людей всетаки растет. Те кому радио не нужно, они еще пару лет назад поставили себе СиБи станцию, потом сняли ее, антенну сломали, тангенту утопили - и все. Фэншуй. НО! Эта тема и не для таких. Те кто хотят нормальную связь на мероприятиях, нормальную организацию - они ИЩУТ возможности. И одна из таких возможностей - это радиолюбительство и УКВ-станция.
Не растет. Послушай автоуашный попугай: все, буквально все работают неприсвоенными позывными. У оператора есть Дозвiл, в котором написан его позывной, но прочесть как-то руки не доходят. Я как-то пытался у одного из корреспондентов допроситься позывной. Раз десять спрашивал - кроме суффикса ничего в ответ не услышал. Оператор даже не понимал, что не так и, наверное, решил, что у меня проблемы с приемом или пониманием принятого. И снова всем пофиг. Если оффроуд-клубы смогут создать лучшую "школу" радиолюбителей - именно радиолюбителей, а не получивших лицензии сугубо для легализации радиостанции, то респект им и уважуха, а также всяческая помощь и поддержка от радиолюбительского сообщества.
Vzhik 28.02.2013 13:59 пишет: 3. Откуда вы вообще взяли вот это: Вопли "мы здесь работаем", "это НАША частота", "мы никому не мешаем" и тому подобное, причем не с LPD-радиостанций, а с автомобильных кирпичей с наружными антеннами???? На автоуа такого не наблюдается же? Наоборот, люди массово получают лицензии, стараются хотя бы формально выполнять требования закона. А ничего что наверное 50% автоуа - это те же джиперы?
Это взяли из опыта того, как это бывало раньше и из позиции, с которой преподносится "нововведение" с "выделенной" частотой. Вот представь, что ты ничего не смыслишь в радио (и в этом нет ничего зазорного, просто не радиолюбитель и все), тебе сказали: "Стой на этом канале, это наша частота". Как ты будешь реагировать, если тебе укажут QSY иди QRT? Лично на тебя никоим образом не намекаю, не подумай чего-то не того, но очень многие начнут скандал - это же "их" частота, а что они там находятся незаконно (либо, в случае LPD, все равно не имеют право не подчиниться), так то им пофиг, они этого могут вполне искренне не знать. Т.е. людей открыто подбивают к противоправным действиям, вместо разъяснений, как получить результат даже лучше, но абсолютно легально..
Vzhik 28.02.2013 13:59 пишет: 4. И последнее. Зачем толкать людей в болото, особенно тогда, когда они хотят из него выбраться? Я про вот это: А ведь всего этого можно избежать, оставшись на CB диапазоне??? Сейчас все массово переходят на УКВ. Люди развиваются и взрослеют. И это на самом деле правильно и неизбежно. И надо не толкать их обратно, нужно помогать. Имхо конечно.
А все в совковом, как писал наш коллега выше, подходе. Никто не начал (и закончил) с предложения: давайте организуемся как радиолюбители, это несложно, требует знания простейших правил работы в эфире и неукоснительного их выполнения, тогда мы сможем законно пользоваться радиостанциями и взаимодействовать с другими радиолюбителями - неважно, автомобилистами или нет. ИЧСХ, тогда не нужно никаких "своих" частот, все уже давно определено рекомендациями по первому региону IARU и сложившейся de facto практикой. Вместо этого потянули бойан "это будет наша частота". Ведь если бы по-цивилизованному, без кавалерийских наскоков, то выиграли бы все - уже давно радиолюбители от повышения активности на диапазоне и вновь присоединившиеся члены оффроуд-клубов от попадания в дружественную обстановку. Кто настолько беспомощен, что не в состоянии сдать квалификационный экзамен - остается на СиБи, тем более, что УКВ не "против" СиБи и СиБи не "против" УКВ, это несвязанные и взаимодополняющие диапазоны, радиостанции под которые логично иметь одновременно в одной машине и кто остался только на СиБи не останется без связи совсем.
И как - есть автомобили с радейками на трассе? Я в своей СВ разочаровался - продал. Думаю попробовать на трассе на 145,500 и 433,500 покататься. Есть смысл или только стационарные радиолюбители услышат?
Неа, только стационарные сетапы... И это на двух метрах. Про 430 мГц, один раз только под Одессой слышал разговор радиолюбителей, но не стали им мешать и перепрыгнули на другую частоту.
-->
Неа, только стационарные сетапы... И это на двух метрах. Про 430 мГц, один раз только под Одессой слышал разговор радиолюбителей, но не стали им мешать и перепрыгнули на другую частоту.
Мда....печально. А вы говорите - для джиперов частоту. Тут существующая пустует )))) Я когда езжу по трассе с родичем - выбираю 430,260 кажется.....или 432,260. Ну что то такое, что бы не пересекалось с общепринятыми (типа вызов 433,500 а при ответе - давай на 50 выше или например на 100 ниже). Что бы точно никому не мешать, ну и что бы точно фик кто нас бы нашел)))) Разве что сканировать эфир постоянно. Я когда до Ялты-Севастополя и обратно с СВ прокатился - тоже только стационарные слышал....посему как то и разочаровался в ней. Хотя может зимой не сезон просто?
Мда....печально. А вы говорите - для джиперов частоту. Тут существующая пустует )))) Я когда езжу по трассе с родичем - выбираю 430,260 кажется.....или 432,260. Ну что то такое, что бы не пересекалось с общепринятыми (типа вызов 433,500 а при ответе - давай на 50 выше или например на 100 ниже). Что бы точно никому не мешать, ну и что бы точно фик кто нас бы нашел)))) Разве что сканировать эфир постоянно. Я когда до Ялты-Севастополя и обратно с СВ прокатился - тоже только стационарные слышал....посему как то и разочаровался в ней. Хотя может зимой не сезон просто?
Вот яркий пример. Смотрите бэнд-план, на 432-433 цифрой, впб, телеграф, а вы там ЧМ работаете.
-->
Вот яркий пример. Смотрите бэнд-план, на 432-433 цифрой, впб, телеграф, а вы там ЧМ работаете.
У нас все государство яркий пример..... На этой частоте пусто. Хоть шаром покати. Да и работаем мы там без всяких позывных (обгоны, остановки, корректировки движения). Будет кто то - уйдем на другую частоту. Делов то, дальность связи то у нас в движении совсем маленькая У нас в городе и 433,500 молчит. Так что план планом, а реалии вносят корректировки в жизнь.
UW5EFY 01.03.2013 14:58 пишет: У нас все государство яркий пример.....
Впалитичку!
UW5EFY 01.03.2013 14:58 пишет: На этой частоте пусто. Хоть шаром покати.
Ну конечно, на FM приемнике это слышно совершенно отчетливо.
UW5EFY 01.03.2013 14:58 пишет: Да и работаем мы там без всяких позывных (обгоны, остановки, корректировки движения).
Ага, вот мы и подходим к пониманию, почему "у нас все государство яркий пример" - государство внезапно состоит из отдельных граждан и прочих постоянных жителей.
UW5EFY 01.03.2013 14:58 пишет: Будет кто то - уйдем на другую частоту.
Как услышите?
UW5EFY 01.03.2013 14:58 пишет: Делов то, дальность связи то у нас в движении совсем маленькая
А помеха операторам, работающими со слабыми сигналами, вполне достаточная. На расстояниях, порядково превышающих ваш радиус действия.
UW5EFY 01.03.2013 14:58 пишет: У нас в городе и 433,500 молчит.
При наличии приличной антенны и мало-мальском тропо жизнь есть. Автомобиль или портативка этого не услышит почти никогда (пару дней в году от силы), зато помешать может очень сильно.
UW5EFY 01.03.2013 14:58 пишет: Так что план планом, а реалии вносят корректировки в жизнь.
Реалии таковы: можно сделать по правилам абсолютно ни в чем себя не ущемив, но сделаем абы как и плевать на всех. А потом еще удивляемся, почему плюют на нас.
У нас все государство яркий пример..... На этой частоте пусто. Хоть шаром покати. Да и работаем мы там без всяких позывных (обгоны, остановки, корректировки движения). Будет кто то - уйдем на другую частоту. Делов то, дальность связи то у нас в движении совсем маленькая У нас в городе и 433,500 молчит. Так что план планом, а реалии вносят корректировки в жизнь.
Да уж... Вот Вы так же не понимаете, что когда люди работают с уровнями сигналов настолько низкими, что даже если в ЧМ открыть шумодав, то ничего не услышишь, это видно при помощи специальных приложений и оборудования. Вы же можете создавать проблемы и далеко очень! Запомните простое правило: у радиоволн, как и электромагнитного излучения выше 300гГц (свет) - есть начало и нет конца. То есть излучение летит далеко и очень долго. Так вот Вы и как и все остальные товарищи которые не понимают на каких частотах работают, могут создавать проблемы в довольно большом радиусе. Как то на ВПБ частотах 2-х метров я засек ЧМ сигнал, вроде и не сильный, но для работы с WSJT и подобными большой уровень. Начал изучать, выяснилось, что это работали из Молдавии из машин, тоже переговаривались.
-->
Почалось )))) Я же так просто сказал, может там и не 432,260 было - я не помню. Помню, что ставил 430,260 - заехали в Запорожье и чуть не оглохли от помех. Куда то перешли. Может и на 431,260. ЗЫ. Ну и нудные вы все в форумах
UW5EFY 01.03.2013 12:12 пишет: Джиперы виноваты в том, что у них не было тогда общей УКВ частоты, что бы позвать их на помощь.......а теперь она есть ......но толку с нее все равно ноль - все равно ни до кого не докричишься
В подобных случаях и рация не нужна. Достаточно иметь домкрат и лопатку. Работы на пол часа с перекуром. За трактором ходить дольше. Хотя я там не был, может там такая глина, что засасывает на полтора метра.
UR5FJC 01.03.2013 15:33 пишет: Достаточно иметь домкрат и лопатку.
Все было, кроме лопаты. И один я раз выехал, а второй - даже домкрат некуда было поставить. Машину утонула по пороги и повисла на днище. Потом я лопату конечно купил
Madagascar 01.03.2013 16:40 пишет: Ну флудить так флудить! По правильному должен быть силовой порог и хайджек, а также сандтрэки. Лопата вообще святое.
UT7UX 01.03.2013 13:53 пишет: но как найти управу на радиохулиганов, какими бы высокими идеалами они не прикрывались? Оператор с аматорской лицензией скорее всего подумает, что не стоит себя вести так, чтобы лицензии лишили. Остальным, кому терять нечего, пофиг.
Ну тут мне кажетсяпросто надо вести работу с теми, кого мы стараемся приобщить к радиолюбительству. Все равно есть радиолюбители, а есть радиопользователи. Вот я например не строю иллюзий - я пока что радиопользователь. И совсем не факт что я стану радиолюбителем. Но есть такие понятия как правила, и их надо выполнять. Просто если ничего не делать, ничего не объяснять - то ничего и не изменится. А так, глядишь - одному объяснил, второму объяснил - и в эфире уже на 2-3 матюка в минуту меньше.
В ответ на:
Не растет. Послушай автоуашный попугай: все, буквально все работают неприсвоенными позывными. У оператора есть Дозвiл, в котором написан его позывной, но прочесть как-то руки не доходят. Я как-то пытался у одного из корреспондентов допроситься позывной. Раз десять спрашивал - кроме суффикса ничего в ответ не услышал. Оператор даже не понимал, что не так и, наверное, решил, что у меня проблемы с приемом или пониманием принятого. И снова всем пофиг. Если оффроуд-клубы смогут создать лучшую "школу" радиолюбителей - именно радиолюбителей, а не получивших лицензии сугубо для легализации радиостанции, то респект им и уважуха, а также всяческая помощь и поддержка от радиолюбительского сообщества.
Ну не соглашусь. Да, в основном народ КОНЕЧНО же называет суффикс позывного. Но ведь по хорошему - то что надо называть полный позывной - это знание ведь не из регламента блерется. Это надо что б Учитель не один раз повторил, и потом неожиданно спросил. Тогда это останется в подкорке, и человек станет это правило соблюдать. Но автоуа - это всетаки специфический, локальный проект. Я думаю тут надо просто что бы сознательные радиолюбители вели себя правильно и своим примером подтягивали остальных. А конечно, когда зубры не делают тестовых выходов, и вообще общаются без позывных - как потом требовать какого-то порядка от остальных - менее опытных пользователей канала? Как говориться - хотите изменить мир - начните с себя! И еще, хватит уже делить всех на джиперы и не джиперы. Честно говоря меня этот дележ всегда убивал и бесил. Скажем проблемы нашего любимого города -они ОБЩИЕ и для джиперов и для пузотерок. Ямы, блокираторы, криво поставленные знаки, и продажное ГАИ - это беда всех автолюбителей. И я честно искренне не понимаю когда кто-то начинает делить автолюбителей на джиперов и не джиперов. Нет я понимаю - разделяй и властвуй. Но это прокатывает только когда социальное сообщество само готово расслоиться. Из всего этого растет один вывод - объединяться надо товарищи. И не по половым признакам, или по типу привода там и так далее. А по классификации - водишь транспортное средство - значит НАШ.
В ответ на:
Это взяли из опыта того, как это бывало раньше и из позиции, с которой преподносится "нововведение" с "выделенной" частотой. Вот представь, что ты ничего не смыслишь в радио (и в этом нет ничего зазорного, просто не радиолюбитель и все), тебе сказали: "Стой на этом канале, это наша частота". Как ты будешь реагировать, если тебе укажут QSY иди QRT? Лично на тебя никоим образом не намекаю, не подумай чего-то не того, но очень многие начнут скандал - это же "их" частота, а что они там находятся незаконно (либо, в случае LPD, все равно не имеют право не подчиниться), так то им пофиг, они этого могут вполне искренне не знать. Т.е. людей открыто подбивают к противоправным действиям, вместо разъяснений, как получить результат даже лучше, но абсолютно легально..
Ну это открытое нарушение. Тут только работа с людьми. Как говориться не можете прекратить - надо возглавлять. В моем случае у меня слава богу были те, кто объяснили че можно, че нельзя и так далее. И я сам тоже стараюсь в меру своих сил объяснять людям что и как надо делать.
В ответ на:
А все в совковом, как писал наш коллега выше, подходе. Никто не начал (и закончил) с предложения: давайте организуемся как радиолюбители, это несложно, требует знания простейших правил работы в эфире и неукоснительного их выполнения, тогда мы сможем законно пользоваться радиостанциями и взаимодействовать с другими радиолюбителями - неважно, автомобилистами или нет. ИЧСХ, тогда не нужно никаких "своих" частот, все уже давно определено рекомендациями по первому региону IARU и сложившейся de facto практикой. Вместо этого потянули бойан "это будет наша частота". Ведь если бы по-цивилизованному, без кавалерийских наскоков, то выиграли бы все - уже давно радиолюбители от повышения активности на диапазоне и вновь присоединившиеся члены оффроуд-клубов от попадания в дружественную обстановку. Кто настолько беспомощен, что не в состоянии сдать квалификационный экзамен - остается на СиБи, тем более, что УКВ не "против" СиБи и СиБи не "против" УКВ, это несвязанные и взаимодополняющие диапазоны, радиостанции под которые логично иметь одновременно в одной машине и кто остался только на СиБи не останется без связи совсем.
Но ведь канал автоуа построен по тому же принципу - выделенаая частота в LPD-диапазоне? И ничего плохого в этом нет. Наоборот, сужу по себе - купил станцию с чисто практической кочки зрения - требуется радиосвязь на мероприятиях. Проконсультировался со знакомыми радиолюбителями, просветили про нюансы, сказали куда смотреть, помогли выбрать кое-что, рассказали про автоуа. Стало интересно, почитал, посмотрел, послушал. Зарегил позывной и стал подходить на канал. Удобно. Весело. Новые знакомые/друзья. Купил автомобильную станцию, обустроил достойный автосетап, подал документы на радиолюбительскую лицензию. Еще не радиолюбитель, но уже дисциплинированный радиохулиган. Помоему именно такой путь проходят практически все, за редким исключением. Есть какие-то изъяны? Обсуждаем.
"Эвакуация Альтера". эвакуацию собственно не заметил Подскажите , а что было на 4,55 минуте? Просто за рулём полного привода всего с 2004 года, может чего не знаю?