UW5EFY 31.03.2013 18:25 пишет: ...Ехал по трассе, мониторил 145,500 и 433,500 - тишина полнейшая....... Жаль конечно, что нет единой частоты на УКВ для автолюбителей по трассам.....очень жалко. И походу уже никогда не будет.
Так а кто принял то? Ты да я да группа товарищей. 15 автомобилей на нашу необъятну неньку? Нинада руки....мало ли утопических проектов в мире создавали? Шо - из-за каждого топиццо? Дануна.
Да пробовать то можно....но мое мнение - не будет. Вот я например за 530 км на 145,500 никого не услышал. А радиолюбителей то много по городам и с хорошими высокими антеннами. А если по стране будет ездить пусть даже 200 автомобилей с радиусом связи в 5-10 км...они не покроют всю территорию. Покатаешься на этой частоте и через месяц забросишь это гиблое дело))) Это вам не дальнобои с СВ. Там проще - увидел фуру и знаешь, что она на 99% на связи.
ну насчет 145 не знаю... Честно признаюсь что получать лицензию не спешу ( пока не понимаю зачем она мне). Автоинформации достаточно поселиться на уже "привычных" 434. Ну не знаю как это сказать в форуме, но вот что-то типа популяризации не хватает ,Не не так сказал. Ну в общем примерно понимаете про что я.
UW5EFY 31.03.2013 19:28 пишет: Вот я например за 530 км на 145,500 никого не услышал.
Мониторить мало, надо работать. Я когда далеко еду, то на вызывной даю общий вызов, да не всегда и не везде отвечают, но иногда попадаются интересные связи. Да еще зная обстановку с ретриками и эхо репитерами по месту, нужно мониторить/работать и этих каналах. Если все будут только слушать, то никто и не услышит.
-->
UW5EFY 31.03.2013 19:28 пишет: ...Да пробовать то можно....но мое мнение - не будет. Вот я например за 530 км на 145,500 никого не услышал. А радиолюбителей то много по городам и с хорошими высокими антеннами. ... Это вам не дальнобои с СВ. Там проще - увидел фуру и знаешь, что она на 99% на связи.
Не всё так плохо. Ещё в доавтомобильные но уже радиофицированные времена мотался в Черниговскую область. Раз из поезда провел связь на 500, кажется в Конотопе. Другой раз едучи в автобусе в три часа ночи общался c коллегой по "болезни" в Прилуках.
UW5EFY 31.03.2013 19:28 пишет: ...Это вам не дальнобои с СВ. Там проще - увидел фуру и знаешь, что она на 99% на связи.
Не всё так плохо. Ещё в доавтомобильные но уже радиофицированные времена мотался в Черниговскую область. Раз из поезда провел связь на 500, кажется в Конотопе. Другой раз едучи в автобусе в три часа ночи общался c коллегой по "болезни" в Прилуках.
Оперативно і дуже, дуже інформативно! Особливо в дорозі!
вовчок 01.04.2013 13:58 пишет: Слідкуючи за темою, дійшов висновку, що все радіо - мертвонароджений проект... Окрім 15-го каналу СВ
Ну і традиційний для дискусії смайлик:
Йес. Работает только в городах на местных репитерах. На трассе от УКВ толку нет вообще. ЗЫ. Кстати Одесский радиоканал рулит нефик делать! А пресловутая единая частота для джиперов - молчит как рыба об лед
UW5EFY, писали, объясняли, всё равно не понимаете. Да не трогайте Вы джиперскую частоту, Вы всё равно останетесь недоприводом, даже если смените колёсную формулу. Это у Вас в душе и изменить Вы это не сможете. Сидите на СВ, общайся с дальнобоями и будет Вам радость.
Теперь по 600й. Объясню последний раз. В Одессе все пользуются авто-радио каналом. 600й частотой пользуются при проведении соревнований, покатушек, при поездках колоннами, при поездках за город, в других ситуациях. Думаю пора прекращать троллить эту тему.
Конкретно по вопросу людей принявших и работающих на этой частоте: Вы не говорите нам что делать, а мы в свою очередь не объясняем как пройти..
Приношу извинения если немного грубо, но как говорят из песни слов не выкинешь. Желаю всем удачи.
UR5FJC 01.04.2013 22:16 пишет: Вы всё равно останетесь недоприводом, даже если смените колёсную формулу. Это у Вас в душе и изменить Вы это не сможете. Сидите на СВ, общайся с дальнобоями и будет Вам радость.
Как был грубияном и долдоном- так им и останешься....
UR5FJC 01.04.2013 22:16 пишет: ...Конкретно по вопросу людей принявших и работающих на этой частоте: Вы не говорите нам что делать, а мы в свою очередь не объясняем как пройти..
Приношу извинения если немного грубо, но как говорят из песни слов не выкинешь. Желаю всем удачи.
вовчок 01.04.2013 13:58 пишет: Слідкуючи за темою, дійшов висновку, що все радіо - мертвонароджений проект... Окрім 15-го каналу СВ
Ну і традиційний для дискусії смайлик:
А при чём тут связь в дороге? Сергей написал свои впечатления от активности на вызывных частотах, я поделился своими.
Я точно никогда не агитировал за использование вызывной частоты как канала помощи в дороге И был бы рад, если бы какой-то аналог 15/19 канала СиБи (с учётом специфики диапазона) появился на 70 - тыщу раз писал об этом в теме.
Но видать не судьба, по крайне мере в ближайшем будущем.
Думаю, самый реальный вариант естественного появления УКВ-автоканала, это, как уже тут писали, если народ, пользующийся киевским АвтоЮа-репиттером, будет "забывать" переходить с этой частоты, выезжая за город
ЗЫ: Джипперской частоты это не касается. К сожалению, две темы были затронуты в одной ветке, из-за чего встречаются недоразумения и споры.
В Луганске сделал качественный репитер, который открывался со всех углов города, велась регистрация буквенных и цифровых позывных. Матов небыло, были обычные переговоры обычных людей. Часто была взаимопомощь и поездки джипперов. Всё тактично и в рамках приличия. Много было вольных слушателей, которые просто радовались эфиру и просто его слушали с восхищением. Подходили радиолюбители и проводили свои QSO Репитер работал в радиусе 50 км от города. Работа про установке мачты и репитера - титанически и естесствено правктически в одно лицо + позже люди начали подтягиваться.
Изредка появлялись радиолюбители с намёками на законодательство, никто никогда далеко не посылал, но просили понять о сути радиоканала.
Так было один год.
В итоге какой-то радиолюбитель-маразматик позвонил своим друзьям и пожаловался на незаконность. Всё воспринято как ретранслятор и попросили с наездом отключить. Всё выключил и теперь тишина. По сути нарушения регламента при установке Эхо-репитера нет, его даже не зарегистрируешь, т.к. это всего одна частота и передеача сигнала проходит не в режиме реального времени.