...Ехал по трассе, мониторил 145,500 и 433,500 - тишина полнейшая....... Жаль конечно, что нет единой частоты на УКВ для автолюбителей по трассам.....очень жалко. И походу уже никогда не будет.
Так а кто принял то? Ты да я да группа товарищей. 15 автомобилей на нашу необъятну неньку? Нинада руки....мало ли утопических проектов в мире создавали? Шо - из-за каждого топиццо? Дануна.
Кстати да....включу ка я 434,600...вдруг кого живого в Одессе услышу?
Ну почему не будет.
Да пробовать то можно....но мое мнение - не будет. Вот я например за 530 км на 145,500 никого не услышал. А радиолюбителей то много по городам и с хорошими высокими антеннами. А если по стране будет ездить пусть даже 200 автомобилей с радиусом связи в 5-10 км...они не покроют всю территорию. Покатаешься на этой частоте и через месяц забросишь это гиблое дело))) Это вам не дальнобои с СВ. Там проще - увидел фуру и знаешь, что она на 99% на связи.
ну насчет 145 не знаю... Честно признаюсь что получать лицензию не спешу ( пока не понимаю зачем она мне). Автоинформации достаточно поселиться на уже "привычных" 434. Ну не знаю как это сказать в форуме, но вот что-то типа популяризации не хватает ,Не не так сказал. Ну в общем примерно понимаете про что я.
Вот я например за 530 км на 145,500 никого не услышал.
Мониторить мало, надо работать. Я когда далеко еду, то на вызывной даю общий вызов, да не всегда и не везде отвечают, но иногда попадаются интересные связи. Да еще зная обстановку с ретриками и эхо репитерами по месту, нужно мониторить/работать и этих каналах. Если все будут только слушать, то никто и не услышит.
-->
Ехал по трассе, мониторил 145,500 и 433,500 - тишина полнейшая.......
Логично и ожидаемо. Но было бы очень неправильно сделать вывод, что там никого нет.
...Да пробовать то можно....но мое мнение - не будет. Вот я например за 530 км на 145,500 никого не услышал. А радиолюбителей то много по городам и с хорошими высокими антеннами. ... Это вам не дальнобои с СВ. Там проще - увидел фуру и знаешь, что она на 99% на связи.
Не всё так плохо. Ещё в доавтомобильные но уже радиофицированные времена мотался в Черниговскую область. Раз из поезда провел связь на 500, кажется в Конотопе. Другой раз едучи в автобусе в три часа ночи общался c коллегой по "болезни" в Прилуках.
...Это вам не дальнобои с СВ. Там проще - увидел фуру и знаешь, что она на 99% на связи.
Не всё так плохо. Ещё в доавтомобильные но уже радиофицированные времена мотался в Черниговскую область. Раз из поезда провел связь на 500, кажется в Конотопе. Другой раз едучи в автобусе в три часа ночи общался c коллегой по "болезни" в Прилуках.
Оперативно і дуже, дуже інформативно! Особливо в дорозі!
Слідкуючи за темою, дійшов висновку, що все радіо - мертвонароджений проект... Окрім 15-го каналу СВ
Ну і традиційний для дискусії смайлик:
ну про автоуа яб не брал такой размах,радио развивается стремительными темпами,а насчет сиби вам что приятно матюки слушать....
Слідкуючи за темою, дійшов висновку, що все радіо - мертвонароджений проект... Окрім 15-го каналу СВ
Йес. Работает только в городах на местных репитерах. На трассе от УКВ толку нет вообще. ЗЫ. Кстати Одесский радиоканал рулит нефик делать! А пресловутая единая частота для джиперов - молчит как рыба об лед
UW5EFY, писали, объясняли, всё равно не понимаете. Да не трогайте Вы джиперскую частоту, Вы всё равно останетесь недоприводом, даже если смените колёсную формулу. Это у Вас в душе и изменить Вы это не сможете. Сидите на СВ, общайся с дальнобоями и будет Вам радость.
Теперь по 600й. Объясню последний раз. В Одессе все пользуются авто-радио каналом. 600й частотой пользуются при проведении соревнований, покатушек, при поездках колоннами, при поездках за город, в других ситуациях. Думаю пора прекращать троллить эту тему.
Конкретно по вопросу людей принявших и работающих на этой частоте: Вы не говорите нам что делать, а мы в свою очередь не объясняем как пройти..
Приношу извинения если немного грубо, но как говорят из песни слов не выкинешь. Желаю всем удачи.
Вы всё равно останетесь недоприводом, даже если смените колёсную формулу. Это у Вас в душе и изменить Вы это не сможете. Сидите на СВ, общайся с дальнобоями и будет Вам радость.
Как был грубияном и долдоном- так им и останешься....
...Конкретно по вопросу людей принявших и работающих на этой частоте: Вы не говорите нам что делать, а мы в свою очередь не объясняем как пройти..
Приношу извинения если немного грубо, но как говорят из песни слов не выкинешь. Желаю всем удачи.
Написал человек с официальным позывным.
Традиционно для темы
А при чём тут связь в дороге? Сергей написал свои впечатления от активности на вызывных частотах, я поделился своими.
Я точно никогда не агитировал за использование вызывной частоты как канала помощи в дороге И был бы рад, если бы какой-то аналог 15/19 канала СиБи (с учётом специфики диапазона) появился на 70 - тыщу раз писал об этом в теме.
Но видать не судьба, по крайне мере в ближайшем будущем.
А при чём тут связь в дороге? Сергей написал свои впечатления от активности на вызывных частотах, я поделился своими.
Ну а я, на тих же підставах, поділився своїми враженнями від теми
Может кто-то соизволит написать, тогда какой канал "общий" ?
Думаю, самый реальный вариант естественного появления УКВ-автоканала, это, как уже тут писали, если народ, пользующийся киевским АвтоЮа-репиттером, будет "забывать" переходить с этой частоты, выезжая за город
ЗЫ: Джипперской частоты это не касается. К сожалению, две темы были затронуты в одной ветке, из-за чего встречаются недоразумения и споры.
Для тех кто действительно проникается вопросом.
В Луганске сделал качественный репитер, который открывался со всех углов города, велась регистрация буквенных и цифровых позывных. Матов небыло, были обычные переговоры обычных людей. Часто была взаимопомощь и поездки джипперов. Всё тактично и в рамках приличия. Много было вольных слушателей, которые просто радовались эфиру и просто его слушали с восхищением. Подходили радиолюбители и проводили свои QSO Репитер работал в радиусе 50 км от города. Работа про установке мачты и репитера - титанически и естесствено правктически в одно лицо + позже люди начали подтягиваться.
Изредка появлялись радиолюбители с намёками на законодательство, никто никогда далеко не посылал, но просили понять о сути радиоканала.
Так было один год.
В итоге какой-то радиолюбитель-маразматик позвонил своим друзьям и пожаловался на незаконность. Всё воспринято как ретранслятор и попросили с наездом отключить. Всё выключил и теперь тишина. По сути нарушения регламента при установке Эхо-репитера нет, его даже не зарегистрируешь, т.к. это всего одна частота и передеача сигнала проходит не в режиме реального времени.