Добрый день. Подскажите, как снимается маслянный насос в "копейке"?
Снимаеш поддон и откручиваеш два или три болта крепления насоса и все. А зачем??
еще нужно открутить двигатель от одной подушки, и приподнять эту сторону домкратом, иначе трудно вытащить поддон (мешает заборник маслянного насоса). заменить сразу грибок и прокладку поддона.
потому что мне кажется что он туго вращается...
Я делал так: 1. Откручивал обе гайки крепления двигателя к подушкам. 2. Отсоединял тягу газа на карбюраторе. 3. Домкратом приподнимал машину. 4. Под фланец крепления коробки к двигателю подставлял упор и опускал машину - при этом двигатель поднимается над балкой. 5. Откручивал болты крепления поддона, снимал его. 6. Корпус масляного насоса с болтами крепления перед тобой! Нужна яма. Успехов!
Хм... А как ты это определил?
2 Петр : Не совсем понял пунк 4 "Под фланец крепления коробки к двигателю подставлял упор....". Что это за фланец? Там кожух корзины... Так упор подставлять под кожух корзины?
2 e0000: Я не определил точно. Это просто мои догадки. Дело в том что люфт привода бегунка в других машинах градусов 45 (снял крышку трамблера и рукой попробовал бегунок поворачивать в одну и другую стороны), а у меня всего несколько градусов, а потом с усилием его можно довернуть как в одну так и вдругую стороны. Т.е. у меня получается примерно те-же 45 градусов, тока с усилием. Вот я и пытаюсь выяснить, куда делся мой люфт. Одна из версий - масляный насос. Может ошибаюсь. Но пока в голову ничего друго не пришло.
Ты попробуй снять бегунок и повращать сам вал трамблера.Ели клинит-сними трамблер,вытащи грибок и попробуй чем-то (резиновой трубкой например)повращать масляный насос,а для сравнения на базаре покрутить новый. Лично я делал бы так-всеже проще,чем снять поддон,темболее просто для удовлетворения повышеного любопытства .
2 talik : Я примерно так и делал.. Только я снял трамблер и его крутил. Трамблер вращался нормально. А вот чем покрутить маслянный насос я не догодался.
Крутить отверткой подходящего размера. легонько вбей в грибок и можно крутить и вынимать.
2 Maks1: Не. Так не получится. Косозубая шестерня привода будет мешать крутить. Грибок с ней входит в зацепление. Эта шестерня жестко сидит на валу, а к валу прикручена шестерня привода масляного насоса, которая в свою очередь зацеплена с цепью...
А теперь подумай.Если ты грибок покрутить неможеш,то как ты собираешся крутить бегунок??? Сначала твой бегунок чють прокручивается засчет грузиков,а потом...."Не. Так не получится. Косозубая шестерня привода будет мешать крутить"
2 talik : Т.е. я так понял что "свободный ход" бегунка получается за счет конструкции трамблера а не из - за люфтов в шестернях?
Все не парься-так и должно быть.Я неполенился,пошол подергал свой бегунок.Сначала крутится легче,потом туже (за счет пружинок на грузиках)всего гадусов 30-40 мож и 45 хз.На динамику итд не жалуюсь.Правда зажигание у меня безконтактное.
2 talik: у меня так - радусов пять - бегунок крутится легко. А потом необходимо приложить довольно нормальное усилие чтобы его докрутить (можно сказать додавить). Получается всего общий ход градусов 45. Если у тебя так, то я забью, как ты советуешь :-)
А назад он легко возвращается.Ели легко значит не клинит.Еще как вариант хто-то поменял пружинки на грузиках от этого поменяются характеристики работы двигателя.Но ты говориш что изменение работы двига произошло внезапно-значит надо искать другие причины.Удачи
2 talik: пружинки никто не менял.. это 100%... Кроме меня - некому - а я не трогал их :-) Для того чтобы бегунок вернуть - необходимо тоже приложить к нему усилие. Такое же как и для того, что бы его повернуть.
Все нарыли тебе причину.Гайда снимать бегунк и смотри что тама произошло.Он под действием пружинок должен возвращаться в исходное положение самостоятельно. Потом раскажеш что тама поломалось.
Место крепления коробки к движку - наибольшая жесткость!