В общем, возвращаюсь с работы пешочком, аккуратненько так двигаюсь по свежевыпавшему и типа убранному снежку. На противоположной стороне улицы наблюдаю мужичка с палочкой и тут мужичек поскальзывается и летит головой об асфальт. Подошел, помог подняться, поинтересовался, сможет ли он самостоятельно двигаться. Оказалось, что не может - в прошлый пад повредил колено и сейчас упал как раз на него же. Короче, вызываю доблестное 103, время 21-00. Диспетчер отозвалась довольно быстро, обрисовываю ситуацию, мол человек упал, головой ударился, колено болит, идти не может, надо что-то делать. Первые вопросы диспетчера немного удивили: ваш номер телефона и пил ли клиент горячительные напитки? Дал номер своей трубки и поинтересовался, почему интересует вопрос пил или не пил пациент, а не его состояние и местонахождение? Внятного ответа не получил перешли сразу к местонахождению. Тут признаюсь малость ступил и неправильно дал название улицы, но район и основные ориентиры указал верно. Получил обещание, что машина уже выехала и скоро будет. Дальше были перезвоны и от диспечера ко мне и наоборот с уточнением нашего местоположения и объяснением мне, какой я идиот, что не выучил названий улиц, по которым хожу. Все это происходит так - в одной руке у меня трубка телефона, на другой висит мужичек, т.к. колено у него таки болит, а садить его в сугроб мы оба не хотим (лавочек по-близости, конечно же нет ). Мужичек периодически пытается терять сознание (таки выпил да и головой неплохо приложился), прохожие бодро проходят мимо, абсолютно игноря наш экзотический тандем (даже спокойно переступили через мужичка пару раз, пока я перебирался через дорогу, чтобы помочь). Наконец (алилуйя) в 21-30 приезжает скорая, неторопясь разворачивается и наконец-то люди в белых халатах степенно интересуются, а не мы ли вызывали скорую. Отгадайте, каким был второй вопрос - правильно, "вжывалы?". Не что случилось и где болит, а чего и сколько употребил товарищ пострадавший. В машину мужика я умащивал самостоятельно, носилки никто не доставал, мои просьбы о помощи были гордо проигнорированы. На мой ехидный вопрос как там насчет прибытия за 10 минут было объяснено, что вызов зарегистрирован в 21-20 и даже показан какой-то формуляр, где таки была написано от руки время 21-20. После был сухо поблагодарен доблестными работниками скорой за неравнодушие и отпущен на все 4 стороны. З.Ы. Из этой истории для себя сделал неутешительные выводы: 1. общество деградировало намного сильнее, чем кажется на первый взгляд, даже в лихие 90-е было больше сочувствия к окружающим. 2. нашей скорой помощи хоть вертолеты с ракетами дай - они быстрее ездить не станут, т.к. основная задача у них, ИМХО, не оказание помощи, а максимум комфорта при минимуме телодвижений. 3. Если с вами что-то случиться на улице - рассчитывать можете только на себя, добрая фея может по-близости и не случиться З.З.Ы. Высказался, можете лошить
нисколько, не оправдывая сотрудников 103 (ездили, знаем таковых), с адресом диспетчеру тупить нельзя... какие там на фиг ориентиры - они вызов шлют по улице и номеру
Ну хорошо. А если ты оказался в незнакомом месте и свидетелем подобного ЧП, то "скорая" может не приезжать!? Чушь. А если чел с сабантуя по дороге домой не дай Бог, да и с "запахом" - так что, лежать и помирать!? Два факта поражают: равнодушие окружающих, и равнодушие скорой. ТС- коньяк!
нисколько, не оправдывая сотрудников 103 (ездили, знаем таковых), с адресом диспетчеру тупить нельзя... какие там на фиг ориентиры - они вызов шлют по улице и номеру
интересно, что посоветуешь в ситуации, когда улица незнакома и спросить особо не у кого? Не вызывать? Или может таки диспетчеру на карту глянуть и соорентироваться как то на местности? Как говорила моя училка по биологии: "Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины".
эмоции... понимаю...
если пьян - отвезут в спецтравму - вот там помереть реальней)))) без адреса можно не пенять на время доезда бригады...
интересно, что посоветуешь в ситуации, когда улица незнакома и спросить особо не у кого? Не вызывать? Или может таки диспетчеру на карту глянуть и соорентироваться как то на местности? Как говорила моя училка по биологии: "Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины".
пойти и посмотреть название улицы... надо помочь человеку - надо дать точные координаты для водителя бригады... это ж не битва экстрасенсов, правда???
Ну хорошо. А если ты оказался в незнакомом месте и свидетелем подобного ЧП, то "скорая" может не приезжать!?
апиридил
Чушь. А если чел с сабантуя по дороге домой не дай Бог, да и с "запахом" - так что, лежать и помирать!? Два факта поражают: равнодушие окружающих, и равнодушие скорой.
Меня больше прохожие огорчили, подумалось, а ведь и сам мог легко поскользнуться и башкой об ступеньку - имел бы реальные шансы просто замерзнуть на улице, хотя и тверезый был Страшновато, однако
Ну хорошо. А если ты оказался в незнакомом месте и свидетелем подобного ЧП, то "скорая" может не приезжать!?
Скорая приедет, но никто времени ее "доезда" гарантировать не может. Я периодически вызывала скорую на разные ДТП - у них всегда адрес был первым вопросом, поэтому параллельно со звонком всегда искался ближайший дом с табличкой.
пойти и посмотреть название улицы..
уточню ситуацию - у мужичка с ногой чего-то нехорошо и глаза периодически закатываются (ну не знаю, от выпитого или сотрясение у него, по разговору в адеквате вроде был) до ближайшего строения, на котором может быть табличка с номером (а может и не быть) метров 70, садить его в сугроб не имею ни малейшего желания, тащить волоком до посмотреть адрес тоже не хочу (а вдруг таки перелом, еще хуже сделаю). Что делаем? Да, прохожие на контакт не идут, есличо. Скажи проще, раз процесс работы скорой знаешь, у диспетчера карта перед глазами имеется? Сложно в нее заглянуть, а не изображать из себя грозного экзаменатора?
это ж не битва экстрасенсов, правда???
Правда, но по поводу желания/нежелания я выше высказывался и сильно подозреваю у диспетчера таки отсутствие желания, а не отсутствие возможностей установить точное местонахождение пострадавшего. Неправ?
карта есть - спецом уточнила у мужа (он диспетчером был на 103), пока не выяснит адрес - бригада не едет (потому тебе и сказали, что вызов получили в 21.20 ты звонишь в центр диспетчерскую, а те пересылают на диспетчеров на подстанциях - те дают вызов бригаде опрос про пьяных - неспроста... ежели пьян, то бригаду с одним фельдшером пришлют в самом безвыходном случае... пьяные очень агрессивные... меня один раз побили... пока беркут приехал...
по первому пункту: садим дядю в сугроб - уточняем адрес - ускоряем приезд сокорой - поднимаем дядю и торжественно встречаем бригаду!
одноклассница моя сейчас работает диспетчером, лет 15 работала в бригаде скорой, теперь уже лет 5 диспетчер. Могу завтра спросить, только вопросы сформулируйте поточнее.
по первому пункту: садим дядю в сугроб - уточняем адрес - ускоряем приезд сокорой - поднимаем дядю и торжественно встречаем бригаду!
Кланяться в ноги и хлебом-солью встречать не надо? Бросить чела с возможным переломом ноги в сугроб потому, что диспетчеру в лом чуть внимательнее в карту посмотреть? Извини, конечно, но с таким подходом ничуть не удивлюсь, если бригадам скорой в ближайшее время и трезвые будут норовить в лицо кулаком залезть. Не в обиду и ничего личного
Кланяться в ноги и хлебом-солью встречать не надо? Бросить чела с возможным переломом ноги в сугроб потому, что диспетчеру в лом чуть внимательнее в карту посмотреть? Извини, конечно, но с таким подходом ничуть не удивлюсь, если бригадам скорой в ближайшее время и трезвые будут норовить в лицо кулаком залезть. Не в обиду и ничего личного
от того, что дядя посидит в сугробе 1,5 минуты, - ничего не будет... а вот диспетчер может втыкать в карту намного дольше... мог снять куртку и посадить на нее... чего уж там? нет... проще орать на весь форум о бездушии скорой... быстрота реакции любой экстренной службы прежде всего зависит от точности подачи вызова... я была с обеих сторон - потому знаю, о чем написала выше... личного нет ничего... у нас в стране ублюдков много вне зависимости от промилле в крови...
+1 а если человеку плохо на улице, никто не подходит и он сам набрал скорую, вот только успел приблизительно обозначить своё место нахождения и больше ничего не успел сказать. тоже не будут выезжать?
+1 а если человеку плохо на улице, никто не подходит и он сам набрал скорую, вот только успел приблизительно обозначить своё место нахождения и больше ничего не успел сказать. тоже не будут выезжать?
выедут... не найдут - вернутся на ПС... никто никого отчаянно искать не будет... это так...
- то ты ещё хорошо отделался - могли бы тебя как собутыльника доставить куда нада за распитие в общ.месте , а че ты думаешь про вживав-невживав интересовались ?
Следующим в очереди будет 101, 102 или 104? А почему не интересует статистика ложных вызовов? Или в каких условиях работают сотрудники скорой помощи? Сколько желающих "просто приколоться", позвонив в скорую? Какая зарплата у работника этой службы? Просто возьмем, обгадим и сразу легче станет.
2. нашей скорой помощи хоть вертолеты с ракетами дай - они быстрее ездить не станут, т.к. основная задача у них, ИМХО, не оказание помощи, а максимум комфорта при минимуме телодвижений.
А нафига быстрее им приезжать было - да ещё непонятно куда? Острой угрозы жизнью или здоровью не было, а в их должностные обязанности не входит переживание за то, что кто-то там на улице мерзнет.
Посему на будущее совет - скорые у нас и так хреновые, и если опасности для жизни нету, то лучше взять такси и отвезти человека в травмпункт. Оно будет эффективнее, чем вызывать скорую, которая сделает ровно то же самое. Нафига вызывать скорую в качестве бесплатного такси? Она и так-то хреново работает...
Цинично? Да, цинично. Но даже в идеальном мире человек с больным коленом будет несколько часов ждать, пока впереди него обслужат людей с инсультами, инфарктами, колотыми-резаными и так далее - триаж-с! Про счет, который потом больница со скорой выкатят - я промолчу, после этого счета наша скорая покажется эталоном любви, заботы и гуманизма.
Ну а эффективность "доезда" скорой - можно попробовать оценить просто. Дай знакомому карту Киева и скажи ему неправильный адрес, попроси его объяснить другому знакомому - куда же именно надо ехать. Засеки, за какое время он доберется до места от ближайшей подстанции - со всеми выяснениями и уточнениями. Будет интересно, я гарантирую.
Следующим в очереди будет 101, 102 или 104? А почему не интересует статистика ложных вызовов? Или в каких условиях работают сотрудники скорой помощи? Сколько желающих "просто приколоться", позвонив в скорую? Какая зарплата у работника этой службы? Просто возьмем, обгадим и сразу легче станет.
+1 нормально у нас все службы функционируют, подобные упреки - это жлобство. еще бы патологоанатома в черствости дущи упрекнул бы
Извини, конечно, но с таким подходом ничуть не удивлюсь, если бригадам скорой в ближайшее время и трезвые будут норовить в лицо кулаком залезть.
"Кулаком в лицо" бригаде, разумеется, значительно увеличит скорость работы диспетчера. А так же оно разовьёт охоту спешить к потенциально неадекватным личностям, ага-ага...