закогтил к 12В аккуму от упса. посветил он мне секунды три и перестал. потрогал - горяченный. Я его хоть и без резюка, напрямую - но даже не думал что он за несколько секунд сгорит.
ну йомайо ж выше ж писал
В ответ на: Все же лучше питать именно источником стабилизированного тока потому изза нелинейной воль-амперной характеристики светодиодов и 24.2 вольта уже может быть пагубно для светодиода,не столько возросшим напряжением как оч возросшим током
VIOx 01.03.2013 15:39 пишет: Та й загалом, використовує хто??
В гостинной в потолке 12 точечных светильников висят по периметру. Стояли в них 12В точечные лампочки Брилле через электронные трансорматоры Брилле. Половина лампочек сгорела. В Эпицентре ща акция есть, светодиодные точечные лампы с MR16 цоколем 220В х 1,5Вт по почти 25 грн. Температура 4100К. Купил, повыкидывал трансформаторы из потолка, повставлял светодиодные лампочки в светильники, световой поток понаправлял на стены с потолка, ну номально, как неяркий а-ля дневной свет вполне годится. Жрет вообще ерунду, хоть круглосуточно гореть может, посмотрим сколько проработают. Написано что гарантия 10 лет Если нужен яркий желтый свет в гостинной - в центре потолка люстра на 10 лампочек с цоколем Е14, по 40Вт, выключатель - кнопочный диммер.
ну пока ты там теории расписывал - я на практике глянул что такое "оч возросший ток" я в курсе теории, и в курсе что оно может сдохнуть. Просто провел практический эксперимент. И могу похвастаться, что диод умер прям в моих руках
верхние проводки подгорели ваще сильно. Я когда под лупой их потрогал - кусок провода выпал. полагаю там уже и не долезешь.
толщина этих проводников гораздо тоньше волосины. Навскидку - в волосину поместится скрутка из пяти этих проводников точно. Причем еще и останется место. Средний - просто порван типа. Если сильно извратиться - можно и запаять. Ну а нижние провода - бодрячком
Кстати - я поимел кусочек теплого люминофора Может как-нить XML T6 весьма прохладный - утеплю линзу на самом диоде тока стремно трогать. Потом же ж не приклеешь
SlALFik 20.03.2013 13:03 пишет: А у меня немного отвлечённый вопрос к Dorosh. Что за лабораторник такой?
Ибо хочу помучить светодиоды, а без контроля как-то стрёмно.
Сам склепал для этих целей из компьютерного БП, в нете полно схем. Он даже считает сколько за dT съедено кВт·ч. Сейчас делаю более мощный, 30В 15А, даже запустил в тестовом режиме, но пока он не хочет ограничивать ток.
В ответ на: Все же лучше питать именно источником стабилизированного тока потому изза нелинейной воль-амперной характеристики светодиодов и 24.2 вольта уже может быть пагубно для светодиода,не столько возросшим напряжением как оч возросшим током
Ну не совсем так. Вот его внутренняя схема: Если сгорит хотя-бы 1 светодиод в одной из линий, сразу лавинообразно сгорят и другие линии. А если ограничить напряжение на 10В, то будет дальше колбасить с уменьшенной на треть яркостью.
Dorosh 20.03.2013 18:32 пишет: А если ограничить напряжение на 10В, то будет дальше колбасить с уменьшенной на треть яркостью.
Дык а откуда треть яркости!? Ты ж на фотках показывал, что при 10В он жрет как раз свой положенный ампер Кстати, если есть линк на даташит - поделись, а
Списался с продавцом. У него от 25 баксов трек халявный, а я спросил сколько будет стоить трек при покупке 5 железок. Он предложил выслать ему палкой через пейпал 10 бксов, минуя ибэй. и типа вышлет. Щас оплатил. Жду зверьков для дальнейших издевательств
Dorosh 20.03.2013 18:32 пишет: А если ограничить напряжение на 10В, то будет дальше колбасить с уменьшенной на треть яркостью.
Дык а откуда треть яркости!? Ты ж на фотках показывал, что при 10В он жрет как раз свой положенный ампер Кстати, если есть линк на даташит - поделись, а
Списался с продавцом. У него от 25 баксов трек халявный, а я спросил сколько будет стоить трек при покупке 5 железок. Он предложил выслать ему палкой через пейпал 10 бксов, минуя ибэй. и типа вышлет. Щас оплатил. Жду зверьков для дальнейших издевательств
Смотри. Если вдруг сгорает один светодиод в одной из цепочек, сопротивление этой цепочки стает бесконечность, а оно станет, (поскольку если он пробьется сгорят проводки к нему ), то при стабилизированном напряжении остальные цепочки будут работать. А если запитать источником тока, то б/п поднимет напряжение и сгорят остальные цепочки. Я не буду говорить, что этот продавец не честный. Он сегодня мне вернул 100% денег за не полученную посылку. Платить ли ему на прямую, решать тебе. Пусть правильно выпишет инвойс. Когда платишь на прямую, ты теряешь один рычаг давления на него, плохой отзыв. Когда я ему пригрозил плохим отзывом, он сразу согласился вернуть деньги.
Вот даташит., обрати внимание на Recommend Forward Current , там написано 0,9А, но параметры они снимали при 1,05А. По сути внутри стоят 9 шт. 1Вт светодиодов, вот от этого нужно и плясать при задании параметров постоянной работы. Если хочешь долгой и счастливой жизни от него, корми его 10В, 0,9А.
Я об ином: я давно читал и после прочтения уверен, что питать диоды важно именно током, а не напряжением. (к сожалению не могу найти хорошего пояснения, разве что вот, но это не то)
Да, при определенном напряжении питания - диод жрет определенный ток. Но при нагревании светика - начинает расти пожираемый ток при константном падении напруге. А ток ведь не ограничен. Т.е. может быть беда.
А коли мы кормим током - то при подборе соответствующего драйвера, который расчитан по мощности обеспечить напругу падения на светике - мы молучим то что надо.
Продавец посоветовал вот этот драйвер под обсуждаемый светик Но я пока его брать не буду.
Вот вольтамперная его: Из нее видно, что током управлять проще, не такая крутая кривая по его оси.
Что касается будет ли расти ток, при стабильном напряжении с ростом температуры, я не знаю. Сейчас померю)))
Кто пользуется светодиодными лампами покупными? А то я по теме пробежался, в технике ничего не понимаю, решил купить а вы тут их паяете ))) Посоветуйте точечные лампы MR16 для ванной.
Уже почти все лампы заменил на LED. В свое время нафигачили точечных светильников под E14 цоколь... Итого более 35 ламп под замену пошло... Осталась люстра в зале и заменить светильник в с/у. Все менял на Eurolamp. Брал в инете. Получилась неплохая скидка, плюс часть денег падает на бонусный счет где ими можно уже на следующую покупку расплатиться. Вышло где-то на 15-17% дешевле чем в Эпицентре.
Игорь_008 14.08.2013 17:34 пишет: Кто пользуется светодиодными лампами покупными? А то я по теме пробежался, в технике ничего не понимаю, решил купить а вы тут их паяете ))) Посоветуйте точечные лампы MR16 для ванной.
И я прошу совета, где и каких лучше купить светодиодных лампочек под встроенный потолочный светильник GUI 5.3 - теплых (3000К) штук сто.
Я заказал на Али. Сейчас идут. Получилось 20 шт G4, 4 шт G9, 2 шт R7S. Все удовольствие "потянуло" на 900 грн. Посмотрим, что придет При мониторинге цен, в том числе ни ОЛХ - прайс был в 2,5 - 3 раза выше
Кстати вопрос к гуру светодиодных ламп: как с ними совместить выключатель, в котором встроена светодиодная подсветка? А то говорят, что не будет работать такая схема.