закогтил к 12В аккуму от упса. посветил он мне секунды три и перестал. потрогал - горяченный. Я его хоть и без резюка, напрямую - но даже не думал что он за несколько секунд сгорит.
ну йомайо ж выше ж писал
Все же лучше питать именно источником стабилизированного тока потому изза нелинейной воль-амперной характеристики светодиодов и 24.2 вольта уже может быть пагубно для светодиода,не столько возросшим напряжением как оч возросшим током
Та й загалом, використовує хто??
В гостинной в потолке 12 точечных светильников висят по периметру. Стояли в них 12В точечные лампочки Брилле через электронные трансорматоры Брилле. Половина лампочек сгорела. В Эпицентре ща акция есть, светодиодные точечные лампы с MR16 цоколем 220В х 1,5Вт по почти 25 грн. Температура 4100К. Купил, повыкидывал трансформаторы из потолка, повставлял светодиодные лампочки в светильники, световой поток понаправлял на стены с потолка, ну номально, как неяркий а-ля дневной свет вполне годится. Жрет вообще ерунду, хоть круглосуточно гореть может, посмотрим сколько проработают. Написано что гарантия 10 лет Если нужен яркий желтый свет в гостинной - в центре потолка люстра на 10 лампочек с цоколем Е14, по 40Вт, выключатель - кнопочный диммер.
ну йомайо ж выше ж писал
ну пока ты там теории расписывал - я на практике глянул что такое "оч возросший ток" я в курсе теории, и в курсе что оно может сдохнуть. Просто провел практический эксперимент. И могу похвастаться, что диод умер прям в моих руках
верхние проводки подгорели ваще сильно. Я когда под лупой их потрогал - кусок провода выпал. полагаю там уже и не долезешь.
толщина этих проводников гораздо тоньше волосины. Навскидку - в волосину поместится скрутка из пяти этих проводников точно. Причем еще и останется место. Средний - просто порван типа. Если сильно извратиться - можно и запаять. Ну а нижние провода - бодрячком
Кстати - я поимел кусочек теплого люминофора Может как-нить XML T6 весьма прохладный - утеплю линзу на самом диоде тока стремно трогать. Потом же ж не приклеешь
А у меня немного отвлечённый вопрос к Dorosh. Что за лабораторник такой?
Ибо хочу помучить светодиоды, а без контроля как-то стрёмно.
А у меня немного отвлечённый вопрос к Dorosh. Что за лабораторник такой?
Ибо хочу помучить светодиоды, а без контроля как-то стрёмно.
Сам склепал для этих целей из компьютерного БП, в нете полно схем. Он даже считает сколько за dT съедено кВт·ч. Сейчас делаю более мощный, 30В 15А, даже запустил в тестовом режиме, но пока он не хочет ограничивать ток.
ну йомайо ж выше ж писал
Все же лучше питать именно источником стабилизированного тока потому изза нелинейной воль-амперной характеристики светодиодов и 24.2 вольта уже может быть пагубно для светодиода,не столько возросшим напряжением как оч возросшим током
Ну не совсем так. Вот его внутренняя схема: Если сгорит хотя-бы 1 светодиод в одной из линий, сразу лавинообразно сгорят и другие линии. А если ограничить напряжение на 10В, то будет дальше колбасить с уменьшенной на треть яркостью.
А если ограничить напряжение на 10В, то будет дальше колбасить с уменьшенной на треть яркостью.
Дык а откуда треть яркости!? Ты ж на фотках показывал, что при 10В он жрет как раз свой положенный ампер Кстати, если есть линк на даташит - поделись, а
Списался с продавцом. У него от 25 баксов трек халявный, а я спросил сколько будет стоить трек при покупке 5 железок. Он предложил выслать ему палкой через пейпал 10 бксов, минуя ибэй. и типа вышлет. Щас оплатил. Жду зверьков для дальнейших издевательств
А если ограничить напряжение на 10В, то будет дальше колбасить с уменьшенной на треть яркостью.
Дык а откуда треть яркости!? Ты ж на фотках показывал, что при 10В он жрет как раз свой положенный ампер Кстати, если есть линк на даташит - поделись, а
Списался с продавцом. У него от 25 баксов трек халявный, а я спросил сколько будет стоить трек при покупке 5 железок. Он предложил выслать ему палкой через пейпал 10 бксов, минуя ибэй. и типа вышлет. Щас оплатил. Жду зверьков для дальнейших издевательств
Смотри. Если вдруг сгорает один светодиод в одной из цепочек, сопротивление этой цепочки стает бесконечность, а оно станет, (поскольку если он пробьется сгорят проводки к нему ), то при стабилизированном напряжении остальные цепочки будут работать. А если запитать источником тока, то б/п поднимет напряжение и сгорят остальные цепочки. Я не буду говорить, что этот продавец не честный. Он сегодня мне вернул 100% денег за не полученную посылку. Платить ли ему на прямую, решать тебе. Пусть правильно выпишет инвойс. Когда платишь на прямую, ты теряешь один рычаг давления на него, плохой отзыв. Когда я ему пригрозил плохим отзывом, он сразу согласился вернуть деньги.
Вот даташит., обрати внимание на Recommend Forward Current , там написано 0,9А, но параметры они снимали при 1,05А. По сути внутри стоят 9 шт. 1Вт светодиодов, вот от этого нужно и плясать при задании параметров постоянной работы. Если хочешь долгой и счастливой жизни от него, корми его 10В, 0,9А.
Та оплатил уже. не думаю что кинет.
Я об ином: я давно читал и после прочтения уверен, что питать диоды важно именно током, а не напряжением. (к сожалению не могу найти хорошего пояснения, разве что вот, но это не то)
Да, при определенном напряжении питания - диод жрет определенный ток. Но при нагревании светика - начинает расти пожираемый ток при константном падении напруге. А ток ведь не ограничен. Т.е. может быть беда.
А коли мы кормим током - то при подборе соответствующего драйвера, который расчитан по мощности обеспечить напругу падения на светике - мы молучим то что надо.
Продавец посоветовал вот этот драйвер под обсуждаемый светик Но я пока его брать не буду.
Да, камарад Dis прав, еще раз процитирую его:
Вот вольтамперная его: Из нее видно, что током управлять проще, не такая крутая кривая по его оси.
Что касается будет ли расти ток, при стабильном напряжении с ростом температуры, я не знаю. Сейчас померю)))
Кто пользуется светодиодными лампами покупными? А то я по теме пробежался, в технике ничего не понимаю, решил купить а вы тут их паяете ))) Посоветуйте точечные лампы MR16 для ванной.
Какие лед лампы сейчас надежные, на обойном продают ферон, кто их юзает? Или посоветуйте другиех производителей
Уже почти все лампы заменил на LED. В свое время нафигачили точечных светильников под E14 цоколь... Итого более 35 ламп под замену пошло... Осталась люстра в зале и заменить светильник в с/у. Все менял на Eurolamp. Брал в инете. Получилась неплохая скидка, плюс часть денег падает на бонусный счет где ими можно уже на следующую покупку расплатиться. Вышло где-то на 15-17% дешевле чем в Эпицентре.
Кто пользуется светодиодными лампами покупными? А то я по теме пробежался, в технике ничего не понимаю, решил купить а вы тут их паяете ))) Посоветуйте точечные лампы MR16 для ванной.
И я прошу совета, где и каких лучше купить светодиодных лампочек под встроенный потолочный светильник GUI 5.3 - теплых (3000К) штук сто.
Я заказал на Али. Сейчас идут. Получилось 20 шт G4, 4 шт G9, 2 шт R7S. Все удовольствие "потянуло" на 900 грн. Посмотрим, что придет При мониторинге цен, в том числе ни ОЛХ - прайс был в 2,5 - 3 раза выше
Кстати вопрос к гуру светодиодных ламп: как с ними совместить выключатель, в котором встроена светодиодная подсветка? А то говорят, что не будет работать такая схема.