Не ну конечно, зеркала ни кто не отменял и уступать даже мотоциклистам нужно. Просто часто мотоциклиста летящего между рядами очень трудно заметить.
Я, вот заметил, что автомобили не замечают, в основном те кто вообще в зеркала не смотрит. И таких на дороге процентов 80! И причем тут мотоциклисты? Если 99% правил не соблюдают.
Ну вот раскажи, как смотреть в зеркала? Допустим, еду я в плотном графике, периодически поглядывая в зеркала. Дорога просматривается назад на 5 машин. Все идут более-менее равномерно. Держат безопасные интервалы. И тут откуда-то появляется мотик со скоростью +20 +30. Как его заметить, если он активно маневрирует в поисках "дырок" и до этого ехал где-то на два ряда слева или справа прячась за бусом или фурой?.. В большинстве случаев для водителей авто мотик полная неожиданность. Как не смотри в зеркала. И особенно в тянучках, когда четко видно окружающие авто и не ожидаешь никахих резких движений от соседей на дороге. А нормальные двухколесные, которые стараются не менять ряд и как-то обозначить себя (светом, перегазовкой) попадаются очень редко.
В ответ на: Британские ученые установили что "риск смерти или серьезного ранения выше в 38 раз, независимо от того, чья вина в ДТП", если я правильно расслышал число.
Потому что валят в кучу всех мотоциклистов - и пацанов на спортах, и тех, кто ездит спокойно...
Серафим Калитович 06.03.2013 07:21 пишет: На Автоюа уже начинаются первые проблески мотосрача. Снег еще не сошел, но похоже, что весна уже совсем близко.
Ничего, я сегодня ходил в гараж мотоцикл заводить Правда пока не выезжал
В ответ на: Допустим, еду я в плотном графике, периодически поглядывая в зеркала. Дорога просматривается назад на 5 машин. Все идут более-менее равномерно. Держат безопасные интервалы. И тут откуда-то появляется мотик со скоростью +20 +30. Как его заметить, если он активно маневрирует в поисках "дырок" и до этого ехал где-то на два ряда слева или справа прячась за бусом или фурой?..
Контролировать полусферу с той стороны, куда поворачиваешь. А как вообще можно этого не делать?!
Может и есть какое исследование по разделению мотоциклистов на группы, но в ролике оно не прозвучало. В любом случае один и тот же водитель со своим стилем езды подвергается намного большему риску на мото, чем в машине (если он не совсем crazy конечно, тогда ему все равно на чем убиться, вопрос времени). Это мое ИМХО, но думаю, что Вы согласитесь.
Найдите статистику мотохелпа, там, как минимум, по классам мотоциклов есть деление. Конечно, риск на мотоцикле выше. Но не настолько, насколько считают многие у нас. В западных странах отношение более адекватное (это при том, что там автомобиль доступнее, и категория тех, кто ездит на мотоцикле просто по причине невозможности купить автомобиль, практически не встречается.)