3) Про пенопласт - я тебя понел. Знаешь, у нескольких людей что-то похожее слышал, что типо в жилой комнате ложить нельзя. Но уже незнал как делать. Грибок достал.
если тебя достают тараканы - самое глупое начать от них прятаться. вот так и ты поступил: начал тупо прятаться от грибка (или его прятать, что аналогично по сути).
Если не окна - то тебе надо сместить точку росы. Она у тебя получается на внутренней стене, поэтому там и образуется вода. А судя по тому, как ты говоришь оно течет у тебя снаружи внутрь - то там жёпа во всем.
Самое простое что сделал бы я - поменял откосы, перепенил бы окно, коли 10 лет окну - поменял бы резинки. На внешнюю стену закуячил бы козырек повыше бетонной перекладины над окном, чтобы текущая по стене вода не текла через дырявые стены в квартиру.
Пока не искоренишь влагу - грибок будет, ему деваться некуда. Влага по той же причине, по которой у тебя вода тупо лезет в квартиру, не думая потечь по стенке хотя бы. Плюс возможно из-за точки росы, т.е. теплоизоляция хреновая.
По чердаку - у тебя другое строение, у меня над потолком уже чердак. Если голуби размножаются - видать есть куда лазить. Согласись, на своем же говне они долго не проживут. Им более каллорийная пища нужна для размножения.
Это верно. gerojvremen Первым делом надо выяснить работает ли у тебя вентиляция. Сделать это можно с помощью зажжённой свечки или спички. Если пламя свечи затягивает в вентиляцию, тогда будем думать дальше. А пока, я думаю, что вентканалы у тебя просто забиты голубиным помётом. Вот и вся проблема...
1) Вентиляционная шахта была чутка забита. Снял решетку в кухне, прочистил ее (вентиляци) палкой. Там посыпались вниз шахты различные ветки, перья, даже голубиные яйца. 2) Спичку зажигал - пламя втягивает. 3) После этого - поставил дымоход над газовой плитой, трубу вставил в это вентилиационное отверстие. Уже три месяца как пользуюсь. Весь пар вытягивает в трубу.
4) На счет козырька. Самим это сделать сложно. А машину под дом заказывать дорого. Причем незнаю будет ли это эффективно, ведь когда ты просверлишь внешнюю стенку, это протекание во внутрь квартиры, может только усугубится.
5) На счет хорошего специалиста. Управдом (как я уже говорил) по моим письменным просьбам вызывал к нам комиссии. Иногда это был один человек, иногда двое. Они просматривали все, константировали факт, говорили, что будут вызывать бригаду на крышу, или будут менять лотки. Или говорили, что надо проветривать помещение, или что батарею закрывает подоконник.
6)Подоконик. Длина от окна: 23 см. Батарея из-под подоконника выдается вперед где-то на 2-3 см. Это стандартные подоконики. Тогда такие всем делали.
7) Конечно, в квартире только 16-17 градусов зимой. Холодно. Реально может быть и сырость. В трубах не хватает атмосфер, что бы тепло поднять на пятый этаж. На 1-2-3 этажах, люди ходят в майках. Жарко. Зимой за квартиру счета - (170-190) долларов.
8) Управдом говорит, что из 60 квартир (которые в нашем доме) надо собрать подписи. Точно не помню этой цифры, может что то около половины квартир. Тогда увеличат давление в трубах, но тогда цены будут еще больше. Но эти цены за отопление, это уже перебор.
У нас 3 подъезда. На каждом этаже в каждом подъезде по 4 квартиры. Реально 5ый этаж - это 12 квартир. Я лично знаю не всех соседей, но с моей лестничной клетки пару соседей говорили, что действительно холодно.
У меня вопросы: 1) Что значит "перепенить окно"? 2) И что значит поменять откосы? Откосы уже сформированы на базе пенопласта приклеяного к стене. Имеешь ввиду сдирать пенопласт? Ну если сдирать, то само собой откосы надо будет заново формировать. Или я вообще тебя неправильно понял? 3) И все таки кто-нибудь мне скажет масялнной краской как я предлагал в своем первом посте, можно потолок покрасить и потом тот остальной ряд действий - в жилой комнате можно это делать?
4) Сколько у вас за 3комнатную берут за отопление зимой. В долларах.?
У меня вопросы: 1) Что значит "перепенить окно"? 2) И что значит поменять откосы? Откосы уже сформированы на базе пенопласта приклеяного к стене. Имеешь ввиду сдирать пенопласт? Ну если сдирать, то само собой откосы надо будет заново формировать. Или я вообще тебя неправильно понял? 3) И все таки кто-нибудь мне скажет масялнной краской как я предлагал в своем первом посте, можно потолок покрасить и потом тот остальной ряд действий - в жилой комнате можно это делать?
4) Сколько у вас за 3комнатную берут за отопление зимой. В долларах.?
спасибо за ответы
1. пластмассовое окно когда ставят - задувают промежутки монтажной пеной. Сними снаружи подоконник и загляни. Если узреешь что оно там не хорошо - вычисти старье и с пистолета аккуратно позадувай снова. 2. откосы поменять - это убрать старые, непонятно как сделанные, и сделать новые. 3. и что должна дать масляная краска? 4. у меня автономка, но в среднем за двухкомнатный хрущ - порядка 50-60 баксов.
там у тебя еще и стыки плит. Я бы порекомендовал бы их заделать хорошо. Т.е. раздолбить, повычищать, запенить, замазать мастикой.
Для высотных работ машина не обязательна. Не знаю как там у вас в городе (да и о стране приходиццо лишь догадываться )) ) - но у нас услуги промышленного альпинизма весьма распространены.
в любом случае, если ты не понимаешь что такое "пропенить" и подобную терминологию - тут без человека со стороны будет тяжко. А в этом топике врядли кто-то захочет научно-популярно объяснять что куда и как. Не из-за жлобства, а просто лень писать много
Когда грибок поражает бетонную стену, его уже не вывести. Нужно бороться с причиной, а не со следствием. Как писали ранее, необходимо поднять температуру в помещении и снизить влажность. Если сделать только одно, то грибок не победить. 1. Зачистить стены снаружи. Обработать противогрибковыми составами и утеплить. 2. Зачистить стены изнутри. Полностью. Везде. 3. Проверить окна. Поменять уплотнители. 4. Обратиться в компанию, которая проектирует и устанавливает системы вентиляции. Техзадание - вентиляция всех помещений с дополнительным воздушным отоплением и регулированием производительности по сигналу от гигростата.
Более простой вариант - сделать косметический ремонт внутри и продать квартиру.
Все остальные способы - полумеры на непродолжительный период времени.
1) Алпинисты у нас замазывали швы. На фотке это видно. Это стоило очень больших денег. Машину под дом - тоже.
2) Когда окна ставили (в 2002 году), их не "продули". Со стороны улицы между окном и бетоными плитами, куда эти окна были вставленны - остался зазор. Ну мы эти щели заделали. (правда вот за 10 лет в панеле могло накопиться и так много воды. но что теперь поделаешь).
3) Ну на счет маслянной краски, я понел, что никто пока незнает это ноу-хау, просто после того ряда действий который я описал в первом посте - в коридоре перестал появлятся грибок.
4) А вообще грибок появился в этой квартире примерно в 1987-ом.
5) Ну система вентиляции, в данный момент на кухне поставлен дымоход. Пока так.
Спасибо, полтиннику, leisure и всем остальным. Появилась какая-то конкретика по этому вопросу. Если еще возникнут вопросы. напишу здесь, или в новый топик, если получится, свяжусь с вами через личку. Спасибо, друзья!
gerojvremen 13.03.2013 20:20 пишет: Таблетку ставил. Когда она стояла, разве что окна не потели, но таблетка не эффективна в борьбе с грибком.
окно перестало потеть так как влажность упала в помещении. на грибок таблетка не действует, но устраняет одну из причин его возникновения.
грибок и потеки конденсата (а у вас скорее всего по окнам и откосам течет конденсат) это следствие нескольких проблем. само появление конденсата говорит о высокой влажности в помещении - это устраняется нормальной вентиляцией. тут уже писали про слабый прогрев - тоже верно, но без вентиляции конденсата на окнах и стенах (на самых холодных поверхностях) будет ещё больше, ну кроме случая что прогревая помещения внутри вы прогреете и стены. но самой главной причиной грибка растущего во влажных и прохладных местах куда не проникает солнечный свет есть холодные стены, на которых теплый влажный воздух квартиры отдает влагу в виде конденсата. думаю надо пойти по пути устранения причин вызывающих грибок. начал бы с утепления наружной стены, и утепления именно снаружи (дабы сама стена лучше прогревалсь теплым воздухом квартиры в отопительный сезон), а так же утепления потолка (чердачное пространство) - там проще - паробарьер и маты утеплителя положить. перед утепленияем естественно максимально удалить грибок и максимально обработать антигрибковыми средствами все поверхности. после утеплительных мероприятий наладил бы вентиляцию в квартире (мнение что в вентиляцию улетает тепло однобоко и ошибочно - потери конечно есть, но для нормального существования человеку нужен и приток свежего воздуха - для наличия притока надо обеспечить отток). вентиляцию делают в верхней точке, где самый теплый воздух, и потому, что самый теплый воздух имеет самое высокое насыщение парами - то есть удаляется и влага (и кстати конденсация у вас на верхних частях окон и проемов). при наличии газовых приборов проверить и по возможности улучшить/почистить их дымоходы и вентканалы - чаще всего с проблемой лишней влаги в воздухе сталкиваются владельцы газовых плит (это моё наблюдение, котлы обычно имеют отельные дымоходы с хорошей тягой - обязательное условия их безопасной эксплуатации). после устранения причин приведенных выше мне кажется вопрос более сильного прогрева станет не так актуален. после утепления стен и потолка должно стать теплее в квартире, так как станы слегка нагреются. вопрос наличия хорошей вентиляции и провертривание не будут вызывать дрожь от холода - всё будет естествено.
естественно имха построенная на своих наблюдениях и каких-то там знаниях физики.
Полностью согласен с Maksimus, начинайте с чердака, нужно обратить внимание если на чердак где-то попадает влага с крыши. Утеплить стены снаружи, не промазывание швов, а утепление всей наружной поверхности теплоизоляционными плитами. Отопление, обычно теплоноситель подается сверху вниз, как оно может быть по-другому- не знаю. Т.е. долбать Вашего управдома что в квартире холодно, пусть вызывает специалистов по отоплению.
PS: У меня было еще похлеще- промерзал угол, в квартире сыро и никакое отопление. Этаж не последний, поэтому сразу утеплил квартиру снаружи, вел войну с теплоснабжающей организацией, в результате оказалось проще установить индивидуальный 2-х контурный котел. Сейчас сухо и комфортно, а вот влажность приходится повышать увлажнителем, без него- 20%.
Изнутри квартиры утепляют исключительно любители собирать грибы не выходя из дома. Все ваши беды от того, что промерзают стены, потолок и откосы. Вы же наоборот отрезаете их от тепла квартиры пенопластом не давая прогреться вглубь. Утеплять изнутри стены, откосы и пр. НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.
-Сдирайте весь пенопласт, ЭППС и тд и тп. -Под проблемными местами поставьте электроконвекторы. -Вставьте в пластиковые окна приточные клапаны. -И проверьте наконец вытяжную вентиляцию.
п.с. ну и как станет немного по-легче, начинайте собирать деньги на наружное утепление.
Утеплять изнутри стены, откосы и пр. НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.
Ну это слишком громко сказано.Не спорю,что лучше всего наружное утепление,но откосы утепляют ЭППСом внутри на каждом шагу и грибы не собирают.Также,как и на балконах.Другое дело,что грамотно всё нужно делать,изначально ознакомившись со всеми нюансами.