21043 21.03.2013 15:01 пишет: а если в правах написано "очки обязательны"? такое бывает.
Это требование родом времен СССР, возможно раньше и была такая норма. В новых правах такого нет и быть не может, иначе бы они не соответствовали Конвенции о дорожном движении и соответственно были бы недействительными.
Я бы не был так категоричен. Смотрим линк 1 http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0074-10 " 2.23. Строк дії посвідчення водія становить 50 років і обчислюється з дня його видачі. { Пункт 2.23 розділу II доповнено абзацом першим згідно з Наказом Міністерства внутрішніх справ N 106 ( z0486-11 ) від 23.03.2011 } У посвідченнях водія, які видаються інвалідам або особам, що мають медичні обмеження, у графі "Для особливих відміток" робиться запис: "Медична довідка обов'язкова". "
Согласно линку 2 "Стаття 29. Посвідчення водія" графа "Для особливих відміток" есть и в новом водительском удостоверении. http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/5492-17/page2 " 3. На лицьовому боці посвідчення водія інформація розміщується в такій послідовності: 1) назва держави; . . . 10) категорія; 11) особливі відмітки. " Вообще, хотелось бы мнение юриста выслушать. Самого этот вопрос вплотную касается.
Смотрим, что это "ІНСТРУКЦІЯ про порядок приймання іспитів для отримання права керування транспортними засобами та видачі посвідчень водія" и понимаемя что никакого отношения к общению на дороге инспектора ГАИ и водителя она не имеет.
Смотрим, что это "ІНСТРУКЦІЯ про порядок приймання іспитів для отримання права керування транспортними засобами та видачі посвідчень водія" и понимаемя что никакого отношения к общению на дороге инспектора ГАИ и водителя она не имеет.
Я своим постом хотел всего лишь сказать, что не только в старом ВУ образца СССР, но и в новом ВУ может быть запись "Медсправка обязательна". Судя по приведенному линку. Других нормативных документов, в которых идет речь о графе "Особые заметки" ВУ, я не нашел. Хотя очень надеялся, что в новом ВУ такой графы нет.
21043 21.03.2013 15:01 пишет: а если в правах написано "очки обязательны"? такое бывает.
Это требование родом времен СССР, возможно раньше и была такая норма. В новых правах такого нет и быть не может, иначе бы они не соответствовали Конвенции о дорожном движении и соответственно были бы недействительными.
Я бы не был так категоричен.
Во-первых это внутренний приказ, а не закон и во-вторых он задает вид ВУ, противоречащий требованиям Конвенции. Ни в ПДД, ни в Законе о дорожном движении у водителя нет обязанности иметь и возить с собой медсправку.
smovch 21.03.2013 17:27 пишет: Может кто-то может дать точную информацию? Как должны выглядеть ВУ нового образца для лиц с мед. ограничениями? Чтоб мы тут не фантазировали.
Да не важно это в плане обязанности возить с собой медсправку: пока в законе о ДД (и как следствие - в ПДД) не появится запись о том, что при наличии отметки о наличии очков/обязанности иметь мед.справку водитель должен ездить в очках/иметь при себе справку - ничего эта запись не значит.
Доброго дня. Підкажіть будь ласка чи можуть виписати штраф якщо зупинив патруль ДАІ, а на посвідчення водія в Особливих відмітках пише: Ручне керування або АКПП, якщо машина на які їзджу на механічній коробці передач? Сьогодні отримав права, і на них зазначено Особливі відмітки Ручне керування або АКПП, не знаю чи можна з ними їздити на машині з механікою чи це тільки можна з Ручне керування або АКПП?
maksym1990 08.08.2013 16:38 пишет: Доброго дня. Підкажіть будь ласка чи можуть виписати штраф якщо зупинив патруль ДАІ, а на посвідчення водія в Особливих відмітках пише: Ручне керування або АКПП, якщо машина на які їзджу на механічній коробці передач?
maksym1990 08.08.2013 16:38 пишет: Сьогодні отримав права, і на них зазначено Особливі відмітки Ручне керування або АКПП, не знаю чи можна з ними їздити на машині з механікою чи це тільки можна з Ручне керування або АКПП?
maksym1990 08.08.2013 16:38 пишет: Сьогодні отримав права, і на них зазначено Особливі відмітки Ручне керування або АКПП, не знаю чи можна з ними їздити на машині з механікою чи це тільки можна з Ручне керування або АКПП?
А почему такое вписали?
У меня такое в медицинской справке писало, другой медицинской справки не хотели делать по инвалидности (в детстве были операции на ногу, злокачественная опухоль). Сказали что написали все по максимуму "Ручне керування або АКПП".
Имхо. ТС не имеет право управлять транспортным средством с механической КПП.
В ответ на: ст.126.............. Керування транспортним засобом особою, яка не має права керування таким транспортним засобом, або передача керування транспортним засобом особі, яка не має права керування таким транспортним засобом, - тягнуть за собою накладення штрафу від тридцяти до тридцяти п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
Тут я не согласен: Конвенция:
В ответ на: 3. Независимо от положений, содержащихся в предыдущем пункте, a) если действительность водительского удостоверения обусловлена специальной пометкой, требующей ношения данным лицом некоторых приспособлений или предусматривающей некоторое переустройство транспортного средства с учетом инвалидности водителя, это удостоверение считается действительным только при условии соблюдения этих предписаний;
Специально в НВУ для этого и есть графа 12.
В ответ на: 12. дополнительная информация или ограничения в кодированном виде, касающиеся каждой категории (подкатегории) транспортных средств.
Согласно международной практике информация там указывается цифрами. Т.е, например, необходимость ношения средств коррекции зрения обозначается цифрой 01. 78 - только АКПП или робот. 104 - медицинская справка требуется и т.д. Например ручное управление или езда только днем - все это имеет свои коды. Также например действительность НВУ может ограничиваться какой-либо местностью, или что права - дубликат. Код 115 интересный, кстати. Вот список на английском, но он вроде стандартный. https://www.gov.uk/driving-licence-codes\ Немецкий немного шире. http://www.fahrtipps.de/fuehrerscheinklassen/schluesselzahlen.php Можете сами поискать на украинском - должен быть. Вот пример ВУ "очкарика" (никого не хотел обидеть). Обратите на графу 12 внизу. 01.01-Очки 01.02-Контактные линзы. Где оно Конвенции не соответсвует? Так что если даже иностранные полицаи остановят и увидят код в правах, например на требование очков - они его поймут и могут проверить. Вопрос только знает ли наше МРЕО про эти коды?