Доброго дня! Така ситуація, вдарив іншу машину, я винний в ДТП, суду поки ще не було. Такі питання: 1) Постраждалий постійно мені наголошує, що страхова йому не заплатить всю суму ремонту, а лише частину, оскільки вони дають меншу суму, ніж коштує сам ремонт. Сам ремонт буде коштувати десь 8000грн., а в мене в страхівці пише, що вони можуть оплатити ремонт до 25000грн. Якщо він принесе чеки з ліцензійованого сервісу про ремонт, хіба вони можуть не виплатити йому всю цю суму? Також він замовляв незалежного експерта, який оцінив ремонт в 6000грн., а якщо ремонт обійдеться в 9000грн, то цю різницю він буде вимагати з мене через суд? Чи я так розумію, що він би мав судитись зі страховою, а не зі мною? Це ж не я оплачую ремонт, а страхова компанія. 2) Також він каже, що подасть на мене в суд, на моральне відшкодування. Яку суму може присудити суд? Постраждалих в аварії нема. І чи можу я зробити так, щоб я оплатив цю сумму не одразу, а вона знімалась частично з моєї заробітньої платні.
Дякую!
Расслабься и прочитай закон про цив1льно правову в1дпов1дальн1сть власник1в наземных транспортних засоб1в...
если ты виноват то платит твоя страховая за вычетом франшизы , франжизу заплатиш сам , остальное по акту экспертизы и долампочки его справки с СТО ...
А страховка тогда вообще зачем? Все оплаты только по страховке. Детальнее может кто из камрадов объяснит, я нюансов не знаю.
Расслабься и прочитай закон про цив1льно правову в1дпов1дальн1сть власник1в наземных транспортних засоб1в...
Дайте будь-ласка конкретнішу відповідь, бо реально нема часу шукати це та читати. Буду Вам дуже вдячний.
посылай в страховую - тебя можно доить только если свыше той суммы которую покрывает страховая
отправляй его в сад, у тебя ГО есть, сумма покрывает страховой случай, так пусть и разберается сам ствоей страховой.
а разве сейчас все ГОшки не имеют минимального покрытия 50000грн? уже вроде больше года так...
совершенно верно..50 000 на транспорт, 100000 на человека.. А то что пострадавший терроризирует, так можно послать в сад... есть страховая пусть разбираются.. А в случае уггроз можно встречку подать..
Страховая выплатит с учетом износа.. Другими словами машина 2000г. Капот на неё к примеру стоит новый 500$ на разборках такой машины нет, б/у заказать цена будет 300$ а страховая оплачивает 100$ потому что износ авто, амортизация и т.д . Вопрос. Как бы ты поступил на месте пострадавшего? Я думаю что по хорошему страховая выплачивает деньги и ты помогаешь починить автомобиль... Если денег страховой не хватает.. доплачиваешь.
С учетом износа только если автомобиль подпадает под износ согласно Методики.
якщо ремонт обійдеться в 9000грн, то цю різницю він буде вимагати з мене через суд? Чи я так розумію, що він би мав судитись зі страховою, а не зі мною? Це ж не я оплачую ремонт, а страхова компанія.
Пусть подает на все шо хочет. Для оценки ущерба что при получении страховой выплаты ГО, что при отсуживании с виновника - используется одна и та же методика. Достаточность или недостаточность суммы - проблема пострадавшего. Проблема виновника - тока франшиза.
2) Також він каже, що подасть на мене в суд, на моральне відшкодування. Яку суму може присудити суд?
Больше двух тысяч гривен я ни разу не слыхал чтоб кому-либо морального ущерба присуживали.
Страховая выплатит с учетом износа..
а хіба ГОшка під це попадає? недавно на роботі побили корча 1996 року випуску. на СТО як нарахували 5тик за ремонт так страхова стільки і виплатила.
Страховая выплатит с учетом износа..
а хіба ГОшка під це попадає? недавно на роботі побили корча 1996 року випуску. на СТО як нарахували 5тик за ремонт так страхова стільки і виплатила.
Так страховые разные бывают, одни без проблем все деньги перечесляют, а другие 1500грн. пол года будут мурыжить.
Дайте будь-ласка конкретнішу відповідь, бо реально нема часу шукати це та читати. Буду Вам дуже вдячний.
Ну если ты настолько занятый человек, что у тебя нет времени пройтись поиском по форуму, то, может, лучше выплатишь потерпевшему все из своего кармана?
Ну если ты настолько занятый человек, что у тебя нет времени пройтись поиском по форуму, то, может, лучше выплатишь потерпевшему все из своего кармана?
+1 за информацию с сайта, обычно так
я сразу после дтп, ему так и предложил, он отказался.
1. Возмещению подлежит ущерб, причинённый потерпевшему, а не стоимость ремонта на каком-либо СТО.
2. Ущерб расчитывается экспертами по утверждённой методике c учётом износа или без такового. Если у пострадавшего авто отечественного производства, то износ учитывается при возрасте авто свыше 5 лет, если иномарка - свыше 7.
3. Помимо прямого материального ущерба, пострадавший может потребовать непосредственно с виновника возмещения утери товарной стоимости автомобиля и возмещения морального ущерба (страховая не покрывает, это - предмет рассмотрения в рамках гражданского судопроизводства).
а) как и при определении износа - если у пострадавшего авто отечественного производства, то утрата товарной стоимости учитывается при возрасте не выше 5 лет, если иномарка - не выше 7. Считается экспертами, а не берётся с потолка.
б) моральный ущерб должен быть подтверждён и обоснован - прежде всего документально. Каждая копейка из требуемой суммы.
4. Вместе с тем, пострадавший может потребовать возмещения сопутствующих расходов (т.н. "непрямых убытков"), понесённых им вследствие ДТП, которые также не возмещаются страховой компанией (если иное не предусмотрено Договором), т.к. напрямую не являются материальным ущербом:
8.4. До вартості матеріального збитку, який визначається під час оцінки, не включаються витрати власника КТЗ, пов'язані з транспортуванням, зберіганням КТЗ, оплатою за експертні дослідження, поштовими витратами, з викликом сторін для технічного огляду КТЗ та іншими витратами.
Следует запомнить раз и навсегда - стоимость ремонта на выбранном СТО - не является величиной ущерба. Подробней - здесь.
Виникло ще одне запитання. Я відніс в страхову постанову суду, де мене повідомили, що я ще повинен оплатити постраждалому 1000грн. франшизи. Це дійсно так? Якщо так, то чи я можу дати йому на руки ці гроші, а він напише якусь розписку, так можна?
Виникло ще одне запитання. Я відніс в страхову постанову суду, де мене повідомили, що я ще повинен оплатити постраждалому 1000грн. франшизи. Це дійсно так? Якщо так, то чи я можу дати йому на руки ці гроші, а він напише якусь розписку, так можна?
если пострадавший ведет себя неадекватно, то ничего не нужно ему платить. есть страховка, чего вообще голову себе и людям морочить?