Думаю, не я первый задаюсь вопросом как можно поработать телеграфом через обычную портативку.
Мне видится некое устройство, подключающееся в разъем для гарнитуры, к которому подключается ключ.
Возможно, придется PTT жать вручную, а, может, есть какие-то варианты автоматически переключать режимы приема/передачи.
В общем, рассматриваются варианты готового девайса, набора-конструктора для самостоятельной сборки или, хотя бы, печатной платы. Ну, может, хоть схемку кто видел в Интернете.
Подскажите, посоветуйте...
Думаю, не я первый задаюсь вопросом как можно поработать телеграфом через обычную портативку.
Мне видится некое устройство, подключающееся в разъем для гарнитуры, к которому подключается ключ.
Возможно, придется PTT жать вручную, а, может, есть какие-то варианты автоматически переключать режимы приема/передачи.
В общем, рассматриваются варианты готового девайса, набора-конструктора для самостоятельной сборки или, хотя бы, печатной платы. Ну, может, хоть схемку кто видел в Интернете.
Подскажите, посоветуйте...
ща в последнем QST то что надо найду - выложу
Спасибо большое. Похоже, это то, что нужно. Если не найду других менее трудозатратных решений, то буду пытаться реализовать это. Насколько я понял, автор предлагает платы по $25 и киты по $35. Стоит заморачиваться с заказом/доставкой или проще решить эти вопросы здесь по месту? При условии что сам плат никогда не разрабатывал и не травил. Транзисторы паял последний раз лет 25 назад
можно самому собрать.
можно самому собрать.
купите на кардачах макетку за десятку деталей еще на десятку и вечерком не спеша под пиво соберете
...купите на кардачах макетку за десятку деталей еще на десятку...
Там нет деталей с фиксированным расстоянием между ножками? Все длинноногие? Макетку-то как правильно выбрать?
И по деталям вопрос: если я с этой распечаткой к продавцу сунусь, он меня не пошлет? Там же кроме номиналов какой-то конструктив обозначен, который для меня как лес темный.
Я помню МБМ, МЛТ и т.д. А тут так многа бакаф и фсе нинашы
Дефицитного и дорогостоящего ничего в перечне нет? Все бывает в наличии?
...купите на кардачах макетку за десятку деталей еще на десятку...
Там нет деталей с фиксированным расстоянием между ножками? Все длинноногие? Макетку-то как правильно выбрать?
И по деталям вопрос: если я с этой распечаткой к продавцу сунусь, он меня не пошлет? Там же кроме номиналов какой-то конструктив обозначен, который для меня как лес темный.
Я помню МБМ, МЛТ и т.д. А тут так многа бакаф и фсе нинашы
Дефицитного и дорогостоящего ничего в перечне нет? Все бывает в наличии?
нет там не чего дефицитного и с фиксированным расстоянием между ножками. на кар дачах идите сразу в Имрад (место вроде 58, 27) или 9в там наверно все и возьмете. хочу обратить ваше внимание на то что в етой схеме нет автомат переключения прием передача. есть один переключатель при его включении включается схема и радейка переходит на передачу. при выключении прием. кстати транзистор Q5 и прилегающие к нему елементы можно исключить из схемы если переключатель поставить с двумя групами и второй групой подавать "-" на PTT AUT. можно попробовать сделать автомат прием передача. выкидываем транзистор Q5 и прилегающие к нему елементы. соединить PTT AUT с KEY и поставить не большой емкости (подобрать) електролит через диод и возможно подстроечный резистор между соединением PTT AUT/KEY и "+" мы получим простенькое реле времени. возможно надо будет параллельно кандеру поставить подстроечный резистор для регулировки етого реле времени. ну надо пробовать.
ну както так.
А разве кто-то отменил в портативках VOX ? IMHO он вполне с этой задачей справиться и не придётся ничего изобретать...
да я думал про VOX даже проверял. сказав в портативку слово "рас" с другой рс. слышу только "с" иногда "ас". с етим можно бороться сделав предварительный выстрел. а потом быстро строчить знаки чтоб портативка не успевала перейти на прием. надо пробовать.
Я тоже считаю надо делать с аппаратной пролонгацией ТХ (удержание передачи) в пределах 1000-2000 мсек и начинать передачу с буквы Е, это взведет станцию на передачу и можно далее передавать текст. Да и в станции не забыть выключить или увеличить ТОТ.
-->
Я тоже считаю надо делать с аппаратной пролонгацией ТХ (удержание передачи) в пределах 1000-2000 мсек и начинать передачу с буквы Е, это взведет станцию на передачу и можно далее передавать текст. Да и в станции не забыть выключить или увеличить ТОТ.
педаль решает ))
педаль решает ))
К портативке?
педаль решает ))
К портативке?
ну телеграфом же Вы через портативку работать хотите... ... вот и педаль к ней - это тоже для гурманов ))