Что именно было повреждено до ДТП и какие повреждения (вмятина, лакокрасочное покрытие, ржавчина...)? Вы привели список заменяемых деталей или просто поврежденных?
Gry 29.03.2013 13:57 пишет: Что именно было повреждено до ДТП и какие повреждения (вмятина, лакокрасочное покрытие, ржавчина...)? Вы привели список заменяемых деталей или просто поврежденных?
Повреждения до: -вмятина 3 см на левой задней двери; -царапины на переднем бампере слева; -царапина на крышке багажника 5...6 см;
Повреждения после ДТП: -огромная вмятина крышки багажника (требует замены); -перекос петель крепления крышки багажника (требует регулировки); -повреждение молдинга крышки багажника (требует замены); -повреждение трёх эмблем крышки багажника (две требуют замены, одна - переклейки на новую крышку); -разрушение заднего бампера(требует замены); -разрушение поглотителя заднего бампера (требует замены); -от удара автобуса крышка багажника повредила лакокрасочное покрытие заднего левого крыла (уже проступила точка ржавчины - требует локальной или полной перекраски);
При обращении в СК по ОСАГО обязательно предоставьте им копию счета с СТО. Также копию счета оценщику. Это необходимо для того что бы оценщик стоимость деталей брал по специализированному СТО согласно счета.
По информации от юриста СК ОСАГО: Я не могу получить частичную компенсацию, получив выплату по КАСКО, даже если она не покрывает ущерб. По его словам есть 2 варианта развития событий: 1. Я получаю выплату по КАСКО (где то 5000 наличными, что составляет около 40% от ущерба, минус франшиза и другие коэффициенты) 2. Я обращаюсь в СК ОСАГО и получаю около 10000 грн., но в течении 90-та дней от получения им последнего документа по делу. Риски, которые возникают в таком случае - сумма может быть меньше 10000 грн., т.к. в этом ДТП, кроме виновника - автобуса, участвовало ещё 7 машин (включая мою), которые он повредил. Лимит в 50000 грн. будет делиться пропорционально ущербу всех пострадавших машин.
В ответ на: По информации от юриста СК ОСАГО: Я не могу получить частичную компенсацию, получив выплату по КАСКО, даже если она не покрывает ущерб. По его словам есть 2 варианта развития событий: 1. Я получаю выплату по КАСКО (где то 5000 наличными, что составляет около 40% от ущерба, минус франшиза и другие коэффициенты) 2. Я обращаюсь в СК ОСАГО и получаю около 10000 грн., но в течении 90-та дней от получения им последнего документа по делу. Риски, которые возникают в таком случае - сумма может быть меньше 10000 грн., т.к. в этом ДТП, кроме виновника - автобуса, участвовало ещё 7 машин (включая мою), которые он повредил. Лимит в 50000 грн. будет делиться пропорционально ущербу всех пострадавших машин.
Вот подайте документы в СК по ОСАГО и пусть юрист СК Вам этот бред изложит письменно. СК по ОСАГО обязана оплатить Вам разницу между ущербом и выплатой по КАСКО в пределах лимита (страховой суммы). Делится между участниками будет не 50000 грн., а 250000 грн. и то при условии что общий ущерб превысит 250000 грн.
Как бы там ни было никаким мошенничеством тут не пахнет, поскольку в СК по ОСАГО предоставляются все документы касающиеся выплаты по КАСКО и никакая информация не скрывается. Скажу больше, что в подобных ситуациях (когда выплата по КАСКО не покрывает ущерб, а ущерб не превышает лимит по ОСАГО), а у второго участника ответственность не застрахована МТСБУ выплачивает разницу без проблем.
ст. 9 Закона "Про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів" 9.1. Страхова сума - це грошова сума, у межах якої страховик зобов’язаний здійснити виплату страхового відшкодування відповідно до умов договору страхування.
9.2. Розмір страхової суми за шкоду, заподіяну майну потерпілих, становить 50 тисяч гривень на одного потерпілого.
У разі якщо загальний розмір шкоди за одним страховим випадком перевищує п’ятикратну страхову суму, відшкодування кожному потерпілому пропорційно зменшується.
9.3. Розмір страхової суми за шкоду, заподіяну життю та здоров’ю потерпілих, становить 100 тисяч гривень на одного потерпілого.
9.4. Страхові виплати за договорами обов’язкового страхування цивільно-правової відповідальності обмежуються страховими сумами, які діяли на дату укладення договору та зазначені в договорі страхування.
9.5. Розміри страхових сум переглядаються Уповноваженим органом відповідно до рівня інфляції та індексу споживчих цін.
[цитата="Gry У разі якщо загальний розмір шкоди за одним страховим випадком перевищує п’ятикратну страхову суму, відшкодування кожному потерпілому пропорційно зменшується.
А, якщо не перевищує, то від якої суми вираховується пропорційне відшкодуванна?
Прежде всего хочу выразить благодарность всем, кто писал в теме! Особенно форумчанину Gry! Спасибо Вам за поддержку и верные наставления. Вы действительно разбираетесь в нормах закона и правильно мне подсказывали! Итак, ситуация разрешилась. Буду получать компенсацию по КАСКО (по условиям договора сумма составит около 40% от реального ущерба). Написал заявление в страховую виновника о возмещении разницы между реальным ущербом и компенсацией КАСКО. По словам их юриста (ответы, которые бы меня устроили, и, в тоже время, являлись законными, приходилось "вытягивать клещами" (страховая должна держаться за такого юриста )) я имею полное право обратиться к ним о возмещении ущерба. Это не будет считаться мошенничеством (оное было бы, если бы я потребовал полные компенсации от двух страховых). От меня потребовали стандартный пакет документов (копии паспорта, ипн-на, справку ГАИ) плюс заявление о возмещении разницы по выплатам, плюс документально подтверждённая сумма выплаты по КАСКО, плюс сам договор КАСКО. Всё! Процесс запущен и логично завершится. Тем, кто, не дай Бог, попадёт в мою ситуацию могу посоветовать: 1. Не ждите перечисления денег по КАСКО, занимайтесь со страховой ОСАГО сразу. 2. Обязательно в заявлении к СК ОСАГО укажите, что требуете выплаты РАЗНИЦЫ между реальным ущербом и выплатой по КАСКО. Зарегистрируйте заявление и возьмите копию себе (она прикроет ваши мягкие места, в случае, если страховая "упрётся рогом"). Всем успехов и ещё раз спасибо!
Gry 28.03.2013 10:55 пишет: Какой размер ущерба? Обращайтесь с заявлением на выплату страхового возмещения в страховую виновника (по ОСАГО), должны доплатить в пределах лимита. Оценка для страховой по КАСКО проведена согласно требований методики или согласно условий договора КАСКО (стоимость работ средняя или согласно специализированного СТО, коэффициент износа рассчитывался согласно требований методики или договора)?
а не откажет ли страховая по КАСКО в связи с обращением в страховую по ОСАГО?