Поделитесь опытом и советами, кто бывал на Лазурном берегу Франции. В июле наша семья из 3 человек дней на 10 планирует поездку Италия-Франция.Планирую типа я. По Италии вопросов нет, там муж ориентируется хорошо. А вот по Лазурному берегу вопросы:
- реально ли за 4-5 дней совместить пробежку по городу (Канны, Ницца...,1 день - 1 город) и отдых на море?
- Ночевка? Можно ли рисковать без брони жилья? Насколько дорогие отели в сезон? Возможен ли вариант ночевки подешевле, например не в самой Ницце, а где-то по дороге к ней?
- Сложно ли передвигаться на машине по этим городам? Может стоит оставлять машину при въезде, а дальше пешком?
- реально ли за 4-5 дней совместить пробежку по городу (Канны, Ницца...,1 день - 1 город) и отдых на море?
Ницца и Канны ИМХО не идеальный вариант именно для моря. Очень много людей в сезон, городские пляжи Ниццы узкие, галечные и очень платные. В Каннах посвободнее на выселках - пляжи Ла Бокка в районе аэропорта. А так чтоб по пробежаться по ЛБФ за 4 дня - хорошо, особенно Ницца как точка базирования.
- Ночевка? Можно ли рисковать без брони жилья? Насколько дорогие отели в сезон? Возможен ли вариант ночевки подешевле, например не в самой Ницце, а где-то по дороге к ней?
Рисковать не стоит, особенно в сезон. Хотя многие тут со мной не согласятся Можно жить на выселках, но надо понимать, что часть дорогого времени будет тратиться тупо на добирание до мест интереса. В сезон на дорогах трафик, общественный транспорт тоже будет слегка подгружен.
- Сложно ли передвигаться на машине по этим городам? Может стоит оставлять машину при въезде, а дальше пешком?
Если жить в пешей досягаемости общественного транспорта, не стоит использовать машину на ЛБФ вообще. Это просто головняк, как по трафику, так и по парковке. На ЛБФ есть отличные автобусные маршруты по всему побережью и всем интересующим точкам плюс электрички.
Мне хватило 4 ночи все объездить. Забазировался в Ла Тюрби и оттуда ежедневно делал вылазки. Ездил в сентябре/октябре - тепло, приятно и не жарко, даже купались. Ницца и Канны не самое красивое на Лазурном, я бы не стал делать их гвоздем поездки на Лазурном. Посмотрите в нете эти места: деревуха Эзе, Сен-Поль-де-Ванс, деревухи Пей и Пейон, Грасс (центр парфюмерной промышленности), деревушка Гурдон, Антиб, Кань-сюр-мер, Монако. Все расположено рядышком, в радиусе грубо говоря одной сотни км. Особенно горные деревухи, настолько сказочные, не оторваться, хочется там гулять и гулять. На машине везде ездил без проблем, парковался в паркингах. Если ехать из Ла Тюрби (она на высоте в горах над Монако) в сторону побережья - шикарные панорамы, поэтому советую жилье брать вверху. Внизу не такие впечатления, с высоты красиво смотреть - дух захватывает, + серпантины классные. Дороги отменные. Могу посоветовать гостинницу, но там в сезон может быть дорого. В несезон я платил 120 Евро в сутки. Если есть вопросы - задавайте, помогу.
я машиной пользовался, никаких вопросов. Оперативно куда хотели, туда и ехали. Ни одной пробки. Но это был сентябрь/октябрь. А в сезон могут быть пробки. Но для семьи все таки лучше на авто. Вещи кинули пляжные, поехали по деревухам, или в Дом Ротшильда, потом на пляж. Указателей много, практически не плутал нигде.
По бронировкам заранее, согласен. Бронируйте Лика заранее. Не ищите ненужного головняка. Разумно подойтите к точкам ночевки, по времени просчитайте и забронируйте хорошие гостинницы.
Ландшафт там горный, дороги идут "карнизами". Мы каждое утро с возвышенности на машине спускались по серпантинам к вышеперечисленным местам. Удобно и классно. До Ниццы полчаса драйва с фантастическими видами.
А сама Ницца не особо. Песочные пляжи в Антибе.
я машиной пользовался, никаких вопросов. Оперативно куда хотели, туда и ехали. Ни одной пробки. Но это был сентябрь/октябрь. А в сезон могут быть пробки. Но для семьи все таки лучше на авто. Вещи кинули пляжные, поехали по деревухам, или в Дом Ротшильда, потом на пляж. Указателей много, практически не плутал нигде.
Опишу ряд вопросов, как я их вижу: 1. Полчаса минимум на каждую парковку в неизвестном месте в центре города - как пить дать. У французов своеобразные стандарты на парковочные места, я со своим почти 5-тиметровым корчем много отгребал, а мои друзья на ТЛК-200 в город просто не ездили из-за высоты 2. Платная парковка на улице предусматривает двухчасовой лимит, платная парковка в гараже часто предусматривает передачу ключей сторожу и всякие приколы типа открытых дверей. И оплаты что-то под 5 евро в час 3. По узким приморским серпантинам ездят велосипедисты. Небыстро, на всю полосу, но большими группами 4. Часто прогулка предусматривает невозвращение в исходную точку. Если уж вспомнили Эз - тропа Ницше сверху до Эз-Вилидж. За машиной потом вверх валить, или час внизу ждать специального автобуса?
Если жить далеко от общественного транспорта - только машина. Если где-то в цивилизации - автобус и пешком. Пробовал на ЛБФ и так и так есличо
Спасибо за содержательные ответы! Картинка у меня в голове немножко поменялась. На машине въезжать в города не стоит, т.к. муж вообще не хочет этой головной боли в виде Франции, а если мы еще где-то подвиснем в пробке или на парковке, то я много нового о себе узнаю.
А во-вторых поедем мы скорее всего бусиком. И если на серпантинах узкие дороги, мне страшно.
Скажите, а есть где-то в радиусе нашего будущего продвижения что-то вроде кемпинга?
Что-то как-то без энтузиазма отзывались о морском отдыхе на Лазурном. Может тогда подскажите идею, где лучше отдохнуть по маршруту Италия - ЛБФ.
Я бы взял относительно дешевые билеты на Виззэйр до Милана. В Милане арендовал какой-то пирожок небольшой (Фиат, Сиат, Пежо, Поло) и ни в чем себе не отказывал. Быстро. Удобно. Как минимум 4 дня экономите - не едете на своей через пол Европы туда и назад, а эти дни с пользой проведете на месте. Лишние расходы на авто из Украины до ЛБФ или Италии на бензин, виньетки, ночевки, питание практически выходят один к одному на цену авиа + аренду авто. Может немного дороже будет авиа+аренда, но преимуществ больше. Можно ж еще заехать в Вердонский каньон, поехать в Сен-Тропе Мыс Эстрель. Марсель и Кассис. А от там пляжи Сам так и делал, только из Барселоны/Жироны.
По кемпингам не знаю. Думаю есть )) На Лазурном серпантины не страшные. На Крузаке 200 и пятиметровой Ауди сложновато конечно маневроровать в городе, а на пирожке милое дело
Наша машина уже находится в Италии. Это связано с работой мужа. Поэтому авиа и аренда авто не подходит.
Скажите, а есть где-то в радиусе нашего будущего продвижения что-то вроде кемпинга?
Мы жили в отличном кемпинге http://www.lesnaiades.com/ , правда это возле Сен-Тропе. Можете поискать себе вариант на этом сайте, неплохая сеть http://www.yellohvillage.co.uk/ Полностью согласна с AkkopgeoH, что в Провансе такое множество неописуемо красивых мест, на которые стоит обратить больше внимания, чем пассивному пляжному отдыху. В нашей поездке по Италии-Франции мы успели посмотреть лишь некоторые http://forum.autoua.net/showflat.php?Number=5109457
На Крузаке 200 и пятиметровой Ауди сложновато конечно маневроровать в городе, а на пирожке милое дело
Собственно ездить в городе проблем никаких. С парковками сложнее. На побережье есть проблема с кемперами - для того, чтоб кемперы не загромождали обычные парковки у моря, довольно часто на въезде в парковочный карман стоит ограничитель высоты на 1.80 см. Если машина выше (а множество бобиков и бусиков выше) - это проблема, т.к. на простую парковку не заедешь, а непростая черти-где и забита кемперами
Таня, читала о вашем путешествии Очень классные фотки! Спасибо за ссылки на сайты кемпингов, но может быть есть то же самое, но на русском языке...
Ну, на русском быстрее и проще. Предлагается же на выбор англ., итал., немецкий... Я так поняла, что бронь кемпинга гарантий не дает, т.е. по факту приезда могут сказать, что все занято. Тогда можно не бронировать, а ехать на удачу?
И еще: реально ли не говорящим по-англиЦки совершать путешествие по ЛБФ?
Ну, на русском быстрее и проще. Предлагается же на выбор англ., итал., немецкий... Я так поняла, что бронь кемпинга гарантий не дает, т.е. по факту приезда могут сказать, что все занято. Тогда можно не бронировать, а ехать на удачу?
Просто говорите по-французски.
Н
Реально. Заранее бронируешь автоматические отели типа этапов, хорошо учишь маршрут да и все. Можно подтянуть французские числительные на всякий случай На ЛБФе довольно много наших среди обслуживающего персонала, правда, в основном во всяких олигархических местах. Но спросить можно.
Таня, читала о вашем путешествии Очень классные фотки!
И вам спасибо за хорошие слова
Спасибо за ссылки на сайты кемпингов, но может быть есть то же самое, но на русском языке...
Может попробуйте открыть сайт через другой браузер, я когда открываю любой иностранный сайт через Google Chrome, он мне всегда предлагает перевести ее на русский.
А что касается того, можно ли ехать без знания английского, то конечно же можно, но все-таки неплохо бы подучить хоть самые-самые необходимые слова и фразы, ну и разговорники французские и итальянские возьмите с собой.
Привет! Я бы Вам советовал для передвижения по городам Лазурного берега пользоваться рейсовым автобусом. №200 едет из Канн в Ниццу. В Ницце - большой автовокзал, называется Gare Routiere. Туда они все съезжаются. В сторону Монако - №7 и №17 (если не ошибаюсь). Стоимость билета на 1 поездку - 1евро, как для взрослых, так и для детей (2010год). Еще между Ниццей и Каннами есть интересный городок Антибы - там крепость, где когда-то сидел Наполеон. Успехов!
О, спасибо большое! А сколько по времени едет автобус из пункта А в пункт В?
О, спасибо большое! А сколько по времени едет автобус из пункта А в пункт В?
Ой долго. # 200 до конечной в Каннах идет часа полтора. По состоянию на январь 2013 Gare Routiere в Ницце отсутствовал Французы его срыли и затеяли строить чего-то:
Картинку с остановками вывесили. Вотъ
Ага. Щаз... Остановка сотого где-то в районе Rue Dante. № 200, который в Монако идет останавливается на Pl. Garibaldi.
Итого- дешево и сердито, автобусом за евро. Быстро, но дороже раза в четыре - милости просим на поезд .