Со светофора в дождь сегодня на набережной трогался 540-й...судя по всему - решил сразу вырваться из потока автомобилей - газанул "от души"...его задницу понесло вправо на мой автомобиль...чтобы избежать столкновения - пришлось и мне уходить от него как на стрит-рейсинге...стоящий за мной автомобиль вообще прекратил движение - бимер своей задницей перекрыл ему дорогу... Вопрос: там же стоит какая-то продвинутая система контроля тяги и еще чего-то...- какого пятерика она ни фига не дает???!!! Зачем же ее бимер рекламирует...и чего она там контролирует...???!!!... Кстати - не первый раз наблюдаю при резком старте - задницу бимера - несет и именно на правую сторону....
Если Е34 то там этой системы ещё небыло, а вообще настаящие "чисса пасаны" электронику отключают они считаю что они тапа лучше шарят чем электрика, и букс они лучше контролируют и по отдельности растормозить каждое колесо всместо абс они лучше смогут итп...
А зимой я вообще к мерсам и бимерам близко не подъезжаю. Обхожу как чумных.. Заранее прошу прощения у умелых владельцев сих марок, но неумелых водил гораздо больше....
если речь идет о ESP (в бмв она чуть подругому называется) то ее можно отключить кнопкой Ну, отключил может чел, не предвидел заноса А вообще, верно подметили, в бмв жопа поворачивает вправо. Чего - незнаю ...
Я катался на выпуске 1996года, у нее хреновая развесовка по осям. Очень тяжелая "морда" из-за 4л мотора и легкая "задница".И это при неслабой мощности мотора. Особо хитроумной электроники тогда не было, да и та отключаемая была. сам ощущал в поворотах и при старте увод задницы. Хотя на М5 управляемость получше вроде. А одна 540-я у нас погибла из-за этого, на трассе идя в сопровождении за 600-м мерсом, на повороте она сорвалась в занос, и после нескольких кульбитов осталась лежать в канаве. Кузов ремонту не подлежал. Главное что все остались живы и здоровы. У мерса развесовка оказалась получше. Вот в 7хх такой проблемы уже нет.А вообще сами немцы признали что самая удачная БМВ - это 3-я серия
Какой кузов - не скажу...я не знаю бимера по кузовам.... ...приблизительно модель конца 90-х - начала 2000 годов... я вычитал, что в них уже стоит система контроля тяги... ...какая -то эксклюзивная, бимер ее усердно расхваливает... Вспомнил, что когда гоняля на Чайке с Гусем на М3 - то ее тоже со старта надо было отлавливать...причем задница смещалась именно вправо - ...один раз чуть не поймал ею отбойник...слишком близко от него стартовал...
Так как не указана какая из пятерок была (в каком кузове), но осмелюсь предположить, что Е34 (1988-1995 годы). Там только на некоторых машинах ставилась система контроля - ASC. Она препятствовала пробуксовке колес, прикрывая дроссельную заслонку. Отключаема. В базе не ставилась. В кузове Е39 уже стояла более продвинутая система ASC+T, уже с контролем тяги. Она препятствовала заносам на поворотах. Да и вообще машина намного лучше себя вела. Я бы даже сказал - отлично. Отключаема. В базе для всех Е39. А в последнии годы выпуска появилась система DSC (Dynamic Stability Control), которая умеет притормаживать отдальными колесами. Ее последняя версия DSC III настолько совершенна, что я даже не знаю что может застаивить машину развернуться. Частично отключаема - т.е. ДСЦ можно отключить, но АСЦ+Т при этом будет все равно активна. В базе не ставилась.
Теперь по сути, а также попутно буду комментировать реплики других уважаемых авторов. Я сильно сомнаваюсь в фразе "неудачная развесовка 540". Оставим это на совести автора. Возможно не 50:50, а там 52:48 из-за мотора, но сказать "плохая, а у такой-то машины лучше"..... БМВ всегда были есть и будут эталоном по развесовке и управляемости. И тут уже ничего не сделаешь. Думаю тот вылет был не из-за этого. Может были нарушены углы установки колес и машина имела некий крутящий момент вокруг своей оси, что в купе с похабным пилотированием часто и приводит к таким последствиям. Очень важно, чтобы ВСЕ углы (и даже задней оси) были в норме!!! Особенно на 540, при ее мощще. И также контроль ВСЕХ геометрических параметров подвески (смещений осей и их разворот). Мой большой опыт в этом вопросе показывает, что владельцы не уделяют этому вопросу достаточного внимания. А в Е34 ко всему регулируется ТОЛЬКО схождение передних колес, а все остальное задается геометрией деталей. Ну и какая геометрия у корча 200 раз битого и валавшегося на крыше? Очень часты небольшие изгибы рычагов задней подвески, которые новые очень дороги. Ну и балка тоже играет роль. Как, в принципе, и на других машинах. В Е39 уже регулируется все, да и владельцы таких машин несколько побогаче, так что они чаще в хорошем состоянии. Но всегда есть исключения. В инструкции к БМВ написано "наличие систем активной безопасности не отменяет законов физики". Комментарии думаю излишни.
Ведет вправо машину - из-за профиля дороги и из-за обычного редуктора (Но может стоять редуктор с блокировкой дифференциала). Что странного в заносе задней оси? На ПП есть утаскивание машины в сторону более короткой полуоси - владельцы ВАЗ 2108-099 с этим хорошо знакомы. Так чего истерики то заводить? Кроме того, сам по себе занос на БМВ легко контролирекм и при сбросе газа приводит к мгновенной стабилизации машины.
Кстати, что касается М3 в кузове Е46 (1998-2005) - там нет ДСЦ вроде, только АСЦ+Т На моей тройке 1997 была вообще просто АСЦ (без Т)
А насчет удачности тройки. Сильно поспорю. Тройка - самая покупаемая модель концерна, на нее приходится 50% всех мировых продаж. Но лучшей она от этого не становится. Лучше управляется - да (немного), а во всем другом - бедненько, скромненько, маленько. Просто стоит она меньше всего - вот и покупают. Чиста недорого и крутой пасан на БМВ. Вот новая копейка рулилась лучше чем тройка старая. Щас вышла новая тройка - посмотрим.
Дабы не быть обвиненным в предвзятости ниже список машин, которые у меня были достаточно долго в личном пользовании тройки Е36 325tds 1997 (147 л.с.) Е36 325 Компрессор 1992 (320 л.с.) (есть и сейчас) пятерки Е34 1992 (192 л.с.) (есть и сейчас) Е39 2000 (184 л.с.) (есть и сейчас) семерка Е32 730 1991 года (мошь непомню)
Ездил, но не владел, тюнинговой М3 в кузове Е36 (330 л.с.)
Из всего списка проблемы были только с 325tds - на гололеде после обгона таксиста, при торможении начало крестить. Вывести машину не хватило полметра - зацепился за кучу снега, которую на трассе среб на правую полосу грейдер. Два оборота на 360 градусов, с подлетами. Ремонт на 300$ Но на Е34 при моем пробеге на ней 80 тыс. у меня таких проблем небыло, хотя были случаи когда меня разворачивало поперек дороги (!) и всегда мне удавалось стабилизировать машину. Думаю всеже это связано с самой машиной - слишком резкая, а я после пятерки не привык - вот и корректировал занос слишком резко, что вкупе и привело к полетам.
Так что если резюмировать...
Всякие заносы зада на дорогах общего пользования целиком на совести водителя. И только! неумелая работа газом, отключение систем стабилизации, неумение водить, нарушение углов установки колес и т.д.
У меня была когда-то пятерка 91 г.в. - прекрасная развесовка...вытаскивать из глубокого заноса бимер конечно тяжеловато (по сравнению с передним приводом), но лучше до ентого просто не допускать... Кстати недавно покатался на 530 новой - писец... ...задницу в повороте - просто переставляет....куда катится этот мир... ...ведь раньше за бимерами даже намека на это не наблюдалось...
Спасибо за полный и четкий ответ... судя по всему - у данного экземпляра была нарушена или геометрия кузова...или есчо шось.... ясно - почему при старте на М3 - постоянно приходилось отлавливать задницу...(почему-то тянуло ее именно вправо)...зато движок - ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ - проигрывая Гусину (Субару) на старте до 2 корпусов - два раза на финише на последних метрах удалось все-же его обогнать...а в остальных случаях - не хватало буквально нескольких метров дистанции... НО КАК РАСКРУЧИВАЕТСЯ ДВИЖОК... - ПРОСТО - ПЕСНЯ...
"Со светофора в дождь сегодня на набережной трогался 540-й...судя по всему - решил сразу вырваться из потока автомобилей - газанул "от души"...его задницу понесло вправо на мой автомобиль..."
В даном случае думаю зависит от мозгов водителя, его водительских навыков и тех. состояния авто. С 2000 года часто пользуюсь е-23, (родительской). Автомобиль мощностью за 250 л.с., несмотря на АКПП при резком старте ее также уносит с визгом и дымом резины (что особенно не безопасно зимой и на мокром асвальте). Но автомобиль управляем на дороге. Естественно 20 летний автомобиль (с заменой всей ходовой системы) не в идеальном состоянии и таких стартов в густом потоке машин не практикую. Машина даже без пробуксовок довольно уверенно и быстро идет с места.
В ответ на: Так как не указана какая из пятерок была (в каком кузове), но осмелюсь предположить, что Е34 (1988-1995 годы). ...........
....Крутизна бимеров поскипана. И так понятно...
В ответ на:
Теперь по сути, а также попутно буду комментировать реплики других уважаемых авторов. Я сильно сомнаваюсь в фразе "неудачная развесовка 540". Оставим это на совести автора. Возможно не 50:50, а там 52:48 из-за мотора, но сказать "плохая, а у такой-то машины лучше"..... БМВ всегда были есть и будут эталоном по развесовке и управляемости.
Я вам не скажу за всю Одессу (c), но вот у меня лежит на столе сертификат на Lacetti, так вот, у седана развесовка 51:47. Большая разница?
И не кидайте камнями, я не ровняю машины, я ровняю развесовки.
В ответ на:
Что странного в заносе задней оси? На ПП есть утаскивание машины в сторону более короткой полуоси - владельцы ВАЗ 2108-099 с этим хорошо знакомы. Так чего истерики то заводить? Кроме того, сам по себе занос на БМВ легко контролирекм и при сбросе газа приводит к мгновенной стабилизации машины.
Ну да, только на ПП утаскивание решается поворотом руля, а на БэМэВэ супер-пуппер-мега системами, которые потом умниками отключаются.
В ответ на:
Из всего списка проблемы были только с 325tds - на гололеде после обгона таксиста, при торможении начало крестить. Вывести машину не хватило полметра - зацепился за кучу снега, которую на трассе среб на правую полосу грейдер. Два оборота на 360 градусов, с подлетами. Ремонт на 300$ Но на Е34 при моем пробеге на ней 80 тыс. у меня таких проблем небыло, хотя были случаи когда меня разворачивало поперек дороги (!) и всегда мне удавалось стабилизировать машину. Думаю всеже это связано с самой машиной - слишком резкая, а я после пятерки не привык - вот и корректировал занос слишком резко, что вкупе и привело к полетам.
Не хочу придираться, но как же так??? И прокладка вроде нормальная, и мега-супер-пуппер системы есть, а по дороге все равно вертолётом летаем. Спрашивается, нах столько денег за супер-пуппер... переплачивать?
В ответ на:
Так что если резюмировать...
Всякие заносы зада на дорогах общего пользования целиком на совести водителя. И только! неумелая работа газом, отключение систем стабилизации, неумение водить, нарушение углов установки колес и т.д.
А тут надо дополнить: ... а жопу действительно утаскивает. Ибо ЗП. А системы либо отключены, либо не спасают.
В ответ на: а жопу действительно утаскивает. Ибо ЗП. А системы либо отключены, либо не спасают.
Ну вот опять односторонний взгляд - ЗП значит плохо. А что ПП не утаскивает? А, точно! их сносит в поворотах, причем так, что выровнять машину гораздо сложней, а подчас и вовсе невозможно.
Сколько раз уже обсасывали, и у ПП и у ЗП есть свои + и -. А голову на плечах надо при любом приводе иметь.
В ответ на: а жопу действительно утаскивает. Ибо ЗП. А системы либо отключены, либо не спасают.
Ну вот опять односторонний взгляд - ЗП значит плохо. А что ПП не утаскивает? А, точно! их сносит в поворотах, причем так, что выровнять машину гораздо сложней, а подчас и вовсе невозможно.
Сколько раз уже обсасывали, и у ПП и у ЗП есть свои + и -. А голову на плечах надо при любом приводе иметь.
Да это и так понятно. Дело в том, что с уносом у ПП никто не спорит, а такой же недостаток ЗП пытаются "свалить" на водителя, испорченую геометрию, отключеные мега-системы, etc...