Думаю, все уже с ней знакомы То мерзкое насекомое, которое сжирает весь цвет наших плодовых деревьев. Сцуко, не брезгует и нарциссами, и форзицией, и тюльпанами. Много уже перечитала мнений садоводов. Пока эффективного средства никто не знает. А как вы от неё спасаетесь?
celica 29.04.2013 12:02 пишет: Думаю, все уже с ней знакомы То мерзкое насекомое, которое сжирает весь цвет наших плодовых деревьев. Сцуко, не брезгует и нарциссами, и форзицией, и тюльпанами. Много уже перечитала мнений садоводов. Пока эффективного средства никто не знает. А как вы от неё спасаетесь?
Из безвредного нашла такое: В условиях частного сектора уменьшения численности и вредности фитофага в саду жуков стряхивают с цветущих деревьев на разостланную пленку, а затем уничтожают. Жуков привлекает синий цвет, это также можно пользовать для их сбора и уничтожения. Например, под цветущими деревьями ставят емкости (миски, кастрюли или ведра синего цвета с водой, затравленной ним из препаратов,— актара 240 SC, к энжио 247 SС, к. е., децис профи 25 в. г. или калипсо 480 SС, к.с. Вместо то чтобы садиться на цветки, имаго падают в емкости и погибают.
Кстати, вчера только налила в голубой баллон из-под питьевой воды воду из колодца - и тут же, пока кран закрывала, прямо в горлышко спикировал этот самый жук.
Способов борьбы нет. Стряхивание - это не борьба. Стряхнете, через 5 минут опять жрут. Синие емкости - это ерунда. Вначале радовалась, а потом подумала, а может я их привлекаю синим цветом. Надела синие шорты и не могла находиться на огороде. Туча за мной летает((( Калипсо не помогает. Выливать яд под дерево. Я, конечно, дико извиняюсь, но это же черт знает что, а не совет! Птицы не едят. Где тех скворцов наберешься. Проводила массу экспериментов с эфирными маслами. Дошла до того, что сварила из них бульон и опрыскивала. Типа подобное подобным. Основной постулат гомеопатии. НИЧЕГО!!! Изучила англоязычные сайты. В общем - Аленка Мохнатая или как ее там - FOREVER((( Кстати, она относится к тому же виду, что и майские жуки. Много вы знаете способов борьбы с ними? Ни одного. Я имею в виду эффективного. Как татаро-монгольская орда. Налетели, сожрали, улетели. Вот так. И что там наши ученые биологи делают? Супер яд изобретают? На фиг оно никому не надо. Возьмете денежки и пойдете покупать химические яблочки из Польши и т.д... Ну это так. Наболело
iDEA 05.05.2013 10:18 пишет: Есть. Каліпсо 480 SC Мой друг в Крыму уже опробовал. Действует.
Тухта этот калипсо. Побрызгал, на кого попало, те через час мертвые лежат. А еще через час новые налетели и тем уже хоть бы хны. Едноразовый препарат. Синие емкости и то эффективнее: каждый день достаю оттуда сотнями этих особей.
Да, только Калипсо по цветам, ещё советуют под плодовыми деревьями в землю Антихрущ заделывать, но я не пробовала. Калипсо тоже хорош, если Алёнок не много... А если много...Всеровно всё съедают! У нас сосед по всему периметру участка расставил вёдра, в них уложил синие пакеты для мусора и налил воды. Результат тот-же: цветы съедены, но и в вёдрах жуки.
celica 29.04.2013 12:02 пишет: Думаю, все уже с ней знакомы
Читвю й жахаюся, на дачі в сестри й мами (Броварський р-н), а також в сестриної свекрухи (Жуляни) такого немає й близько. Цікаво, від чого залежить ареал проживання?
В прошлом году у нас тоже было очень много, в этом заметно меньше. У меня на участке стоит емкость голубого цвета диаметром 5,5 м (бассейн называется ) так за сутки штук 10-20 всего тонет
У нас в этом году эти твари сожрали буквально за сутки ВСЕ цветы магнолии. Даже распуститься не успели. Все бутоны до единого, которые были - ушли в небытие. Про синий цвет подтверждаю. Разрезанные бутылки из под воды и синее ведро за световой день ловили несметное количество этой гадской саранчи, но на общем результате это совершенно не отразилось
Вот что пишут в нете: Перемогти Оленку-напастицю можна. Ще до цвітіння саду, фахівці радять обробляти хімікатами землю під деревом. Адже в грунті волохата комаха зимує. Там же ховається в дощ і на ніч
Как ни тревожны репортажи журналистов о нашествии Аленки мохнатой, надо все таки признать тот факт, что обычного опрыскивания контактными фосфоорганическими препаратами вполне достаточно, чтобы снять эту проблему. К сожалению эти препараты доступны только профессиональным производителям, поскольку для приусадебного хозяйства они незарегистрированы. Поэтому огородникам остается слушать смешные истории про "ведра с водой и фиолетовый цвет, которого не любит Аленка "