Друзі, трапилась така у мене прикра ситуація. У мене 2 сусіди захопили по 2 метри дороги вздовж своїх подвір’їв, внаслідок чого дорога фактично стала однполосною (дорога без тротуарів), тобто 2 автомобілі там вже не можуть розминутись. Сусіди не мажори, але нахаби рідкісні, на будь-які перемовини чи вислуховування пояснень не йдуть. Дайте, будь ласка, пораду, як найефективніше, законно відбрати у них назад захоплений ними шмат дороги назад у загальне користування, як проїжджої частини? Дякую!
Суть проблемы не раскрыта. Чем захватили и как? Картохой засадили?
Ввели статью за незаконную установку препятсвий на дороге. Но расскажи чем мешают?
Поставили тимчасовий дерев’яний паркан і вже завозять матеріали для заміни його на бетонний.
не указан населенный пункт. К примеру, если это село, надо идти в сельраду и давить на председателя и землевпорядника.
Так. Село. Дякую. Але тоді запитання наперед. Якщо Голова сільради та землеворядник не захочуть втручатись?
Так. Село. Дякую. Але тоді запитання наперед. Якщо Голова сільради та землеворядник не захочуть втручатись?
Тули тогда в проккуратуру.
и такое может быть они там все родственники и кумовья. Тогда начните делать то же самое временным забором и послушайте, что они запоют Просто, чем давить на председателей, я совершенно не в курсе. Им вообще все пофигу, ничего не боятся. Земли раздают под Киевом без страха, а тут забор....
Просто, чем давить на председателей, я совершенно не в курсе. Им вообще все пофигу, ничего не боятся.
Прокуратурой.Боятся её как черт ладана.Ибо грехов в каждом с/с выше крыши.А прокурорам только дай возможность заработок увидеть.
Просто, чем давить на председателей, я совершенно не в курсе. Им вообще все пофигу, ничего не боятся.
Прокуратурой.Боятся её как черт ладана.Ибо грехов в каждом с/с выше крыши.А прокурорам только дай возможность заработок увидеть.
Не смеши меня Там все замазано, а прокуратура тоже влазит, типа самоуправление не можем ничего, а решения все незаконные не голова принимает, а сельрада, а это уже коллегиальный орган, который ни к чему не привлечешь
Сільрада на це жодних дозволів не давала. Взнавали. Тому жодних рішень сільради змінювати чи скасовувати не потрібно. Лише нахаб засунути на їхню землю.
А снести забор разве нельзя? Он же как бы и ничей, на общей дороге "вырос" и стоит
Сільрада на це жодних дозволів не давала. Взнавали. Тому жодних рішень сільради змінювати чи скасовувати не потрібно. Лише нахаб засунути на їхню землю.
крім всього іншого треба дивитись статус земель і статус дороги і межі ділянок по земельному акту... знаю як мінімум два випадки аналогічної ситуації тільки в протилежну сторону - скандалу було багато але "захоплювачі" виявились праві і неправі. в першому випадку чудак купив собі дачу. і довго дивувався чому в нього не 6 соток як прийнято а 5. а ще дивувався чому по дачах дороги вузькі а в районі його спокійно машини паркуються - що сусід навпроти регулярно і робив своїм автопарком. ідилія закінчилась коли чудак вирішив живу огорожу посадити вздовж паркану з боку дороги - місце ж є. відповідно сусід почав свій автопарк чесати об деревця. тоді чудак зробив бетонний бордюр. тоді сусід вчинив скандал і підняв на ноги властя. і потух - виявилось що колись дорога самовільно була розширена за рахунок ділянки чудака вкравши в нього майже сотку землі - і якраз щоб автопарк паркувався. другий випадок - людина збудувалась в новому "котеджному містечку сільського типу" і жила 10 років спокійно, будинок парканчик і так само в сусідів. а навпроти були роздані чи не роздані ділянки пустир короче. і виявилось що там комусь пора будуватись. і виявилось що мінімум 4-5 сусідів десь на 2-3 метри посунули свої ділянки змістивши дорогу. не довго думаючи новий забудовувач з прокуратурами і тракторцями десь за пів року проклав нову дорогу там де вона по актах мала йти зі зносом всього набудованого тими 5-ма сусідами. чи вартувало воно того правда не відомо тих 2-3 метри землі для нового забудовника - але факт є факт.
З генпланом села та публічною кадастровою картою вже ознайомились і там і там демонструє, що сусіди вилізли на дорогу мінімум на 2 метри, тобто забрали 2/3 однієї полоси дороги. Та й паркани інших сусідів, які стоять правильно демонструють реальні межі дороги. Це лише ці 2 вирішили, що двополосна дорога нікому не потрібна, а вистачить і однополосної, а решту вони собі захоплять. А з огляду на те, що транспорту останнім часом все збільшується і збільшується, то однополосної дороги в 21 сторіччі зовсім недостатньо для нормального руху автомобілів.
Знайди якогось тракториста на великому тракторі типу Т150 з негабаритним прицепом і хай він приїде по вуличці. Межі дороги відновлятся самостійно.
Пиши бумагу, и не слушай дурносоветы про трактор с прицепом и сам сядешь и тракториста посадишь и трактор конфискуют, еще и ОПГ пришьют....
А если серьезно, я б для начала на всех начальников по кругу написал с 10-к писем и посмотрел, что тебе ответят + депутата своего народного не забудь.
Пиши бумагу, и не слушай дурносоветы про трактор с прицепом и сам сядешь и тракториста посадишь и трактор конфискуют, еще и ОПГ пришьют....
А если серьезно, я б для начала на всех начальников по кругу написал с 10-к писем и посмотрел, что тебе ответят + депутата своего народного не забудь.
Только так - побольше шума поднять, копии письма во все контролирующие-исполнительные органы. Желательно от разных адресатов - хотя бы нескольких. К письму приложить подписи возмущенных соседей со всей округи.
Сначала идти в сельсовет и сообщить по-хорошему, что то что сделали соседи не есть хорошо. И ты как добропорядочный этого терпеть не можешь, и еле еле удерживаешь себя от того, чтобы звонить/писать в различные инстанции в том числе прокуратуру, министерства и прочие прямо или косвенно связанные с данным вопросом заведения. Но т.к. подобная шумиха, может навредить главе сельсовета, то ты пришел к нему сообщить о данной проблеме, которая наверняка затерялась в миллионе других, которые сельский голова решает денно и ношно на благо жителей села. И так же сообщи ему, что если, по каким то причинам, у Головы не получится решить данный вопрос, ты с удовольствием подключишь ему в помощь все вышеперечисленные инстанции.
В нашем случае, люди которые точно так же повываливали свои заборы где на 1,5 а где и на 2 метра на дорогу, уже спустя неделю, после такого визита, начали вести активные действия по их перемещению.
Попробуй пожарных подключить..Что-то я слышал про "пожарный проезд"...
Только так - побольше шума поднять, копии письма во все контролирующие-исполнительные органы. Желательно от разных адресатов - хотя бы нескольких. К письму приложить подписи возмущенных соседей со всей округи.
В селах обычно все друг-другу родственники, кумовья, знакомые,... Вряди они будут собирать подписи. Может с другой стороны тоже кому-то оттяпать половину дороги, чтобы уже никто не смог проехать? Тогда решение будет быстрое - снести все.