Подскажите пожалуйста,как правильно должны работать вентиляторы.У меня работают по два одновременно и не выключаются вообще после того как заглушишь мотор.В чем может быть проблема???
Все зависит от модели. Обычно, второй вентилятор включается, если включен кондиционер. Работать могут пару минут после выключения зажигания.
ну вопервых они могут быть связаны ремнем поэтому один двигатель вращает оба после выключения двигателя вентиляторы в многих машинах работают пока не уменьшится температура на датчике (обычно он в радиаторе). если не выключаются вообще - датчик под замену (заклинило в замкнутом положении). у меня когда датчик заклинило аккума хватило на рабочий день почти: за полчаса до конца раб.дня охрана позвала, мол "машинка квакает чёта". квакала шо напруга того - просела меньше 10В, шлышу - шуршит карлсон на первой скорости.
ваще машинку бы указать - было бы понятнее, бывают и более сложные алгоритмы.
Сеат Кордоба 2л.Они работают только вместе,и только на одной скорости,быстро крутят.климат включаю,а они включаются чуть позже,только оба и только быстро.мотор глушу,а они работают,и не выключаются вообще.
Сеат Кордоба 2л.Они работают только вместе,и только на одной скорости,быстро крутят.климат включаю,а они включаются чуть позже,только оба и только быстро.мотор глушу,а они работают,и не выключаются вообще.
вторая скорость включается после 110град в радиаторе - это тебе надо сильно постаратся чтоб увидеть по настоящему "быстро". включается первая скорость у тебя на 95 градусах в радиаторе и на 85 выключается. при включении кондика вентилятор радиатора обычно включается на первой скорости. думаю у тебя так (ВАГ и мотор давний и проверенный). после выключения зажигания и если при этом был включен кондиционер - скорее всего временной таймер крутит вентиляторы для уменьшения температур радиатора. может стоять термовременное реле - не вникал так глубоко.стоит почитать книжку. если сильно важно - могу глянуть какие датчики стоят.
очень важно.Глянь пожалуйста.Когда езжу с кандером:глушу мотор,вентиляторы выключаются,а без него-не выключаются.И работают только оба.Один маленький не включается.
очень важно.Глянь пожалуйста.Когда езжу с кандером:глушу мотор,вентиляторы выключаются,а без него-не выключаются.И работают только оба.Один маленький не включается.
какого года машина? а то кордобу с 1993 года выпускали могут быть варианты
2007 года.
2007 года.
так и открыл датчик температуры: 95-84град и 102-91град. у тебя таки два мотора - свой на каждый вентилятор. работают они таки на первой скорости - они ведь должны обеспечивать поток воздуха через радиатор, поэтому крутятся "весело". для "увидеть вторую скорость" (типа "взлетаем") можно снять фишку с датчика на радиаторе и замкнуть контакты (чтоб не перегревать двигатель). обычно при включении кондиционера второй вентилятор включается сразу. после выключения зажигания вентиляторы ж не постоянно крутятся, а пару-тройку минут (у меня на пассате крутится вентиляторы "спарка" сейчас около минуты, хотя не так и жарко) и выключаются? или ты останавливаешгь их снимая клему с аккумулятора? ещё важна манера вождения и степень загрузки авто (степень разоргрева двигателя нагрузкой), а так же езда с затянутым ручником или на спущенных колесах (тоже увеличивает нагрузку), длительная езда в пробках с малыми скоростями и длительными простоями с работающим двигателем. с кондиционером скоркость охлаждения радиатора с датчиком (радиатор кондиционера перед ним) уменьшается и вентиляторы могу работать дольше).
ps возможно когда с кондиционером ездишь - работают сразу оба вентилятора и постоянно (на перед так сказать - чтоб радаитор кондиционера не грел основной) и радиатор не сильно греется. поэтому после выключения двигателя всё останавливатся. а когда без кондера радиатор нагревается сильнее, так как вентиляторы всключаются только по перегреву радиатора и срабатывании датчика, и работают оба пока температура радиатора не упадет до 84град. думаю примерно так и происходит. вообще включения и выключение (хоть и через время) вентиляторов говорит что система исправна. если кажется что часто и много работают - может стоит помыть радиаторы - они тополиным пухом хорошо забиваются, да и между ними часто такой мусор бывает - не вымыть, только выцарапывать.
чтоб их выключить-снова запускаю мотор и они останавливаются.спасибо за помощь.
чтоб их выключить-снова запускаю мотор и они останавливаются.спасибо за помощь.
когда запускаешь мотор (ещё горячий - если вентиляторы работают, то термостат ещё открыт) стартует помпа и слегка продавливает жидкость остывшую в радиаторе за время работы вентилятора мимо датчика - естественно датчик это замечает и выключает вентиляторы. чтоб окончательно разобратся надо часика два выделить на эксперименты, взять термометр-щуп и спланировать сам экспериммент
У родственника тоже Cordoba 2л 2007-года. Через год после покупки с такими же симптомами менял по гарантии блок управления климатом.