Пастор Шланг 25.05.2013 22:56 пишет: Алгоритм действий 1) Идете к продавцу и забираете свой товар. 2) Аккуратно переписываете данные в уголке потребителей(СПД, ИНН продавца и тд..). Если эти данные не предоставляют, грозитесь вызвать ментов. 3) С товаром идете в ОЗПП (в Киеве не Терехина, в других городах хз). 4) Пишете заявление, указываете данные, излагаете проблему, указываете, что магаз торгует без кассы и чеков. 5) Ждете
Спасибо. Именно так и планирую действовать. Кто подскажет сроки рассмотрения жалобы ОЗПП? Кстати, говорят еще неплохо накатать жалобу владельцу торгового центра.
O.V.L.
Анонім
Re: Как наказать продавца обуви?
[Re: ЯNTARЬ]
25 мая 2013 в 23:04 Гілками
ЯNTARЬ 25.05.2013 22:45 пишет: Я оставил обувь в магазине, т.к. реально считал, что возврат денег или обмен - это просто вопрос времени. Естественно, такие нюансы продавцы не решают, а нужно распоряжение директора. Для меня было шоком, когда услышал обвинение в нарушении правил эксплуатации кожанной обуви. Таким образом, когда начинается дождь, я должен снять туфли, спрятать их в герметичный пакет и шуровать босиком? Кто-то можеть ссыль кинуть, где можно эти самые правила эсплуатации посмотреть? Кстати, вычитал, что если есть особые требования к эксплуатации обуви, то к ним прилагается вкладыш и покупатель должен быть с этими требованиями ознакомлен. Правда так?
Вот в нормальных магазинах с этим проблем нет вообще. Вы отдали босоножки, а доказательств в их покупке нет вообще никаких. В магазин как-то возвращала туфли, треснула кожа. Так у меня на руках чек. А при отдаче туфель к ним на экспертизу, составляется ещё и акт. Они мне перезвонили, признали, что брак кожи и вернули деньги.
По правилам эксплуатации в магазине прилагается к обуви книжечка с описанием сезонности обуви. Вот если бы мои туфли тогда потрескались от того, что я их по морозу носила, а они не зимние- то деньги не вернули бы, например.
В вашей ситуации обидно, конечно, но, ИМХО, вы сами себе буратины. Если нет кассы, то хоть товарный чек выписанный рукой надо требовать, иначе нет доказательств вашего сотрудничества с этим лицом. Жалко, конечно, что так с босоножками получилось.
ЯNTARЬ 25.05.2013 22:57 пишет: А во вторник (в понедельник магазин выходной) забрать обувь (думаю, что они не совсем ударенные и отдадут)
От именно - ударенные только и отдадут.
Вы серьезно? Но это же уголовщина. Повторюсь, у меня есть телефонный разговор с этим типом, где он говорит "забирайте свои босоножки и идите, куда хотите". Т.е. косвенно подтверждает, что обувь у них магазине. Или вы имеете в виду, что они упадут на мороз и заявят. что я их уже забрал? Мне просто не верится, что из-за каких-то 600 грн можно затевать такую херню с их стороны.
Змінено ЯNTARЬ (23:17 25/05/2013)
O.V.L.
Анонім
[Re: ЯNTARЬ]
25 мая 2013 в 23:14 Гілками
ЯNTARЬ 25.05.2013 22:57 пишет: А во вторник (в понедельник магазин выходной) забрать обувь (думаю, что они не совсем ударенные и отдадут)
От именно - ударенные только и отдадут.
Вы серьезно? Но это же уголовщина. Повторюсь, у меня есть телефонный разговор с этим типом, где он говорит "забирайте свои босоножки и идите, куда хотите". Т.е. косвенно подтверждает, что обувь у них магазине. Или вы имеете в виду, что они упадут на мороз и заявят. что я их уже забрал? Мне просто не верится, что из-за каких-то 600 грн можно затевать такую херню.
Запись была санкционирована прокурором? Или ты предупреждал его о записи разговора? Читай УК, исче и посадют.
ЯNTARЬ 25.05.2013 23:11 пишет: Повторюсь, у меня есть телефонный разговор с этим типом, где он говорит "забирайте свои босоножки и идите, куда хотите".
В законодавствi ще щось є про незаконнiсть запису телефонної розмови особи без її згоди. Правда, чула, що можна давати отмазку: "себе писав". Не певна, уточнiть.
ЯNTARЬ 25.05.2013 23:11 пишет: Повторюсь, у меня есть телефонный разговор с этим типом, где он говорит "забирайте свои босоножки и идите, куда хотите".
В законодавствi ще щось є про незаконнiсть запису телефонної розмови особи без її згоди. Правда, чула, що можна давати отмазку: "себе писав". Не певна, уточнiть.
Ну согласен, что запись скорее для меня, чем кого-то. И к делу ее не пришьешь. Да и дела здесь, наверняка, не состряпаешь. Просто если ситуация начнет разворачиватся, как предполагает ув. O.V.L., то тогда даже не знаю как и быть. Дешевле будет действительно [*****] под дверью или надавать по щам, чем подключать тяжелую артиллерию. Хотя по щам тоже может дороговато оказаться. Твою дивизию! Никогда не думал, что могу оказаться таким
прийти в магазин, взять такую-же пару с витрины и требовать сертификат(качества/гигиенический/какой там ещё...), не поймёт - угрожать купить(с чеком, отказать не имеют права) и отнести на экспертизу за свой счет с последующим возмещением морального и материального ущерба и упущенной выгоды, по пути - поговорить с владельцем об охране труда на его предприятии и пожарной безопасности, не забыть уточнить - все-ли работники оформлены и есть-ли санкнижки...
Сексофон 26.05.2013 07:58 пишет: прийти в магазин, взять такую-же пару с витрины и требовать сертификат(качества/гигиенический/какой там ещё...), не поймёт - угрожать купить(с чеком, отказать не имеют права) и отнести на экспертизу за свой счет с последующим возмещением морального и материального ущерба и упущенной выгоды, по пути - поговорить с владельцем об охране труда на его предприятии и пожарной безопасности, не забыть уточнить - все-ли работники оформлены и есть-ли санкнижки...
Одним словом - посвятить полгода своей жызни на весьма не бесплатную "борьбу за справедливость".
Ещё раз - максимально доступно - нет чека - в сад. Это вполне вероятный и вполне закономерный исход сей истории. Ибо чек есть фактом покупки у данного продавца данного товара в данное время, также чек является тем "документом", который является свидетельством договорных отношений между продавцом и покупателем.
Без чека - все описанные ранее "счастливые истории" - лишь удача отдельных индивидов, которым удалось разрешить сей вопрос при не особом противлении продавца.
Закон:
Стаття 8. Права споживача у разі придбання ним товару неналежної якості
1. У разі виявлення протягом встановленого гарантійного строку недоліків споживач, в порядку та у строки, що встановлені законодавством, має право вимагати:
--------------Поскипано-------------
11. Вимоги споживача розглядаються після пред'явлення споживачем розрахункового документа, а щодо товарів, на які встановлено гарантійний строк, - технічного паспорта чи іншого документа, що його замінює, з позначкою про дату продажу.
Під час продажу товару продавець зобов'язаний видати споживачеві розрахунковий документ встановленої форми, що засвідчує факт купівлі, з позначкою про дату продажу.
У разі втрати споживачем технічного паспорта чи іншого документа, що його замінює, їх відновлення здійснюється у порядку, визначеному законодавством.
Сексофон 26.05.2013 07:58 пишет: прийти в магазин, взять такую-же пару с витрины и требовать сертификат(качества/гигиенический/какой там ещё...), не поймёт - угрожать купить(с чеком, отказать не имеют права) и отнести на экспертизу за свой счет с последующим возмещением морального и материального ущерба и упущенной выгоды, по пути - поговорить с владельцем об охране труда на его предприятии и пожарной безопасности, не забыть уточнить - все-ли работники оформлены и есть-ли санкнижки...
Имеют право отказать, и ниче не сделаете, не продается и все, выставочный образец.. Если б ко мне в магаз пришел покупатель и начал задавать вопросы типа пожарка, оформлены люди или нет я б его нахер послал, не его это дело..
Имеют право отказать, и ниче не сделаете, не продается и все, выставочный образец.. Если б ко мне в магаз пришел покупатель и начал задавать вопросы типа пожарка, оформлены люди или нет я б его нахер послал, не его это дело..
- не его, но по его заявлению прибегут кормится те кому положено. разве нет? - а насчет отказать - лет пять назад на форуме обсуждалось - не может. Есть магазин, есть товар на полке, есть ценник(читай - предложение договорных отношений), обязан продать. Продавец не может выбирать "этому продам а этому нет". Правового обоснования поиском не нашел, но кто-то из камрадов очень внятно со ссылками расписывал, жаль не сохранил.
Одним словом - посвятить полгода своей жызни на весьма не бесплатную "борьбу за справедливость".
насколько я понимаю - заявление в суд по зу о правах потребителей - бесплатно. И даже если продавец не признает факта продажи(а вдруг он это вообще оспаривать не будет?) - то прийти пообщаться с суде - не такая-уж и сложность, даже на бытовом уровне. Ну неполучится - дело житейское, что покупатель теряет кроме своего времени?
ps влюбом случае - если есть час та натхнення - покупатель предпринимателю может доставить гораздо больше хлопот чем стоимость этих педалей.
Змінено Сексофон (12:15 26/05/2013)
deleted
Анонім
[Re: Искандер]
26 мая 2013 в 12:15 Гілками
1. Обувь забрать. 2. В ЗПП написать заявление с описанием ситуации, с просьбой провести проверку. 3. В ЗПП написать заявление про отсутствие уголка покупателя, с просьбой провести проверку.(если его таки нет) 4. Попросить книгу жалоб, если не дали написать заявление в ЗПП про не предоставление книги жалоб, с просьбой провести проверку. И да, все заявления отдельно, а не в одном. 5. В налоговую написать заявление про то что отказались выдать чек на покупку(даже если нет кассового, обязаны от руки выписать) с просьбой провести проверку. 6. В Охрану труда написать заявление про подозрения про неоформленных работников(ну бдительный ты гражданин )с просьбой провести проверку. 7. В санстанцию написать заявление про отказ предоставить сертификат на обувь, с просьбой провести проверку. Все эти заявления распечатать и с ними в магазин забрать обувь и после этого отдать все эти бумажки деректору, уточнив что ровно через 15 минут ты идешь на почту и заказными письмами отсылаешь эти бумажки по адресам(заранее нагуглить, что бы по всему городу не кататься) И тут 99% что случиться чудо ну а если директор таки совсем баран, что вряд ли тогда таки идешь на почту и заказными письмами рассылаешь все эти бумажки. Удачи
В ответ на: ps влюбом случае - если есть час та натхнення - покупатель предпринимателю может доставить гораздо больше хлопот чем стоимость этих педалей.
Факт Реально не понимаю торговцев которые за свои же косяки еще и выпендриваются, вернул деньги и забыл, покрасил и на распродажу - вернул себе деньги, ведь каждый приход любой из служб это стресс а иногда и денежные траты.
Есть способ влияние на магазин. При наличии свободного времени, стоите возле магазина с испорченной обувью и демонстрируете ее потенциальным покупателям. Продажи падают, проверено ни одним человеком. Людям давали новую или возвращали деньги. Антиреклама!!!