Вчера, в течении получас на одном из деревьев во дворе образовался пчелниый рой. Как культурно отправить пчел в дальнейшее путешествие? Вариант сбить водой со шланга рассматривается на сегодня как единственный безопасный.
Не брызгать! А под давлением сбить к такой-то пчелиной матери. Нету в округе явных пчеловодов, а опрашивать соседей в радиусе 5-10 км смысла не вижу. Поэтому и спрашиваю, как их погнать дальше, ну или назад.
только не водой. недавно по ящику передача была, типо ЧП инфо. на Винничине корова забежала на пасеку и сбила улик, пчелы напали на одного пастуха. второй решил спасти товарища и облил его ведром с водой. оказывается в результате этого пчелы становятся еще агрессивней. итог - 1й в реанимации, 2й умер. а спас их проходящий мимо дядька (бывший пчеловод). начал костры растапливать и дымом их разогнал (предварительно надев специальную маску).
HBond 29.05.2013 12:40 пишет: Поэтому и спрашиваю, как их погнать дальше, ну или назад.
подставь ящик и трухни ветку - туда должна упасть матка (они хирова летают), следом за ней и пчелы полезут, накрыть тряпкой, оттянуть этот ящик и выпустить
можно подождать - посидят посидят и дальше полетят...
ствол облюбовали, не ветку. Ссыкотно дерево трясти без костюма хим. защиты. Поэтому и предполагалось, стать метров за пять от роя и зафигачить струей из шланга, а потом заныкаться в дом и ждать результатов. Вот тоже думаю, может, дальше полетят - дерево малеькой, ничем не примечательное, что они в нем нашли
Не знаю, сам не боролся, но сосед по даче, у которого прямо на участке улики стоят, если у него рой вылетает, то садится в радиусе 1-3 участков. Он спокойненько берет ведро, веник и сметает все этим веником в это же ведро и относит обратно в улей. Я бы такого не перенес. Боюсь жужариков(не панически, но опасаюсь).
HBond 29.05.2013 12:40 пишет: Поэтому и спрашиваю, как их погнать дальше, ну или назад.
подставь ящик и трухни ветку - туда должна упасть матка (они хирова летают), следом за ней и пчелы полезут, накрыть тряпкой, оттянуть этот ящик и выпустить
можно подождать - посидят посидят и дальше полетят...
не выпускать, на фото "денежное дерево", пчелиная семья тоит денег если сам не планируешь заниматься пчеловодством - ищи рядом пасеку, явно от соседей сбежала, пусть забирают свое добро
HBond 29.05.2013 12:49 пишет: Поэтому и предполагалось, стать метров за пять от роя и зафигачить струей из шланга, а потом заныкаться в дом и ждать результатов.
HBond 29.05.2013 12:56 пишет: Пчеловод пусть в таз стучит, что от него рой улетел. Где я его найду? А что, вода им сильно повредит?
тебе они потом сильно повредят уже указали самый безопасный способ - найди пчеловода, от кого они сбежали, он сам всё сделает "без шума и пыли". Даже если это не его пчёлы - скажет, что его Если не найдёшь - надо их "выкуривать"... дымом.... но я не вижу смысла рисковать жизнью.