Researcher 09.07.2013 21:56 пишет: Спасибо, буду ждать ответа.
В общем, закопался в глубины старой нормативки. Все не очень однозначно.
Раскопки показали следующее, на момент получения права собственности действовала инструкция 1966 года, которая регулировала порядок регистрации прав собственности на дома и домовладения. В ней же был список правоустанавливающих документов, которые подлежали регистрации в БТИ. Киевские местные инструкции и приказы уже украинские появились через почти два года.
Я не могу прочитать на вашем скане, что там написано в графе где "на праві особистої власності на підставі...." Что там справка какая-то или что? Именно та справка о выплате пая?
Справки как правоустанавливающего документа в инструкции 1966 года не было. Но допускаю, что БТИ могло проводить регистрацию на основании полного комплекта (документы по земле, акт ввода в эксплуатацию и т.д.) а в этих свидетельствах писать основанием справку.
Думаю, вам нужно сейчас идти в БТИ, просить копии всех документов по вашей квартире из архива, и получать справку, в которой БТИ напишет, что действительно в таком-то году было зарегистрировано право собственности на основании того-то. Дубликатов не выдалось, бла-бла-бла.
Посмотреть, что там в архивах, и с теми копиями и справкой идти по нотариусам. 9 из 10 нотариусов не захотят этим заниматься, но возможно найдете такого 10, которому документы подойдут и он сделает сделку.
Вместе с тем, думаю, что покупателю будет несколько стремно покупать квартиру с такими документами.
Можно пойти в регистрационную службу и попробовать получить свидетельство о праве собственности, основываясь на 18 статье закона о регистрации, там как раз справка упоминается. Но думаю, это гемор тот еще будет. Регистрационная службы нынче думать не обучена, а тут придется. Но, попробовать можно будет.
В любом случае, начните с БТИ, это возможно прояснит ситуацию. Пока выглядит так - право собственности было зарегистрировано, но правоустнавливающий документ был ненадлежащий. По крайней мере указан в регистрационном свидетельстве.
большое спасибо за копание, познавательно я тоже неоднократно слышала, как справку называли правоустанавливающим документом, но в это не верила. ибо нигде такое не написано. думаю что они таки регистрировали на основании этих справок, а вот на данный момент эта справка никуда не годится нотариусы отправят в службу думаю сто процентов служба.... а вот интересно будет службу почитать именно почитать, пусть дают ответ письменный. им же надо будет на что-то сьехать
я тут недавно случай видела, как тоже в таких лохматых годах сделали обмен квартир на основании договора мены так вот потом одна из сторон недавно брала кредит под эту квартиру и она уже была в реестре. каково же оказалось удивление нотариуса, когда он увидел что в реестре и старая и новая квартира на одно и тоже лицо договор есть мены, в БТИ зарегистрован, а реестре изменения тока по одной квартире. где-то ошибка.
именно почитать, пусть дают ответ письменный. им же надо будет на что-то сьехать
там ничего интересного не будет Откажут, ссылаясь на п.4.ст.24 закона о регистрации
Стаття 24. Відмова у державній реєстрації прав та їх обтяжень 4) подані документи не відповідають вимогам, встановленим цим Законом, або не дають змоги встановити відповідність заявлених прав документам, що їх посвідчують;
народу конечно же засада нотариусы тоже со старыми доками не хотят возиться ибо многие из них тоже тогда еще в школе учились и как оно было раньше никто не знает разве какого пожилого поискать, который в тот момент оформлял и чета придумает но у пожилых другой минус - думать они уже ничего не хотят
Спасибо, надеюсь БТИ разьяснит. Потому как несколько лет назад ходили в БТИ с этими доками и просьбой сделать современные документы. Сказали, что ничего делать не нужно, поскольку эти действительны.
Researcher 10.07.2013 13:00 пишет: Спасибо, надеюсь БТИ разьяснит. Потому как несколько лет назад ходили в БТИ с этими доками и просьбой сделать современные документы. Сказали, что ничего делать не нужно, поскольку эти действительны.
А в какой кабинет/отдел БТИ идти, не подскажете?
не, не подскажу, я больше нежилыми занимаюсь но, там сейчас тихо спокойно и нет людей ))) любой заказ за благо, так что без проблем все узнаете
главное узнайте, есть ли в архивном деле по вашей квартире еще какие-то документы, кроме техпаспорта и справки ЖСК, ну и закажите справку, что с регистрацией все ОК и дубликатов не было
Researcher 10.07.2013 13:20 пишет: А что там может быть? Ордер у меня на руках.
И еще - для продажи нужно из квартиры всех выписать?
Что нибудь из старой инструкции 1966 года:
ПЕРЕЛІК правовстановлюючих документів, на підставі яких провадиться реєстрація будинків та домоволодінь у містах і селищах міського типу Української РСР .... .... 11. Рішення виконкому, місцевої Ради депутатів трудящих про відвід земельної ділянки установам, підприємствам і організаціям і про дозвіл цього будівництва та акт державної комісії про прийняття будинку (будинків) та введення їх в експлуатацію.
12. Акт відводу установам, підприємствам і організаціям земельної ділянки для будівництва та акт державної комісії про прийняття будинку (будинків) в експлуатацію.
При наявності лише одного акту державної комісії про прийняття будинку (будинків) в експлуатацію він може бути, як виняток, прийнятий до реєстрації.
13. Зареєстрований у виконкомі місцевої Ради депутатів трудящих статут кооперативу (для огляду), рішення виконкому місцевої Ради депутатів трудящих про відвід земельної ділянки та затверджений виконкомом акт про прийняття будинку (будинків) в експлуатацію. .....
15. Нотаріально посвідчені договори про надання житлово-будівельному колективу у безстрокове користування земельної ділянки для будівництва жилого багатоквартирного будинку (або кількох будинків) та затверджений виконкомом акт про прийняття будинку (будинків) в експлуатацію.
16. Свідоцтва про право власності на будинки (домоволодіння), які видані виконкомами місцевих Рад депутатів трудящих або органами комунального господарства на підставі рішень виконкомів. ....
Выписывать надо. Официально этого толком нигде не написано. Но нотариусы обычно всегда требуют справу ф.3, о прописаных, и если есть кто там, то отказывают, или требуют дополнительные согласия. Да и покупатель не захочет особо такую квартиру. Если прописан ребенок - гемора добавляется.
Выписывать надо. Официально этого толком нигде не написано. Но нотариусы обычно всегда требуют справу ф.3, о прописаных, и если есть кто там, то отказывают, или требуют дополнительные согласия.
неа нотариусам по сути всё равно как вариант указать в договоре, что продавец обязуется снять с регистрации всех лиц до такого-то числа
Выписывать надо. Официально этого толком нигде не написано. Но нотариусы обычно всегда требуют справу ф.3, о прописаных, и если есть кто там, то отказывают, или требуют дополнительные согласия.
неа нотариусам по сути всё равно как вариант указать в договоре, что продавец обязуется снять с регистрации всех лиц до такого-то числа
ноги растут отсюда
МІНІСТЕРСТВО ЮСТИЦІЇ УКРАЇНИ НАКАЗ 22.02.2012 м. Київ N 296/5 Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 22 лютого 2012 р. за N 282/20595
Про затвердження Порядку вчинення нотаріальних дій нотаріусами України
Глава 2. Посвідчення правочинів про відчуження та заставу майна
1. Документи, що подаються нотаріусу при вчиненні правочину про відчуження та заставу майна
1.9. З метою перевірки відсутності прав малолітніх та неповнолітніх дітей, недієздатних чи обмежено дієздатних осіб на користування відчужуваними житловим будинком, квартирою, кімнатою або їх частиною нотаріус вимагає подачі йому довідки про склад сім'ї житлово-експлуатаційної організації, квартального комітету або іншого уповноваженого органу з питань реєстрації місця проживання.
1.10. У разі виявлення з поданих відчужувачем документів, що право власності або право користування відчужуваним житловим будинком, квартирою, кімнатою або їх частиною мають малолітні або неповнолітні діти або недієздатні чи обмежено дієздатні особи, нотаріус повинен витребувати у відчужувача дозвіл органу опіки та піклування на вчинення такого правочину у формі витягу з рішення відповідної районної, районної у містах Києві та Севастополі державної адміністрації, відповідного виконавчого органу міських, районних у містах, сільських, селищних рад.
то что ф.3 требуют это да без нее никак у нас однажды трабл был. мы продавали новострой (уже как вторичку)и не могли ф.3 взять жек на баланс еще не принял хорошо дело не в Киеве, проще порешать без ф. 3 нотариус не заверит однако наличие там прописаных совершеннолетних и дееспособных нотариуса смутить не должно