Согласно новой страховке ГО страховая компания должна возместить ущерб ххх грн. с НДС согласно экспертному заключению. Страховая компания говорит о выплате ущерба без НДС. Насколько законны такие действия и что делать дальше?
Этот НДС - оружие мошенников против простых честных людей. В магазинах его добавляют, в страховых - отнимают. ГДЕ возникает ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ, если мне нанесли ущерб в Х грн??? Она может возникнуть только в прцессе производства или перепродажи! Хотя, целуйте им руки, за то что не отказали вообще (из-за граматической ошибки в протоколе ГАИ, например).
Мне вот недавно один начальник смены СТО умудрился накрутить НДС на одну сумму ТРИЖДЫ!
аргументами будут полис и закон. ни там, ни там не установлено право страховой уменьшать сумму выплаты на размер НДС. можно подать иск и к страховой и к виновнику.
Бери любые деньги, которые дают. Главное нигде не черкни, что претензий не имеешь - на всякий случай, чтобы не спорить, был ли это отказ от права и в какой степени он действителен. В суде отобьешь "НДС" легко. Ты им задай наводящий вопрос: а если там где-нибудь акциз завалялся (например, в стоимости спирта для протирки деталей) - его тоже вычеркнем?
В ответ на: ГДЕ возникает ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ, если мне нанесли ущерб в Х грн???
дык твои расходы на восстановление утерянного (за вычетом износа материальных составляющих) и есть твой ущерб - с НДСом, акцизами, наценками, стоимостью работ, налогами на зарплаты мастеров, единым налогом для единщиков и т.д., и т.п. - т.е. все то, что тебе посчитал эксперт, даже если он где-то и ошибся - тогда заинтересованное лицо заказывает альтернативку.
В ответ на: ГДЕ возникает ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ, если мне нанесли ущерб в Х грн???
дык твои расходы на восстановление утерянного (за вычетом износа материальных составляющих) и есть твой ущерб - с НДСом, акцизами, наценками, стоимостью работ, налогами на зарплаты мастеров, единым налогом для единщиков и т.д., и т.п. - т.е. все то, что тебе посчитал эксперт, даже если он где-то и ошибся - тогда заинтересованное лицо заказывает альтернативку.
Хорошо. Пусть в случае, если я буду делать ремонтные работы, где-то возникнет добавленная стоимость, тогда тот кто делал и продавал запчасти честно заплатит государству НДС. Я БЫ заплатил за всё сумму Х, причём меня как потребителя вообще не интересует, какая там часть НДС, более того, я (и страховая) в общем случае НЕ МОГУТ узнать, какая там точно часть НДС (какой из поставщиков материалов является плательщиком НДС, а какой нет). Теперь, что есть страховая компания. Её функция - перераспределение рисков, она берёт страховую премию с клиента (и НЕ ПЛАТИТ С НЕЁ НДС государству!), и выплачивает по закону потерпевшему сумму ущерба Х за минусом франшизы. В этом процессе НИГДЕ не возникает добавленной стоимости, а следовательно - НДС здесь неуместен. Не забудьте, что я могу вообще-то и отказаться от ремонта (НДС вообще нигде не возникнет), выбросить машину, а страховку потратить на лекарства от морального ущерба (без НДС), что скажете?
Так что "специалисты" вашей СК придумали новый налог, который называется как угодно, но только не НДС. Я бы назвал его НУС (Налог на Убавленную Стоимость), ведь именно с убавленной стоимости вашей машины забрали 20%, так?