autoua
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Вопросы и рекомендации по Хорватии?(+)

Супер писатель! ***
Киев
С нами с 24.07.2001

Вопросы и рекомендации по Хорватии?(+)
      1 июля 2002 в 17:19 Гілками

Есть желание ломануться машиной в Хорватию. Прошу побывавших подельться информацией, но больше конкретики - что, где, почем дабы иметь возможность произвести предварительный экономический анализ.
Заранее примного благодарен.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
старожил **
55 лет, Киев
С нами с 27.05.2002

Был я там на машине прошлым летом... [Re: PERESVET]
      3 июля 2002 в 00:14 Гілками

Резюме: СУПЕР!
Если все рассказывать - писАлка устанет
Давай колнкретно - что именно интересует:
- почему и КАК все сам делал по визам/жилью,
- как ехал (дороги/таможни/бензин),
- КУДА именно и почему ехал,
- впечатления о месте отдыха,
- впечатления о людях/сервисе.
- .....?

V.I.P ***
65 лет, Запорожье
С нами с 27.04.2002

Давай, колись, чего там у Хорватов... [Re: vsokolov]
      3 июля 2002 в 08:01 Гілками

Многим интересно. Я там был в 90-91 годах. С тех пор мечтаю съездить на месяц с семьей. И интерес по всем указаным пунктам имеется огромный. Жду с нетерпением и благодарностью.

V.I.P ***
65 лет, Запорожье
С нами с 27.04.2002

Если раньше не попадаалось, глянь здесь. [Re: PERESVET]
      3 июля 2002 в 08:05 Гілками
старожил **
55 лет, Киев
С нами с 27.05.2002

Re: Давай, колись, чего там у Хорватов... [Re: Intern]
      3 июля 2002 в 17:45 Гілками

Вобщем решили мы в прошлом году поехать отдыхать в Хорватию, причем на машине потому что так интересней и дешевле (так оно и оказалось).
Визы делать и жилье искать решили сами, потому как в прошлом году (не знаю как в этом) мимимум, предлагаемый в турфирмах в Хорватию был 700уе/человека на 10 дней, а мы съездили за 1100 за все вдвоем (визы, страховки, проезд (бензин, автобаны), проживание, питание, подарки, экскурсии). Как потом оказалось, так дорого в турфирмах было потому что они на только жилье поднимают 50-100%. По крайней мере в прошлом году так было.
Начал я с поиска по Инету жилья Нашел очень толковый сервер на эту тему www.istra.com и решено было ехать именно на полуостров Истрия. Не только поэтому, конечно, но и потому, что Поречь, куда мы решили ехать - "Курорт Адриатики 1998г" Не зря в Хорватии (и на Истрии) говорят "Случайно в Хорватию приезжают только первый раз...". Истинная правда В этом году, если получится с работой, поеду еще
На этом сервере нашли жилье, там кстати очень неплохой поиск сделан по жилью. Причем для удешевления мероприятия сагитировали друзей (тоже на машине) поехать с нами, ну и соответственно нашли виллу на 4-х человек:
Там есть вся инфа (цены на виллы приведены за всю виллу в сутки, в том числе и координаты хозяйки. Мария Радос, обаятельная женщина лет 40-45. Как потом выяснилось, она сама живет на этой вилле, но на втором этаже с отдельным входом. Далее алгоритм действий по резервированию жилья и получению визы (это взаимосвязано!):
1. Списался с ней мейлом, договорились о сроках пребывания, времени заезда, оговорили цену. Пишет она по английски (как и все они), говорили потом с ней мы - на русском, она - на хорватском, и прекрасно друг друга понимали
2. Бронирование: перевели ей через WesternUnion 60уе, из которых она получила 45 (более дешевого варианта перевода не нашли, из которых она потом вычла еще услуги нотариуса по заверению гарантийного письма, необходимого для п.3.
3. Факсом получаешь от владельца жилья НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННОЕ подтверждение бронирования на период с ... до.... В котором владелец подтверждает, что жилье забронировао на :
1. ФИО - №загранпаспорта
2. ФИО - №загранпаспорта
......
и что все расходы в период проживания (в т.ч. медицинские и пр.пр) несут сами проживающие
4. Факсовое письмо + все перечисленные паспорта+ по 3 фотки уезжающих (цветные как на паспорт) + по 29уе на паспорт, несет кто-то один из уезжающих в посольство Хорватии (сейчас адрес не помню, сегодня уточню), заполняет там анкеты и оставляет все это там. Они дают телефон и рег.номер, по которым можно уточнять когда готовы визы.
5. Дней через 10 звонишь по тел. и если готовы - идешь получать. Опять же - можно одному.
6. На указанный период идешь покупаешь как минимум - 2 страховки: медицинскую (Assistance) и гражданской ответственности водителя (зеленая карта). На 2 чел и машину это обходится около 180грн.на 15 дней. На границе это стоит дороже.
7. Идешь покупаешь Евро на поездку.
7. Все ты готов к отъезду.

дальше напишу чуть позже - работать, однако, тоже надо

Змінено webmaster (22:34 01/09/2003)

старожил **
55 лет, Киев
С нами с 27.05.2002

Продолжим разговор.....(с)Карлсон. [Re: Intern]
      3 июля 2002 в 23:18 Гілками

На чем мы там остановились ? Да, на отъезде....
Так получилось, что мы (2 пары) выехали двумя машинами. Как потом и подтвердилось - в столь далекую поездку спокойнее и надежнее ехать
двумя машинами. Еще одно, совсем забыл: перед тем, как отдать факс с подтверждением бронирования в посольство СНИМИТЕ С НЕГО КСЕРОКОПИЮ! Пригодится. И еще ПРОВЕРЯЙТЕ данные в визах, вкленных в паспорта, НЕ ОТХОДЯ ОТ "КАССЫ"!!! У нас в 4 визах было 2 ошибки! Благо сразу проверили и они тут же исправили. А если бы на границе 8-() ?
Перед отъездом не забудьте:
- деньги, ксерокопию факса, паспорта с визами, страховки, координаты хозяев жилья, карты (не игральные).
- мобилку с предварительно включенным международным роумингом (!).
Границу мы пересекали в Чопе. Т.к. проезд через Венгрию не трребует визы (пока). Только нужно на границе купить ваучер за 9грн/чел.
Выезжайте так, чтобы на границе быть в промежутке 22.00-03.00. Минимальная вероятность стоять в очереди. Мы выехали из Киева около 14.00. Там были около 23.00. Причем заправится под пробку лучше в Ужгороде, потом до границы бензин дорожает, а после границы - 0.8уе/литр! С собой через границу бензин нет смысла брать, т.к. больше канистры (20л) не вывезешь, а экономия на одной канистре - около 8уе.
На Украинской границе не делайте резких движений, и вообще - не делайте ничего , пока вас не попросят: выйти/зайти в машину, дать документы, и т.д. Впечатления о наших пограничниках и таможенниках - отдельно и лично . Это отдельная "песня".
С собой можно везти: до 1000уе/человека, которые декларируются устно, до 2бутылок спиртного/чел. Мы деньги везли наличными. Сейчас бы я вез основную массу - на карточке. Спокойнее и надежнее ИМХО. На все вопросы о том, что везете - "денег ....уе, личные вещи, 2бутылки водки "
На всех остальных границах (венгерской, хорватской) сразу говорите, что вы - туристы - и к вам сразу будет априорно хорошее и доброжелательное отношение. Они , как ни "странно", любят туристов В отличие от некоторых
Сразу после пересечения венгерской границы остановитесь у щита с перечнем ограничений по их правилам и изучите. Не увидеть этот щит нельзя Помните: в Венгрии все всегда ездять с ближним светом фар! И днем тоже. Если без фар - штрафуют. Скорость там тоже меряют и штрафуют. Штрафы высокие.
Продолжение следует....

V.I.P ***
65 лет, Запорожье
С нами с 27.04.2002

Re: Продолжим разговор.....(с)Карлсон. [Re: vsokolov]
      4 июля 2002 в 05:34 Гілками

Завидую!!! Сам хочу поехать к хорватам, да и работа не держит. Поскольку живу по принципу "моя работа, что хочу, то с ней и делаю", и поэтому все выходные провожу именно на работе. Но ради поездки на Адриатику, брошу все дела к бениной маме. Если ничего форс-мажорного не произойдет. А завтра, для разминки съезжу в Крым на недельку. Ну, а если ВЫ надумаете повторить прошлогодний вояж, буду проситься упасть на хвост. Обещаю вести себя скромно, тихо и незаметно. А может еще кто-нибудь присоединится.
Но в любом случае жду продолжения.

старожил **
55 лет, Киев
С нами с 27.05.2002

Часть III [Re: Intern]
      5 июля 2002 в 17:47 Гілками

Итак - мы в Венгрии.
Ближайший по пути населенный пункт Ниерехаза. Кстати, берите с собой хорошие карты: крупномасштабные, с номерами дорог и с названиями нас. пунктов на языке страны. Потому как в Венгрии, например такие длинные названия пунктов, что даже имея такую карту, я и моя штурман с трудом дочитывали их до конца, не забывая начало А если бы еще пришлось делать транскрипцию - мы бы у каждого указателя стояли Себе такой классной карты я так и не нашел, благо у знакомых оказался офигенно классный атлас Европы и я сделал ксерокопии с нужных страниц. Минус - потерял цвет, но атлас настолько классный, что пользоваться даже с потерей цвета было одно удовольствие.
Если кому надо будет - могу переснять нужные страницы.
В Ниерехазе были около часа ночи. Уставшие. Естественно останавливаемся у первой попавшейся гостиницы переночевать. "Европа" называется, вроде как ****, мимо нее тоже проехать, не заметив, трудно. Номер на двоих (со всеми наворотами) нам предложили за 45уе. Но во первых, мы закладывали примерно эту сумму на ночевку, а во-вторых - сил искать ночью в чужом городе что-то еще не было совсем, ни у меня ни у Андрея, водителя второй машины. Поэтому мы соглашаемся и остаемся на ночевку. На обратном пути мы уже были умнее, останавливались на ночлег где-то около 21.00 и с пол-пинка нашли частный отель за 25уе за номер в 300-х метрах от трассы в небольшом городке под Будапештом.
Утром - в путь: Будапешт - потом вдоль оз.Балатон, к Хорватской границе. При движении за границей будьте внимательны - дороги настолько хорошие, что при любой скорости машину иногда просто еле-еле тихонечко покачивает, а остальное время - машина как стоит на месте. Убаюкивает это - просто офигеть, так что штурман должна быть на чеку
При подъезде к Будапешту - будьте внимательны. Меня предупреждали, что он настолько большой, что даже по окружной объехать его, не заблудившись, практически невозможно. Я заранее очень внимательно изучал карту именно в районе Будапешта. И тем не менее, на поъезде к Будапешту - я просто офигел. Киев по сравнению с Будапештом, это просто как сравнить ПущуВодицу и Киев. Без преувеличения. Не зря очень многие приезжие водители, как мне потом рассказали, при подъезде к городу ловят местного таксиста, говорят ему куда надо и едут за ним. Короче под Будапештом, не смотря на изучение карты, на отличную разметку и очень информативные указатели, мы чуть заблудились и потеряли около часа! И это весьма неплохо.
Дальше - проще. все время вдоль Балатона. Очень задалбывают непрерывные населенные пункты (местное ограничение - 50км/ч). Нарушал, конечно, но очень осторожно и не на много Венгры тоже мигают правда не всегда. Вобщем не "подстрелили" нас
Приклово было много по дороге, но один не могу не рассказать.
Подъезд к Будапешту. 4 полосы движения. Свотофоры, работающие на 4 цикла. Т.е. не так, как у нас - 2 цикла по циклу на кадую из пересекающихся улиц, а 4 - по циклу на каждое направление от перекрестка. Естественно стоишь долго. Стоим во втором ряду за 5-6 машин от перекрестка. В третьем ряду вторым стоит Москвич 2140 с румынскими номерами, багажником на крыше и какими-то мешками на той же крыше. Я сразу на него внимание обратил . За ним - 10-15 машин: местных, немцев, австрийцев. Румын изучает карту и окружающие указатели. Загорается зеленый, перед ним машина трогается, он стоит, изучает указатели....Все ряды поехали. Румын стоит...изучает... Проходит около минуты. За ним "хвост" - стоит и молчит!Тут такой робкий и короткий "бип". Румын оглядывается, включает аварийку и продолжает изучать указатели....."Хвост" стоит и молчит! Занавес!
На Балатоне остановились, поели, поснимали на камеру Балатон, немного отдохнули.
Еще: у них там везде принято включать аварийку по любому поводу: остановка на обочине, остановка в городе в правой из двух полос в не запрещенном месте, и т.д. Т.е. если своими действиями ты потенциально можешь причинить остальным участникам движения хоть малейшее неудобство - принято включать аврийку. Кстати - очень удобно. Всем участникам. Мы с Андреем сразу к этому привыкли и сами так делали. Потом на Украине я долго от этого отвыкал, ибо с одной стороны - к хорошему привыкаешь быстро. С другой - надо ездить как все, а у нас так не делают (включение аварийки).
Вобщем к закату мы были на Хорватской границе. Границу пересекли так незаметно, что моя штурман просто офигела: Как? Мы уже в Хорватии ? А что ? уже и пограничники и таможенники были ? . У меня сложилось впечатление, что у них на таможнях - профи работают. Мало того, что они туристов любят , так еще и сразу, на глаз, "фильтруют" машины. Одни пропускают вообще без остановки, буквально. Других - останавливают. Наши обе машины пропустили практически без остановки - 30 секунд не выходя из машины на постановку штампа в паспорта.
Продолжение следует....
Пошел работать....

старожил **
55 лет, Киев
С нами с 27.05.2002

Вполне может быть, но пока не знаю - поедем ли :( Работа... [Re: Intern]
      5 июля 2002 в 17:54 Гілками

So speaketh Intern:
Ну, а если ВЫ надумаете повторить прошлогодний вояж, буду проситься упасть на хвост. Обещаю вести себя скромно, тихо и незаметно. А может еще кто-нибудь присоединится.
Но в любом случае жду продолжения.

работа у меня не такая Дай Бог - получится вырваться.

читатель
С нами с 05.07.2002

Хотелось бы по-побольше подробностей [Re: vsokolov]
      6 июля 2002 в 00:17 Гілками

Извините, что тороплю, но уж очень интересную и своевременную тему Вы затронули, хочется по-скорее все узнать и самим тоже поехать. Ну кроме впечатлений о сервисе, людях, окрестностях (то, что Вы анонсировали, но еще не описали), хочу кое-сто уточнить.
Вы писали, что "Там есть вся инфа (цены на виллы приведены за всю виллу в сутки", а на сайте написана цена за два номера (на 4 и 3 человека). Вы снимали всю виллу, и сколько это стоило в сутки, можно ли с ними (хозяевами) торговаться? И езще в каком месяце Вы отдыхали? Спасибо заранее за ответы

старожил **
55 лет, Киев
С нами с 27.05.2002

Re: Хотелось бы по-побольше подробностей [Re: Rizhik]
      6 июля 2002 в 00:48 Гілками

So speaketh Rizhik:
Извините, что тороплю, но уж очень интересную и своевременную тему Вы затронули, хочется по-скорее все узнать и самим тоже поехать. Ну кроме впечатлений о сервисе, людях, окрестностях (то, что Вы анонсировали, но еще не описали), хочу кое-сто уточнить.

Ну я уже 3 части повествования написал. Сегодня постараюсь закончить.
So speaketh Rizhik:

Вы писали, что "Там есть вся инфа (цены на виллы приведены за всю виллу в сутки", а на сайте написана цена за два номера (на 4 и 3 человека). Вы снимали всю виллу, и сколько это стоило в сутки, можно ли с ними (хозяевами) торговаться? И езще в каком месяце Вы отдыхали? Спасибо заранее за ответы

Это я погорячился . На самом деле так: там, где написано "4+1" на сайте, вот этот номер мы и снимали. Расчитан он на 4 человека + возможно - ребенок. Это примерно половина первого этажа виллы. Там (как можно увидеть на плане, см ссылку "Фотогалерея") 2 спальни, санузел и кухня. Вот за это и проставлена соответствующая цена.
Нам это обошлось в прошлом году с 19 по 30 июня по 21уе в сутки с ПАРЫ. Т.е. 42 уе в сутки за весь "4+1". Торговаться пробовали, но безуспешно т.к. у них спрос явно превышает предложение. Мы за 3 недели до выезда с трудом нашли свободную виллу, которая бы нам подходила. Списываешься - все занято. Туда очень много немцев едет отдыхать т.к. условия/море/достопремечательности - не хуже, чем в Италии (кстати, Истрия - до недавнего - часть Италии, а в 1.5 часе езды на машине от Поречи, в Пуле, находится Амфитеатр, который СТРАШЕ Колизея и значительно лучше сохранился!), а цены - почти на порядок ниже. Вот немцы туда и прут. Если поедете - сами увидите. Поэтому, ИМХО, хозяева не идут на торговлю.
Поищите на этом сервере, там есть и дешевле виллы. И выбор их в 1.5 раза больше, чем в прошлом году.
Основной критерий - расстояние до моря. Расстояние до центра - не критично т.к. даже приятно вечером пройтись в страрый город, кстати очень красивый. А какая там базилика в старом городе.....супер
Не смотрите, что почти не предлагаются номера с кондинционером! Я до поездки тоже опасался, что ночью спать не сможем! Нифига!
Там такой климат, что днем умеренно жарко (30-35) , а ночью - 18-20. И комаров нет в принципе! Поэтому приходишь вечером, открываешь окно - и спокойно спишь
Продолжение следует.....

читатель
С нами с 05.07.2002

Re: Хотелось бы по-побольше подробностей [Re: vsokolov]
      6 июля 2002 в 01:32 Гілками

Большое спасибо, с неперпением жду продолжения. Мы собираемся (если получится ) ехать в сентябре, так что, может, будут свободные места. И по-дешевле у них значительно в сентябре. Только вот с погодой не знаю как там в это время. Может кто знает, подскажите.

читатель
С нами с 05.07.2002

Очень хочется продолжения!!!!!(-) [Re: vsokolov]
      9 июля 2002 в 21:22 Гілками

member ***
Киев
С нами с 11.07.2001

ААА!!! ещё ещё ещё! Спасибо, здорово (-) [Re: vsokolov]
      9 июля 2002 в 23:38 Гілками

старожил **
55 лет, Киев
С нами с 27.05.2002

Сегодня ОЧЕНЬ постараюсь дописать.... [Re: AK13]
      10 июля 2002 в 18:02 Гілками

патриарх ***
53 года, Харьков
С нами с 01.08.2001

очень хочется попроситься (+) [Re: Intern]
      11 июля 2002 в 02:09 Гілками

тоже упасть на хвост, вот только пока не знаю... работа и деньги... Кстати, а примерно почем на пару взрослых получилось?

Хотим с женой проехаться в Хорватию - венгрию - Чехию - Словакию - Болгарию. Типа такого турне. Но это идея фикс пока, да и сам я не поеду, надо вторую машину искать...

старожил **
55 лет, Киев
С нами с 27.05.2002

Про деньги писал, а насчет Словакии - имхо проблематично. [Re: Shark]
      11 июля 2002 в 16:09 Гілками

Про деньги:
http://www.autoua.net/auto_f/showthreaded.php?Cat=&Board=autotravel&Number=75110&page=0&view=collapsed&sb=5&o=&vc=1
1100уе - на двоих за все: визы страховки, бензин, автобаны, проживание, питание, подарки, экскурсии!

В Словакию отдельная виза нужна
Причем в прошлом году ее было получить сложнее, чем Хорватскую.

старый писатель ***
Киев
С нами с 14.03.2002

Re: очень хочется .... (+) [Re: Shark]
      11 июля 2002 в 16:58 Гілками

Я вот тоже этим же мучаюсь (см. О Монтенегро...)
Так вот там тоже круизно получается - Украина-Венгрия-Югославия-Черногория-Югославия-Болгария-Румыния - и даже можна Молдавия.
Если окончательно решусь - буду активно искать вторую машину и попутчиков. Думай....

патриарх ***
53 года, Харьков
С нами с 01.08.2001

Так тож идея-фикс... (+) [Re: vsokolov]
      11 июля 2002 в 16:59 Гілками

была, еще не глядя на карту и без вентилирования прочих, в т.ч. и визовых вопросов. Про деньги потом прочитал - все собрал в один файл и распечатал типа для ознакомления. Не хватает только прекрасного финала, а так описано СУПЕР!!!
Что в этом году??? середина июля уже, если чего решать, так уже пора ИМХО. Я бы с женой поехал, % на 90...
А кстати, на чем ездили?

патриарх ***
53 года, Харьков
С нами с 01.08.2001

Ок. Думаю. Сегодня поизучаю подробнее. (-) [Re: AL07]
      11 июля 2002 в 17:00 Гілками

Autoua.netФорумАрхів автоподорожей
Додаткова інформація
0 користувачів і 6 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг: ***
Переглядів теми: 2327

Ви оцінили цю тему на 2.
Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія