Единственное, что смущает, это 10 куе за газ. Насколько можно без него обойтись...вопрос...
Можно обойтись без него и даже нужно. Особенно с точки зрения безопасности. Если 80т грн положить на депозит, денег хватит отопить электричеством дом? Я думаю, еще и останется на лето, на кондиционирование.
Да. Укажите какие могут быть трудности при проживании в таком доме, в сравнении, например, с кирпичным? Очень хочется взвесить все аргументы перед принятием решения.
Основные минусы - это если построят плохо и с некачественных материалов, которые могут не долго прослужить или хуже того, могут быть опасны для Вашего здоровья.
Остальные плюсы\минусы (от себя, как строителей панельно-каркасных домов, из газоблока и обычного кирпича...т.е. у нас есть с чем сравнивать):
Плюсы: 1) Строится быстро и дешевле многих других технологий. Фундамент дешевле обходится. 2) Не требует усадки дома, к отделочным работам можно приступать практически сразу. 3) Низкая стоимость отопления 4) Не требует газа 5) Не требует водяного\парового отопления 6) Легко разводить коммуникации
Минусы: 1) Это все же дерево. Требуется квалифицированная фасадная отделка, стен, полов и в дальнейшем следить за состоянием фасада, крыши. 2) Зимой очень желательно отапливать, просто поддерживать плюсовую температуру. Благо, это не дорого. 3) Требуется нормальная вентиляция так как дом очень теплый (Его сравнивают с термосом или термодомом, хотя в середине пенопластом не практикуют утеплять. Обычно делают гипсовые стены и закладывают мин.вату). В холодный период, когда помещения не часто проветривают, а то и вовсе окна не открывают, может скапливаться излишняя влага. Т.е. могут запотевать окна\двери (конденсат), сыреть стены, в результате чего может появиться грибок.
Просто нужно сделать грамотную разводку вентиляции\вытяжек\кондиционирования. (особый акцент на сан.узлы). На кухне пользоваться вытяжкой. Регулярно проветривать или пользоваться кондиционерами. Впрочем, это же касается и других технологий строительства домов и тех же квартир, где многие просто не обращают внимания на вентиляцию.
4) Хороший дом прослужит при правильной эксплуатации лет 80-100. Хотя прогресс не стоит на месте и думаем эти цифры будут выше. С другой стороны камень\кирпич могут и века простоять. Но многим надо жить сейчас, а не рассчитывать какое жилье достанется внукам
5) Чуть не забыл. Есть небольшая особенность монтажа на стену. Например если надо ставить кондиционер, то надо повысить жесткость стен(места крепления). С двух сторон стягиваете досками и ставить виброгасящие прокладки дабы не разбивать плиту и чтобы не было шума. В целом ничего сложного, просто многие о этом не знают.
Травень 17.07.2013 15:26 пишет: Деревянный дом обложенный кирпичом нельзя прогреть к вечеру, а то кирпичный. На следующий день только будет комфортная температура, это если кочегарить когда приехал и целую ночь.
для того, что бы переночевать, не обязательно, что бы стены стали теплыми, достаточно иметь теплый воздух
при более грамотном подходе, можно в пятницу утром отправить СМС и система включит конвекторы и нагреет дом
для дачи - возможно и супер. и препятствий никаких нет, как и беззаботности и комфорта.
Все имхо. Единственный плюс каркасника цена и скорость постройки. Остальное сплошные минусы. Если достался почти нашару участок с ветхой хатой с асфальтом, газом и светом и негде жить то впринципе можно хату под бульдозер, на ее месте быстро построить каркасник и жить, пока не построишь нормальный капитальный дом. Ну или под дачу. Не более того.
так я как раз о том же то отвечал по пунктам возражений.
DimonDSV 17.07.2013 11:34 пишет: меня лично смущает "слухи" про их не долговечность и шумоизоляцию. типа эти панели за 15-20 лет прилично разбалтываются. и шлыно абсолютно все. так ли это?
в той же самой Норвегии наблюдал 80-летние домики по этой технологии. Говорили - есть и старше проблем со слышимостью не замечал
Банзай 17.07.2013 15:13 пишет: Единственный плюс каркасника цена и скорость постройки.
Только скорость постройки, разница с кирпичом или блоками около 20%, если не меньше. Я бы строил с блоков + утеплил мин ватой.
100% поддерживаю
Думаю дешевле будет не более 10-15%
Только звукоизоляция будет (вернее не будет) между этажами и комнатами никакая по сравнению с традиционной технологией.
И еще неизвеснто что будет через 5-10 лет с этими домами, потому что почти уверен что технологию полностью не соблюдают... в погоней за дешевизной и прибылью...
Продавцы присуствующие в этом топике совсем заврались лишь бы продать. В другом топике утверждали что такой дом в 5-10 раз теплее от обычного
Имхо такие продавцы вообще никакого образования не имеют строительного. Им что дома, что булочки продавать ...
Очень выгодные дома для строителей кстати. Быстрая оборачиваемость средств. Несколько дней и сарайчик готов типа ...
Mr.Di 16.07.2013 14:35 пишет: но для круглогодичной дачи он не годится
Странно. Почему?
инерционность... если ты конечно готов отапливать дом зимой наведываясь туда раз в неделю две, то не проблема, но приехав в субботу утром и начав его отапливать, не факт, что к вечеру ты сможешь нагреть те тонны кирпича, что бы в доме можно было комфортно переночевать... канадский (каркасный) в этом плане проще, несколько конвекторов быстро нагреют воздух, который не будет так быстро охлаждаться о кирпичные стены и отдавать им тепло
Банзай 17.07.2013 15:13 пишет:
Imrek 17.07.2013 14:53 пишет:
для дачи - возможно и супер. и препятствий никаких нет, как и беззаботности и комфорта.
Все имхо. Единственный плюс каркасника цена и скорость постройки. Остальное сплошные минусы. Если достался почти нашару участок с ветхой хатой с асфальтом, газом и светом и негде жить то впринципе можно хату под бульдозер, на ее месте быстро построить каркасник и жить, пока не построишь нормальный капитальный дом. Ну или под дачу. Не более того.
Сам живу в каменном с толстыми стенами. Он внутри как термос. Сейчас, летом - прохладно. Зимой - тепло. Наверное прав тот, кто говорит, чтобы прогреть каменный дом - нужно время. Да, это так. Не помню сколько, ну наверное часа три-четыре, смотря какая температура за бортом...
Планирую на другом участке поставить каркасник, сам там жить не буду, буду сдавать.
хочу цену на квадратный метр стены лучше две цены на квадратный метр каркасника и кирпичника с одинаковой отделкой или под одинаковую отделку
зная как работают монтажники, меня смущает эта технология, сильно нада бдеть за ними
Построил каркасник (не сип, целлюлоза), сейчас потихоньку обживаю.
по цене: 1 этаж, 90 кв.м, без внутренней отделки за кв.м. вышло 400 у.е. Это с крышей и окнами, если без, то примерно 300. Фундамент включен, ж.б. плита 500 мм + утепление. Внешняя отделка - вент.фасад и покраска.
По теплопроводности: зимой пока не жил, но поддерживал постоянно 20-22 градуса конвекторами, с учетом 30 морозов, за зиму сжирает примерно 1000 КвТ в месяц, но нужно учесть, что многие дыры не был заделаны, то есть реально 600 грн в самый холодный месяц. Летом очень комфортно, кондиционер не ставил, не нужно хватает вентиляции (это обязательно) при 33 в тени в доме 25-27.
Бдеть надо. Свой дом зимой проверил тепловизором, все было ок, кроме крыши, пришлось доутеплять в некоторых местах.
хочу цену на квадратный метр стены лучше две цены на квадратный метр каркасника и кирпичника с одинаковой отделкой или под одинаковую отделку
зная как работают монтажники, меня смущает эта технология, сильно нада бдеть за ними
если на своем участке
1130 грн\м.кв. - домокомлект под самостоятельную сборку 2340 грн\м.кв. - дом в базе, под отделочные работы (с фундаментом, окнами, крышей и т.д.) 3740 грн\м.кв. - по ключ (цена обсуждаемая от выбора стройматериалов)
Если дом боле 150-200 квадратов, то можно подумать о скидке.
За монтажниками бдеть не надо, за них отвечают прорабы, бригадиры и т.д.
Конечно, если Вы нанимаете сами, то контролировать еще как придется. Цену кирпича озвучивать нет смысла, его много видов. Аналогично как и цена\качество его укладки. Толщина стел впрочем тоже не малую роль играет, а это опять уже разные цифры.
в той же самой Норвегии наблюдал 80-летние домики по этой технологии. Говорили - есть и старше
Эм... Вообще то 80 лет назад был 1933 год. Какие "домики по этой технологии"?
наверное добрая половина домов на севере Сумской и Черниговской областей построенных в послевоенное время по этой технологии... не все тогда могли построить из бруса дом, а кирпичных вообще единицы и строили их по селам для молодых специалистов "шабашники" в 70-80-х годах у родителей дом, середины 50-х годов постройки, мой дед строил, по сути каркасник, утеплитель - тырса, штукатурка глина на дранке, снаружи обшит деревянной доской и покрашен - недавно сделали внутри ремонт, перекрыли крышу (железо пролежало 60 лет), фундамент - да какое-то подобие современного, сарай вообще без фундамента стоит сколько себя помню, тоже вот месяц назад перекрывали профнастилом - так что в 80 лет охотно верю кстати есть еще целый микрорайон построенный по этой технологии: не знаю в каких годах, но точно до 80-х, военный завод закупил финские комплекты каркасно-щитовых домов и построил микрорайон для своих рабочих, многие со временем перестроили, кирпичем обложили, но полно и тех что стоят уже более 30 лет без реконструкции и признатся они качественнее, чем наш самострой
Она не высокая, но и далеко не "2 рубля", но все же это коммерческая тайна.
Впрочем, Вам не составит труда найти кто продает в розницу СИП-панели. Поделите цену на площадь одной плиты. Опять же цена относительная, так как это фактически стенка от домокомлекта. Каркас, фундамент, монтажный работы как бы тоже буду влиять на стоимость м.кв.
Мое имхо, но с учетом скорости постройки, цены на СИП панельные дома, должны быть, как минимум на 1\3 дешевле. Тогда стоимость будет оправдана, а так, экономить до 4 тыс у.е. на коробке, при стоимости 20-30тыс, и строить с картона - не целесообразно. Хотя чему удивляться, у нас как всегда, все хотят рентабельность в нашей стране +100%.
я вот о том же и думаю шо стоимость квадрата стены каркасного домика, будет не сильно дешевле стоимости квадрата из керамоблока или газобетона а внутри то опилки
juiT 19.07.2013 12:12 пишет: На сайте разница с газоблоком и каркасом указана в 20%. Но все равно, как-то доверия не оправдывает экономия в 10 тыс .у.е
Потому что это затраты на материалы и нормочасов строительства (строится почти месяц дольше). К тому же газоблок нуждается в качественном утеплении...и все равно он будет раза в 2+ дороже стоить в отоплении.