Как настроить бесперебойный хостинг в домашних условиях? Есть сервер, бесперебойное питание, провайдер, у провайдера на 1 день вылеитело оборудование и день сервер стоял без интернета, каким образом настроить все на бесперебойную работу? В месте где находится сервер есть еще несколько провайдеров. Если я протяну вторую линию - как совместить их работу?
а поподробнее как это сделано? У меня в сервере 2 сетевых карты. 2 айпи. Как это все прописать и где? В панели управления ДНС компании где я зарегил доменное имя?
SPIRT 17.07.2013 10:31 пишет: С маршрутизатором непонятно - как одно доменное имя будет ходить на 2 разных айпи адреса?
варианты: 1) Купить свою AS, на сервере настроить BGP и анонсировать свою подсеть через обоих провайдеров - клёво, но муторно и дороже, чем вариант ниже. 2) Купить нормальный днс-хостинг и прописать туда ип адреса обоих провайдеров. Хостинг днс должен уметь определять, что какой-то ип перестал быть доступным и удалять его из днс выдачи(и автоматически возвращать, когда ип снова станет рабочим). Стоит это баксов 10-20 в месяц думаю.
SPIRT 17.07.2013 10:46 пишет: а поподробнее как это сделано? У меня в сервере 2 сетевых карты. 2 айпи. Как это все прописать и где? В панели управления ДНС компании где я зарегил доменное имя?
так делать опасно, потому что при аварии у одного из провайдеров 50% трафика уйдет в никуда
citizen_erased 17.07.2013 10:47 пишет: 2) Купить нормальный днс-хостинг и прописать туда ип адреса обоих провайдеров. Хостинг днс должен уметь определять, что какой-то ип перестал быть доступным и удалять его из днс выдачи(и автоматически возвращать, когда ип снова станет рабочим).
citizen_erased 17.07.2013 10:47 пишет: 2) Купить нормальный днс-хостинг и прописать туда ип адреса обоих провайдеров. Хостинг днс должен уметь определять, что какой-то ип перестал быть доступным и удалять его из днс выдачи(и автоматически возвращать, когда ип снова станет рабочим).
пока ДНС обновится пройдет много времени.
Ровно столько, сколько ты записал в поле TTL для своего домена. Хочешь - запиши туда минуту (как у DynDNS), хочешь - 10 минут...
ЕМНИП, раунд-робин ДНС пользуют для распределения нагрузки, а не для отказоустойчивости, и никакие стандарты не предусматривают того, что клиент, не достучавшись до одного айпишника, пойдёт по следующему. Действительно правильный вариант — поднимать БГП.
ssb 17.07.2013 12:49 пишет: ЕМНИП, раунд-робин ДНС пользуют для распределения нагрузки, а не для отказоустойчивости, и никакие стандарты не предусматривают того, что клиент, не достучавшись до одного айпишника, пойдёт по следующему. Действительно правильный вариант — поднимать БГП.
Человек спросил как может быть более одного ИП, я привел пример что вполне может быть....
Могу порассуждать, что если есть два линка от двух провайдеров в сервер и там все настроено - то можно просто сделать хитрый редирект в htaccess сайта или в самом php типа ежесекундной проверки ответа с айпишника, если сигнала нет - то редиркетим на другой айпи. Как по мне все просто. Обсуждение интересно, так как сам скоро буду делать похожее, хотя может напишу торрент-клиент для этого дела, ведь смотря какая информация проходит по трафику...
i.creative 17.07.2013 14:05 пишет: Могу порассуждать, что если есть два линка от двух провайдеров в сервер и там все настроено - то можно просто сделать хитрый редирект в htaccess сайта или в самом php типа ежесекундной проверки ответа с айпишника, если сигнала нет - то редиркетим на другой айпи. Как по мне все просто.
Чтоб что-то настраивать в htaccess, надо чтоб туда можно было достучаться, а тогда в описанном случае и редиректы никакие не нужны. Если линк от провайдера лежит, то что ты там не настроишь, клиент просто этого не увидит
По хорошему - захоститься в датацентре. Потому что кроме проблем с электричеством(упса наверняка хватит минут на 15 в прыжке) и инетом рано или поздно возникнут проблемы с железом. А еще всякие софтверные проблемы, нестабильная ширина канала, неумелое администирование, ддос атаки и "много иншои фигни". В общим для сколько-нибудь серьезной и отвественной работы - не вариант.
если по каким-то причинам нельзя захостится в датацентре, а можно только дома две домашние сетки: 1. BGP+AS дома-сети делать не будут либо запросят нереальное количество денег... 2. две карты + два IP, настроить маршрутизацию чтоб ответ на запрос пришедший на IP от провайдера A уходил к провайдеру A, запрос от провайдера B к провайдеру B. средствами FreeBSD сделать на раз можно, линукс думаю тоже... 3. домен регистрируем на IP адреса сервера. В DNS сервере (bind) настраиваем view в зависимости от того к какому IP адресу был сделан запрос и выдаем соответственно этот IP адрес.
Т.е. логика такая, клиент делает запрос преобразования доменного имени в IP и получает IP адрес тот же что и NS. Если один из провайдеров не будет работать, то запрос будет отправлен на второй NS (IP второго провайдера). Новые клиенты будут сразу получать IP работающего провайдера, т.е кто работал с сайтом во время "падения" одного из провайдеров переключатся в течении TTL указанного в зоне... Плюс с помощью TTL можно довольно точно балансировать загрузку каналов (аля в первый 20%, во второй 80%)...