Я так понимаю, что в Европе они стали редкими из-за уничтожения мест обитания, а также ядохимикатов.
можем нашими поделиться
"В Германии, Австрии, а также в других странах европейский шершень находится под охраной с 1 января 1987 года, их уничтожение запрещено законом, а штраф за уничтожение гнезда в Германии составляет до 50 000 евро."
Согласен принять 50 000 евро и сохранить гнездо. И даже купить еще один домик, чтобы не мешать шершням
Было принято решение обратиться к профессионалам, и как выяснилось, не зря. На чердаке в труднодоступном месте было обнаружено гудящее гнездо, размером с шестилитровый бутыль.
"В Германии, Австрии, а также в других странах европейский шершень находится под охраной с 1 января 1987 года, их уничтожение запрещено законом, а штраф за уничтожение гнезда в Германии составляет до 50 000 евро."
Согласен принять 50 000 евро и сохранить гнездо. И даже купить еще один домик, чтобы не мешать шершням
Было принято решение обратиться к профессионалам, и как выяснилось, не зря. На чердаке в труднодоступном месте было обнаружено гудящее гнездо, размером с шестилитровый бутыль.
поделись плз контактами профессионалов
поделись плз контактами профессионалов
см личку
Эти звери очень агресивные они нападают на человека по любому случаю(((
Шершни, в отличии от ос, человека не трогают пока он их не трогает.
Очень действенный метод снять боль от укуса шершня, осы или пчелы - потереть место укуса половинкой разрезанного помидора. Шершней усыпил обычным дихлофосом. Еще один совет: перед военными действиями с этой гадостью - оденьте полиэтиленовый пакет на голову. И осы, и шершни в первую очередь атакуют голову. Ну и тело прикрыть. Я одевал полиэтиленовый дождевик
покупаете яд, что то типа конфидор макси, развести с водой и сахаром наливаете бодягу в консервную баночку и поближе к гнезду..., они наедятся этой гадости потом начинают кусать друг друга и потом сваливают на новое место... хотя по них очень четко можно определить погоду на лето если намостили гнездо с северной стороны то будет жарко, если с южной то прохладно... да жрут они на участке все подряд...
хотя по них очень четко можно определить погоду на лето если намостили гнездо с северной стороны то будет жарко, если с южной то прохладно...
уж лучше Кульбиду слушать
Еще один совет: перед военными действиями с этой гадостью - оденьте полиэтиленовый пакет на голову. И осы, и шершни в первую очередь атакуют голову.
Это ж какой толщины должен быть полиэтилен, чтобы жало шершня его не пробило? Боюсь, это уже не пакет называется, а бак
Всегда есть воздушная прослойка между головой или телом и поверхностью "кулька"- 87,7% что не достанут
Я их мухобойкой гоняю (а то за малую страшно), так они от меня удирают "світ за очі", никто и не думал на меня нападать, хотя поводов я им предоставил немало.
А вот мой муж как-то просто отмахнулся от шершня, дык тот его так долбанул жалом в отместку, опухоль на руке неделю не сходила. Осторожно с ними, мстительные гады
Наука говорит про то что укус шершня не опасней укуса осы. Укус пчелы опасней, т.к. содержит яд для теплокровных. Если конечно шершней не 50 шт.
а чем они так полезны?
Они хищники и жрут много вредителей, в том числе пчел
а чем они так полезны?
Они хищники и жрут много вредителей, в том числе пчел
и неплохо так дерево точат))))
в гараже крышу поедали только одну поперечную балку, за пару месяцев съели сантиметров 30 той балки гады.. купил в эпицентре мне посоветовали баночка какая то немецкого производства жидкость, шприцом туда загнал все подохли. стоит около 110 грн что то та банка...
сейчас продают специальный спрей, кажется Польша производитель, что брок или созвучно, друг уже пользовался струя бъет хорошо, но надо 2 раза
Тоже имел дело с этой напастью. От одного только размера (около 4 см) руки и ноги дрожали. Начали сооружать гнездо под крышей сарая. Вначале думал что под черепицей. Брызгал дихлофосом под черепицу, понимаю что не доставал. Нифига. Гнездо оказалось размером с ведро. Днем особо не беспокоили, летали по одиночке, а вечером на свет ну хоть не выходи. Правду говоря ниразу не укусили. Зимой залез под крышу, ну думаю длинной палкой собью и ходу. Собрался с духом, херясь, а он пустой. Причём уже потом разглядел что без дна, похоже мыши подмогли. Вот так, третий год пока нет.