Мужики, а какие масла VW рекомендует заливать? Должен же быть какой-то список? А то смотрю например страничку типа этой, там прямо написано "VW рекомендует Castrol". Это официальное какое-то партнерство или хитрый рекламный трюк? Для Пассата есть какое-то масло признанное типа идеальным самим VW?
VW рекомендует ипользовать масла, имеющие допуски VAG.
и на всяки случай, может быть тысячный раз привожу перечень допусков VAG масел:
VW 500.00 Легкотекучие энергосберегающие всесезонные масла SAE 5W-30, 5W-40, 20W-30 или 10W-40, предназначенные для применения в бензиновых двигателях. Базовые требования: соответствуют требованиям АСЕА А3-96.
VW 501.01, универсальное масло для бензиновых и дизельных двигателей с непосредственным впрыском, соответствует требованиям класса АСЕА А2; сезонные или всесезонные масла, должна быть проверена совместимость с эластомерными прокладками; для турбодизелей - только в сочетании с - VW 505.00;
VW 502.00, масло для бензиновых двигателей с повышенной эффективной мощностью и непосредственным впрыском, основой являются требования класса АСЕА А3;
VW 503.00, всесезонное масло для бензиновых двигателей с непосредственным впрыском, предусмотрен продленный интервал замены, имеет пониженную высокотемпературную вязкость с целью сбережения топлива; основой являются требования класса АСЕА А3, предназначено только для двигателей, выпускаемых с мая 1999 г.; не применять для автомобилей прежних выпусков из-за низкой высокотемпературной вязкости, которая может привести к повреждению двигателя;
VW 503.01, для бензиновых двигателей с турбонаддувом, предусмотрен продленный интервал замены;
VW 505.00, масла для дизельных двигателей легковых автомобилей без и с турбонаддувом; соответствует требованиям класса АСЕА В3; всесезонные масла; должна быть проверена совместимость с эластомерными прокладками;
VW 505.01, всесезонное моторное масло вязкости SAE 5W-40 для дизельных двигателей с насос-форсункой (Pumpe-Dmse);
VW 506.00, всесезонные масла для дизельных двигателей легковых автомобилей с турбонаддувом; предусмотрен продленный интервал замены, имеют пониженную высокотемпературную вязкость с целью сбережения топлива, основой являются требования класса АСЕА В4; предназначены только для двигателей, выпускаемых с мая 1999 г.; не применять для автомобилей прежних выпусков из-за низкой высокотемпературной вязкости, которая может привести к повреждению двигателя.
теперь всё это надо соотнести с типом своего двигателя и поискать соответствующую надпись канистре интересующего масла.
В ответ на: теперь всё это надо соотнести с типом своего двигателя и поискать соответствующую надпись канистре интересующего масла.
Соотносить надо с допуском, указанным в руководстве по эксплуатации автомобиля.
И еще добавлю: некоторые более свежие допуски перекрывают требования предыдущих, поэтому для бензиновых двигателей можно ориентироваться на следующую последовательность (в порядке улучшения свойств и цены ):
501.01 <- 500.00 <- 502.00
Т.е., если для двигателя указан допуск 501.01, то в нем можно использовать масла с допусками 500.00 и 502.00
В ответ на: Мужики, а какие масла VW рекомендует заливать? Должен же быть какой-то список? А то смотрю например страничку типа этой, там прямо написано "VW рекомендует Castrol". Это официальное какое-то партнерство или хитрый рекламный трюк? Для Пассата есть какое-то масло признанное типа идеальным самим VW?
Не знаю. Мне тоже Castrol заливают. На сервисе, не фирменном, сказали, что данный тип масла лучше всего подходит для моего мотора. Привели кучу характеристик. Но я в этом не сильно разбираюсь. Машина ездит хорошо, масло не жрет – а больше от нее ничего не требуется.
Понятно, спасибо за разъяснения по допускам. Я тут все пытаюсь найти какую-нибудь табличку попроще, чтобы тупо вбить данные по авто или VIN и чтобы сразу список выдавался. Но пока не попадается, нашел только вот такое. Но очень неудобно всех производителей масла перебирать. Пытался и на буржуйских сайтах нарыть, но там проблема с "моя твоя не понимай", шпрехаю зи дойч плохо.
Вот уже 4 года использую масло Elf 10w40. Начал с ВАЗ-21043, теперь VW Passat B3. Претензий нет. Езжу на газу, масло имеет девственный цвет (260 000 км.). Снимал клапанную крышку - как в аптеке, идеальная стирильность. Масло имеет мягкие присадки, при замене нет необходимости промывать систему, слил, залил и поехал дальше. Цена - 3 у.е./1 литр. Вот и получается 18-20 у.е. замена масла с фильтром. Все!