Есть идея поставить на сервер SSD винт, в первую очередь для ускорения работы. Сервер терминальный, на нем работают одновременно около 30 юзеров, вся их почта и личные данные на этом винте будут, т.е. предполагается много циклов записи/чтения. Но у этих винтов вроде как и ограничение по количеству циклов перезаписи или я не прав? Т.е. получается его может на долго и не хватить. А как у них с надежностью, нужно ли делать зеркало? Вобщем, посоветуйте, стоит ли такое рассматривать или поставить два/четыре SASа и не морочить голову?
Я бы, лично, на операции с большим количеством чтения-записи на сервер бы ССД не ставил. У меня в 10 рейде стоят 4 штуки 15К САС - молотят, как не в себя. Хотя, конечно, ССД быстрее.
deleted
Анонім
Re: Расскажите про SSD винты
[Re: ollsoft]
31 июля 2013 в 11:37 Гілками
Гармошкин_SE 31.07.2013 10:41 пишет: Я бы, лично, на операции с большим количеством чтения-записи на сервер бы ССД не ставил. У меня в 10 рейде стоят 4 штуки 15К САС - молотят, как не в себя. Хотя, конечно, ССД быстрее.
Откуда эта параноя про недолговечность флеш, кто нибудь мне объяснит?? Когда года 3 тому я ставил себе первый интеловый 80гб ссд под систему, я про него читал отчет по надежности, где английским по белому было написано, что ежли вы хотите ему выработать ресурс, то его нужно забить инфой до отказа, оставить один сектор и переписывать его непрерывно (чтоб подменный фонд секторов ограничился резервным блоком).. Так интела заявляли, что они гарантируют 5 лет такого издевательства непрерывно. Я не в курсе, но думаю 15к сас такого не вынесет - это из общей эрудиции... может и вынесет, но при меньшем на 3 порядка числе иопсов, ибо он тормоз в этом плане.. Я бы угомонил своих тараканов и ставил гнусмасы 840 про, и никакие не слц, которые отомрут объективно. Вот так мне как электронщику имхуется.
Я бы угомонил своих тараканов и ставил гнусмасы 840 про,
:-) Именно так и сделал.
А по поводу отказов... Ну лет через 10 интенсивной работы могут и появиться. Беда..... Как у моего знакомого, который любые батареи на любом телефоне "тренирует" - разряд в 0 и заряд, и так несколько раз. "А я про это где-то читал, они будут больше работать!".
На ssd свалены исполняемые файлы сайтов и mysql сторейджи. Собстна активная запись происходит именно в mysql, но пока SSD живет.
Файлы юзеров (например фотки), логи и прочее храню на hdd.
Также для SSD полезно примонтировать tmp системы (если линукс серв) в оперативную память, чтобы не писать на ssd. (или монтировать в hdd, что будет работать медленней).
Бекап данных с ssd нужен обязательно, на какой-нить медленный hdd. Хотя зависит от объемов данных, может бекап будет делаться очень долго и лучше будет потратиться и сделать зеркало.
Tvu 31.07.2013 20:44 пишет: я про него читал отчет по надежности, где английским по белому было написано, что ежли вы хотите ему выработать ресурс, то его нужно забить инфой до отказа, оставить один сектор и переписывать его непрерывно (чтоб подменный фонд секторов ограничился резервным блоком).. Так интела заявляли, что они гарантируют 5 лет такого издевательства непрерывно.
Для МЛЦ 5к записів до фолту в середньому. Блок ремапу для 80ГБ ССД становить 128-80 = 48ГБ = 100 млн секторів по 512 байт. При продуктивності у 50к іопсів темп виходу секторів з ладу становитиме 10 секторів/сек. Це означає, що під інтенсивним навантаженням сектору на запис, драйв здохне за 100млн / (10 * 60 * 60 * 24) = 116 діб. А якщо зважити, що геометрія ССД перебачає сектор не у 512, а у 4096 байт, то цей строк треба зменшити увосьмеро. Два тижні.
П'ять років диск витримує, якщо безперервно по колу записувать його на 100% і зтирати. Під грунтовно навантаженною СУБД він проживе місяців 6-9. Ну, рік - якщо пощастить. А якщо не пощастить, то за півроку доведеться міняти диск.
Вибачайте за занудство, але сервера - не та штука, де можна нехтувати арифметикою.