У меня такой вопрос.Год назад я взяла кредит в банке на покупку квартиры,оформила его на своего отчима так как моих доходов для банка не хватало.Плачу конечно за кредит я,его участие на этом было закончино.Вот подошел срок и мы с мужем готовы погасить весь кредит и сразу переоформить квартиру на меня,т.к сами понимаете он мне не является родственником и не дай Бог он передумает,вообщем сильно переживаем и не знаем как нам лучше переоформить квартиру петем дарения или куплей продажей(но сейчас уже такие правила ввели что так уже наверно и не получиться).Посоветуйте пожалуйста что делать.Если после дарения я переоформлю сразу квартиру я буду застрахована в будущем от всякогог рода родственников с его стороны?Он претензий никаких на нее не имеет,но жизнь длинная....как лучше поступить?
но в принципе, если отчиму доверяете, выплачивайте кредит и покупайте квартиру можно и дарить, но в случае возможных споров и каких-либо претензий при купле-продаже хотя бы вернутся деньги
если не доверяете, можно договориться с банком на этом этапе, чтоб купить ипотечную квартиру, и перевести остаток кредита на себя, выплатить уже от своего имени и снять ипотеку с уже своей квартиры но это будет дороже по затратам
Дело в том ,что по новым правилам для того что бы "купить" мне у него квартиру нужно открыть счет в банке и положить туда приличную сумму денег,но я же у него не буду покупать за деньги.тем более,что у меня их нет?А как можно договориться с банком?
Еще я являюсь поручителем по этому кредиту.Интересно если он допустим перестанет платить я как поручитель могу продолжать платить,но уже при у словии,что квартира перейдет мне?
аленка27 31.07.2013 22:12 пишет: Дело в том ,что по новым правилам для того что бы "купить" мне у него квартиру нужно открыть счет в банке и положить туда приличную сумму денег,но я же у него не буду покупать за деньги.тем более,что у меня их нет?А как можно договориться с банком?
Расчеты через банк с первого сентября, еще месяц есть ))
А с банком - ну как договориться, идти и разговаривать.
аленка27 31.07.2013 22:15 пишет: Еще я являюсь поручителем по этому кредиту.Интересно если он допустим перестанет платить я как поручитель могу продолжать платить,но уже при условии,что квартира перейдет мне?
что значит при условии? вы то как поручитель, обязаны при просрочке выполнить требование банка об оплате, и при выполнении такого требования получаете права кредитора, по отношению должнику
но квартира-то стоит больше чем вы заплатите, да и она на момент выплаты все равно еще останется собственностью должника, - это не ваш путь
квартиру у него купить, так как тогда только у него будет налог (менее трех лет в собственности) если дарить, то налог будет у вас потому что он вам не родственник
Рубан 01.08.2013 13:37 пишет: Все равно мало инфы. И вообще не вижу проблемы:пошли к нотариусу и "купили щастье"
Да, было бы желание у обоих сторон. Нотариус процесс передачи денег не контролирует, и ему все равно. Только вот еще придется заплатить 5% налога за то, что квартира куплена менее чем 3 года + 1 % в пенсионный фонд от оценочной стоимости квартиры. Плюс заплатить за оценку, вытяги и нотариуса.
Я когда себе брал новострой, то еще на стадии договора меня предупредили, что право собственности может быть оформлено без проблем на любого. В общем то так и было.
Я бы с удовольствием так и сделала,но для этого мне нужно положить деньги в банк,но у меня же их фактически нет.Мне даже все равно ,что придется заплатить налог за то,что квартира ему принадлежит меньше трех лет,за все все-равно плачу я,он просто помог оформить кредит и все.И теперь получается тупик(((((
по ходу дела, с первого сентября - дарственная - единственный способ обойти расчет через банки, налоги понятно теже, они все равно на вас мои юр спецы говорят - что проблем потом с дарственной быть не должно, человек подарил, да и все, как опротестовать дарственную- основание/повод? а так дарственную оформили, в гос реестре зарегистрировали.
единственное - владелец будет тот на которого дарственная (хотя можно дарить на несколько человек)
В ответ на: Только вот еще придется заплатить 5% налога за то, что квартира куплена менее чем 3 года + 1 % в пенсионный фонд от оценочной стоимости квартиры.
В ответ на: Только вот еще придется заплатить 5% налога за то, что квартира куплена менее чем 3 года + 1 % в пенсионный фонд от оценочной стоимости квартиры.
А если квартира в собственности более 3х лет?
если более трех лет и одна продажа в год - налог не платится
balagan 02.08.2013 09:24 пишет: по ходу дела, с первого сентября - дарственная - единственный способ обойти расчет через банки, налоги понятно теже, они все равно на вас мои юр спецы говорят - что проблем потом с дарственной быть не должно, человек подарил, да и все, как опротестовать дарственную- основание/повод? а так дарственную оформили, в гос реестре зарегистрировали.
единственное - владелец будет тот на которого дарственная (хотя можно дарить на несколько человек)
проблема с дарственной только одна, если все таки найдется повод и причина признать дарение недействительным, то денег никто не вернет, с куплей-продажей, хоть деньги вернутся
аленка27 01.08.2013 20:16 пишет: Я бы с удовольствием так и сделала,но для этого мне нужно положить деньги в банк,но у меня же их фактически нет.Мне даже все равно ,что придется заплатить налог за то,что квартира ему принадлежит меньше трех лет,за все все-равно плачу я,он просто помог оформить кредит и все.И теперь получается тупик(((((
ну почему тупик сразу просто больше геморроя
опять же если доверяете - будет дешевле, если не доверяете, говрите с банком, что хотите купить ипотечную квартиру, банк даст разрешение, ипотеку и кредит переведет на вас, и все